Детский хоккей Событие 10 Сентября 2021

Сегодня – старт юниорской лиги: состав участников, кто фавориты. Среди тренеров – экс-хоккеисты сборной Беларуси

Трансляции юниорской лиги покажет Youtube-канал «Хоккей Беларуси».

Вслед за экстралигой и высшей лигой сегодня отправляется в путь и юниорская лига, где выступят парни 2004-2005 годов рождения. Впрочем, в этой возрастной группе без количественных ограничений могут выступать и ребята 2006 года рождения.

Прямые трансляции матчей юниорской лиги можно посмотреть на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Мы рассказывали о том, какой драматичной и увлекательной получилась развязка первенства в юниорской лиге минувшей весной, где борьба за золото шла до последних мгновений заключительного матча. Решающую шайбу за 6 секунд до финальной сирены забросил тогда форвард «Юности» Владислав Горчарук (2004).


Золотой гол за 6 секунд до сирены, Брест и Жлобин идут на повышение. Итоги сезона-2020/21 в юниорской лиге

Значится фамилия Горчарука в заявке «Юности» и на предстоящий сезон, хотя он уже успел сыграть и в высшей лиге за «Юниор». Но регламент и возраст позволяет ему параллельно выступать и в юниорской лиге, так что не исключено, что героя прошлого первенства мы увидим и в этом турнире.

Вообще в заявке «Юности» два десятка игроков 2004 года рождения. Многие из них уже сыграли за «Юниор» в Кубке Владимира Цыплакова и высшей лиге, но, там места всем не хватит. Поэтому, вероятно, ребята будут получать практику и в юниорской лиге. Так что чемпион является фаворитом и в новом сезоне. В состав привлекут и парней 2005 года, которые весной претендовали в своей категории на медали, но провалили концовку турнира и финишировали четвертыми.

Из кэмпа юношеской (U17) сборной пока вернулись в «Юность» защитники Данила Коржов (2005) и Иван Рудяк (2005), а из юниорской (U18) – еще один игрок обороны Арсений Козич (2004). Впрочем, по ходу сезона их снова могут привлечь в сборные, а оттуда, наоборот, спустить других воспитанников клуба. Такая ротация между юниорской и высшей лигой разрешена до конца сезона.

Отметим, что в заявочном списке «Юности» в юниорской лиге сейчас значатся 37 игроков, а главным тренером будет 44-летний Павел Титок, который в минувшем сезоне трудился ассистентом наставника в «Соболе». А российский специалист Анатолий Чистяков, весной выигравший золото, нынче возглавил «Юниор».

Минское «Динамо» в юниорской лиге вместо Дениса Булгакова возглавил Андрей Ращинский, который в минувшем сезоне работал с командой 2005 года рождения и завоевал с ней бронзу первенства Беларуси в этой возрастной категории. Ращинский также является директором СДЮШОР БФСО «Динамо».

В динамовской заявке на юниорскую лигу почти половина игроков 2005 года рождения, один форвард, Богдан Белкин, 2006-го, а остальные парни родились в 2004-м. Вообще же стоит отметить, что много динамовских хоккеистов 2004-2005 годов рождения сейчас призваны в юношескую (U17) и юниорскую (U18) сборные и выступают сейчас в высшей лиге. Так что если кто-то из них не будет получать достаточно игровой практики, то может приезжать из Раубичей на матчи юниорской лиги.

Из тех же, кого вызывали в летние кэмпы сборных U17 и U18, нынче вернулись в «Динамо» вратари Матвей Красный (2005) и Глеб Арцатбанов (2004), нападающий Степан Звягин (2004). А защитник Максим Глинский (2004) привлекался в U18 в прошлом сезоне, а в этом – в «Минские зубры» и в «Динамо-Молодечно» на Кубке Салея.

Еще один интересный игрок в составе «Динамо» Максим Лисичкин (2004). Это сын легенды гродненского «Немана» Вячеслава Лисичкина – 6-кратного чемпиона Беларуси, игравшего почти до 40 лет и проведшего в нашей экстралиге 22 сезона. Максим Лисичкин в прошлом сезоне пробовал свои силы в высшей лиге в составе «Минских зубров», где провел 14 матчей и набрал 6 (1+5) очков.

Бронзовым призером юниорской лиги в минувшем сезоне был солигорский «Шахтер». Значительная часть того состава выступит в юниорской лиге и в этом сезоне. Кроме того, «горняки» укрепились нападающим Яном Сороко (2005) из Раубичей и вратарем Ильей Братушкиным из Витебска, которого летом вызывали в кэмп сборной U17. А вот форварда Артема Гуменюка призвали нынче в юношескую сборную.

Новым тренером «Шахтера» в юниорской лиге назначен бывший форвард сборной Беларуси, четырехкратный чемпион страны 45-летний Сергей Заделенов, три предыдущих сезона игравший и тренировавший в Объединенных Арабских Эмиратах.


Еще одним фаворитом юниорской лиги наверняка станет команда «РЦОП Раубичи». В минувшем сезоне в юниорской лиге она стала пятой, но в категории среди юношей 2005 года с отрывом в 17 очков финишировала первой. Значительная часть того состава вместе с тренерами Денисом Павленко и Максимом Поборцевым перекочевала нынче в юниорскую лигу. Правда, сейчас 8 игроков вызваны в юношескую и юниорскую сборные, что ослабит потенциал команды.


Между тем из расположения сборной U17 вернулись защитники Доминик Миканович (2005) и нападающие Алексей Остринский (2005) и Алексей Альшевский (2005).

По итогам прошлого сезона права выхода в сильнейший дивизион юниорской лиги добились Жлобин и Брест. При этом в категории среди ребят 2005 года рождения хоккеисты Жлобина завоевали серебряные медали, и их будет в команде более половины состава. Так что парни наверняка постараются навести шороху и здесь. Правда, успех жлобинчан не остался незамеченным, и сразу несколько игроков сейчас задействованы в юношеской и юниорской сборных.

А вот с Брестом другая история. Завоевав прописку в сильнейший дивизион, брестчане не смогли сформировать состав для выступления в юниорской лиге. Часть ребят 2003-2004 годов рождения перешла в выступающий в высшей лиге фарм-клуб, часть завершила карьеру. В итоге оставшихся парней 2005 года рождения просто не хватило для того, чтобы укомплектовать команду для юниорской лиги.

Поэтому в группе «А» юниорской лиги выступят 8 команд. На первом этапе по системе спаренных матчей пройдет четырехкруговой турнир с разъездами. На втором этапе проводится плей-офф, где определяются 1-8-е места. Команды, занявшие 7-8-е места, в следующем сезоне будут выступать в группе «Б».

За победу в основное время начисляется 2 очка, в овертайме и в серии послематчевых бросков (буллитов) – 2 очка; за поражение в основное время – 0 очков, в овертайме или в серии послематчевых бросков (буллитов) – 1 очко.

1. СДЮШОР ХК «Юность-Минск»

2. СДЮШОР БФСО «Динамо» Минск

3. ДЮСШ ХК «Шахтер-Солигорск»

4. ДЮСШ Береза

5. РЦОП по ЗВС «Раубичи», Минская область, п.Раубичи

6. СДЮШОР ХК «Неман» Гродно

7. ДЮСШ ХК «Гомель»

8. ЦОР Жлобин

В первом спаренном туре 10-11 сентября встречаются:

18:00. Шахтер – Раубичи

17:45. Динамо – Береза

14:00. Юность – Гродно

13:00. Жлобин – Гомель.

Завершится регулярное первенство 8-9 апреля 2022 года.

Полный календарь группы «А» юниорской лиги

В группе «Б» юниорской лиги выступят 9 команд, которые также по системе спаренных матчей проведут четырехкруговой турнир с разъездами. Затем проводится плей-офф. Команды, занявшие 1-2-е места, получают право выступать в следующем сезоне в группе «А».

1. СДЮШОР ХК «Могилев»

2. СДЮШОР ХК «Химик» Новополоцк

3. ДЮСШ ХК «Лида»

4. СДЮШОР им. Р.Салея Минск

5. ДЮСШ ХК «Бобруйск»

6. СДЮШОР ХК «Витебск»

7. ДЮСШ ХК «Молодечно-2018»

8. ДЮСШ ХК «Локомотив-Орша»

9. ДЮСШ ХК «Пинские ястребы» Пинск

В первом спаренном туре 10-11 сентября встречаются:

17:30. Бобруйск – Могилев

12:30. Орша – Витебск

18:00. Химик – Лида

* Матчи Молодечно – СДЮШОР, также запланированные на 10-11 сентября, в связи с письменным ходатайством Молодечно-2018 перенесены на 18-19 сентября.

Завершится регулярное первенство 8-9 апреля 2022 года.

Полный календарь группы «Б» юниорской лиги

Ну и еще несколько любопытных наблюдений после знакомства с заявками команд.

За «Лиду» заявлен нападающий Юлиус Зинаддин (2006), младший брат вратаря юниорской сборной Лоренса Зинаддина.

За Гомель заявлен нападающий Иван Устименко (2005) – младший брат голкипера из системы «Филадельфии» Кирилла Устименко. А тренер «рысят» – трехкратный чемпион Беларуси, бывший капитан «Гомеля» Андрей Андриевский, проведший в городе над Сожем 9 последних лет своей игровой карьеры.

За Могилев заявлен нападающий Матвей Матерухин (2006), сын главного тренера команды экстралиги из Могилева Александра Матерухина. В минувшем сезоне Матвей выступал за минское «Динамо-2006».

Текст: Сергей Вишневский