ЧМ-2021 Событие 31 Мая 2021

Десятый день ЧМ-2021: возмущение Грабовского, джокер канадцев, итальянская радость и латвийская страсть

Групповой этап близится к финишу.

Воскресенье убрало из пула претендентов на топ-8 еще одну команду – сборную Беларуси. В плей-офф уже точно попала Финляндия, максимально близки к решению задачи США. Все остальное – пока загадка, но от развязки нас отделяет всего два игровых дня и 10 матчей.


Сборная Беларуси провела такой матч, в котором сложно найти какие-то позитивные моменты. Все, в том числе и мы, ждали битву Шаранговича и Хишира, но ее не случилось.

Впрочем, отнесем к позитиву, например, полноценный дебют за национальную команду 18-летнего Данилы Климовича. Юный форвард был заявлен на игру с Великобританией, однако не провел на льду ни секунды. В матче со швейцарцами айстайм Данилы составил почти 14 минут – он выходил в большинстве и был очень близок к дебютной шайбе.

После неудачного начала белорусы словно потухли, поэтому в разгромном результате нет ничего удивительного. Можно проиграть 0:6, но все равно заслужить похвалу, однако в воскресенье был совсем не тот случай. Авторы официального сайта IIHF в своем шуточном рейтинге немного покаламбурили [дословно: «Нет индивидуальных решений для спасения этих принцев»].


Отсутствие у игроков эмоций заметили многие, в том числе экс-форвард сборной Михаил Грабовский, который на своей странице в Instagram раскритиковал реакцию нашей лавки на эпизод с участием все того же Климовича. Точнее, за отсутствие этой реакции.

Впереди у белорусов игра с Россией, которая для нас уже ничего не значит с турнирной точки зрения, но не зря говорят, что запоминается последнее. Поэтому очень важно постараться оставить какое-то приятное впечатление. Швейцарцы же 1 июня завершают групповой этап встречей с британцами, в которой поборются за хороший посев перед плей-офф.

Канада в параллельном матче не пощадила Италию. Впрочем, это еще как посмотреть. Уже к концу 12-й минуты «кленовые листья» забросили четыре безответные шайбы и отправили основного вратаря итальянцев Фацио на лавку. В игру вступил 20-летний Давид Фадани – все намекало на то, что субботние 3:11 от Казахстана покажутся главному аутсайдеру чемпионата мира цветочками.

Но все оказалось не так уж страшно. Молодой Фадани не спасовал перед канадским штурмом и наиграл на лучшего хоккеиста матча в своей команде с 35 сейвами после 38 бросков. Итальянцы даже забросили гол престижа – во второй игре кряду отличился Анджело Мичели. Но больше всего радости этот факт принес защитнику Симону Питшилеру. Для 23-летнего дебютанта чемпионатов мира результативный балл в голевой атаке стал первым в карьере. Вот как выглядит правильная реакция скамейки.

Несмотря на уверенную победу, Канада все еще находится в тяжелом турнирном положении и надеется на помощь конкурентов. По ходу чемпионата стало понятно, кого команде не хватало в его начале: с приездом Эндрю Манджапане дела у «кленовых» пошли на лад. Всего за три матча форвард «Калгари» набрал 7 (4+3) очков, забросил две победные шайбы и ворвался в топ-5 лучших бомбардиров турнира. С ним в составе канадцы не знают поражений – вот только не было бы поздно.

Шведы продолжают успешно продвигаться по сетке плей-офф. Нокаут-раунд для «Тре крунур» начался после поражения от Чехии 27 мая, и теперь нельзя не просто проигрывать, но даже терять очки. Пока «желтые» в игре, но ценой неимоверных усилий.

Словакам для выхода в топ-8 достаточно было не уступить в основное время, и они долго держали синицу в руках. За 53 секунды до конца первого периода неуемный Петер Цегларик забросил курьезную шайбу, которая поставила шведов в очень сложное положение. Словацкий форвард набрал очки во всех шести матчах в Риге (4 гола, 5 ассистов) и на пару с канадцем Хенриком возглавляет список лучших бомбардиров турнира.

Шведы отыгрались не менее необычным способом – остается только позавидовать реакции и координации Маркуса Соренсена.

Словаки прекрасно понимали, что доводить дело до рубилова с Чехией в последнем туре очень рискованно, поэтому изо всех сил старались снять все вопросы именно в воскресенье. Если бы не Адам Рейдеборн, совершивший несколько ключевых спасений при счете 1:1, шведы сейчас могли строить планы на отпуск.

Шайба Олофссона на 52-й минуте отсрочила грустную перспективу – теперь «Тре крунур» обязаны брать три очка у россиян в понедельник вечером. Главными болельщиками команды ОКР сегодня будут как раз словаки.

Еще ни одна команда в Риге не напрягала Финляндию так, как сделала это в воскресенье Латвия. Хозяевам турнира были как воздух необходимы очки, и они очень правильно поняли ситуацию, сыграв с большой страстью и вдохновением.

- Считаю, даже лучше, чем с Канадой, – уверен Боб Хартли, главный тренер сборной Латвии. – Мы действовали как одна команда. Завоевали очень важное очко. Я горжусь тем, как сражались ребята. Главное, что мы не сдались.

37 бросков по своим воротам за матч финны не позволяли сделать еще никому на чемпионате. Но даже при такой настойчивости латышам постоянно приходилось отыгрываться. Благо в их составе нашелся тот, к кому в этот вечер удача повернулась лицом. Форвард Мартиньш Дзиеркалс оформил дубль: в первом периоде застал врасплох не видевшего момент броска Сятери, а в третьем совершил просто невероятный редирект!

Латыши затянули матч в овертайм и обидно проиграли – за 4 секунды до буллитов все решил Антон Лунделл. Это четвертый гол 19-летнего финского вундеркинда в Риге. В коллекции Лунделла уже есть «золото» юниорского и молодежного чемпионатов мира, пришел черед покорять новые вершины.


Латвия третий раз на турнире потерпела поражение за пределами основного времени, но все еще сохраняет неплохие шансы на выход в четвертьфинал. Решающей для команды станет вторничная встреча с Германией.

- Всегда говорю игрокам, что важно не бояться и играть, – предвосхищает ее Боб Хартли. – Мы понимаем, какое значение будет у матча с Германией, но важно получить от него удовольствие. Ребята с гордостью представляют страну, болельщики нас поддерживают. Это приятный вызов – мне такие нравятся!

За два дня до завершения предварительного этапа на выход в стадию плей-офф из каждой группы претендуют по шесть команд – такой плотности в первом раунде не наблюдалось давненько. Кроме того, у двух топ-сборных, Канады и Швеции, по-прежнему велики шансы завершить турнир досрочно, ведь сейчас далеко не все зависит только от них. Уникальная ситуация!


Сегодня заключительные матчи группового этапа проведут Норвегия, Дания, Казахстан и Швеция. Две последние команды могут добиться исторического результата – со знаком плюс и минус. Казахи еще никогда не выходили в плей-офф, а шведы не финишировали ниже восьмого места с 1937 года. Вы знаете, что смотреть сегодня вечером.


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com, rus.delfi.lv, khl.ru