Олимпиада Событие 09 февраля 2022

Сегодня стартует мужской хоккейный турнир на Олимпиаде: чего ждать, кто фавориты и звезды, когда играют, какой регламент

Все, что нужно знать о престижном соревновании.

Олимпиада идет полным ходом, у белорусов уже появилась первая медаль, в хоккей в Пекине тоже играют, но пока только женщины. Мужской турнир в этом виде спорта начинается сегодня, 9 февраля, матчем группового этапа Россия – Швейцария. За престижные олимпийские награды поспорят 12 сборных, победитель станет известен 20 февраля. Белорусской команды, к большому сожалению, там вновь не будет. Если вы еще не прониклись или не проснулись, то вот вам промо – взбодриться.

А кто есть?

Само собой, большая шестерка – Канада, Финляндия, США, ОКР (Россия), Швеция, Чехия. Кроме них – крепкие сборные Швейцарии, Германии, Словакии, а также коллективы, от которых многого не ждут, но в такой год и на таком турнире выстрелить может чуть ли не каждый. Тройка, которую не отнесешь к фаворитам и даже претендентам – Дания, Китай, Латвия.

Все участники разделены на три группы, внутри которых сыграют по три матча. Победители квартетов, а также лучшая команда из числа занявших второе место попадают напрямую в четвертьфинал. На групповой стадии из турнира никто не вылетает, а вот дальше начинается самое интересное: матчи на выбывание. Участники, занявшие места с 5-го по 12-е, образуют стыковые пары, в которых поборются за четыре оставшиеся путевки в плей-офф. Игры на выбывание состоят из одного матча: не смог победить – до свидания. Таким образом, каждая из команд проведет в Пекине как минимум по четыре встречи.


Где и когда играют?

Матчи олимпийского турнира будут проходит на двух площадках: Государственного дворца спорта Пекина (18000 зрителей) и «Укэсон-Арене» (9000). Причем вторая примет всего шесть поединков. Тайм-слоты стартовых вбрасываний по белорусскому времени – 07:10, 11:40 и 16:10 (минус 5 часов от местного времени). Групповой этап начнется 9 февраля и завершится 13-го. В его рамках будут сыграны 18 матчей. После – еще 12 на вылет, включая стык за бронзовые медали. Финал турнира – 20 февраля в 07:10 утра. Не самое удобное время, но что поделать.

Некоторые хоккейные матчи из Пекина покажет телеканал «Беларусь 5», трансляции остальных можно без труда найти в интернете. Календарь матчей выглядит так (время начала – белорусское):

9 февраля (среда):

11:40. Россия – Швейцария

16:10. Чехия – Дания

10 февраля (четверг):

07:10. Швеция – Латвия

11:40. Финляндия – Словакия

16:10. Канада – Германия

16:10. США – Китай

11 февраля (пятница):

07:10. Дания – Россия

11:40. Чехия – Швейцария

11:40. Швеция – Словакия

16:10. Латвия – Финляндия

12 февраля (суббота):

07:10. Канада – США

11:40. Германия – Китай

16:10. Швейцария – Дания

16:10. Россия – Чехия

13 февраля (воскресенье):

07:10. Словакия – Латвия

11:40. Финляндия – Швеция

16:10. Китай – Канада

16:10. США – Германия

15 февраля (вторник):

07:10. Квалификация 1

07:10. Квалификация 2

11:40. Квалификация 3

16:10. Квалификация 4

16 февраля (среда):

07:10. Четвертьфинал 1

09:00. Четвертьфинал 2

11:40. Четвертьфинал 3

16:30. Четвертьфинал 4

18 февраля (пятница):

07:10. Полуфинал 1

16:10. Полуфинал 2

19 февраля (суббота):

16:10. Матч за 3-е место

20 февраля (воскресенье):

07:10. Финал


Что по регламенту?

Все стандартно, если вы понимаете, что это значит. Если нет, то коротко: овертайм «3 на 3» в случае ничьей, в том числе в матчах плей-офф, затем буллиты (по пять бросков). Продолжительность дополнительного периода увеличивается до 10 минут в четвертьфиналах и полуфиналах, до 20 – в финале.

Вспоминая недавний опыт отмененного МЧМ в элите, стоит добавить, что на этот случай есть протокол и на Олимпиаде. Игроков, сдавших положительные тесты на ковид, садят на карантин, их разрешается заменять хоккеистами из запаса. Прецеденты, заставившие многих поволноваться и поломать голову, уже были: в сборных Латвии, России, Чехии, Дании, Словакии, Швеции. К счастью, до эпидемий дело не доходило, все участники произвели замены и готовы к старту. Минимальное количество полевых хоккеистов, которые должны попасть в заявку на матч, – 13 (15 на стадии плей-офф). В ином случае команде присудят технарь. Если недокомплект произойдет на стадии нокаут-раунда, заболевшую сборную заменит лучшая по рейтингу, следующая за ней.

Вариантов развития событий (даже абсурдных) может быть много. Но надеемся, все пройдет гладко, и зрители смогут насладиться хоккеем, а не обсуждать события вокруг него.


Игроки НХЛ приехали?

Нет. Учитывая текущую эпидемиологическую обстановку, сильнейшая лига планеты в конце декабря официально не отпустила своих хоккеистов в Пекин. Но американцев и канадцев, играющих в хоккей в остальном мире, настолько много, что эти сборные без труда слепили приличные команды. Хоть и не такие звездные, какими они могли быть. Однако об этом ниже.

В сложившейся ситуации многие сборные призвали в помощь игроков КХЛ. Недавно лига отрапортовала, что 40 процентов хоккеистов на Олимпиаде – из того самого чемпионата, который остановился месяц назад. В 10 сборных из 12 есть хотя бы один представитель КХЛ. Больше всего – у Китая и ОКР (по 25), ни одного – у Швейцарии и Германии, чьи внутренние турниры мало в чем уступают российскому. Полные составы участников можно посмотреть здесь.

Так кто фаворит?

Россия! И да, и нет. Если серьезно, то действующие чемпионы естественно находятся в пуле претендентов на золото. В их пользу говорит неплохой состав, учитывая текущие реалии, и позитивный опыт предыдущего турнира без энхаэловцев. Есть и аргументы против: например, умение оступиться под серьезным давлением, без которого россиян не отправляют ни на одно подобное соревнование, чехарда с тренерским штабом. В целом ростер команды не поражает воображение, как мог бы, будь там звезды из-за океана, но это крепкая боеспособная сборная, так что «Шипачев и ребята» как минимум должны бороться за медали. Кстати, в составе нашлось место уроженцу Беларуси Павлу Карнаухову.


Куда более грозно выглядят финны. Эта отлаженная машина в последние годы поразительно хороша на топ-турнирах, вы это и сами прекрасно знаете. В Пекин Юкка Ялонен везет ребят, на первый взгляд готовых замахнуться на олимпийское золото – оно финнам пока не покорялось. Это будет логичное завершение цикла, в котором команда показал себя очень здорово, добиваясь классных результатов на чемпионатах мира. Что важно, финны давно привыкли обходиться без энхаэловцев – из-за их отсутствия потенциал сборной вовсе не страдает. Третье: очень опытный состав, даже самый опытный среди всех участников. В ростере вообще нет хоккеистов, моложе 26 лет. Лучшему снайперу КХЛ этого сезона Нико Ойямяки [29 голов в 48 матчах] как раз 26. Самый же опытный в составе финнов – недавний энхаэловец Валттери Филппула, чей камбэк в «Детройт» хоть и не завершился еще одним Кубком Стэнли, но вся карьера в целом, включившая 16 сезонов, более 1200 матчей и более 600 очков говорят сами за себя. В швейцарском «Серветте» в этом сезоне он выбивает около очка за игру. 36-летний великан Марко Анттила тоже на месте. А как вам звено из «Салавата» ГранлундМанниненХартикайнен? Уф, финны точно должны дать огня.

Кто еще? Конечно, Канада, ведомая ветераном Эриком Стаалом, 37-летним членом «тройного золотого клуба». Под полторы тысячи матчей в НХЛ, более тысячи очков – одни только эти цифры могут наводить ужас на соперников. Правда, в текущем сезоне у Эрика только четыре игры в АХЛ – сложно сказать, что он покажет в Пекине. Но показать планирует многое, ведь в начале года заявил, что хочет использовать Игры в качестве трамплина назад в НХЛ. Канадцы собирали состав «по Европам», сдобрив его двумя юными гениями – защитником Оуэном Пауэром (первый номер драфта 2021) и форвардом Мэйсоном Мактавишем (третий). Оба прошлой весной выиграли золото чемпионата мира в Риге. Мы ведь помним, что там на «кленовых листьев» особо никто не ставил, они с большим трудом вышли из группы, но Канада есть Канада – в хоккее эта сборная всегда фаворит. Что и подтвердила в июне 2021-го.


Всех остальных, за исключением разве что Дании и Китая, можно в разной степени отнести к темным лошадкам. В зависимости от обстоятельств кто-то способен как выстрелить и удивить, так и с треском провалиться. На турнирах без энхаэловцев сюрпризов всегда хватает – за примерами можно сходить на прошлую Олимпиаду, которую едва не выиграли немцы. У них, кстати, и сейчас очень даже крепкий состав из игроков преимущественно местного чемпионата. Как и у Швейцарии, давно подпирающей мировых топов. Много молодежи из NCAA, сдобренной кахаэловцами, взяли на турнир американцы – а это задор, азарт, скорость. У США самая молодая команда Игр со средним возрастом в районе 25 лет.

Будет интересно взглянуть на лебединую песню представителей золотого поколения Латвии во главе с 37-летним Лаурисом Дарзиньшем. В Словакии наблюдаем за Патриком Рыбаром и Либором Гудачеком из минского «Динамо», по той же причине можно следить за Швецией, в составе которой сыграет Лукас Бенгтссон. Но эти сборные, как и Чехия, вряд ли смогут рассчитывать на что-то серьезное. Впрочем, команды давно не играли и не показывали, на что по-настоящему способны, так что никаких прогнозов лучше не делать. Будем просто смотреть.


Текст: пресс-служба ФХБ