НХЛ Событие 11 Мая 2021

Шарангович за пару месяцев превратился из проспекта в лучшего бомбардира «Нью-Джерси». Он наверняка получит хороший контракт

Так лихо в НХЛ не стартовал еще ни один белорус.

Завершился первый сезон Егора Шаранговича в НХЛ, который можно сравнить с его же бросками, часто превосходящими ожидания. Первый в карьере гол белорусского форварда «дьяволов» в большинстве, случившийся совсем недавно, в конце апреля, – словно символ успешного дебюта Егора. Не самая выгодная позиция, вроде готовый к выстрелу вратарь, но шайба находит путь под рукой Лайона и попадает в сетку.

Выступление в КХЛ, конечно, дало понять, что Шарангович готов играть за «Нью-Джерси». Но предположить, что он в итоге закрепится в топ-6 команды в звене с Джеком Хьюзом, станет третьим бомбардиром «дьяволов» и четвертым среди всех новичков лиги, было почти невозможно. Егор не самую выгодную позицию на старте превратил в возможность громко заявить о себе.

Главный тренер «Нью-Джерси» Линди Рафф признавался, что белорус понравился ему в первый же день кэмпа, и Егор его не подвел. После шероховатостей в начале чемпионата, непопадания в состав на два матча, Шарангович вернулся и продолжил прогресс. Он становился гораздо более вовлеченным в процессы на льду, все меньше оставался в стороне от борьбы и за это вознаграждался набранными очками.

После побывки в «такси» белорусский форвард набрал 27 (14+13) очков в 42 матчах. На этом отрезке Егор стал лучшим бомбардиром «Нью-Джерси», опередив на один балл Йеспера Братта и Павла Заху – еще один интересный факт.


К началу весны тренерский штаб наконец нащупал работающие сочетания. Сначала Шарангович зажигал вместе с Трэвисом Зэйджаком и Янне Куокканеном, затем вместо Зэйджака в центре появился Джек Хьюз – и эти парни продолжили результативную игру. От «дьяволов» не ожидали многого, но ближе к концу сезона они провели немало качественных матчей. Самое главное – стало очевидно, что есть серьезный потенциал для роста.

И одним из его источников может стать Шарангович.

Если разобрать шайбы Егора в равных составах, то мы приходим к выводу, что его бросок – элитного качества. Видеть такое мастерство в завершении атак – многообещающий фактор. Нет причины, из-за которой он не мог бы забрасывать 20 шайб за сезон в НХЛ. И я думаю, что мы можем стать свидетелями такого результата, – отмечал в конце апреля хоккейный аналитик Брайс Сальвадор.

Словам бывшего защитника «дьяволов» легко верится. Даже если пересчитать нынешние показатели Егора в проекции на сезон из 82 матчей, то получится, что он мог бы забросить 24 шайбы. К тому же, только в концовке чемпионата Шарангович получил стабильное место в бригаде большинства, в чем, возможно, промах Марка Рекки, отвечающего за этот компонент в штабе Раффа. У «дьяволов» 29-я реализация лишнего в лиге – бросок белоруса вполне мог несколько исправить это.

Теперь перед «Нью-Джерси» стоит задача сохранить Егора, у которого сейчас заканчивается контракт. Пик пятого раунда драфта-2018 очень вовремя выдал мощный сезон, в ходе которого доказал, что способен не только регулярно забрасывать, но и эффективно работать в спецбригаде меньшинства.

Звено Шаранговича с Хьюзом и Куокканеном также еще не раскрыло полностью свой потенциал. Они серьезно перебрасывали соперников (58% от всех попыток при нахождении на льду), входя в топ-10 НХЛ среди тех, кто сыграл вместе более 200 минут. Совсем рядом – тройки Мэттьюза из «Торонто» (60.5%) и Барзала из «Айлендерс» (58.4%). Чуть выше – банды Маккинона («Колорадо», 66.1%) и Бержерона («Бостон», 65.4%). Правда, «дьяволы» единственные из этой компании имеют отрицательный баланс шайб в равных составах (9-18). Если получится еще немного прибавить в завершении, то «дьяволы» могут заполучить по-настоящему топовое сочетание.


Пока все идет к тому, что Егор будет продолжать развитие на позиции вингера. Это и раньше читалось, учитывая его посредственную игру на точке и действия без шайбы. Получив немного больше свободы, Шарангович смог сосредоточиться на том, что он делает лучше всего – на завершении атак.

Форвард, способный забрасывать 20+ шайб за сезон и выходить на лед во всех возможных ситуациях, наверняка получит контракт не меньше «мостика» Йеспера Братта – 5,5 млн за два года. Среди хоккеистов со схожей с Егором результативностью в нынешнем сезоне есть и Кевин Хейс (12+19 в 54 матчах) с 7,1 млн за сезон. Есть ощущение, что следующий контракт Шаранговича будет гораздо весомее нынешних 775 тысяч «грязными».

Дебютный сезон Егора получился лучшим для белорусских хоккеистов, никто не набирал 30 очков в первый же год. Только Сергей Костицын заработал 30 баллов также в 54 поединках, но последние три очка он набрал уже во втором сезоне. Его брату Андрею понадобилось 65 матчей в лиге, Михаилу Грабовскому – 61, Владимиру Цыплакову – 55, чтобы достичь этой же отметки.

Егору, конечно, еще много над чем нужно работать. Хотя бы для того, чтобы 9:18 для его звена превратились хотя бы в условные 12:12. Но первый шаг сделан – в 2021 году он доказал, что по праву является игроком клуба НХЛ и способен выступать в лиге еще не один сезон.

В кампании-2020/21 осталось дождаться только одного – известий о том, присоединится ли Шарангович к сборной Беларуси. Есть шанс, что впервые с 2014 года в команде окажется игрок из НХЛ. Однако независимо от решения, выступление Егора в нынешнем сезоне претендует на звание лучшего в исполнении белорусского хоккеиста за последние десять лет. Пожалуй, только Михаил Грабовский образца-2013/14 может здесь посоперничать.

Напоследок бонус. Видео, которое можно пересматривать бесконечно.

Текст: Константин Кораблев

Фото: nhl.comtwitter.com/NJDevils