ЧМ-2021 Событие 04 Июня 2021

Техничный гол Демкова, жест Стефановича, презентация молодежи и другие хорошие моменты ЧМ-2021 для сборной Беларуси, которые мы запомним

Рижский турнир получился не самым лучшим по результату, но нам есть что вспомнить.

На ЧМ-2021 в Латвии белорусы заняли предпоследнее место, но даже несмотря на большое количество неприятных поражений хватает моментов, которые хочется вспомнить. Рассказываем, чем этот турнир был действительно хорош.

Пять лучших игроков сборной Беларуси на ЧМ-2021

Победа над Швецией

Третий день чемпионата оказался самым счастливым для белхоккея. Матч со Швецией получился идеально хорошим. Впервые в истории наши обыграли на чемпионате мира скандинавского гранда – сделали это красиво, самоотверженно и всухую.

Большую часть встречи шведы владели преимуществом, но белорусы уверенно отбивали все атаки. Куча блокированных бросков, четкая игра в обороне, 32 сейва Дэнни Тэйлора и самая главная шайба в карьере 29-летнего новичка сборной Германа Нестерова стали залогом успеха в матче с топовой командой.

Показали миру молодых хоккеистов

И, что гораздо важнее, дали почувствовать этим молодым вкус взрослого чемпионата мира. В Риге впервые сыграли в элите 18-летний Данила Климович, 19-летний Алексей Колосов, 20-летние Илья Соловьев и Алексей Протас, 21-летний Константин Шостак и еще совсем не старые Владислав Еременко, Андрей Белевич и Владислав Кодола.

Дебют получился совершенно разным, но даже негативный опыт хорош. Протас влился в сборную перед игрой со Швецией и показывал достойный хоккей – обострял игру, шел в обводку, заставлял на себе фолить и сделал два ассиста. Соловьев стал единственным защитником, который завершил турнир не с отрицательным показателем полезности («0»). Колосов хоть и не выиграл ни одного матча, но сделал кучу классных сейвов с чехами, датчанами, швейцарцами и россиянами, продемонстрировав всему миру свой потенциал. 


Жаль, Климовича мы увидели лишь под конец турнира, но в двух заключительных встречах юный форвард имел несколько возможностей для взятия ворот и едва не повысил свои котировки перед драфтом. Плюс добавляем сюда дебютные шайбы на ЧМ в элите Еременко и Кодолы – и получаем надежду на хорошее будущее.

Игроки из экстралиги не потерялись на фоне коллег из КХЛ

И это отрадный факт, как бы кто-то ни старался принизить уровень внутреннего чемпионата. Практически никто из экстралиги откровенно чемпионат не провалил.

Михаил Стефанович разделил лидерство в списке бомбардиров команды с энхаэловцем Егором Шаранговичем (у обоих по 2+1). Герман Нестеров забросил ту самую шайбу шведам. Станислав Лопачук дважды ассистировал партнерам и завершил турнир с показателем полезности «-1». Андрей Антонов ровно отыграл чемпионат и в вину ему можно занести разве что удаление в ключевой момент матча с британцами да пару позиционных провалов. Сергей Дрозд хоть и завершил турнир с показателем полезности «-6», но проводил много черновой работы в обороне (свыше 50 процентов выигранных единоборств и вбрасываний в своей зоне, пять блоков в игре со шведами) и меньшинстве (по нейтрализации пауэрплея наши в итоге расположились на шестом месте среди всех команд ЧМ-2021). Да и Алексея Колосова тоже можно причислить к этой компании, учитывая, что в экстралиге в прошедшем сезоне вратарь выступал чаще, чем за минское «Динамо» в КХЛ.


Топ-5 хайлайтов ЧМ-2021

Самая красивая шайба белорусов в Риге. Артем Демков оставляет в дураках защитника и проверяет вратаря между ног. Даже ИИХФ поставила лайк.

Тот самый гол Германа Нестерова в матче со Швецией. Хотя передачу Стефановича тоже стоит упомянуть.

Владислав Еременко берет инициативу на себя и сравнивает счет с Чехией. Шайба ценой в один балл.

Первая шайба белорусов на турнире. Михаил Стефанович реализовывает большинство в матче со словаками и посвящает гол отцу.

У Алексея Колосова было много крутых сейвов даже в безнадежных матчах. Покажем еще раз серию его спасений в игре с чехами.

Текст: Вадим Кнырко