КХЛ Событие 05 Июня 2021

Пинчук и еще пять молодых хоккеистов, которые могут быть интересны минскому «Динамо»

Прикидываем, кто еще может оказаться в составе «зубров» уже этим летом.

В пятницу минское «Динамо» объявило о подписании ряда новых контрактов. На улучшенных условиях оформил соглашение вратарь сборной Беларуси Алексей Колосов, также игроками столичной команды стали два талантливых нападающих из Жлобина – 19-летний Сергей Кузнецов и 18-летний Александр Суворов.

Есть ощущение, что это далеко не последние контракты «зубров» с молодыми белорусскими хоккеистами. Hockey.by прикидывает, кто еще может оказаться в «Динамо» в ближайшее время. В список вошли хоккеисты 2000 года рождения и младше.

Виталий Пинчук (2002, нападающий, «Металлург»)

Экстралига-2020/21: 51 матч, 31 (15+16) очко, 26 минут штрафа, «+14»

КХЛ-2020/21: 5 матчей, 0 очков, «-4»

Пинчук еще в прошедшем сезоне ощутил на себе все прелести КХЛ, когда был экстренно поднят из «Металлурга» во время карантина «зубров». В Жлобине Виталий весь сезон был на ключевых ролях и серьезно помог родной команде добиться лучшего за последние годы результата и пробиться в полуфинал – в плей-офф молодой нападающий забросил пять шайб. По итогам сезона Пинчука признали лучшим молодым хоккеистом экстралиги.

Кроме того, в феврале форвард дебютировал в национальной команде. Вряд ли Пинчук сходу станет ключевым центральным нападающим минчан, но у этого парня есть самое важное – желание развиваться и идти дальше. Это умный, креативный и техничный хоккеист, который в прошедшем сезоне не раз поражал всех умением создать гол из ничего.

Виталий уже заявил, что предпочел бы игру в КХЛ североамериканским «юниоркам». И не исключено, что «Динамо» предоставит форварду такую возможность. Один из тренеров минчан Павел Перепехин прямо на церемонии закрытия сезона публично признался, что «зубры» готовы предложить Пинчуку как минимум просмотровый контракт.

Виталий Пинчук: если появится шанс сыграть в КХЛ, то я только за


Дмитрий Кузьмин (2003, защитник, «Динамо-Молодечно»)

Экстралига-2020/21: 52 матча, 16 (6+10) очков, 36 минут штрафа, «-3»

Этот парень развивается очень быстро. Уже в 17 лет он стал основным защитником крепкого «Динамо-Молодечно» и со старта начал удивлять всю экстралигу – две первые шайбы в элите Кузьмин забросил в стиле лакросс. Позже он повторил любимый трюк на юниорском чемпионате мира в США, заставив говорить о себе скаутов из сильнейшей лиги мира.

Кузьмин – защитник, который очень любит атаковать. Из-за этого иногда случаются промашки с непосредственными обязанностями. Главный тренер «Динамо-Молодечно» Константин Кольцов в прошлом сезоне несколько раз акцентировал внимание на том, что ждет от Кузьмина более надежной игры именно в обороне. В любом случае, у Дмитрия еще есть много времени, чтобы подтянуть этот компонент.

Скаут Митч Браун: Кузьмин лучше других защитников ЮЧМ справляется с созданием свободного льда в большинстве

Максим Лубский (2001, вратарь, «Гомель»)

Экстралига-2020/21: 30 матчей

«Лубский – лучший вратарь в экстралиге. Не знаю, почему на него внимания не обращают», – так про Максима во время последнего плей-офф сказал его партнер по команде Олег Качеловский.

Действительно, Лубский стал одним из главных открытий прошедшего сезона. Еще год назад об этом парне знали лишь преданные болельщики «рысей», но он очень быстро заставил говорить о себе всех. Максим здорово зарекомендовал себя в «Локомотиве», где играл в аренде, а позже составил приличную конкуренцию более опытному Андрею Грищенко в «Гомеле».

В плей-офф именно Лубский был основным вратарем гомельчан. Молодой парень сделал немало крутых спасений и здорово помог родному клубу в битве за медали. Максим провел больше всех матчей в Кубке Президента (14), сделал наибольшее количество сейвов (292), засушил в важнейший момент «Неман» в седьмой игре четвертьфинала. Возможно, для КХЛ прямо сейчас Лубский сыроват, но на перспективу эту кандидатуру стоит рассматривать.


Данила Паливко (2001, защитник, «Неман»)

Экстралига-2020/21: 55 матчей, 10 (2+8) очков, 34 минуты штрафа, «+7»

Новополочанин только что провел первый сезон в экстралиге после пары лет выступлений за одну из лучших команд WHL «Летбридж». Даниле потребовалось некоторое время для адаптации в чемпионате Беларуси, но все-таки он достаточно быстро стал основным защитником гродненской команды. Паливко получал много игрового времени, а внутри команды 19-летний защитник был признан самым прогрессирующим хоккеистом сезона.

Паливко играл в «Немане» во всех форматах. Его нельзя назвать атакующим защитником, но все-таки он может и бросить издалека, и подержать шайбу на чужой синей линии, и начать наступление четким первым пасом. Нередко его игра выглядела очень солидной для хоккеиста такого возраста. Такой перспективный проспект вполне может приглянуться «Динамо», где любят и умеют правильно развивать молодежь.

Кстати, с креативом у этого парня тоже полный порядок.

Константин Шостак (2000, вратарь, «Северсталь»/ «Молот-Прикамье»)

КХЛ-2020/21: 3 матча, КН – 3,83, ОБ – 90,4%

ВХЛ-2020/21: 31 матч, 1 шатаут, КН – 2,43, ОБ – 92,1%

Кажется, присутствие Шостака в минском «Динамо» помогло бы всем сторонам. Но есть отягчающее обстоятельство – у Константина действующий контракт с «Северсталью». А это значит, что за выкуп прав на хоккеиста придется выложить приличную сумму. В Череповце делают ставку на других вратарей, но просто так расставаться с белорусом при этом, похоже, не намерены.

Не совсем удачное выступление Константина на последнем чемпионате мира не должно вводить в заблуждение. Это действительно классный молодой голкипер, который точно о себе еще заявит. Шостак агрессивен в воротах, достаточно быстрый, с хорошей реакцией. Он не раз доказывал это и в немногочисленных матчах в КХЛ, и в играх за аутсайдера ВХЛ «Молот-Прикамье», и в «товарняках» за сборную. Рижский турнир точно не стоит оценивать как единственный показатель уровня Шостака. Константин может лучше. И хочется верить, начнет доказывать это уже в ближайшее время.


Данила Климович (2003, нападающий, «Динамо-Молодечно»/«Минские зубры»)

Экстралига-2020/21: 6 матчей, 1 (1+0) очко, «0»

В прошедшем сезоне талантливый форвард практически не выступал на взрослом уровне – у него всего лишь шесть матчей за «Динамо-Молодечно» в экстралиге, пара игр в Кубке Салея и на ЧМ в Риге. Большую часть сезона Данила провел за «Минских зубров» в высшей лиге, где второй год подряд стал чемпионом. Но выступление в скромном турнире нисколько не показывает его уровень – он гораздо выше. Климович стал единственным белорусом, который весной сыграл на двух чемпионатах мира – юниорском и взрослом.

У Данилы есть отличный бросок и неплохая скорость. Он не боится идти в обыгрыш, хотя зачастую его обводки заканчиваются потерями, но этот момент могут исправить во взрослой команде, если с форвардом будут работать грамотные тренеры. На ЮЧМ Климович стал лучшим бомбардиром белорусской команды, забрасывал шайбы сериями. На взрослом чемпионате Даниле не удалось отличиться, но он имел хорошие моменты в матчах против швейцарцев и россиян. Теперь с нетерпением ждем драфта НХЛ и надеемся, что вскоре карьера талантливого парня получит необходимый буст.

Данила Климович – пинская энигма и одна из главных сенсаций ЮЧМ-2021 в одном лице

Скаут Давид Сен-Луи: Климович хорошо действует в «горячих зонах» и не выглядит игроком периметра


***

В белхоккее хватает и других талантливых хоккеистов, которые пока, возможно, сыроваты для КХЛ, но на которых обязательно нужно обратить внимание. Сразу несколько человек из этого списка играли на недавнем юниорском чемпионате мира. Егор Сидоров (2004) уже обратил на себя внимание клубов КХЛ. Универсал Егор Клавдиев (2003) провел несколько неплохих месяцев в «Динамо-Молодечно», играл по системе «зубров» в экстралиге и получал время в большинстве. Владислав Шило (2003) может действовать и в центре, и на краю атаки, выполняет много черновой работы и неплох на вбрасываниях.

Много перспективных молодых играет в «Юности». Евгений Оксентюк (2001) подписал новый контракт с чемпионами и пока, похоже, намерен зарекомендовать себя на уровне внутреннего первенства. Вратарь Ростислав Зиновенко (2001) стал звездой местного масштаба в Орше, но еще не добрался хотя бы до статуса четкого второго номера в «Юности». Хотя талант у парня реально имеется. Можно вспомнить также умного и старательного форварда Александра Пальчика (2002), но прошлый сезон ему смазала травма. Не исключено, что нападающему еще нужно некоторое время для адаптации во взрослом хоккее через лигу более низкого уровня. Все эти ребята вряд ли готовы покорять КХЛ прямо сейчас, но в список интересных проспектов их точно можно занести.

Текст: Вадим Кнырко