CHL Событие 26 Сентября 2021

«Принс-Альберт» выпустил в продажу именную статуэтку Алексея Протаса. Крутая история о «Гадюке из Витебска»

И его бывшей принимающей семье, которая до сих пор поддерживает белоруса.

В эти дни белорусский форвард Алексей Протас пытается закрепиться в составе «Вашингтона», но то, как он выжигал WHL пару лет назад, еще достаточно свежо в памяти. У фанов «Принс-Альберт Райдерс» так точно. Отличный дебютный сезон с 40 (11+29) очками в регулярке и мощнейшим плей-офф с хет-триками в решающих матчах, Кубком Эда Чиновета и прорывом в Memorial Cup. Восторг, который до сих пор не отпускает многих причастных к хоккею людей из маленького канадского городка в провинции Саскачеван.

Следующий сезон Алексей проводил еще круче: 58 матчей в регулярке, 31 гол, 49 ассистов. «Принс-Альберт» был готов повторить успех и пополнить коллекцию еще одним чемпионским кубком, а пальцы украсить чемпионскими перстнями.

Не готов был мир.

Сезон-2019/20 прервала пандемия, от последствий которой хоккей отходит до сих пор. Протас уехал в минское «Динамо», затем в «Херши», потом в сборную – три статусных дебюта всего за сезон. Этот хоккейный год может принести еще один. А «Райдерс» готовятся наконец-то начать следующий полноценный чемпионат после того, где феерил Протас – в сезоне-2020/21 команда провела всего 24 матча.

Самая белорусская команда WHL последнего десятилетия (кроме Алексея, за нее успешно выступали Игорь Ревенко, Сергей Сапего, Илья Усов, Даниил Степанов) не забывает своих героев. В пятницу на предсезонной игре с «Саскатун Блэйдс» на домашней арене «Принс-Альберта» была впервые представлена статуэтка в честь Алексея Протаса. Клуб увековечил имя белоруса, выпустив в продажу его «болванчика» со змеей на плечах. Это отсылка к полюбившемуся фанам прозвищу форварда за океаном – «Витебская гадюка» [The Viper of Vitebsk], которое со временем сократилось до более звучного The Viper. Всего 10 долларов – и Алексей останется с вами надолго.

История прозвища Леши заслуживает отдельного рассказа. Его автор – Роджер Пейдж, глава принимающей семьи [Billet Family], у которой жил Протас во время выступления за «Принс-Альберт». Когда этот харизматичный мужчина впервые увидел белоруса на льду, The Viper просто слетело с его языка. Он так и говорит:

– Помню, это был один из первых матчей Протаса за нашу команду. Я увидел его движения по льду и особенно его бросок, резкий и точный. Он плавно скользил по площадке, длинный и щуплый, но постоянно был готов сделать убийственный выстрел. «Витебская гадюка» – я просто произнес это, наблюдая за Алексеем.

Пейдж рассказывает, что Протасу не очень понравилось это прозвище, но он решил принять его, увидев, насколько по душе пришлось оно фанатам и сколько внимания привлекает.

2 февраля 2019-го на тематической вечеринке легендарного Дона Черри каждый игрок команды должен был надеть джерси с какой-то надписью на спине. Протас хотел простую, Alex, так как многим в Северной Америке было сложно произносить его полное имя, но в клубе решили оживить «гадюку», которая произвела впечатление на фанов и одноклубников. Так на спине Леши в тот вечер появилась надпись The Viper.

– Я по сей день не знаю, действительно ли ему нравится это прозвище, – признается Роджер. – Но оно точно получило свою отдельную жизнь. Алексей все время улыбается, когда слышит про «гадюку», но неизвестно, что скрывается за этой улыбкой – искренность или злость.


В раздевалке «Принс-Альберта» никто не называл Протаса иначе, как Viper. Сразу после того, как «Вашингтон» выбрал Алексея на драфте, журналисты стали спрашивать белоруса про его прозвище, в результате чего форвард получил мировую известность: материалы о «гадюке» вышли на крупнейших североамериканских платформах и со скоростью лесного пожара распространились во многих фанатских блогах. Можно не сомневаться: когда белорус заиграет в НХЛ, его будут знать не иначе как Алексей «The Viper» Протас. И с этим нужно смириться.

Семья Пейдж долгое время была связана с «Райдерс». Жена Роджера Ким проработала в клубе более 17 лет директором по продаже билетов. Пейджи вместе с двумя детьми всегда были заядлыми фанами «Принс-Альберта», но до сезона-2018/19 никогда, за коротким исключением, не становились принимающей семьей. Алексей стал для них первым опытом – и с тех пор Роджер настолько полюбил это дело, что теперь уверяет всех: «Попробуйте, вам обязательно понравится! Очень круто наблюдать за тем, как эти парни развиваются как игроки и как люди». Сейчас в семье Пейдж живут два новых 17-летних парня.

Роджер признается, что с Протасом у них моментально возникла особая связь. Алексей прокачивался в английском языке, в чем ему очень помогало общение с семьей Пейдж, совместные ужины, развлечения, игры.

– Он мгновенно стал частью нашей семьи, – говорит Роджер. – Каждый разговор, который у нас был, стал запоминающимся. Алексей очень остроумен.

В семье Пейдж любят устраивать соревнования по Mario Kart – компьютерной игре в жанре гонок. И в этом деле Алексей тоже поднаторел. Однажды вечером белорус выиграл свой заезд с таким преимуществом, что встал со своего места, припал на колено и приложил руку к голове, показывая жест, будто пытается рассмотреть преследователей вдали. После в одном из матчей WHL он использовал его как празднование шайбы в ворота «Спокейн Чифс» на Art Hauser Center, домашней арене «Райдерс». Локальный момент, который не все поймут, но такие очень нравятся болельщикам.

Протас был полноценным членом семьи Пейдж – и относились к нему соответственно. «Он очень добрый и внимательный человек, который всегда готов помочь, независимо от задачи», – характеризует Роджер Алексея. И вспоминает случай, который еще лучше раскрывает белоруса:

– В один из дней у нас были сильные снегопады, а команда получила выходной. Я попросил Лешу расчистить подъезд к дому и тротуар перед ним. А вскоре получил от соседей сообщение с фото: он убрал вообще весь снег! Потратил на это, наверное, несколько часов. Но он всегда старается изо всех сил, в этом весь Алексей Протас!

Роджер рассказывает, что во время жизни в семье белорус много читал, особенно биографические работы успешных спортсменов, общался с родителями и друзьями, которые были далеко, тусовался с сестрами Бруклин и Кейлин. В этом смысле его жизнь мало отличалась от жизни других молодых парней.

Разве что на льду Протас творил настоящую красоту.


Когда Роджер узнал, что «Принс-Альберт» выпускает статуэтку Протаса, он не смог сдержаться: «Я был очень взволнован и тронут. Наверное, даже слишком для взрослого человека». Семья Пейдж до сих пор поддерживает не только Лешу, но и Илью Усова, следит за всеми успехами парней, болеет за сборную Беларуси. В шапке твиттера Роджера закреплен первый гол Протаса в WHL, а в подписи значится: I once beat the #Viper of Vitebsk at #MarioKart! [Однажды я победил «Гадюку из Витебска» в Марио Карт!]

Алексей тоже не оставил это событие без внимания, записав обращение к фанатам. В нем он поблагодарил всех за два невероятных года, а клуб – за выпуск именного «болванчика».

– Я очень горжусь тем, что выступал в лучшей организации WHL и перед лучшими фанами в лиге. Скучаю по вам, ребята, и надеюсь скоро увидеться. Знаю, что все очень соскучились по матчам, так что приходите на игры, поддерживайте команду и оставайтесь здоровыми.

Протас признался, что статуэтка выглядит круто. «Намного круче, чем у Оззи и Гюле», – улыбнулся в конце Алексей, намекая на бывших партнеров по команде – Оззи Вайсблатта и Кайдена Гюле.

Но в этом весь Леша.


Текст: Иван Грунтов

Использованы материалы: panow.com, raiderhockey.com, novacapsfans.com