КХЛ Событие 17 Октября 2021

Крэйг Вудкрофт проведет 200-й матч в КХЛ. Вспоминаем топ-5 игр «Динамо» под управлением канадца

Красивые виктории над грандами КХЛ.

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудрофт проведет в воскресенье свой 200-й поединок в КХЛ. Крэйг станет четвертым среди североамериканских тренеров, у которых в лиге 200 и более матчей. До него данную отметку преодолели Боб Хартли, Дэвид Немировски и Майк Кинэн. Двое из них продолжают трудиться на просторах КХЛ и сейчас – Хартли и Немировски, а вот Кинэна по количеству матчей Вудкрофт может обойти в самое ближайшее время, в выездном поединке в Новосибирске.

На просторах КХЛ канадcкий рулевой появился в сезоне-2016/17. Все помнят удачный первый сезон Вудкрофта у руля «зубров», когда под его руководством был поставлен клубный рекорд по набранным очкам за один сезон, минчане смогли оформить выход в плей-офф после двухлетнего перерыва. По завершении первого раунда с ярославским «Локомотивом» (1-4 в серии) ожидалось, что Вудкрофт продолжит и дальше работать с командой, но с рулевым минчане решили расстаться. Не будем залезать в дебри той ситуации, но тогда руководство минчан пошло по-другому пути.

Вудкрофт об уходе из минского «Динамо»: «Когда пришел, у нас был план через 3 года выиграть чемпионат. Но руководство решило внести изменения»

Перед стартом сезона-2019/20 в клубе решают изменить вектор развития, а именно – больше доверять молодым белорусам. Под эту цель возвращают и Вудкрофта, который был готов впрячься. Крэйга можно охарактеризовать как мотиватора, который умеет сплотить команду. Многие хоккеисты «зубров» говорят про классную атмосферу в раздевалке, в этом есть огромная заслуга Вудкрофта и его тренерского штаба. Пока минчане готовятся к очередному матчу КХЛ, Hockey.by составил топ-5 победных матчей минского «Динамо» при канадском специалисте.

5) «Динамо-Минск»  «Металлург» Магнитогорск  3:2, 15 сентября 2019 года

Голы: Китаров, Принс, А. Костицын – Козун-2.

Казалось, что встреча перейдет в овертайм, однако пушка «АК-46» решила иначе. На последней минуте третьего периода Андрей Костицын классно щелкнул в ближний угол ворот Кошечкина и попал, тем самым положив два балла в копилку своей команды.

– Между вторым и третьим периодом сказал парням, что хочу, чтобы третий стал лучшим в их исполнении. Рад, что команда откликнулась. На характере мы смогли вытащить игру, я горжусь своей командой,  резюмировал встречу главный тренер «зубров».

По основным статистическим показателям минчане смотрелись лучше соперника, в третьем периоде смогли перетерпеть, а где было нужно  вытащил Энрот. За гостей дубль оформил Брэндон Козун, который через год перейдет в стан минских динамовцев.



4) «Динамо-Минск» – «Йокерит»  5:0, 21 сентября 2019 года

Голы: Готовец, Пулккинен-2, А.Костицын, Феоктистов.

–Это и есть истинный уровень минского «Динамо», – прокомментировал победу своей команды Крэйг Вудкрофт.

Матч, который запомнился болельщикам «зубров» не только хорошей игрой с одним из фаворитов западной конференции, но и композицией «Аргентина-Ямайка» на арене. Минчане уверенно разобрались с финнами, не пропустив ни одной шайбы, Энрот отбил все 20 бросков. Пушечные выстрелы Пулккинена, Костицына, Готовца, а также шикарное добивание Феоктистова сделали вечер болельщиков минчан супермощным. Для «зубров» виктория стала 4-й в последних 5 матчах. По такому хоккею болельщики явно скучали.

3) «Ак Барс» – «Динамо-Минск» 3:5, 26 сентября 2016 года

Голы: Лукоянов, Лазарев, Малыхин – Матерухин-2, Гаврус, Эллисон, Клинкхаммер.

Матч, в котором минчане проявили характер, уступая в третьем периоде казанцам 1:3. Игра вышла очень веселой. Зрители увидели не только много заброшенных шайб, но и драки, одна из которых и завела в третьей двадцатиминутке подопечных Вудкрофта. Именно после нее начался камбэк «зубров». Но, как признается главный тренер «Динамо», в концовке его команде повезло, так как помогло выполнение плана на игру.

2) «Динамо-Минск» – СКА 5:4, 3 января 2017 года

Голы: Петтерссон-2, Палушай, Степанов, Дрозд – Ковальчук, Дацюк, Дадонов, Яковлев.

Сезон-2016/17 подарил всем поклонникам минчан много классных побед. Конечно, без валидола не обходилось, но команда играла в яркий атакующий хоккей, который прививал коллективу Вудкрофт.

На старте нового 2017 года в гости на «Минск-Арену» пожаловал лидер Запада, грозный питерский СКА во главе с Олегом Знарком. К матчу команды подошли с разным настроением. Динамовцы одержали пять побед кряду, в то время как СКА приехал в Минск с двумя поражениями подряд. Что ж, случилось и третье: «зубры» вели по ходу встречи 5:0, однако позволили питерцам отыграть четыре шайбы. В первом периоде при счете 1:0 армейцы забросили, но гол не засчитали, так как был офсайд. Коуч армейцев отмечал свой 54-й день рождения, и команды сообразили поздравление в виде цифр 5 и 4 на табло, что и отразило итоговый счет встречи. Отметим дебютные шайбы новичков минчан – Петтерссона и Палушая. Первый, к слову, оформил дубль.

– Сегодня постаралась вся команда, отлично действовали в меньшинстве и большинстве. Все, начиная от Бена Скривенса и заканчивая нападающими, очень здорово постарались. Горжусь тем, как действовала наша команда. Не думаю, что мы закончили этот матч так, как хотели, и если в будущем мы хотим играть с такими соперниками, надо улучшать свою игру в концовках, особенно во встречах такого накала,  подытожил матч Вудкрофт.


1) ЦСКА – «Динамо-Минск» – 2:4, 3 декабря 2020 года

Голы: Блажиевский, Шалунов – Воронин, Принс, Фальковский, Козун.

– Провели невероятную игру. Действовали по плану, –отметил Крэйг Вудкрофт.

Удачный старт поединка дал надежду на положительный исход матча для «зубров». Воронин замкнул классную передачу Протаса уже на третьей минуте первого периода. Московские армейцы никак не могли отыграться, и это давило на команду Никитина. Минчане классно действовали в своей зоне и не забывали убегать в контратаки. Не получилось встряхнуть свою команду и у нападающего ЦСКА Максима Мамина, который подрался с Романом Горбуновым. Хоккеист «Динамо» хоть и уступал по габаритам игроку армейцев, но сумел дать отпор. В итоге мы увидели достойный кулачный поединок.

В середине второго периода минчане забросили дважды. Сначала отличился Шейн Принс, а затем после классной атаки свою первую шайбу в КХЛ забросил белорусский защитник Степан Фальковский. В самом конце периода москвичи одиин гол отыграли, а в начале третьего сократили отставание в счете до минимума. Благо минчане выстояли, а Козун забросил в пустые ворота. Историческая победа «зубров». Первая за десять лет над ЦСКА в гостях, и первая за шесть лет над московскими армейцами. 

Отметим, что прежде Вудкрофт не побеждал ЦСКА ни разу, но эта серия прервалась в его день рождения. После матча в раздевалке канадца ждал еще один сюрприз – Дмитрий Знахаренко с тортом, а также шлем лучшего игрока от Степана Фальковского.

– Я отдал шлем для лучшего игрока матча Крэйгу: все-таки у него день рождения, и в этот день мы победили столь грозную команду, – рассказал Степан Фальковский после матча.

Сейчас сам канадец называет именно этот матч лучшим в его эпоху управления столичным «Динамо».

За три полных сезона у руля команды Крэйг Вудкрофт смог два раза вывести минчан в плей-офф (2016/17 и 2020/21). Преодолеть первый раунд так и не получилось, но почему бы не сделать это в сезоне-2021/22? Предпосылки имеются: сейчас минчане идут в топе лучших команд не только Западной конференции, но и всей лиги.

Текст: Роман Аниськович