Экстралига Событие 06 Декабря 2021

Неделя экстралиги: яркая молодежь, Кучкин настигает Тимирева и таблица, в которой «Юность» первая

В числе лучших игроков – три 17-летних хоккеиста.

Матчи 13-й недели чемпионата остались позади, а значит, нужно их переварить, осмыслить и выделить самое примечательное из прошедшего отрезка. Чем сейчас и займемся. Но для начала взглянем в турнирную таблицу. Плотненько, да?


А что, если бы осталась трехочковая система?

Кстати, а давайте-ка посмотрим на таблицу с немного другого ракурса. В этом сезоне экстралига перешла на двухочковую систему начисления баллов. Что это поменяло? Навскидку, ценить победы в основное время команды стали меньше. Редко увидишь, чтобы кто-то рвал жилы и стремился во что бы то ни стало избежать овертайма. И это нужно учитывать, ведь при прежней системе концовки некоторых матчей могли быть совсем другими – лидеры наверняка стремились бы избежать очковых потерь. Сейчас два балла приносит любая победа, поэтому можно не торопиться.

Кстати, чаще остальных за пределами основного времени играл «Металлург» – 13 раз, 8 успешных. А чаще остальных побеждала в основное время «Юность» – 18 таких викторий. Поэтому при трехочковой системе и нынешних результатах команд верхняя часть таблицы сейчас выглядела бы немного по-другому. А ситуация в середине была бы даже плотнее нынешней. Но в общих чертах трехочковая версия таблицы почти не отличается от существующей. Опять же, стоит повториться, что большая ценность победы в основное время могла бы изменить результаты отдельных матчей и, как следствие, расстановку команд.

Турнирная таблица экстралиги на текущий момент при трехочковой системе:

1. Юность – 67 очков (+1)

2. Шахтер – 66 очков (+1)

3. Гомель – 63 очка (+1)

4. Металлург – 63 очка (-3)

5. Витебск – 48 очков

6. Химик – 46 очков

7. Неман – 46 очков

8. Динамо – 45 очков

9. Локомотив – 40 очков

10. Могилев – 34 очка

11. Лида – 33 очка

12. Брест – 28 очков

Как прошла неделя?

На удивление спокойно. Случилась парочка неожиданных результатов, но если разобраться, то таковыми они вовсе не выглядят. «Химик» набрал хорошую форму и сумел разок обыграть «Металлург». Ну какая тут сенсация? Не дотягивают до такой бирки и результаты «Лиды» в Молодечно, даже несмотря на неоптимальный состав «рыцарей». «Локомотив» одолел «Гомель»? Оршанцы и неделей ранее провели очень неплохие матчи против лидеров, где не хватало только голов. Дома забросить наконец-то удалось. «Могилев» обыграл в гостях «Витебск»? Так-то «медведи» не могли победить «львов» в чемпионате на протяжении трех лет.

Пожалуй, главная неожиданность со знаком минус – очень блеклый «Неман» в противостоянии с «Юностью». После ударной поездки гродненцев на Полесье матчи в столице ожидались с предвкушением чего-то огненного, на деле же получились две довольно уверенные победы минчан. Но и на то есть свои причины: команду гостей подкосил вирус. Некоторых игроков пришлось буквально ставить на ноги, других поставить так и не удалось. Обидно, ведь это противостояние обещало стать топовым на неделе. Остается пожелать «Неману» прийти в себя к важной домашней серии.

Новые лица в шоу

Интересная ситуация: вызов молодых игроков экстралиги в молодежную сборную Беларуси вынудил тренеров поискать подкрепление и дал шанс другим хоккеистам. Те такой возможностью круто воспользовались – сразу пять игроков на прошлой неделе успели забросить свои дебютные шайбы в элитном дивизионе. Кто-то выступает в нем уже относительно давно, другие дебютировали только-только.

Пожалуй, круче всех залетел в экстралигу 19-летний россиянин Юрий Юхарев. Один из лучших бомбардиров «Юниора» отличился голом в первом же матче за главную команду, причем эта шайба стала победной. Через два дня Юхарев добавил в актив ассистентский балл. Два очка, четыре броска и «+2» всего за 18 минут на льду – неплохая заявочка на то, чтобы закрепиться в основе.


По три матча понадобилось для попадания в снайперский клуб 19-летнему Константину Комаровскому из «Шахтера» и 20-летнему Вячеславу Аксенову из «Лиды». Аксенов уже отличался в экстралиге, но не в элите – он забрасывал за «Витебск» в дивизионе «Б». Комаровского, который в этом сезоне был одним из лучших в «Шахтере-2», подняли в основу совсем недавно. В свете ухода Виталия Антоновича шансы закрепиться у форварда неплохие.

В Новополоцке зажигал молодняк «Металлурга»: парни забрасывали Горячевских и фотографировались с первыми шайбами. Интересно, что в этом сезоне дебютными голами в экстралиге отметились уже четыре жлобинских воспитанника, и три из них поразили ворота как раз «Химика». В сентябре получилось у Веремеенко, в декабре – у Медведева и Наумова.

17-летний защитник стал самым юным голеадором этой недели. Он положил баззер за 23 секунды до третьей сирены, перевел игру в овертайм и по сути сохранил «волкам» первое место в таблице. Радость Алексея Михнова за молодого партнера в этом моменте стоит особняком.

Уныние недели

Или даже месяца. Именно столько не может победить «Брест». Команда осела на дне таблицы и начинает отставать от «Могилева» и «Лиды». Восемь поражений подряд, всего три набранных балла и три матча вообще без заброшенных шайб. Временами «зубры» выдают проблески хорошего хоккея, но это происходит лишь отрезками. Недостаточно, чтобы выбраться из кризиса.

Войти в него брестчанам в чем-то «помог» календарь. Команда Андрея Ковалева провела 12 (!) выездных матчей подряд. Да, похожие тяжелые отрезки есть у всех участников, однако «зубры» отыграли его по-настоящему ужасно. Хорошие новости в том, что 10 из 12 оставшихся матчей на первом этапе «Брест» проведет дома. Может, хоть тут попрет?


Характер недели

«Металлург» в Новополоцке дважды давал сопернику фору (в три и две шайбы соответственно), но оба раза смог настичь «Химик». Вообще, «волки» в текущем чемпионате выиграли уже четыре матча, по ходу которых уступали два гола. Камбэки были зафиксированы во встречах с «Юностью» (дважды), «Брестом» и вот теперь «Химиком».

Сотка недели

Кроме того, на севере страны жлобинчане отпраздновали маленький юбилей: первыми в экстралиге разменяли сотню заброшенных шайб в текущем сезоне. На это «волкам» понадобился всего 31 матч. Команда Дмитрия Кравченко отличается в среднем более трех раз за игру. Шайбами в этом чемпионате отметились уже 20 из 26 полевых хоккеистов из Жлобина, сыгравших хотя бы матч.

«Металлург» опережает идущих на втором месте по результативности «Шахтер» и «Гомель» аж на 15 голов. Но при этом «волки» и пропускают больше всех из топ-4 (уже 74 шайбы). С другой стороны, веселый атакующий, местами даже безбашенный хоккей – это то, что всегда нравится зрителям. Средняя результативность матчей команды стремится к шести голам (5.6). Наблюдать за такими играми всегда интересно.

Автором юбилейной, сотой шайбы стал форвард Артур Гаврус, забросивший на 54-й минуте матча в Новополоцке. Во встречах с «Химиком» «волки» продемонстрировали, что способны взламывать даже самые тяжелые «автобусы» – шесть голов за две игры «нефтяникам» во главе с Горячевских еще попробуй забрось.


Курьез недели

Вряд ли защитник «Шахтера» Сергей Станкевич предполагал, что его вброс шайбы в зону «Бреста» обернется голом, который просто нереально повторить. К сожалению, качество солигорской картинки не позволяет нам рассмотреть, что именно произошло в данном эпизоде (можно только догадываться о попадании шайбы в дальний борт и удачном отскоке), но вышло максимально курьезно.

– Конечно, не рассчитывал, что заброшу, просто некому было отдать, немного подустал и решил щелкнуть. Первый раз так получилось, шальная залетела,признался Сергей.

Голеадор недели

«Рыцарь» Александр Идиатуллин стал шестым хоккеистом в экстралиге, кому в этом сезоне удалось положить в ворота соперника три шайбы за один матч. Игроки «Лиды», кстати, не отмечались хет-триками с февраля 2018 года – в тот день Артур Савинов поизмывался над «Могилевом».

Забавный факт: из семи голов в текущем сезоне шесть Идиатуллин забросил «Динамо».

Бомбардирская гонка

Две важные новости, касающиеся самых результативных хоккеистов сезона, пришли в субботу. Во-первых, гомельчанин Станислав Кучкин забросил дважды «Локомотиву» и догнал жлобинчанина Александра Тимирева в списке бомбардиров. Теперь у форвардов по 34 очка, но у «волка» поболей голов, так что он по-прежнему лидер. Во-вторых, тот самый «волк» Тимирев получил травму в матче с «Химиком», из-за которой его не доиграл. Для «Металлурга» просто невосполнимая потеря. Информации о том, надолго ли выбыл россиянин, пока не было. Будем надеяться, ситуация у него попроще, чем у Никиты Ремезова.

Тимирева в гонке поджимает и его партнер по звену Алексей Михнов. В коллекции 39-летнего форварда уже 33 балла, из них 17 – голы. Позиция Тимирева не так уж прочна и здесь, учитывая тот факт, что Михнов любит выстреливать дублями. На третьем месте в рейтинге снайперов все тот же Кучкин (15 шайб), не так далеко и Грецкий (14). 10 и более голов в текущем сезоне забросили 17 хоккеистов. Из их числа выделяется «горняк» Михаил Стефанович, который идет по очень солидному графику – у него 11 шайб всего в 14 матчах. Признанный снайпер, пропустивший старт сезона – темная лошадка этой гонки.


Power Rankings

Самый крутой взлет, очевидно, случился у «Юности», которая дважды в основное время победила «Неман», шумевший неделей ранее и накопивший много баллов. Минчане отобрали у соперника почти половину, поднялись на три строчки и отбросили гродненцев аж на шестую позицию. «Локомотив» сумел откусить немного у «Гомеля» и обошел «Могилев», проигравший два раза. В остальном все остались при своих, ведь мини-серии получились довольно упорными, и в них мало кому удалось взять максимум. «Шахтер» дважды победил «Брест», но из-за печальной серии «зубров» это никак не сказалось на нашем рейтинге – «горняки» получили в зачет мизерное количество баллов.

Напомним, в Power Rankings существеннее двигаются те команды, которым удается одолеть лидеров или тех, кто сейчас на ходу. Рейтинг показывает текущую форму участников. В случае виктории в основное время победитель отбирает у соперника 25 процентов очков, если выигрывает в дополнительное – 12.5.


Лучший гол недели, который не был забит

Александр Тимирев сбавил в голевой активности – он не забрасывает уже в четырех матчах кряду. И наверняка сам переживает по этому поводу. Но хорошие моменты у «десятки» «Металлурга» есть в каждой игре, а иногда он создает их сам для себя. В этом едва не состоялся лучший гол как минимум недели.

Лучшие голы

Из числа шайб, которые все же побывали в воротах, мы по традиции выбрали семь. Возглавила наш топ элегантная трехходовка оршанского «Локомотива» с участием Виктора Масилевича, Федора Пышкайло и Виталия Тесленко. Получилось красиво от начала и до конца. Но у этого гола были и другие хорошие конкуренты.

Лучшие игроки

Раз уж на неделе зажигала молодежь, то и в числе главных красавчиков она заняла практически весь пьедестал.

Вратарь – Лоранс Зинаддин («Лида»). 17-летний кипер совершил шесть десятков спасений после 64 бросков за два матча в Молодечно и одержал одну победу. Во второй встрече Лоранс и вовсе был близок к первому в карьере шатауту в рамках экстралиги, до которого не дотерпел каких-то 3 минуты 40 секунд – Зинаддина обломал партнер по юниорской сборной Иван Аношко. Но и без того юному вратарю матчи с «Динамо» явно удались.

Защитник – Владислав Наумов («Металлург»). Этот 17-летний жлобинчанин довольно неожиданно выбился в лидеры обороны «волков» и пользуется большим доверием тренерского штаба. За два матча в Новополоцке Наумов провел на льду 41 минуту 36 секунд! Он выходит на лед в спецбригаде большинства, его выпускают на финальный отрезок матча при счете 2:3, и именно Владислав кладет тот самый гол, который переводит игру в овертайм. Кроме того, ранее Наумов классной передачей помог Соломонову начать камбэк гостей, а во втором матче с «Химиком» после его передачи развернулась голевая атака, завершившаяся победным голом Михнова. 3 (1+2) очка за две игры и показатель полезности «+4» – это была лучшая неделя Наумова в экстралиге! Наверное, «Металлургу» сейчас очень обидно, что продолжения не последует – Владислав отправляется в расположение юниорской сборной.

Нападающий – Станислав Кучкин («Гомель»). 28-летний форвард постоял за честь всех ветеранов экстралиги и составил компанию дерзким юнцам. В общем-то практически безальтернативно. На неделе гомельчанин провел три матча, в каждом из которых набирал очки, собрав коллекцию в 5 (2+3) баллов, забросил победную шайбу в ворота «Локомотива» и догнал в списке бомбардиров Александра Тимирева. Здесь можно еще раз пожалеть о том, что Кучкин не помощник «Гомелю» на Континентальном кубке.

Молодой – Иван Аношко («Динамо»). У 17-летнего молодеченца были достойные конкуренты. Сыграй кто-то из опытных хоккеистов ярче, звание лучшего молодого игрока недели могли украсть и Зинаддин, и Наумов. Хорошие отрезки удались 18-летнему Михею Новику из «Шахтера» (2+1) и Юрию Юхареву из «Юности» (1+1). Но наш выбор пал на Ивана. Он, во-первых, играл вдвое больше конкурентов (32 минуты за два матча), во-вторых, отметился эффектным победным голом в овертайме.


Что дальше?

Дальше – ух! Жаришка. На юге будет полыхать огонь, ведь в гости к «Металлургу» и «Гомелю» отправляются «Шахтер» и «Юность». В топ-4 зарубятся за лидерство, но и в середине таблицы будет нескучно: например, «Неман» последовательно примет на своем льду конкурентов за шестерку – «Витебск», «Химик» и «Локомотив». Другие команды тоже должны подкинуть дровишек – впереди семь очень горячих дней перед международной паузой.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты

Текст: пресс-служба ФХБ