ЧМ-2021 Событие 27 Мая 2021

Протас – самый яркий хоккеист матча с британцами. В 20 лет он играет как лидер сборной

Константин Кораблев объясняет на пальцах, чем так хорош Алексей.

Вчерашний матч получился очень странным. Но сейчас не хочется вникать в какие-то промахи и ошибки. Тем более, позитива тоже хватало, особенно в первом и третьем периодах. О нем и поговорим.

Главный луч света в составе сборной Беларуси в поединке с Великобританией – Алексей Протас. Его прогресс в минском «Динамо» был показательным, интересно форвард из Витебска выглядел и в некоторых матчах АХЛ. Сомнения были лишь в том, что такой длинный сезон может повлиять на его кондиции, но Алексей своей игрой их развеивает.


С первого матча в Риге Протас доказывает, что готов успешно действовать на уровне сборных. Он не просто оживлял тройку с Сергеем Дроздом и Никитой Комаровым, в которой выходил до третьего периода вчерашнего поединка, а был чуть ли не главным источником угрозы для соперника в этом сочетании.

Также The Viper [кличка Алексея, которую он получил за океаном] выполняет большой объем черновой работы. В матчах со Швецией и Великобританией он был лучшим форвардом сборной по количеству отборов, в поединке с чехами Протаса опередил только Егор Шарангович. Во всех трех встречах он чаще других коллег по амплуа организовывал вывод шайбы из своей зоны.

Эта активность приятно удивляет. Но куда больше вдохновляет то, что Протас постоянно генерирует опасность, создавая моменты для себя и партнеров. Этот аспект позволяет надеяться на то, что если Алексей продолжит в том же духе, его продуктивность обязана вырасти. Матч с Великобританией продемонстрировал это особенно отчетливо.

Уже в одной из первых смен Протас ушел от двоих защитников и попытался нанести бросок из-за ворот.

В следующий выход на лед Алексей сыграл еще лучше. Сначала помог команде выбраться из зоны обороны, затем выиграл борьбу сразу у троих британцев за воротами и отдал шикарный пас Дрозду, у которого было очень много времени на завершение. Классная работа, но завершение подкачало.

Ближе к концу первого периода наши столпы Фальковский и Протас организовали перспективный момент.

Следующая смена. Протас оставляет в дураках двух соперников, особенно защитника Свиндлхерста. Далее следует пас из-за ворот на пятак, где Комаров не смог нанести акцентированный бросок.

Второй период у Протаса, как и у всей команды, получился не самым ярким. Алексей был на льду, когда британцы забросили третью шайбу, хотя его вины в этом эпизоде нет. В целом наш форвард отыграл неплохо, просто без феерии.

Зато в заключительной трети проспект «Вашингтона» стал вновь очень заметен. Тройка Протас – Шарангович – Принс доминировала, они превзошли соперника по попыткам броска со счетом 10:2. Их смены стабильно несли угрозу. Очень важную роль в этом сыграла цепкая и активная игра Алексея, нацеленная на создание пространства для партнеров.

В начале двадцатиминутки вселил надежду отрезок, начавшийся с длинного паса Бэйлена. Протас получил шайбу у синей линии и классным перепасом с Шаранговичем создал голевой момент для Принса, которому оставалось просто попасть в пустые ворота. Спустя пару секунд Алексей вновь вывел Шейна на бросок с убойной позиции, но здесь уже не получилось попасть по шайбе.

Не все в игре Протаса идеально. Нередко его попытки что-то придумать приводили к потерям, плюс технический брак тоже присутствует. Но в чем Алексею не откажешь, так это в стремлении дорабатывать до конца. Вот он теряет шайбу в чужой зоне, британцы убегают «3 в 1», но белорус успевает вернуться, блокирует бросок, совершает перехват и организовывает новую атаку. Отдельно отметим старание форварда на возврате, которое позволило ему не отпустить Бена О’Коннора – похоже, работа над катанием у белоруса идет полным ходом.

Здесь вновь была хорошая игра у борта и четкий анализ ситуации на льду. Шарангович нашел свободную зону, Протас отдал туда своевременный пас. Жаль, не получился бросок.

Следом была довольно популярная комбинация со скрытым пасом из-за ворот на ближнюю штангу. В этот раз не сработало, но вполне может получиться в грядущих матчах.

Конечно, не забываем гол Принса. Здесь все началось с выигранной борьбы сразу у троих соперников. Ключевой мув и совершенно не левая вторая передача, как иногда бывает.

Штанга Шаранговича тоже случилась не без помощи Алексея.

Последние шансы появились у белорусов тоже после того, как Протас выцарапал шайбу за чужими воротами.

Алексей провел очень хороший матч. Лучшим в итоге был признан Владислав Кодола, но самым ярким игроком в составе нашей сборной точно стал Алексей Протас.

С какими бы партнерами наш форвард не выходил на лед, он стабильно создавал шансы: немного для себя, еще больше – для других. Протас к этому моменту легко мог иметь на своем счету гораздо больше очков, и если продолжит такую игру, голы и передачи к нему еще придут.

И очень приятно говорить все это о хоккеисте, которому всего 20 лет.

Текст: Константин Кораблев