ЧМ-2021 Событие 30 Мая 2021

Девятый день ЧМ-2021: магия Толчинского, Гуда-шоу, рекорд казахов и суперсейв форварда

Главные события и хайлайты субботы.

29 мая с шансами на продолжение борьбы в плей-офф официально распрощались три команды: Италия, Великобритания и Норвегия. Последние матчи на чемпионате мира станут для этих сборных с одной стороны формальностью, но с другой – возможностью громко хлопнуть дверью.


1 июня, в заключительный день группового этапа, на трибуны наконец-то будут допущены болельщики. Правда, только их отдельная категория (привитые или переболевшие COVID-19), а удовольствие получится не из дешевых – стоимость билетов варьируется от 110 до 340 евро в зависимости от матча. Есть подозрение, что зрителей на трибунах из-за таких цен станет ненамного больше.

Теперь к матчам – их в субботу состоялось сразу шесть. В дневных интриги наблюдалось мало. Британцы после главной победы в новейшей истории (над белорусами) проиграли две встречи с общим счетом 2:10. Чехи в отличие от шведов не стали давать даже намека на сенсацию, уже к середине матча забросив четыре безответные шайбы. Задавили мощью, как Филип Читил в эпизоде со своим голом.

У британцев в составе нет форварда «Анахайма» (и вообще любого другого из НХЛ или КХЛ), поэтому они могут быть довольны хотя бы тем фактом, что не уходят со льда без заброшенной шайбы вот уже в восьми матчах чемпионата мира подряд. Маленькое, но достижение. В субботу в своей 101-й игре за сборную отличился Майерс, а Лиам Кирк добавил в копилку ассистентский балл и с 6 (5+1) очками поднялся в топ-5 лучших бомбардиров турнира. В списке снайперов он по-прежнему лидер. А в турнирной таблице Великобритания все еще опережает Беларусь – ситуация не поменяется, если наша команда не наберет в ближайших матчах хотя бы одно очко.

Италия и Казахстан сыграли самый результативный матч группового этапа. 11:3 – это, во-первых, чертовски весело, а во-вторых, рекордно крупная для команды победа в элите чемпионатов мира. Но рассуждать об этом легко сейчас – матч получился для фаворита не таким уж простым. Первые 40 минут и близко не предвещали таких итоговых цифр. К середине встречи на табло горела ничья – 1:1. На быстрый гол Старченко итальянцы ответили шайбой Мичели, не уступали по броскам и в общем-то неплохо справлялись. А в концовке второго периода еще и получили шанс отличиться в двойном большинстве.

Как признался после Юрий Михайлис, результат все же довлел над его хоккеистами, из-за чего на протяжении двух периодов у них не все получалось. Но в третьем на площадку вышла совсем другая команда. Итальянцы здорово держались, однако в концовке встречи совсем поплыли – 2:8! Половина шайб влетела в их ворота в меньшинстве, а хэдлайнерами разгрома стали Роман Старченко (2 гола, 3 ассиста) и Кертис Волк (1+3). После такого перфоманса кэп казахов поднялся на третье место в списке бомбардиров турнира – сейчас у него 7 (3+4) результативных баллов.


Казахстан, который ехал в Ригу без особых турнирных притязаний, продолжает жить словно в сказке. В данный момент это самая результативная сборная чемпионата (21 гол), лучшая по реализации большинства (41.18%, 7/17) и вторая по эффективности бросков (14.09%, 21/149), третья по пенальти-киллингу (89.47%) и игре вратарей (92.75% ОБ). Но впадать в эйфорию рано: дальнейшая судьба сборной будет во многом зависеть от результата заключительного для нее матча группы против норвежцев. В случае неудачи можно очень больно рухнуть.

Сборная Казахстана – главная сенсация чемпионата мира. Что это за команда и в чем ее фишка?

Главный боевик субботы сочинили Россия и Швейцария. Настроение после его окончания классно передает вот это короткое видео с Александром Самоновым.

После двух разгромов на старте дня матч россиян и швейцарцев стал глотком свежего воздуха. Он напомнил, за что мы любим чемпионаты мира даже на групповых этапах. Нерв в игре был натянут как струна, а во второй ее половине команды показали какой-то ультра-скилл. В концовке второго периода всех поразил блестящим соло Бурдасов.

На 49-й минуте швейцарский ветеран Амбюль выдал изумительную передачу на Хишира, перебить которую по красоте было сложно.

Но россияне это сделали! Точнее, один из них – man of the match Сергей Толчинский провел шикарную 10-минутку, которая началась с вот такого ассиста. Ну чудо же! Спасибо минчанину Павлу Карнаухову, что превратил эту передачу в голевую.

Через две минуты 26-летний форвард «Авангарда» забросил контрольный гол, а на последних секундах оформил дубль.

- Мне больше ничего не оставалось делать в том эпизоде, – скромничает Толчинский. – Я знал, что Паша едет на пятак, и мне удалось откинуть туда шайбу. Хорошо, что он здорово владеет коньками и клюшкой. На самом деле, все это не так сложно, как вы думаете – клюшкой махнул по шайбе, и все. Это был единственный вариант доставить ее на пятак.

Американцы, в которых не все верили перед стартом чемпионата, одержали четвертую победу подряд. И официально оставили норвежцев за бортом плей-офф, хотя те месились отчаянно. Просто зацените это спасение нападающего Мартина Роймарка.

Голкипер американцев Джейк Оттингер тоже совершил несколько краж. Самая эффектная случилась в середине третьего периода. После такого только и остается, что нервно улыбаться.

2 (1+1) очка, включая победную шайбу, в матче с норвежцами набрал форвард «Баффало» Тейдж Томпсон, а после игры заявил: «Наша цель – золотые медали, меньшего и не ждите. Вот зачем мы сюда приехали». Что ж, победная серия США продолжается, а соперники сумели забросить американцам всего шесть голов в пяти матчах. Это неплохая заявка на первое «золото» с 1933 года.

В матче Словакия – Дания лучшие бомбардиры турнира по состоянию на 29 мая выясняли, кто круче. Никлас Йенсен и Петер Цегларик набрали к субботе по 7 очков – во многом благодаря этому команды подошли к очному свиданию на расстоянии одного балла. В матче с белорусами датчане показали, что умеют выигрывать и без вмешательства Йенсена, но его роль в команде все-таки сложно переоценить. Никлас постоянно искал возможности, однако Юлиус Гудачек стоял стеной. И временами показывал элементы Гуда-шоу, за которые голкипер и получил звание лучшего игрока дня.

- Датчане были великолепны в защите, – признал Крэйг Рэмзи, главный тренер команды Словакии. – Они проделали замечательную работу, заблокировали миллион бросков, и даже когда мы контролировали шайбу в чужой зоне, все равно было очень сложно пробиваться к воротам и находить открытых игроков. Только в третьем периоде нам повезло с парой отскоков, чем мы и воспользовались.

Ключевой гол на 48-й минуте забросил именно Цегларик. Теперь словацкий форвард с 8 (3+5) очками возглавляет бомбардирскую гонку чемпионата, а его команда – турнирную таблицу в группе «А».

Финляндия вымучила еще одну минимальную победу и взобралась на вершину группы «Б». Но в этом нет ничего удивительного: такой же, на первый взгляд, неуверенной походкой два года назад подопечные Юкки Ялонена доползли до «золота». Финны втянули немцев в свой вязкий хоккей и здорово воспользовались предоставившимися голевыми моментами. Команда Германии сумела нанести по воротам Олкинуоры всего 13 бросков за 60 минут матча! Причем значительная их часть пришлась на последние минуты, когда немцы пошли на финальный штурм.

Несмотря на малое количество угроз, у Германии все же была возможность повернуть матч в свою пользу. Предельно дисциплинированные на протяжении турнира финны (всего 16 минут штрафа за пять игр) удалились в середине третьего периода и могли поплатиться за это уже спустя пару секунд, если бы щелчок Нобельса пошел чуть выше щитка Олкинуоры.

- Финны чертовски классно играют в своей зоне, – сказал Корбиниан Хольцер, автор единственной шайбы, заброшенной после всего лишь четвертого броска по финским воротам на отметке 27:58. – Они также действовали очень плотно в нейтральной зоне и не давали нам почти ничего придумать в атаке.

По итогам субботы ближе всех к плей-офф оказались как раз финны, которых может оставить без четвертьфинала лишь невероятное стечение обстоятельств. Уверенный шаг в сторону нокаут-раунда также сделали россияне, словаки и американцы.


В воскресенье ясности может появиться больше. В том числе, для сборной Беларуси, которая все еще сохраняет теоретические шансы на попадание в топ-8. Расписание матчей турнира и все результаты смотрите здесь.


Текст: Иван Грунтов

Фото: twitter.com/khl, iihf.com