НХЛ Событие 15 Июня 2021

«30-35 голов за сезон не стоит расценивать как сюрприз». Обозреватель The Athletic – о перспективах Шаранговича

Кори Масисак разобрал год белоруса в НХЛ и поделился мыслями о том, чего можно ждать от Егора в ближайшем будущем.

Сезон-2020/21 получился прорывным для белорусского форварда Егора Шаранговича, который вначале вышел на ведущие роли в минском «Динамо», а затем удивил всех уже в НХЛ, выступая за «Нью-Джерси». Ни специалисты, ни болельщики не ожидали всерьез такого перфоманса от скромного 22-летнего парня, поэтому до сих пор относятся к его будущему в лучшей лиге мира с некоторыми опасениями.


Эксперт по «Нью-Джерси» авторитетного портала The Athletic Кори Масисак, отвечая в своем блоге на вопросы подписчиков, затронул тему выступления Шаранговича в сезоне-2020/21 и поделился мыслями о том, чего можно ждать от белоруса в ближайшем будущем.

Читатель с ником Майкл D спросил у Кори, верит ли он в то, что Егор способен прогрессировать еще больше, выразив сомнение, хватит ли умений форварда для стабильного выступления в ведущих звеньях команды. «Я чувствую, что у Шаранговича есть потенциал для 30+ голов за сезон, но не уверен, хватает ли других навыков для игры в топ-6. Он скорее подходит для третьего звена с некоторым количеством времени во второй бригаде большинства и меньшинстве. Егор определенно игрок калибра НХЛ, но не достиг ли он в прошедшем сезоне своего пика в развитии?»

Автор портала Кори Масисак дал развернутый ответ на этот объемный вопрос:

– Объективно, Шарангович – один из тех игроков «Нью-Джерси», кто совершил настоящий прорыв. В последнем опросе [на сайте The Athletic] болельщики окрестили белоруса хоккеистом, который больше остальных удивил их в этом сезоне. Предлагаю пройтись про главным достижениям Егора в дебютном сезоне, используя игру «за» и «против».

ЗА. В свои 22 года он отыграл сезон в НХЛ с темпом 27 голов за чемпионат. Это очень приличный показатель.

ПРОТИВ. Процент реализации бросков у Шаранговича – 14. Это достаточно высоко, и он, возможно, больше не сможет повторить этот результат. Об этом нам пока точно неизвестно. Хоккеисты с элитным броском могут последовательно улучшать данный показатель. От Шаранговича хочется большего, но на 10-12 процентов реализации в среднем за сезон мы точно сможем рассчитывать.

ЗА. В течение всего сезона Шарангович нанес 10 бросков по воротам соперников в большинстве, два из них оказались результативными, еще три пришлись в створ. «Дьяволам» нужно больше форвардов с приличными бросковыми скиллами, умениями завершителей. Но сейчас можно подумать и о том, чтобы давать Шаранговичу больше времени в пауэрплей, что в теории приведет к еще нескольким заброшенным шайбам.

ПРОТИВ. Егор выходил на лед в звене с Джеком Хьюзом. Возможно, именно Хьюз, а точнее его игра с Шаранговичем, повлияла на голевую активность белоруса, которая оказалась несколько завышенной. Но это только предположение. Шарангович столь же много и довольно неплохо играл с Трэвисом Зэйджаком. Сейчас никто не может исключить вариант, что Егор продолжит выходить в связке с Хьюзом в следующих сезонах и будет еще более результативен. Такое развитие событий возможно.

ЗА. Шарангович забросил 16 шайб в НХЛ. Одна из них срикошетила от вратаря «Рейнджерс», еще одна стала следствием странного недопонимания игроков «Филадельфии» у своих ворот. Два гола пришли после бросков, при которых вратари хотели бы сыграть по-другому, потому что в этих случаях шайба просто просачивалась мимо них. Но остальные голы Шаранговича... Он доказал, что мощный кистевой бросок может пронзать голкиперов НХЛ с разных углов и расстояний.

***

– Задавая вопрос, Майкл упомянул, что не уверен в других компонентах игры Шаранговича, но у него неплохие габариты и катание, – продолжил Кори. – Во всяком случае, есть вероятность, что по мере взросления и адаптации к НХЛ Егор сможет увереннее чувствовать себя около ворот и на пятаке, что позволит ему добавить больше «грязных» голов в свою статистику.

Я бы отметил: то, что показал Шарангович в прошедшем сезоне – вполне справедливый итог для него, учитывая игровое время и статус новичка лиги. Падение процента реализации бросков в будущем может быть компенсировано увеличением айстайма в большинстве или результативной работой под воротами. Достижение отметки в 30-35 шайб в какой-то момент в одном из следующих сезонов не должно расцениваться как сюрприз, но и категорично ждать такого всплеска тоже не стоит. А вот если Шарангович в ближайшие годы все еще будет получать порядка 17 минут игрового времени и выходить на лед в связке с кем-то вроде Хьюза, но при этом забрасывать в среднем по 15-17 шайб за чемпионат, то это можно будет расценивать как разочарование.

Если Егор, равно как и Янне Куокканен, станут игроками третьего звена, но при этом сохранят результативность на уровне прошедшего сезона, у «дьяволов» появится очень приличная глубина атаки. Но все же мне кажется, что Шарангович с большой вероятностью продолжит стабильно набирать очки и сможет побороться за позицию крайнего форварда в двух ударных звеньях. Универсальность Куокканена позволит и ему, в зависимости от текущего состава, иногда подниматься выше по линиям и попадать в топ-6, – написал Масисак в своем блоге.


В прошедшем сезоне Егор Шарангович сыграл в НХЛ 54 матча, в которых набрал 30 (16+14) очков при 4 минутах штрафа и показателе полезности «-4». Его трехлетний контракт новичка с «Нью-Джерси» истекает в июле нынешнего года.

Шарангович за пару месяцев превратился из проспекта в лучшего бомбардира «Нью-Джерси». Он наверняка получит хороший контракт

Источник: theathletic.com

Перевод: Hockey.by