ЧМ-2021 Событие 28 Мая 2021

Мегапродуктивный Йенсен, надежная оборона, историческая победа и антирекорд. Дания – новый соперник Беларуси

Со скандинавами у нас в элите почти всегда непростые матчи.

В пятницу вечером сборная Беларуси проведет пятый матч на ЧМ-2021 в Риге. Соперником нашей команды станет очень крепкая Дания. Борьба за плей-офф подходит к кульминации.


Что там у наших?

После поражения от словаков (2:5) белорусы впечатляюще прошли двойник с большими сборными. Четыре очка в матчах со шведами (1:0) и чехами (2:3 ОТ) настраивали на положительный лад. Но в среду подопечные Михаила Захарова неожиданно проиграли Великобритании (3:4) и существенно осложнили себе положение в борьбе за топ-4. Зато получился царский подарок сопернику: британцы одержали первую победу в основное время на ЧМ в элите с 1962 года.

«Не бояться мечтать». Как британцы радуются победе над Беларусью

Теперь для попадания в плей-офф белорусам обязательно нужно одерживать хотя бы две победы в оставшихся трех встречах. Конечно, задача сложная, потому что все соперники предельно мотивированы, но посыпать голову пеплом рано.

Впрочем, в матче с британцами были и позитивные моменты. Владислав Кодола и Шейн Принс забросили первые шайбы в форме национальной команды, а Джефф Платт отметился дебютной шайбой на этом чемпионате мира. Надеемся, вся троица получила положительный заряд и продолжит радовать болельщиков бомбардирскими свершениями в оставшихся встречах.


Михаил Захаров не стеснялся делать замены в составе даже после удачных матчей, а уж после болезненного поражения наверняка серьезно перетасует состав. Одно из самых больших ожиданий: дебютирует ли все-таки за национальную команду Данила Климович? Перед драфтом НХЛ юному таланту было бы неплохо засветиться на взрослом чемпионате мира – это может существенно улучшить и без того высокие котировки парня в сильнейшей лиге мира. Плюс, вполне вероятно, произойдет замена на последнем рубеже. Дэнни Тэйлор вряд ли занесет себе в актив встречу с Великобританией. Возможно, наш канадец получит паузу.

Соперник

У датчан весьма боевой и опытный состав. Средний возраст нашего соперника старше – 28,3 года против 27,5. 24 хоккеиста из заявки скандинавской сборной имеют опыт выступления на чемпионатах мира или Олимпиадах. Полная заявка выглядит так.

Вратари: Себастьян Дам (1987, Клагенфурт, Австрия), Фредерик Диков (2001, Оденсе), Георге Соренсен (1995, Ольборг);

Защитники: Филипп Бруггисер (1991, Вольфсбург, Германия), Йеспер Йенсен (1991, Фредериксхавн), Николас Йенсен (1989, Дюссельдорф, Германия), Эмиль Кристенсен (1992, Швеннингер, Германия), Андерс Крогсгорд (1996, Фиштаун, Германия), Оливер Ларсен (1998, Оскарсхамн, Швеция), Матиас Лассен (1996), Маркус Лауридсен (1991), Оливер Лауридсен (1989, все – Мальме, Швеция);

Нападающие: Никлас Андерсен (1997, Фиштаун, Германия), Маттиас Асперуп (1995, Херлев), Миккель Бедкер (1989, Лугано, Швейцария), Матиас Бо Хансен (1993), Мортен Поульсен (1988, оба – Хернинг), Йеспер Йенсен (1987, Фредериксхавн), Никлас Йенсен (1993, Йокерит, КХЛ), Мортен Мадсен (1987, Тимро, Швеция), Николай Майер (1993, Ассят, Финляндия), Ник Олесен (1995, Седертелье, Швеция), Фредерик Сторм (1989, Иногольштадт, Германия), Александр Труэ (1997, Сан-Хосе Шаркс, НХЛ/ Сан-Хосе Барракуда, АХЛ), Матиас Фром (1997, Дюссельдорф, Германия), Никлас Хардт (1988, Рунгстед), Феликс Шеел (1992, Эсбьерг), Юлиан Якобсен (1987, Ольборг).

Как видим, большинство хоккеистов представляет европейские лиги. Из внутреннего чемпионата десять игроков – и играют они аж в шести разных клубах. Многие выступают в топовых лигах Западной и Северной Европы – в Швеции и Германии. Есть также парни из Финляндии, Швейцарии и Австрии.

Главная датская звезда этого ЧМ – Никлас Йенсен (не перепутайте с защитником Николасом). Он единственный представитель КХЛ, где уже четыре года выступает за «Йокерит». На ЧМ-2021 Йенсен лидирует в списке бомбардиров. За четыре игры Никлас набрал 7 (4+3) очков, поучаствовав во всех шайбах своей команды – поразительная продуктивность! Главный перфоманс Йенсен закатил в матче со Швецией, когда оформил хет-трик.

В воротах датчан мы наверняка увидим опытного Себастьяна Дама, для которого этот «мир» уже девятый. Кипер австрийского «Клагенфурта» от звонка до звонка провел все предыдущие матчи в Риге и проявлял себя весьма достойно. К примеру, творил вот такие сейвы на россиянах.

Как и в нашей команде, у датчан есть один энхаэловец. Но если Егор Шарангович почти весь сезон провел в основе «Нью-Джерси», то 24-летний Александр Труэ сыграл за «акул» из Сан-Хосе всего в семи матчах – большую часть сезона форвард находился в фарм-клубе из АХЛ. Да и лидером этой сборной Дании Алекса можно назвать с трудом: за четыре игры Труэ не набрал ни одного очка при показателе полезности «-1».

Еще три хоккеиста выступали в сильнейшей лиге мира ранее. Самый известный – Миккель Бедкер (0+4 на ЧМ-2021). У него 743 матча (124+220) в НХЛ за «Финикс»/«Аризону», «Колорадо», «Сан-Хосе» и «Оттаву». С этого сезона Бедкер выступает в швейцарском чемпионате за «Лугано», где настрелял очень приличные 18 голов. Также по паре десятков матчей в НХЛ провели все тот же Никлас Йенсен и защитник Оливер Лауридсен.

Руководит датской сборной 55-летний специалист и бывший игрок национальной команды Хайнц Элерс. В качестве главного для него это второй чемпионат мира. В 2019-м датчане под его руководством финишировали на 11-й строчке.

История встреч

На чемпионатах мира Беларусь и Дания встречались шесть раз, при этом дважды матчи проходили во втором дивизионе еще в 90-х. Тогда датчане выбрасывали белый флаг практически без сопротивления.

ЧМ-1996 (Д2). Беларусь – Дания – 6:1

ЧМ-1997 (Д2). Беларусь – Дания – 9:3

ЧМ-2008. Беларусь – Дания – 2:3 ОТ (второй групповой этап)

ЧМ-2010. Беларусь – Дания – 2:1 (второй групповой этап)

ЧМ-2013. Дания – Беларусь – 3:2 (групповой этап)

ЧМ-2015. Дания – Беларусь – 1:5 (групповой этап)

Но в элите между командами паритет – по две победы. Соотношение сил немного в нашу пользу благодаря двум викториям в основное время – у соперника был успех в овертайме.

Последняя очная встреча прошла шесть лет назад в Остраве: команда Дэйва Льюиса уверенно расправилась со скандинавами 5:1. Из нынешнего состава сборной ту победу хорошо помнят защитники Илья Шинкевич (забросил контрольную шайбу и сделал ассист), Евгений Лисовец и Дмитрий Коробов, а также нападающие Артем Демков (0+1), Сергей Костицын и Сергей Дрозд. Повторить бы те эмоции ближайшим вечером!

Как датчане начали чемпионат

Но Дания – очень непростой и вязкий соперник. Скандинавы играют в сугубо оборонительный хоккей, умеют контратаковать, неплохо разыгрывают шайбу в большинстве (6-й пауэрплей и 25% реализации против нашего 14-го и 10%) и надежно обороняются при дефиците игроков (4-й пенальти-киллинг и 85,7% нейтрализации против нашего 7-го и 76,9%).

У Дании не очень яркая атака – всего семь шайб за четыре игры. Меньше забросили только канадцы (внезапно!) и итальянцы (предсказуемо). Но и пропускают датчане очень мало – всего девять голов. В нашей группе лучше в обороне играет только Россия.

Еще во второй день датчане преподнесли сенсацию, когда это еще не стало мейнстримом. Впервые в истории они победили соседей из Швеции (4:3). В следующем матче Дания вновь угодила в историю, но уже со знаком минус: проиграла Швейцарии (0:1), нанеся всего четыре броска в створ, что стало антирекордом мировых первенств в элите. Затем была непростая победа в овертайме над Великобританией (3:2 ОТ) и поражение при достойной игре от России (0:3).

Дания уверенно чередует в Риге успешные матчи с неудачными. И было бы неплохо, чтобы тенденция была нарушена уже вечером.


Дания – Беларусь

28 мая. Рига, Олимпийский спортивный центр. Начало – в 20:15. Трансляция – «Беларусь 5»

Чемпионат мира по хоккею 2021. Расписание матчей и результаты

Книга рекордов сборной Беларуси на чемпионатах мира: лучшие результаты, личные и командные достижения

Текст: Вадим Кнырко