НХЛ Событие 06 Июля 2021

«Шикарный бонус для «Девилз» от парня, которого год назад никто не знал». Вудкрофт и Мэсисак препарируют крутой сезон Шаранговича

Автор The Athletic разобрал дебют Егора в сильнейшей лиге мира, вооружившись помощью тренеров минского «Динамо» и «Бингемтона», а также самого форварда.

От редакции Hockey.by: Кори Мэсисак – эксперт по «Нью-Джерси» авторитетного портала The Athletic. В середине июня на ресурсе вышел материал под названием ‘The sky is the limit’: How the Devils’ Yegor Sharangovich became a breakout young star [Небо – предел. Как форвард «Девилз» Егор Шарангович стал восходящей звездой НХЛ]. Это наиболее основательный разбор дебютного сезона белоруса в сильнейшей лиге мира – рассказ о том, что позволило Егору сделать качественный рывок от подающего надежды проспекта к претенденту на звание лучшего новичка НХЛ (если оставить за скобками Кирилла Капризова).

Сегодня мы предлагаем читателям перевод материала, подготовленный автором Hockey.by Константином Кораблевым. В нем игру и карьеру Егора препарирует не только Кори, но и тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт, коуч «Бингемтона» Марк Деннехи, а также сам Шарангович.

***

Небо – предел. Как форвард «Девилз» Егор Шарангович стал восходящей звездой НХЛ

Это был небольшой эпизод на чемпионате мира, в основном принесшем Егору Шаранговичу разочарование. Но за этот промежуток времени были продемонстрированы все те сильные стороны, которые сделали белоруса одной из главных историй прошедшего сезона «дьяволов».

Шарангович, которому недавно исполнилось 23 года, перехватил неудачный пас у чужой синей линии и оказался наедине с вратарем в конце проигранного поединка со сборной Словакии. Он сделал пару толчков к середине кругов вбрасывания, наметил брешь и не промахнулся.


В течение почти двух полных сезонов после того, как «дьяволы» выбрали его под номером «141» на драфте 2018 года, Егор показывал защитные инстинкты, которые делали его надежным хоккеистом в АХЛ. Но прогресс в двух других элементах его игры, катании и кистевом броске, помог ему взлететь из средних звеньев фарм-клуба «дьяволов», где он был в начале 2020 года, до позиции четвертого снайпера-новичка НХЛ годом позднее.

Шарангович также быстро стал любимчиком болельщиков в Нью-Джерси как из-за его действий на льду, так и за непосредственную природу нескольких интервью, которые он дал СМИ в прошедшем сезоне.

Он похож на Кларка Кента. На нем эти очки и красивый костюм, он заурядно выглядит, но в то же время у него есть способности, уверенность и внутренний драйв, которые позволяют ему выходить на лед и делать особенные вещи.

Я воспринимаю Егора как очень скромного парня. Он уверен в себе и целеустремлен внутри, и все же внешне он очень скромный и немного застенчивый. Ему может быть некомфортно открываться людям, и это я говорю не в каком-то плохом смысле, – отмечает Крэйг Вудкрофт, тренер минского «Динамо», недавно назначенный рулевым сборной Беларуси.

Дебютный сезон Шаранговича был безоговорочно успешным для «дьяволов», и теперь он считается ключевым молодым игроком франшизы, пытающейся завершить долгий процесс перестройки. У организации есть огромный выбор интересных проспектов, но наличие хоккеиста, превзошедшего ожидания большинства и перезапустившего карьеру по траектории потенциально продуктивного игрока НХЛ – один из примеров неожиданной прибавки, которые регулярно регулярно выпадали на долю команд, выигрывавших Кубок Стэнли в эпоху потолка зарплат.

Однако карьера Егора, скорее всего, будет развиваться по двум параллельным направлениям с разным уровнем давления здесь и дома в Беларуси.

***

Вудкрофт знал, что Шарангович пробьется в состав «Нью-Джерси».

Ну, скажем так, он был очень уверен в этом. У «дьяволов» было несколько вакансий перед началом кэмпа, и Шарангович стал самым интригующим человеком в лагере после звездного выступления в КХЛ.

Шарангович не только заработал себе место в составе, но и начал сезон в первом звене рядом с Джеком Хьюзом (помните, когда это было сюрпризом?) И познакомил «Нью-Джерси» с собой, забив гол в овертайме матча, ставшего первой победой Линди Раффа у руля клуба.

Его первый гол в НХЛ немного похож на тот, что был забит на чемпионате мира, не так ли? Он продемонстрировал полный набор навыков – защитные способности, мощное катание (в комплекте с движением «отстань от меня», когда Мэтт Гризлик понял, что его облапошили, и попытался схитрить) и гол, где Егору предстоял поединок с голкипером и он вышел из него победителем.

Тренер Вудкрофт мне действительно доверял. Я получал много игрового времени и имел большую роль в команде. Это было здорово для меня. Поэтому я был хорошо готов к лагерю в НХЛ, когда все возобновилось.

Крэйг был очень рад, когда я пробился в состав «Нью-Джерси». Я звонил тренерам «Динамо», чтобы их поблагодарить за первую часть сезона и их помощь, – рассказал Шарангович.

При габаритах Егора (187-92) его улучшенное катание является огромным фактором. Он неплохо сложен для того, чтобы бороться с опытными игроками НХЛ в гуще событий, но способность отрываться на открытом льду и маневрировать по ограниченному пространству открывает гораздо больше возможностей для игры с шайбой, а не для гонки за ней.

И здесь в дело вступает самый захватывающий инструмент из арсенала белоруса – его смертоносный кистевой бросок.

Очень многие тренеры говорили мне, что мой бросок хорош, что я должен доверять ему. Помню, как Марк Деннехи в АХЛ все время говорил мне: «бросай, бросай!» Я работал над этим на тренировках, а затем, когда стал чаще бросать в матчах, у меня появилось больше моментов для взятия ворот и я стал чаще забивать голы, – отмечает Егор.

В частности, два ассистента, Сергей Брылин в АХЛ и Михаил Грабовский в КХЛ, потратили не один час работы с Шаранговичем до и после тренировок, чтобы отточить бросковые навыки форварды. Этот компонент у Егора выглядит немного иначе, чем привычный кистевой бросок. Я использую такие слова, как «хлыст» и «праща», чтобы описать движение во время исполнения элемента. Деннехи отмечает, что техника форварда «дьяволов» напоминает ему бросок из лакросса.

В прошедшем сезоне механика броска Шаранговича выглядела не так, как раньше, и так было задумано.

– Это то, что мы подметили. Я и Михаил Грабовский. Граббер проделал большую работу с Егором, поэтому не хотел бы обидеть его. Одна из тех вещей, которые мы видели, заключалась в том, что Егору нужно было слишком много времени, чтобы подготовить бросок. Был такой драматический замах и дальнейший процесс в стиле «вот-вот, сейчас все будет». Мы чувствовали, что если бы смогли сократить эту рутину и изменить угол вылета шайбы, то смогли бы убить двух зайцев одним выстрелом, ведь это застало бы многих людей врасплох. У Егора изначально был мощный бросок. И вот над этими двумя вещами мы много работали прошлым летом, – раскрывает секрет Крэйг Вудкрофт.

Грабовский стал ключевой фигурой в жизни Шаранговича. Михаил – самый результативный белорусский игрок в истории НХЛ. Он также был выбран в пятом раунде. Одно различие между ними – у Грабовского не было природных данных Шаранговича, но он заработал репутацию чрезвычайно трудолюбивого игрока, который выжал из своего тела все, что было возможно.

Я давно знаю Михаила. Когда я приехал в Америку перед моим первым сезоном в АХЛ, начал работать с ним. Михаил всегда смотрит мои игры, мы обсуждаем их. Он отличный человек и великолепный тренер. Он всегда мне помогает, – рассказал Шарангович.

Вооружившись усовершенствованным броском, белорусский форвард в прошедшем сезоне оставил свой след в форме «дьяволов». Он забросил 16 шайб в 54 матчах, соответствуя графику 27 голов за весь чемпионат. После небольшого затишья в начале сезона он нашел новый дом рядом с Трэвисом Зэйджаком и Янне Куокканеном. Затем его и Куокканена подняли в первое звено к Хьюзу, и это трио стало одним из самых продуктивных в «Нью-Джерси».

Раньше Егор выполнял бросок несколько дольше, и он не так усердно искал возможности для этого. Он выкладывается на площадке полностью. Он улучшил свое катание, так что это дело не только в броске. Егор отлично владеет шайбой. Я просто очень рад за него, – сказал Деннехи, главный тренер «Бингемтона».

В прошедшем чемпионате на счету Шаранговича было не так много «случайных» голов. Один раз он подправил шайбу вдалеке от ворот в матче с «Рейджерс». Еще однажды «Флайерз» начудили за своими воротами, что привело к легкому голу для Егора. Пара его шайб, вероятно, явилась следствием ошибок голкиперов.

Но он также регулярно переигрывал вратарей «чистыми» бросками и в этом смысле не останавливался.

Этот голпризрак Александра Овечкина из прошлого. В молодые годы россиянин постоянно втаскивал шайбу в зону атаки и использовал защитников в качестве заслона для вратаря. Это было его фирменным движением до того, как он переключился на броски сходу из левого круга вбрасывания.

Здесь также освещен третий аспект развития Шаранговича – ментальная готовность быть снайпером.

Об этом редко говорят в отношении большинства игроков НХЛ. Львиная их доля была видными бомбардирами в каждой команде, в которой они когда-либо играли, поэтому им скорее нужно было изучать оборонительную сторону хоккея или другие тонкости. Шарангович сперва зарекомендовал себя в «Бингемтоне» благодаря действиям в своей зоне, и он все еще осваивает искусство скорера.

Еще одна вещь в создании снайпера заключается в том, что вы должны заставить его считать себя таковым. Это менталитет. Поэтому в ситуации, в которой находилось «Динамо», мы понимали, что нам нужна его продуктивная игра. Мы знали, что если у нашей команды есть шанс на успех, то Егор должен быть главным двигателем к нему. Поэтому для нас было действительно важно добиться от него мыслей, мол, «да, я могу это сделать». Да, у него есть потенциал забивать голы и вносить свой вклад в атаке.

Думаю, что весь этот процесс мысленного вовлечения, затем снабжение его необходимыми инструментами, а затем воодушевление и укрепление в нем этой уверенности – все сработало вместе и привело Егора к тому месту, где он находится сегодня.

Я отдаю должное Линди Раффу за то, что он продолжал верить Шаранговичу, помогал работать и расти на протяжении всего процесса, – объясняет Крэйг Вудкрофт.

Есть несколько причин, по которым Шаранговичу в следующем сезоне будет тяжело идти по собственному графику (27 шайб). Процент реализации был немного высоким, хотя, с другой стороны, возможно, это лишь начало карьеры, в которой он докажет, что способен это делать регулярно, благодаря быстрому и мощному броску. Может быть, в следующем году Егору не удастся так часто играть с Хьюзом, и тогда у него не будет так много качественных шансов.

«30-35 голов за сезон не стоит расценивать как сюрприз». Обозреватель The Athletic – о перспективах Шаранговича

Но есть основания и для оптимизма. Он все еще учится забрасывать. И в будущем у него может быть больше времени в бригадах большинства. И появится больше «грязных» голов, которые помогли бы компенсировать возможные спады.

Он шел по графику что-то вроде 27 шайб? Это был всего лишь первый год. Если он сможет оставаться голодным и сосредоточенным, продолжит изучать искусство забивать, как он это делал раньше, я думаю, это поможет ему забросить 27 шайб в следующем году. Если повезет, он может перевалить отметку в 30 [шайб]. И это шикарный бонус для «дьяволов» от парня, которого еще год назад никто не знал, – предсказывает Вудкрофт.

***

Когда Шарангович забил свой первый гол в НХЛ, его жена Дарья еще была дома в Беларуси.

Вероятно, не совсем случайно, что первый мини-спад Егора, когда он провел несколько матчей без особого вклада в результат и потерял немного игрового времени, закончился примерно в то время, когда Дарья приехала в Ньюарк. Она не была с ним в Бингемтоне, но их хроники сезона вне ледовой площадки на севере Нью-Джерси и в Манхэттене в социальных сетях, безусловно, подчеркнули здоровую и скромную ауру, которую излучает Шарангович.

– Было очень приятно, когда моя жена была здесь со мной. Она очень помогает после плохих матчей, готовит для меня. Мы не часто едим в ресторанах, потому что она так хорошо готовит.

В начале сезона мы не могли много выходить на улицу. Но с середины чемпионата у нас стало больше свободного времени. Я ходил с женой в парки, много по магазинам, пару раз мы выбирались в Нью-Йорк и Джерси-Сити. Много гуляли на улице. Иногда я играю в компьютерные игры, но, когда начинаю, жена старается мне мешать, – сказал Шарангович, отметив, что после сезона они собираются в медовый месяц на Мальдивы.

Он также стал лицом белорусского хоккея в гордой стране, где люди любят этот спорт. Егор был капитаном национальной сборной на чемпионате мира в 22 года. «Дьяволы» пытаются перестроиться, и Беларусь находится в аналогичной ситуации на международном уровне.

Шарангович – будущее белорусского хоккея. Он молод. У него есть мастерство. Он порядочный парень. Он хорошее лицо хоккейной команды, которая движется вперед. И он голоден. Для него это большое бремя, потому что белорусская сборная в последнее время обходится без особых успехов. Они хотят войти в десятку лучших хоккейных команд мира. Егор хочет быть тем парнем, который ее туда выведет, – объясняет Вудкрофт.

Беларусь огорчила Швецию и проиграла Чехии в начале чемпионата мира, но в итоге заняла последнее место в своей группе, а предыдущий главный тренер был быстро уволен.

Шарангович также столкнулся со своим первым мелким международным инцидентом на турнире. Буллит, который он не забил Словакии? Что ж, он прокатился у их скамейки и приветствовал словаков непристойным жестом, который легко перевести на любой язык.

Он также быстро извинился за этот поступок после игры, и на этом история завершилась.

Думаю, его эмоции взяли верх над ним. До этого он не реализовал буллит. Это было в решающий момент. Он, вероятно, был просто расстроен, а кто-то подшутил над ним, когда Шарангович проезжал мимо словацкой скамейки. И он позволил своим эмоциям выплеснуться.

Но это – Егор-боец. Егор-человек, как только вернулся в раздевалку, понял, что, наверное, это было не лучшим решением, особенно в роли капитана команды. Поэтому он извинился. Это просто показало его как человека и все, что происходило у него внутри. Его эмоции взяли верх над ним, когда он бился до последнего на льду. Затем он снял шлем, вернулся в режим обычного Егора, повседневного, и сказал: «На самом деле я не такой». И он все исправил. Вероятно, это хороший опыт для него как для игрока и как для человека, – рассуждает Вудкрофт.

Впереди у Шаранговича – новый контракт, ведь он ограниченно свободный агент. Это будет его второй год в НХЛ, и он станет одним из нескольких новичков, которые хотят доказать в следующем чемпионате, что они – нечто большее, чем просто история одного сезона.

Учитывая основу игры Егора как умного хоккеиста, не забывающего об обороне, к чему добавились атакующее мастерство и формирующаяся репутация трудяги, ставка на Шаранговича может стать хорошей инвестицией.

Он должен продолжать работать над снайперским мастерством. Доверие, оказанное ему тренерским штабом «Нью-Джерси», действительно помогло. Вы можете оценить, как он забрасывал, но я также выделил бы некоторые моменты, когда он не забивал – например, обыгрыши защитников, прорывы к воротам, отсутствие боязни при игре в горячих зонах. Если он продолжит в том же духе, то для него небо – предел, – резюмирует Вудкрофт.


Оригинал: The Athletic

Перевод: Константин Кораблев/Hockey.by