ЧМ-2021 Событие 01 Июня 2021

Одиннадцатый день ЧМ-2021: фиаско Швеции, драма Казахстана, норвежский патриотизм и необычная серия буллитов

Предпоследний день группового этапа – просто WOW!

Каждый из четырех матчей понедельника не отпускал ни на секунду, и в некоторых развязки получились очень неожиданными.


Сразу обратим внимание на турнирные таблицы, в которых многое стало понятно. В группе «А» определились все четвертьфиналисты, и этому факту особенно рады чехи и словаки – их вторничная встреча превратилась в разминку перед плей-офф, а не рубилово за место в топ-8. Канадец Крэйг Рэмзи с третьей попытки вывел сборную Словакии из группы – эта команда попала в нокаут-раунд впервые с 2013 года. Также место в восьмерке забронировали США, а Казахстан поставил себя в зависимость от результата встречи финнов и канадцев. Подопечных Юрия Михайлиса устроит исключительно поражение «кленовых» в основное время. При любом другом исходе чемпионат для казахов завершится – их точно обгонит Германия или Латвия, а также Канада при равенстве очков (за счет победы в личной встрече).


Шведы потерпели оглушительное фиаско. Так плохо по результату они не выступали на чемпионатах мира с 1937 года, мимо плей-офф не пролетали и вовсе никогда. На родине Юхана Гарпенлева и шведских хоккеистов подвергают нещадной критике с первых дней турнира, когда «Тре крунур» умудрились проиграть датчанам и белорусам. Именно эти результаты все называют сейчас ключевыми. Особенно учитывая, что качество игры команды постепенно улучшалось – против россиян «Тре крунур» провели один из лучших матчей в Риге. Но было уже слишком поздно, многое оказалось потеряно на старте и в третьем периоде встречи с чехами.

- Я удивлен, что такая хорошая команда проиграла в стольких матчах. Это крупнейшее шведское хоккейное фиаско со времен поражения от белорусов на Олимпиаде-2002, – сказал экс-защитник сборной и обозреватель Expressen Санни Линдстрем.


Интересно, что даже после такого провала Шведская хоккейная ассоциация выразила поддержку главному тренеру. Генсек Йохан Старк признал выступление сборной плохим, но при этом категорично заявил, что никаких разговоров об отставке Юхана Гарпенлева сейчас даже не ведется – ему доверяют на сто процентов. Сам коуч, для которого нынешний чемпионат мира стал дебютным в роли главного тренера, тоже выразил готовность продолжать работу.

- Необходимо проанализировать, что произошло, – сказал Старк. – Мы все в одной команде, поэтому не стоит винить только Гарпенлева и хоккеистов. Возможно, с нашей стороны тоже были ошибки. Сейчас нужно делать выводы осторожно, сохранять спокойствие и хладнокровие. И вместе понять, что было не так.

Россияне убили двух зайцев: выбили из турнира мощного конкурента и сделали серьезную заявку на первое место в группе. Для этого сегодня достаточно обыграть белорусов, даже за пределами основного времени. 31 мая Валерий Брагин праздновал 65-летний юбилей – команда поздравила коуча правильно.

Кроме того, первый матч за россиян сыграли прибывшие из НХЛ Орлов и Тарасенко, которые сразу отметились ключевыми действиями. Всего за 12 секунд они перевернули игру с ног на голову, а ведь для россиян все складывалось не так уж здорово – к 53-й минуте счет мог быть и крупнее 0:1. Шведы, тем не менее, до последнего цеплялись за шанс остаться в борьбе за плей-офф: забросили вторую, подолгу владели шайбой в овертайме, старались на буллитах. Но потом на авансцену вновь вышел Тарасенко.

США выиграли пятый матч подряд – такой серии нет больше ни у одной сборной в Риге. Сегодня американцы встречаются с Италией и наверняка продлят победное шествие. Кроме того, в шести матчах голкиперы «звездно-полосатых» пропустили всего шесть шайб – это лучший показатель на турнире. В игре с немцами Кэл Петерсен оформил второй шатаут на чемпионате, сделав 33 сейва. Прямо сейчас 26-летний вратарь «Лос-Анджелеса» лидирует не только по этому показателю, но и в рейтинге самых надежных голкиперов турнира (95.96% ОБ). Если вы думаете, что немцы не доставили ему много трудностей, то сильно заблуждаетесь.

Состав Германии накануне пополнил форвард «Эдмонтона» Доминик Кахун, что определенно добавило команде мощи. Редко у кого получается перебросать североамериканскую сборную более чем в два раза, а немцам удалось – 33:15. В первом же матче Кахун мог стать одним из главных героев, но его спасительному уантаймеру на последних секундах не хватило сантиметров.

Впрочем, этот результат особо ничего не поменял для проигравших. Решающее сражение предстоит немцам во вторник вечером – против хозяев чемпионата. И вот там уже необходимо побеждать во что бы то ни стало.

- Мы провели действительно хороший матч, – считает кэп сборной Германии Моритц Мюллер. – В игре с Латвией нам нужно приложить те же усилия, показать такое же качество хоккея. Я очень оптимистично смотрю на последний матч в группе.

С такими же мыслями наверняка подходят к игре латыши, которые в воскресенье не менее круто противостояли финнам. Две огненные команды с бешеной мотивацией в борьбе за единственную путевку в плей-офф – этот матч вполне может стать украшением группового этапа.

Датчане отчаянно цеплялись за последнюю возможность вскочить в плей-офф, но в драматичной игре уступили путевку чехам. Главной звездой матча стал голкипер Себастьян Дам, сделавший 37 сейвов после 38 бросков. Вратарь сборной Дании провел выдающийся турнир [92.89% ОБ; 1.97 – КН; 183 сейва], став единственным в своем амплуа, кто отыграл от звонка до звонка все 7 матчей группового этапа.

Своими выкрутасами в воротах Дам заставлял соперников нервничать – эта участь не минула и чехов. При счете 1:1 Себастьян сделал несколько ключевых спасений. Такое.

И вот такое.

Дам пропустил лишь однажды, когда шайбе уже попросту некуда было деваться. Но в серии буллитов у полевых хоккеистов как будто взыграло самолюбие: команды отличились 7 раз в 9 попытках! Такая необычная результативность привела к нестандартным решениям: оба тренерских штаба по ходу серии поменяли вратарей – вместо Грубеца вышел Вилл, вместо Дама – Согаард. Пользу рокировка принесла чехам. Интересно, что для голкипера датчан эти несколько секунд стали единственными на турнире.

- Это была моментальная реакция нашей скамейки. Я подумал, что крупный вратарь в рамке [рост Согаарда – ровно два метра] может стать нашим преимуществом в серии. Но чешские парни исполняли броски слишком хорошо, – объяснил решение главный тренер датчан Хайнц Элерс.

Его чешский коллега Филип Пешан дал эпизоду с вратарской рокировкой такой комментарий: «Подумал об этом после трех пропущенных шайб. Нам нужно было рискнуть, и, знаете, в такой ситуации you’re either a hero or a zero [вы либо герой, либо никто]. Вот как это работает».

Норвежцы показали отличный пример того, как нужно играть любой матч на чемпионате мира, даже в котором ничего не решается. Викинги никак не могли подняться выше седьмого места в группе, но это не стало поводом просто докатывать турнир. За такое отношение можно только поаплодировать.

- Мы хотели хорошо завершить сезон, – объяснил мотивацию команды капитан Йонас Холос. – Вышли на лед и сражались за Норвегию, хотели проявить уважение к нашей стране.

Ровно за минуту до окончания матча третью шайбу в ворота Казахстана отправил Матис Олимб. Точка получилась красивой: 35-летний форвард проводил 90-й матч за сборную на чемпионатах мира в элите и набрал 67-е (12+55) очко, подвинув с первого места в списке самых результативных норвежских игроков самого Патрика Торесена.


«Сейчас какое-то опустошение», – сказал после матча главный тренер казахов Юрий Михайлис, который из-за разочарования с трудом подбирал слова, но по-прежнему не позволил себе публично отпустить ни слова критики в адрес своих парней. Они упустили самый реальный шанс впервые в истории пробиться в топ-8. Несмотря на тяжелое поражение, которое хочется поскорее забыть, в этом матче случился эпизод с участием казахстанского вратаря, претендующий на номинацию лучшего сейва турнира. Никита Бояркин, дамы и господа.

Теперь весь Казахстан во вторник днем будет болеть за финнов и желать им победы над канадцами в основное время.

Сегодня – последний день группового этапа. И первый, когда на трибуны будут допущены болельщики. Вопросов осталось всего несколько, и если в группе «А» они связаны исключительно с распределением мест, то в октете «Б» нас ждут два классных боевичка: Канада против Финляндии днем и Германия против Латвии вечером. Не забываем также, что 1 июня матчем с россиянами завершает выступление на турнире сборная Беларуси.


Текст: Иван Грунтов

Фото: twitter.com/norskishockey, Expressen.se, iihf.comtwitter.com/khl