Экстралига Событие 13 апреля 2022

Прервется ли гегемония «Юности» и еще шесть главных интриг финальной серии сезона в экстралиге

Начинается самое интересное.

Их осталось только двое. Лучшие команды регулярного чемпионата синхронно добрались до финальной битвы и поспорят за трофей, золото, право выгравировать свои фамилии на кубке и занять почетное место в истории экстралиги. Для «Металлурга» уже сам факт попадания в финал – большой успех, ведь команды не было там с 2013 года. «Юность», напротив, не пропускает решающие серии с сезона-2013/14. Девятый финал подряд и девять лет без финалов – с такими вводными соперники подошли к играм за трофей. Вот их расписание:


Как ни крути, все справедливо. До финиша добрались самые успешные и стабильные команды чемпионата. В регулярке «Юность» и «Металлург» до последнего боролись за первое место, которое разыграли в черный день мировой истории – 24 февраля. Минчане нокаутировали «волков» в Жлобине со счетом 3:0, превратив заключительный тур в формальность. Но на всякий случай выиграли и там, чтобы не было вопросов. По ходу сезона «Металлург» и «Юность» поочередно лидировали, выдавали внушительные победные серии, не без труда прошли два раунда плей-офф и вновь встретились в финале, чтобы окончательно решить, кто же из них лучше. В регулярке, кстати, счет по победам у них ничейный – 3:3.

Чем будет примечательна финальная серия и зачем вообще за ней следить? Давайте это обсудим.

«Юность» – гегемон. Получится ли его свергнуть?

Минчане завоевали три кубка подряд – это самая успешная команда страны последних лет. Ни «Неман», ни «Шахтер», ни «Гомель» в предыдущие три сезона не сумели подвинуть «Юность» с первого места. Более того, выиграли у нее в сумме всего два матча в финальных сериях. Примечательно, что к золотым наградам минчан приводили разные тренеры: Михаил Захаров (2019), Александр Макрицкий (2020) и Евгений Есаулов (2021). Вскоре Евгений Валерьевич может сделать дубль.

Подобная стабильность с одной стороны похвальна, с другой – начинает надоедать. В Беларуси даже перефразировали легендарный афоризм Гари Линекера: в хоккей играет много команд, а побеждает «Юность». Все вокруг мечтают обыграть минчан и поднять над головой трофей, но все никак – хозяева «Чижовки» постоянно первые. Что-то сделать с этим на сей раз попробует «Металлург».


Противостояние лучших школ страны

Воспитанники «Юности» и «Металлурга» успешно выступают во всех уголках мира, даже несмотря на то, что жлобинской кузнице кадров всего 16 лет от роду. Их много в экстралиге, они играют в КХЛ и за океаном. Редкий кэмп сборных обходится без представителей этих хоккейных школ. Красноречивый факт: последний раз, когда на международных турнирах выступали все четыре белорусские команды (U17, U18, U20 и национальная), «Юность» и «Металлург» делегировали в них по 16 (!) воспитанников – больше, чем любая другая школа страны. Это случилось в ноябре 2021 года.

Важную роль минчане и жлобинчане в этом сезоне играют и в своих родных клубах. У «Юности» и «Металлурга» – лучшая молодежь в экстралиге, это статистический факт. Возможно, именно поэтому команды в нынешних условиях спорят за кубок? Молодые ребята у финалистов не для лимитов и заявки, а наравне со всеми и нередко на ведущих ролях. Фамилии Кузнецов, Пироговский, Пальчик, Спат, Демченко, Грамович, а теперь еще и Пинчук с Суворовым звучат очень часто. Помимо юных хоккеистов, в составах финалистов хватает ребят чуть постарше, 20-22 лет, которые уже вышли из молодежного возраста, но продолжают развиваться и прогрессировать – Барковский и Павленко, Волченков и Габрусь, Седов и Полищук. Спор за звание называться лучшими в стране пойдет и между ними.


В сезоне ярче сверкают жлобинчане, и это объяснимо: стиль игры команды способствует проявлению индивидуальных качеств. Минчане реже оказываются на виду, но у них многое завязано на системе и четком выполнении тренерского задания – нередко в ущерб красоте. Однако менее талантливыми они от этого вовсе не становятся.

Кто из тренеров станет двукратным?

44-летний Евгений Есаулов в бытность игроком четырежды выигрывал чемпионат Беларуси, в прошлом году добавил в коллекцию победу в роли тренера. Игроцкая карьера Дмитрия Кравченко завершилась рановато из-за травмы, однако специалист здорово прокачался на тренерском поприще. Все команды, в которых он работал, показывали интересный хоккей и добивались успехов, вплоть до медалей. Золото, правда, было только одно – в 2013 году с «Неманом». По таким эмоциям Дмитрий Александрович явно успел соскучиться.

Несмотря на внешне разные стили, которые проповедуют финалисты, обе команды являются в полной мере тренерскими. И Есаулов, и Кравченко приверженцы строгой дисциплины, требуют ее от своих парней на льду и за его пределами. Оба специалиста голодны до побед. Стать чемпионом важно для них и с точки зрения индивидуальных достижений – победитель серии с очень большой вероятностью получит награду лучшему тренеру сезона. Конкурентов не просматривается, все решится в ближайшие недели.

Прагматизм или адреналин?

Разница в стилях команд обусловлена набором исполнителей. Залихвацкий атакующий хоккей «Металлурга» стал возможен благодаря большому количеству молодежи и мастеров, умеющих создавать впереди. Более строгий, прагматичный хоккей «Юности» объясняется тем, что состав минчан более опытный и сбалансированный. Чего стоит хотя бы такой факт: под началом Евгения Есаулова выступают сразу 15 хоккеистов, на счету которых есть как минимум одна победа в чемпионате. У Дмитрия Кравченко таких только двое – Артем Кислый и Ярослав Маслеников.

Ставшая крылатой фраза Дмитрия Александровича про «адреналиновую команду» очень здорово характеризует нынешний «Металлург». Если «волки» завелись, остановить их невероятно сложно – спросите у «Шахтера». Но если эмоций не хватает, приходится куда сложнее. В этом плане «Юность» выглядит куда прагматичнее, создавая впечатление холодной машины по добыче побед. Однако если нужно, завестись парни Евгения Есаулова тоже могут, что не раз демонстрировали по ходу сезона. Практически все матчи соперников в регулярке превращались в огненные перестрелки, один из них завершился со счетом 7:5! В таких эмоциональных битвах минчане тоже находили способы победить.

В противостоянии «Юности» и «Металлурга» в сезоне-2021/22 ничья – 3-3. Но вот что интересно: «волки» ни разу не обыграли соперника в основное время. Готовимся к затяжным матчам?

Сколько падет рекордов?

Нынешний плей-офф примечателен не только классными противостояниями, но и персональными достижениями. Например, лучший бомбардир розыгрыша Андрей Антонов (1+15) уже стал самым результативным за всю историю в своем амплуа, а также замахнулся на рекорд по очкам за один плей-офф, который принадлежит Олегу Шафаренко и держится более 10 лет.


Жлобинские звездочки Сергей Кузнецов (6+7) и Александр Суворов (6+4) превзошли показатель Андрея Костицына, установленный в сезоне-2003/04 – по очкам в плей-офф для хоккеистов, моложе 20 лет. Пару лет назад в чуть старшем возрасте Иван Дроздов выбил 19 (5+14) баллов в составе «Юности», совсем немного не дотянув до рекорда Шафаренко. Может, его удастся побить кому-то из жлобинчан? В чем сомнений мало, так это в недолговечности еще одного достижения – всего одного балла не хватает Кузнецову, чтобы выйти на первое место по очкам в одном плей-офф для хоккеистов «Металлурга». И таких событий в финале может случиться немало.

Ну, и о командных: никому доселе не удавалось выиграть чемпионат Беларуси четыре раза подряд. «Юность» может стать первой и здесь.

Сыграет ли Алексей Михнов?

31 марта нынешний плей-офф понес большую потерю: один из самых ярких хоккеистов сезона и его лучший бомбардир Алексей Михнов получил обидную травму в Солигорске. С тех пор Батя переместился в ранг зрителей и на льду не появлялся.


В одном из интервью Дмитрий Кравченко признался, что договорился с Алексеем еще сыграть в этом сезоне – но уже в финале. По последним прогнозам, в первых матчах серии ждать Михнова не стоит, на восстановление ему отводят как минимум неделю. Дальше – как пойдет. Если противостояние растянется, возвращение вполне вероятно. Против «Юности» у форварда получается очень здорово – он попортил минчанам много нервов и в прошлом году, и в этом, не скрывает Евгений Есаулов. В возрасте Алексея здоровье выходит на первый план, однако что-то подсказывает: в случае необходимости он будет играть.

В какое количество матчей уложатся команды?

Вопрос не такой уж банальный. В семи последних финалах для выявления победителя требовалось не более пяти матчей, в трех случаях дело ограничивалось четырьмя. Включая прошлогоднюю серию «Юности» и «Гомеля», которая обещала стать очень интересной, но завершилась, толком не успев начаться – сухой победой столичной команды.

Так уж повелось, что четвертьфиналы и полуфиналы в Кубке Президента получаются на порядок интереснее. А семиматчевых противостояний не было в финалах экстралиги с 2010 года, когда судьбу чемпионства решали «Юность» и «Шахтер». Сумеют ли соперники подарить нам действительно захватывающую серию?

Следить за ней начинаем уже сегодня с 19:10 на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: пресс-служба ФХБ