ЧМ-2021 Событие 28 мая 2021

Сборная Казахстана – главная сенсация чемпионата мира. Что это за команда и в чем ее фишка?

Называем слагаемые успеха и рассуждаем, будет ли так всегда.

Первая неделя чемпионата мира в Риге – возможно, самая сумасшедшая за всю историю турнира. Масса неожиданных результатов, сенсаций, открытий – отдельные хоккеисты и целые сборные за два года словно изголодались по этому турниру и цепляются за каждую возможность показать себя планете. Лучше остальных пока получается у команды Казахстана – это если сравнивать ожидания и реальность.

Казахи въезжали в турнир темной лошадкой и, кажется, даже сами не особо понимали, на что могут рассчитывать. Конечно, хватало и бравады: мы едем побеждать, едем за медалями, почему бы не выиграть чемпионат мира. Но это нормально, с такими мыслями подходят к матчам все уважающие себя команды, разве что итальянцы и британцы в Риге только за тем, чтобы просто кайфовать от нахождения здесь и получать удовольствие, если что-то получается. И то последние уже задумываются о большем.

До Риги-2021 лучшим достижением Казахстана в элите мирового хоккея было 12-е место на турнире 2005 года в Австрии с одной победой в пяти матчах. Годом ранее в Чехии казахи в релегейшн-раунде выиграли дважды при одной ничьей и собрали самый большой очковый урожай (5 баллов). Столько же у них накопилось за четыре турнира и 27 матчей в прошлом десятилетии. После четырех туров ЧМ-2021 в копилке команды уже 7 очков.

Казахстан начал девятый для себя чемпионат мира в элите с неожиданной победы над Латвией (3:2 ПБ), которая днем ранее обыграла Канаду. Казахам пришлось трижды отыгрываться: с 0:1 и 1:2 в основное время, а также с 1:3 в серии буллитов. На следующий день они впервые в истории одолели финнов – снова уступая по ходу встречи и оказавшись сильнее в серии послематчевых бросков (2:1). Довершила картину еще одна волевая победа – над Германией (3:2), которая до этого взяла три матча из трех, включая поединок с Канадой.

Возможность вписать еще одну славную страничку в хоккейную историю своей страны появится у казахов сегодня. 28 мая они встречаются с канадцами, но даже если не совладают с соперником, на очереди будут Италия и Норвегия, а это прекрасный шанс добрать недостающие баллы. Первый в истории команды плей-офф чемпионата мира уже сейчас можно буквально потрогать.

Что вообще происходит? Казахстан вдруг начал пачками штамповать крутых хоккеистов, из которых слепил мощную сборную? Нет. Наконец-то дает плоды натурализация и стратегия базового клуба? Отчасти, но ранее это не мешало казахам три года подряд сидеть в дивизионе IA с Даллмэном, Доусом, Бойдом, Боченски, Сен-Пьером, Карлссоном. Лишь в 2019-м белорус Андрей Скабелка сумел вывести Казахстан в элиту.

Возможно, секрет нынешней команды в каком-то супер-серьезном цикле подготовки? Нет, здесь все вообще чертовски прозаично. Казахи объявили о назначении главным тренером сборной 52-летнего наставника «Барыса» Юрия Михайлиса за месяц до чемпионата мира – 15 апреля. На следующий день был оглашен расширенный состав команды, а тренинг-кэмп официально стартовал только 29-го числа. До этого хоккеисты готовились по индивидуальной программе. Из-за сложностей, связанных с пандемией, отменились спарринги с Россией и Латвией, а единственным серьезным тестом перед чемпионатом стал матч с белорусами, выигранный со счетом 2:0 (второй был отменен из-за положительного теста на коронавирус у одного из хоккеистов). Казахи в период подготовки ограничились двухсторонками и единственным товарняком. Шлифовать игру пришлось уже в официальных матчах.

Несмотря на все успехи, нужно понимать, что сборная Казахстана вовсе не ворвалась в одночасье в пул сильнейших команд планеты. Это по-прежнему андердог, который не будет железным фаворитом даже в игре с норвежцами – ни сейчас, ни в течение нескольких ближайших лет. В мире есть всего 6-7 сборных, которых можно наделить таким статусом, и вы их сами спокойно назовете. Эти команды могут позволить себе привезти на чемпионат мира пятый состав и все равно добраться до медалей.

На таких скоротечных турнирах очень многое зависит от подготовки – ментальной, физической. Времени что-то исправлять почти нет; не успеешь оглянуться, как все закончится. Поэтому каждый успех базируется на простых вещах: хорошая «физика», четкое понимание задач на льду, здоровая атмосфера в коллективе, личная готовность показать свои лучшие качества, заряженность и, нередко, случай, удача. Это особенно актуально для андердогов, которым не хватит какой-то части из списка – им нужен полный набор. Когда все сходится, мы получаем отличные истории про команды, сумевшие всех удивить.

Так вот, Казахстан-2021 – это как раз такая история.


Британцы называют себя сборной «синих воротничков», и такое определение вполне можно применить к казахам. Там нет ни одной суперзвезды, которая почти гарантированно в одиночку вытащит матч. Лучший бомбардир после четырех туров – 35-летний форвард усть-каменогорского «Торпедо» Александр Шин, забросивший две шайбы. Но каждый из хоккеистов точно знает, что должен делать на льду, готов отрабатывать каждую смену на все сто и играть так, словно это самый важный матч в его жизни. Это команда трудяг, понимающих, какой шанс им выпал, и цепляющихся за него всеми силами.

В послематчевых спичах Юрий Михайлис часто говорит о том, как гордится парнями и что бывает, если играть сердцем (и еще ни разу тренер никого публично не критиковал). Возможно, слегка пафосно, но что-то в этом есть – по-другому тех же финнов, которые наносят по твоим воротам полсотни бросков за матч, не победишь. Здесь нужно нечто большее, чем просто играть по заданию. Нужна вера в себя, в партнеров, в тренеров, в систему. Перед чемпионатом представители сборной говорили, что отсутствие задач и давления (из элиты в этом году никто не вылетает) тоже серьезно помогли раскрепоститься. Мы просто будем делать, что умеем, а потом посмотрим, что из этого выйдет.

В какой-то степени казахам помог случай. Незадолго до старта турнира расположение сборной покинул основной вратарь Хенрик Карлссон. Официальная формулировка – «по семейным обстоятельствам». По неофициальной информации, 37-летний шведский голкипер остался недоволен условиями нового контракта с «Барысом».

Ситуация из разряда «не было бы счастья». Первым номером стал 22-летний вратарь «Сарыарки» Никита Бояркин, который проводит сумасшедший турнир. Он отыграл в Риге все четыре матча от звонка до звонка, отразил 139 из 147 бросков (94.56%) и в данный момент входит в тройку лучших голкиперов чемпионата мира. Смог бы устроить такой перфоманс Карлссон? Сейчас уже не проверишь. Пока в этой ситуации видны только плюсы. Возможно, как раз появление в рамке молодого Бояркина еще больше мобилизовало команду.

Казахи формировали сборную на основе «Барыса» и хоккеистов местного чемпионата. Форвард «Ак Барса» Найджел Доус не стал портить картину и в расположение команды не приехал. В казахстанском ростере немало натурализованных игроков – семь россиян, канадцы Блэкер, Дитц и Волк, шведский великан Сведберг. Им отводятся лидерские роли, но нельзя сказать, что результат зависит только от этих парней – зарешать может каждый.

Например, капитан Роман Старченко забросил на турнире уже три буллита, включая важнейший в матче с Германией при счете 1:2 в третьем периоде. Недавно форвард выложил в Instagram интересный пост на эту тему.

Кстати, тот самый буллит в матче с Германией заработал Павел Акользин. Нападающий удалился в середине второго периода, и этот штраф помог немцам выйти вперед. В концовке матча Акользин забросил победную шайбу – возможно, ее бы не случилось, не упади мгновением ранее защитник немцев Марцел Брандт. Немного хладнокровия, немного удачи, немного мастерства – и вы уже празднуете победу над лидером группы.

Добившись локального успеха, Казахстан не стал большой хоккейной державой – пока что это просто один хороший турнир, где сошлись многие факторы. Уже через год Брандт может не завалиться в ответственный момент на пятую точку, Бояркин – пропустить один гол после 21 финского броска за период, а Старченко – не найти щель между щитками вратарей, и тогда все сложится для казахов на порядок хуже.

Но прямо сейчас складывается как нельзя лучше – такими моментами нужно жить, ими нужно дорожить и наслаждаться. Что и делают казахи вместе со своими болельщиками. Эта страна не совершила в хоккее революцию, не добилась какого-то существенного прогресса и не будет в ближайшие годы теснить топ-сборные с пьедестала – никаких предпосылок к такому развитию событий нет. Но здесь и сейчас эти парни сделали и продолжают делать все, что в их силах, чтобы сыграть лучший турнир в истории.

Пока все получается.


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com