ЧМ-2021 Матч 30 Мая 2021

Беларусь уступила Швейцарии и потеряла шансы на выход в плей-офф. Все о матче – здесь

Неутешительный итог воскресного матча.

Соперник нашей сборной уже в первой смене извлек пользу из стартовой агрессии. Двойной силовой прием против Хенкеля выбил из колеи нашего защитника, и Бертши почти сразу же открыл счет в матче. К сожалению, Кристиан в этом эпизоде получил повреждение и не смог продолжить встречу.

Белорусы оправились от шока в дебюте и сумели создать несколько хороших возможностей у чужих ворот. После удаления Зигенталера Михаил Стефанович мог сравнять счет в большинстве, но с броском форварда «Юности» справился голкипер.

Ближе к концовке стартовой двадцатиминутки швейцарцы вновь перехватили инициативу и усилиями Вермина сумели отличиться еще раз.

Ситуация резко ухудшилась во втором периоде. Снова сопернику белорусов удалось отличиться в самом начале игрового отрезка. В итоге заброшенная Свеном Андригетто на отметке 21:09 шайба завершила рабочую смену Константина Шостака, который уступил место в рамке Алексею Колосову.

Но и 19-летнему голкиперу не позволили оставить ворота в неприкосновенности. Уже на 32-й минуте Грегори Хофманн стал автором четвертой шайбы сборной Швейцарии.

В дальнейшем игра несколько отодвинулась от ворот. На первый план вышла борьба в средней зоне, увеличилось количество силовых приемов, не всегда аккуратных. По 2+10 получили Филипп Курашев и Никита Комаров, а ближе к сирене после стычки были удалены Евгений Лисовец и Тимо Майер.

В третьем периоде белорусы не смогли оказать должного сопротивления «крестоносцам» и пропустили еще две шайбы от Вермина и Херцога, причем Фабрис отличился в меньшинстве.

0:6 – это самое крупное поражение нашей сборной на чемпионатах мира в поединках против Швейцарии в истории. Ранее все заканчивалось с разницей не более, чем в три шайбы.

Вратарь сборной Швейцарии Леонардо Дженони, отразив 20 бросков соперника, оформил четвертый шатаут на чемпионате мира в карьере и первый с 2017 года, когда он 10 мая не позволил отличиться также нашей сборной.

Сборная Беларуси окончательно распрощалась даже с теоретическими шансами на попадание в четверку. Матч с россиянами может только поспособствовать уходу с неприятного итогового 15-го места. Швейцария сделала большой шаг к плей-офф, но теоретически их еще могут обогнать шведы, поэтому пока расслабляться не стоит.

Напомним, что со сборной России белорусы сыграют во вторник, 1 июня. Начало встречи – в 20:15.

Беларусь – Швейцария – 0:6 (0:2, 0:2, 0:2)

0:1 – 00:36 Бертши (Херцог, Шерве)

0:2 – 18:01 Вермин (Майер)

0:3 – 21:09 Андригетто (Вермин)

0:4 – 32:15 Хофманн (Корви)

0:5 – 52:03 Вермин (Майер)

0:6 – 57:43 Херцог (Хишир), ГМ

Штраф: 18 – 18

Броски: 20 (11+5+4) – 42 (13+11+18)

Лучшие игроки: Комаров – Дженони

БЕЛАРУСЬ: Шостак (21:09), Колосов (38:51); Лисовец – Хенкель, Стефанович – Шарангович (К) – Протас; Знахаренко – Антонов, Лопачук – Дрозд – Комаров; Еременко – Фальковский, Платт – Кодола – Демков; Соловьев – Шинкевич, Климович – Белевич – С.Костицын.

ШВЕЙЦАРИЯ: Дженони; Диаз (К) – Гайссер, Праплан – Хофманн – Корви; Леффель – Зигенталер, Амбюль – Хишир – Курашев; Унтерсандер – Мозер, Майер – Вермин – Андригетто; Шерве – Херцог – Бертши; Алатало, Род.

30 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 16:15.

ГРУППА «А»: Швейцария – 12 очков (6 матчей), Россия – 12 (5), Словакия – 12 (5), Чехия – 8 (5), Дания – 8 (6), Швеция – 6 (5), Великобритания – 4 (6), БЕЛАРУСЬ – 4 (6).


Михаил Захаров, главный тренер национальной сборной Беларуси:

- В первом периоде команда смотрелась неплохо, но хоккеисты получали повреждения в игровых эпизодах, вследствие чего мы пропускали.

- Нужно следить за ситуацией на льду, когда кто-то из партнеров получает травму. Протас видел, что у Хенкеля повреждение – нужно было быстрее на его место становиться. Почему он не спустился? Я не знаю.

Все шесть шайб мы пропустили с пятака. И все голы практически без помех.

- При этом вратарей винить сегодня сложно?

- Какие к ним могут быть претензии? Они отбивают, что могут. Взять даже последнюю шайбу. Фальковский, опытный хоккеист, уехал за ворота, а надо было остановиться перед ними.

Наши опытные защитники из КХЛ сегодня завершили игру с показателями полезности «-5» и «-4». Для такого матча это много. Знахаренко, Антонов, Шинкевич, тот же Лисовец – все сражались, пластались. Нельзя выходить на матч, сразу опустив руки. Завершить чемпионат мира с показателем полезности «-6» – это очень много.

- Как оцените дебют Данилы Климовича?

- Старается, парень неплохой. До этого не могли его использовать, потому что каждая игра была серьезная. У нас выпали несколько хоккеистов, которые плохо проводили свои микроматчи. Поставили сегодня молодого. Климович мог сыграть 0-0, но, к сожалению, и он пропустил. Хотя ситуация была несложная.

- Сегодня поставили в одну пару Фальковского и Еременко. Хотели сыграть на психологии после не слишком удачного матча в их исполнении против британцев?

- Фальковский с Еременко выступали в паре и в «Динамо». В КХЛ у них были хорошие матчи, дополняли друг друга. Оба молодые, перспективные. Но мы же не могли предполагать, что они завершать свои микроматчи 0-5 и 0-4. Это «занадта» для одного хоккеиста. Все голы из-под носа пришли. Не было такого ведь, что их разрывали – просто стояли перед соперником. Обидно, что именно так.

- Мало бросков сегодня было в створ. Проблема в физическом состоянии или в чем-то другом?

- Конечно, с «физикой» есть проблемы. У швейцарцев крепкие ребята, а нашим кондиций не хватает. Я все время на это обращаю внимание, хотя и получаю порцию критики в свой адрес от журналистов за то, что говорю о таких моментах.

- Сегодня вне заявки оказались Принс, Паре и Бэйлен. Почему?

- У кого-то травма, кто-то микроматчи проигрывает с большой разницей. Где тонко, там и рвется. Ребята просто не попали в состав.

– Это какие-то воспитательные меры?

– Не попали в состав – вот и все. Я ж не буду придумывать, это хорошие ребята, но что-то не получилось у них... Как есть.

– Понятно, что психологический фон сейчас не лучший. Но как сделать так, чтобы в матче с Россией получилась достойная концовка чемпионата?

– Попробуем все равно что-то сделать. Вроде готовились к чемпионату, но, к сожалению... Очень сложно все. И ребятам сложно играть на таком уровне. Сильный чемпионат с сильными командами. У тех же швейцарцев уровень хороший. Надо, чтобы больше наших хоккеистов играли в КХЛ, тогда полегче будет. И должно быть кандидатов хотя бы 50-60 из этой лиги.

– Вы немало на этом турнире критиковали игроков. Как думаете, были какие-то ваши просчеты и всего тренерского штаба?

– Конечно, они есть. Потому что задачу мы не выполнили.

Сложно было с ребятами из белорусского чемпионата. Как бы они ни старались, здесь уровень хоккея очень высокий. Надо было мне просить тренеров минского «Динамо», чтобы они взяли в состав больше хоккеистов в интересах сборной. Нереально с игроками из белорусского чемпионата выступить достойно. Ребятам надо играть в КХЛ, и эта возможность есть.

Без КХЛ точно ничего не будет, кто бы ни возглавлял сборную. Я давно говорил, что образец – система Казахстана, где все налажено и работает. Я же за свое место не держусь, если вы на это намекаете.

– Какие новости по Хенкелю, и будет ли играть с Россией Нестеров?

– Они оба травмированы. Завтра посмотрим, что будет дальше.