НХЛ Событие 29 Ноября 2021

Алексей Протас забросил первую шайбу в НХЛ в 11-м матче. Сколько игр потребовалось другим белорусам, чтобы открыть счет своим голам в лиге?

Самые шустрые – Владимир Цыплаков и Егор Шарангович.

Белорусский форвард Алексей Протас в выездном воскресном матче против «Каролины» открыл счет своим голам в НХЛ. Для этого 20-летнему нападающему потребовалось провести в лиге 11 поединков.

Отличный вечер Алексея Протаса: забросил первую шайбу в НХЛ и заработал ключевое большинство для «Вашингтона»

Алексей Протас стал шестым новичком «Вашингтона», забросившим первую шайбу в НХЛ в этом сезоне

Всего хотя бы один матч в НХЛ сыграли 13 белорусских хоккеистов, но лишь 8 из них забрасывали шайбы в сильнейшей лиге мира.

Меньше всего матчей для того, чтобы забросить первую шайбу в НХЛ, потребовалось Владимиру Цыплакову и Егору Шаранговичу, которые отличились уже во вторых своих поединках

Выступавший за «Лос-Анджелес» Цыплаков 11 ноября 1995 года поразил ворота «Питтсбурга», а нападающий «Нью-Джерси» Шарангович 16 января 2021-го огорчил игроков «Бостона».

Андрей Костицын в составе «Монреаля» открыл счет своим голам 13 декабря 2005 года во встрече против «Финикса» – это был третий матч новополочанина в НХЛ.

Сергею Костицыну понадобилось четыре игры, чтобы забросить свою первую шайбу в лиге. 20 декабря 2007 года от тогдашнего дебютанта «Монреаля» пострадал «Вашингтон».

Михаилу Грабовскому в «Монреале» доверяли меньше, чем братьям Костицыным. Во многом поэтому свою первую шайбу в НХЛ лучший за всю историю белорусский бомбардир в сильнейшей лиге планеты забросил только в девятом матче за «Канадиенс» – 22 октября 2007 года в ворота «Бостона».

Константин Кольцов первый гол в НХЛ оформил 30 октября 2003 года в поединке с «Чикаго». Форварду «Питтсбурга» потребовалось для этого 11 матчей – столько же, как и Алексею Протасу.

Белорусский рекордсмен по числу матчей в регулярках НХЛ (917) Руслан Салей – единственный наш защитник, которому удалось поражать чужие ворота. Правда, впервые он сумел сделать это только в 38-м своем матче за «Анахайм» – 7 ноября 1997 года в поединке против «Калгари».


Белорусы Олег Микульчик (37 игр в регулярных чемпионатах НХЛ), Дмитрий Коробов (3), Максим Сушко (2), Александр Андриевский (1) и Роман Граборенко (1) ворота соперника не поражали.