Экстралига Событие 18 Октября 2021

Неделя экстралиги: лакросс в Бресте, Макдэвид в Витебске, НХЛ в Орше, индекс силы и лучшие игроки

Обзор главных событий прошедшей семидневки.

Для начала взглянем на турнирную таблицу. «Металлург» продолжает лидировать. Последнюю неделю жлобинчане провели лучше главного конкурента – и теперь «Юность» отстает на одно очко. Немного подтянулись «Шахтер» и «Гомель». Все результаты экстралиги можно посмотреть здесь.


Самые горячие команды недели

Лишь две команды завершили неделю со стопроцентным результатом. «Шахтер» успешно съездил в Витебскую область, а «Гомель» здорово завершил вояж по маршруту Брест – Гродно – Лида. Но нельзя сказать, что эти коллективы катком проходили по соперникам.

«Шахтер» одержал две сухие победы над «Локомотивом» и «Химиком» с шатаутами Игоря Брикуна. А вот из Витебска «горняки» выбрались с большими трудностями (2:1 ПБ) – в северной столице геройствовал Александр Осипков. «Гомель» также одержал три аккуратные победы, но сложности были в каждой встрече. В Бресте победителя выявляли в серии буллитов, в Гродно случилась волевая виктория, а в Лиде все решила одна шайба.

Матч недели

Самая захватывающая встреча прошла в Орше между местным «Локомотивом» и «Юностью». Для минчан команда Игоря Жилинского остается очень неудобным соперником – и в этот раз сто процентов очков из логова «железнодорожников» чемпион увезти не смог. «Юность» отыгралась с 1:3, но все-таки проиграла в овертайме. Победный гол на счету защитника Курдюкова. Просто пересмотрите хайлайты и прочувствуйте эмоции.

Хватало в этой встрече и забавных моментов. В первом периоде заградительное стекло оршанской арены не выдержало напора Александра Китарова – после хита Легенды на Руслане Гайсине конструкция рассыпалась на мелкие осколки. Период пришлось завершать досрочно и отпускать команды в раздевалки, чтобы провести ремонтные работы. А учитывая пару видеопросмотров, встреча в Орше растянулась почти на три часа – как в НХЛ с их рекламными паузами.


Что с «Химиком»?

У Новополоцка серьезные проблемы. Команда Олега Хмыля отлично начала чемпионат, заставляла считаться с собой даже очень сильных противников, но в октябре угодила в крутое пике. Последний раз «нефтяники» побеждали в начале месяца, после чего случилось пять поражений подряд.

Домашнюю серию «Химик» провалил – три поражения с общим счетом 0:10. В Новополоцке взгрустнули, но рук не опускают. А главный тренер делает акцент на том, что перестало работать нападение. Возможно, после укола Хмыля форварды начнут играть более результативно.

Черный район

Российский защитник «Витебска» Денис Кузьмин в одном из интервью метафорично назвал домашнюю арену «мишек» черным районом, мол, никому на ней просто победы не даются. И правда в этом есть.

На прошлой неделе в северную столицу пожаловали сильные соперники из Минской области, но витебляне потрепали каждого. Подопечные Романа Юпатова всухую обыграли «Юность» (2:0 с первым шатаутом Анаркулова) и затащили в буллитные серии «Шахтер» и «Динамо». Но тут мастерство игроков соперника оказалось выше. Хотя 4 очка из шести возможных с такими командами - очень хороший результат.


Результативные камбэки

Сразу два форварда забросили первые шайбы в экстралиге после долгого перерыва. Нападающий «Витебска» Никита Ядроец пригвоздил «Юность» своим голом во вторничном матче. Форвард отличился в экстралиге впервые с 2015 года – с тех пор он небезуспешно выступал в российской ВХЛ.

Еще один камбэк случился в Лиде – впервые за два года в чемпионате Беларуси забросил Артур Гаврус. Форвард долго не мог отличиться за «Металлург». С «рыцарями» пусть и корявенько, но все-таки получилось.

Спаситель недели

Лучший сейв семидневки случился в Орше. Трудовая победа «Локомотива» стала возможна в том числе и благодаря этому магическому спасению от Алексея Мерзлова.

Самострел недели

Нападающий «Немана» Игорь Козячий признался, что перед чужими воротами порой тяжело сделать такое подставление. А вот перед своими в самый ненужный момент получилось легко. Форвард пытался прервать прострельную передачу Игоря Ревенко, а шайба предательски срикошетила за спину Максиму Малютину. С этого автогола начался камбэк «рысей» в Гродно.

Претенденты на лучший гол сезона

В этом сезоне было немало симпатичных голов, но голов с уау-эффектом не хватало. На прошедшей неделе случились сразу две шайбы, которые наверняка будут претендовать на звание лучшей по итогам всего сезона. Александр Пухловский перенял бразды главного спеца по лакроссам от Дмитрия Кузьмина – оборона «Гомеля» такого подвоха от форварда «Бреста» точно не ожидала.

А нападающий «Динамо-Молодечно» Виталий Пинчук врубил режим Макдэвида, прошел через всю площадку, обыграл четверых полевых и вратаря «Витебска» и отправил шайбу в сетку. Круто же!

Серия Тимирева

Александр Тимирев продолжает зажигать. Российский форвард «Металлурга» набирает очки в 11 матчах подряд и лидирует в списке бомбардиров турнира. На прошлой неделе в активе Тимирева 6 (2+4) результативных баллов в трех матчах. Просто неудержимый!

Переход недели

Главный трансфер семидневки случился в «Юности». Экс-игрок минского «Динамо» и экс-капитан сборной Беларуси Александр Павлович перебрался в стан чемпионов страны. В экстралиге форвард выступал за «Неман», «Шахтер», «Гомель» и «Динамо-Молодечно», но последний раз он выходил в матче экстралиги аж в сезоне-2014/15. Прошлый год получился у Павловича смазанным из-за неприятной травмы, но теперь нападающий готов к новым вызовам и вполне может помочь минчанам завоевать очередной титул.

Power Rankings

В конце прошлого сезона мы ввели в оборот новый рейтинг. Он строится на основании того, как команды проводят определенные отрезки турнира – в нашем случае неделю – и показывает, какая из них является самой горячей прямо сейчас. Формула расчета довольно проста: победитель «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому команды, которым удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.

В тройке лучших пока без изменений. Наиболее существенного продвижения по таблице добились «Динамо-Молодечно» (ушли с последнего места и закрепились в топ-8) и «Локомотив» (сделал +2 во многом благодаря победе над «Юностью»). Самое болезненное падение – у «Химика». Новополочане еще пару недель назад были в топ-3, а теперь находятся аж на 10-й строчке.


Лучшие игроки

Лучший вратарь – Игорь Брикун. Голкипер «Шахтера» не оставил шансов конкурентам, дважды победив всухую на Витебщине. Брикун отразил полсотни бросков в матчах с «Локомотивом» и «Химиком» и заработал идеальную вратарскую статистику за неделю.

Лучший защитник – Никита Крыскин. Хоккеист внес значимый вклад в успехи «Немана» и набирал очки во всех матчах. Особо Крыскину удалась встреча с «Могилевом», в которой он отметился голом и двумя результативными передачами. Всего на счету Никиты 5 (2+3) очков – самый серьезный показатель среди игроков своего амплуа.

Лучший нападающий – Александр Пухловский. Форвард «Бреста» забросил каждому сопернику «зубров» на этой неделе, а про лакросс-гол в ворота «Гомеля» мы уже написали отдельно. Александр набрал 4 (3+1) результативных балла и заработал показатель полезности «+3».

Лучший молодой – Егор Долкарт. Защитник «Могилева» сделал два ассиста и завершил неделю с положительным показателем полезности. Позитивный момент, учитывая, что «львы» проиграли два матча из трех.


Что дальше?

В экстралиге снова короткая неделя – четыре игровых дня со среды по субботу. Команды из Витебского региона будут гостить в Гомеле, Жлобине и Могилеве. Минская область пожалует в Лиду, Гродно и Брест. Пожалуй, самая интересная парочка – «Неман» против «Шахтера» (игры пройдут в четверг и субботу). Но будут также и очередное дерби «Могилева» с «Локомотивом». А вишенкой на торте игровой недели станет первое в рамках экстралиги этого сезона Полесское дерби: в воскресенье «Металлург» примет «Гомель».

Текст: пресс-служба ФХБ