Федерация Событие 08 Октября 2021

Избран новый глава ФХБ – им стал олимпийский чемпион Александр Богданович

Его кандидатуру на выборы внесла СДЮШОР БФСО «Динамо».

В пятницу в столичном Доме футбола прошла внеочередная конференция Федерации хоккея Беларуси, на которой выбрали нового главу ассоциации. Дмитрий Басков, подавший в отставку 10 сентября, сложил полномочия, новым руководителем стал олимпийский чемпион Александр Богданович.


С марта 2020 года Александр Богданович работает в центральном аппарате БФСО «Динамо», где отвечает за организацию подготовки спортивного резерва. Его кандидатуру на выборы председателя ФХБ внесла СДЮШОР БФСО «Динамо».

Александр Богданович избран на период с 9 октября до 11 июля 2022 года. В соответствии с Уставом такой срок обусловлен внеочередностью процедуры, поскольку не истек период, на который был избран предыдущий руководитель.

Александр Богданович – именитый белорусский спортсмен, родился 29 апреля 1982 в городском поселке Елизово Осиповичского района Могилевской области. Дважды становился медалистом Олимпийских игр. Вместе с младшим братом Андреем в Пекине-2008 они выиграли золото, а в Лондоне-2012 – серебро в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 м. В копилке заслуженного мастера спорта также россыпь наград престижных международных соревнований – золото чемпионата мира-2009 и три титула чемпиона Европы (дважды на ЧЕ-2007 и однажды на ЧЕ-2008), два серебра (2001, 2010) и три бронзы (2002, 2005, 2006) чемпионатов мира, три серебряные (2006 и 2011 – дважды) и шесть бронзовых (2004 – дважды, 2006, 2007, 2008, 2012) наград чемпионатов Европы. Кроме того, в его активе золото Европейских игр-2015 в Баку в каноэ-двойке на 1000 м.

После завершения спортивной карьеры, с 2016-го по 2019-й годы, был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Осиповичского района Могилевской области, являлся членом Постоянной комиссии по национальной безопасности.

В апреле 2017 года Александр Богданович возглавил Белорусскую ассоциацию студенческого спорта, которой руководит и нынче.

В мае 2021-го избран председателем комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета, его заместителем является один из самых успешных белорусских хоккеистов, нынешний тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский.

В 2008 году Александр Богданович закончил Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский государственный экономический университет (2012) и Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2019).

Почетный гражданин города Бобруйска и Осиповичского района. Награжден Орденом Почета и Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

С хоккеем Александр Богданович познакомился сравнительно недавно. Играет в любительском чемпионате Минска, в прошлом сезоне выступал в амплуа форварда за команду второй лиги «Варяг».

– – Хотелось бы выразить благодарность делегатам конференции за то, что поддержали меня. Я видел, насколько дружно хоккейное сообщество, и как в нем искренне и доброжелательно относятся к бывшему председателю. Знаю, что ФХБ в последние годы хорошо развивалась – проведены реформы как в детских лигах, так и в профессиональных, было реализовано много медийных проектов, хоккей постоянно на слуху. Я буду поддерживать направление, взятое предыдущим руководством федерации – будем совершенствовать национальный чемпионат и привлекать детей в этот вид спорта, – сказал Александр Богданович после избрания.