МЧМ-2022 Событие 20 декабря 2021

Статистические итоги МЧМ-2022: кто чаще хитовал, кто точнее пасовал, кто был хорош в меньшинстве и другие подробности

Индивидуальные и командные показатели молодежки.

Молодежная сборная Беларуси триумфально завершила турнир в Дании – пять побед из пяти возможных, первое место, путевка в элиту и две индивидуальные награды (Колосову и Суворову). Доминирование во встречах с Данией и Венгрией сменилось тяжелыми поединками с Латвией, Казахстаном и Норвегией, но в общей сумме белорусы подтвердили, что они лучшие не просто так. Об этом говорит, в том числе, статистика. Сегодня мы подведем итоги турнира в Херсхольме через ее призму.

Наша сборная стала лучшей в Дании по всем ключевым показателям, от которых в хоккее во многом и зависит результат – от вратарей до игры спецбригад. Не удивительно, что это в итоге отразилось на месте в итоговой таблице. Если конкретнее, то белорусы были лучшими по:

Эффективности бросков – 16.05% (26 голов после 162 попаданий в створ)

Игре в большинстве – 35.29% (6 голов после 17 попыток)

Игре в меньшинстве – 96.30% (1 пропущенная шайба после 27 попыток соперника)

Игре вратаря – 93.16% ОБ, 1.6 КН (у Колосова 109 сейвов после 117 бросков)

Наша команда больше всех забросила (26 шайб) и меньше всех пропустила (8), так что никаких вопросов, кто из участников лучше показал себя в Херсхольме, быть не может. Теперь давайте обратимся к индивидуальной статистике игроков, где нашлось много любопытного.

Лучшим бомбардиром не только нашей команды, но и всего турнира стал Александр Суворов, набравший 11 (4+7) очков. В топ-10 списка самых результативных игроков оказались сразу шесть белорусов – первая и вторая тройки в полном составе. Вообще, хотя бы один балл в Дании заработали 17 из 20 полевых хоккеистов нашей сборной. С нулем уехали только защитники Кирилл Ярута и Никита Стасенко, а также форвард Марк Ярута.

В рейтинге снайперов единоличного лидера нет. Четыре игрока забросили по четыре шайбы, в компанию к белорусам Суворову, Кузнецову и Чезганову затесался только латыш Райвис Ансонс. Три своих гола и половину от всех командных Сергей оформил в пауэрплее, но и отыграл в нем Кузнецов больше всех (14:29). В активе динамовца один победный гол, еще по разу викторию белорусам приносили Демченко, Суворов, Чезганов и Пальчик.

Весь пьедестал в списке лучших ассистентов турнира оккупировали белорусы. По семь раз отметились голевыми передачами Пинчук и Суворов, шесть раз Демченко.


В топ-10 самых результативных защитников чемпионата мира наших трое. Причем Дмитрий Кузьмин (1+4) уступил только норвежцу Оле-Юлиану Хольму (2+4), но кто знает, чем бы все завершилось, не удали арбитры одного из наших лидеров в дебюте финальной встречи. В десятку лучших бомбардиров-защитников попали также Артем Левшунов (0+3, 7-е место) и Олег Пожиган (1+1, 9-е).

По показателю «плюс-минус» в Дании не оказалось равных связке Чезганов – Демченко. Форварды второго звена сборной выиграли свои микроматчи со счетом 8:0. Иными словами, когда эти хоккеисты находились на льду, соперники не сумели отличиться ни разу и пропустили 8 шайб! В первой пятерке по «плюс-минус» только белорусы: Демченко, Чезганов, Кузнецов (9:2), Пальчик (8:1) и неожиданно Даниил Карпович (8:1). Почему неожиданно? 17-летний защитник сыграл на турнире меньше всех, он проводил на льду в среднем чуть более шести минут.

Пожалуй, самая настораживающая статистика – выигранные вбрасывания. Здесь белорусы явно не преуспели. Лучшим среди наших игроков стал Виталий Пинчук, он же чаще остальных становился на точку (53.85%, 56 успешных из 104, 10-е место на турнире). У других центрфорвардов этот показатель 50 процентов и ниже: Сергей Карпович – 50.00, 27/54, 15-е; Егор Чезганов – 49.09, 27/55, 17-е; Марк Ярута – 46.67, 28/60, 21-е. Доминировали на вбрасываниях норвежцы – в топ-5 сразу четверо нападающих из этой страны.


Алексей Колосов – единственный вратарь, который провел от звонка до звонка все матчи турнира. По проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности (93.16; 1.60) он совсем немного уступил коллеге из Латвии Бруно Бруверису (93.88; 1.38). Но при этом Колосов сделал больше всех сейвов – 109. Единственным голкипером, кому удалось сыграть на ноль, стал датчанин Тор Баден. Это случилось в последнем туре, во встрече с венграми.

Лидерами по среднему времени на льду за матч в нашей команде стали форварды Пинчук (19:35) и Суворов (19:03). Но это объяснимо, ведь только их тренерский штаб активно задействовал в спецбригадах большинства и меньшинства. На пауэрплей у нас выходили преимущественно первая и вторая тройки (кроме Пальчика) с вкраплениями хоккеистов из нижних звеньев – Спата, Сидорова и Клавдиева. Роль блюлайнеров была отведена Кузьмину и Левшунову. Кстати, самыми бросающими хоккеистами нашей команды стали Суворов (24 в створ), Пинчук (22) и Клавдиев (18).

Куда интереснее взглянуть на айстайм в меньшинстве. Лидером здесь является защитник Олег Пожиган – он забрал на себя 22.5 минуты или почти половину из всего времени, которое наша команда провела при пенальти-киллинге! Хорошо поработал в меньшинстве также защитник Егор Юзленко (20 минут), а среди нападающих в лидерах Сергей Карпович, Марк Ярута, Валентин Демченко (у всех – порядка 14 минут), Илья Спат и Александр Пальчик (около 13). При этом все вышеназванные хоккеисты, обороняясь в неравных составах, не пропустили ни разу. А Спат еще и забросил.


Лидерами по заблокированным броскам в нашей команде стали Кирилл Ярута (9), Олег Пожиган (9), Егор Юзленко (9) и Сергей Карпович (7). Причем особенно старались ребята в матчах с латышами и норвежцами, что стоит подчеркнуть отдельно.

Лучший процент выигранных единоборств – у защитника Артема Левшунова (76), но чаще и эффективнее остальных в борьбу за шайбу вступал форвард Виталий Пинчук (44 из 87). Также в этом компоненте, особенно в зоне атаки, хорошо проявили себя Егор Чезганов и Валентин Демченко, у которых более половины успешных единоборств.

Чаще остальных в силовую борьбу шли Клавдиев и Суворов (по 8 хитов). Причем старались делать это в ключевых матчах: Егор четырежды приложил латышей, Александр – столько же раз норвежцев. Из нашей команды чаще всех под силовые приемы попадал Пальчик – 9 раз.


Самая высокая точность передач – у форварда Сергея Кузнецова (94%). Всего пять раз из 76 шайба от него не доходила до адресатов. На втором месте защитник Артем Левшунов – 98 точных пасов из 109. Вообще, у 14 из 20 наших полевых хоккеистов успешность передач выше 80 процентов.

В обводки чаще других шел Суворов (16 раз), но удачными оказалась только половина. Получше этот показатель у Демченко (8 из 13) и Пинчука (6 из 8).

В лидерах по перехватам защитники Ярута (36), Левшунов (35) и Кузьмин (32). Из форвардов Демченко (19) и Суворов (17), но они же совершили больше всего потерь – по 34.

Такой получилась статистическая картина выступления нашей команды в Дании. Она позволяет немного шире взглянуть на действия хоккеистов на льду и чуть лучше понять, кто из игроков преуспел на турнире и в каких компонентах. Но главное, что все это сложилось в одну очень приятную глазу картину.

И последний крутой факт на закуску: с 12 декабря 2019 года, когда молодежная сборная Беларуси обидно уступила на домашнем МЧМ Норвегии, наша команда одержала 10 побед подряд в основное время с общим счетом 55:14.


При подготовке материала использованы данные InStat и официального сайта IIHF