Betera-Экстралига Событие 24 сентября 2022

«Шахтер» и «Гомель» сыграли так, как будто уже начался раунд плей-офф. Дмитрий Шиферштейн – о матчах в Солигорске

Максимальная концентрация, надежность в обороне, минимум моментов, вклад лидеров и междусобойчики на будущее.

Солигорск под конец рабочей недели принял два любопытных противостояния. «Шахтер» перед визитом «рысей» впервые в сезоне оступился, проиграв «Юности» (2:5). У «Гомеля» ситуация в таблице и так была серединка на половинку. И поражение от «Могилева» (3:4 Б) перед поездкой в шахтерскую столицу точно не добавляло позитива. Так что оба коллектива имели реваншистские настроения не столько друг на друга, сколько на хоккейную судьбинушку.

В итоге зритель увидел два поединка, по накалу не уступающие матчам плей-офф. Путешествие «рысей» по «кротовым» норам не предвещало легкости в ногах. Голевой феерии, увы, не вышло. Но когда вы видели такое в подобных баталиях? Не случись быстрой шайбы Николая Сусло в субботнем поединке, возможно, и вторая игра прошла бы по сценарию первой – на минимальный счет. Но вышло чуть повеселее.

Что же мы увидели в Солигорске?

Оборона – безусловный приоритет

В четверговой встрече это было особенно заметно на примере солигорчан. Всего 16 бросков в створ неприятельских ворот – так себе показатель для лидера чемпионата. Однако из минимума «горняки» извлекли максимум. Мог счет стать и 2:0, реализуй Стефанович буллит под занавес второго периода. Пожалуй, более реального шанса у хозяев в той встрече и не было. Гомельчане же обломали все зубы об Анаркулова – более 30 сейвов голкипера стали фундаментом солигорской победы. Впрочем, и оборону «Шахтера» нельзя было назвать проходной: «кроты» бились в своей зоне неистово. И Ярослав Чуприс после первой игры признал, что такая виктория – минимальная, на характере, была куда ценнее для команды на фоне поражения от «Юности».

Второй матч имел другой сценарий, и здесь на первый план вышла обоюдная осторожность. «Шахтер» не рвался вперед даже после быстрой шайбы от Николая Сусло. Но когда отличился еще и Иван Секерин, стало понятно, что в этот раз в окопах отсидеться не получится.  Однако уже первый гол «горняков» навел на мысль: дальше ставок ва-банк мы не увидим. И действительно, не отдай «Гомель» инициативу своими руками (об этом ниже), возможно, «Шахтер» придерживал бы коней и до третьего периода. А когда на табло восстановился паритет… В общем, окопы оказались любимым местом команд на шестую очную 20-минутку. «Гомель» никак не хотел проигрывать второй матч кряду (и это действительно было бы несправедливо), а «Шахтер», такое ощущение, не изменял своей новой тактике – брать соперника измором. В итоге докатились до овертайма, до буллитов, да и лотерею прилично затянули – умирать никто не хотел. Действительно – как в плей-офф.

Лидеры сказали свое слово

Перед матчами большое внимание уделялось противостоянию Михаила Стефановича и Игоря Ревенко, но не только топ-скореры двух команд внесли свою лепту в результаты. У Ревенко – скромный ассист, Стефановичу, конечно, не будет сниться запоротый буллит, ведь гол-красавец в большинстве двое суток спустя запомнился куда больше. Но и за спинами этих парней были интересные персонажи. Иван Секерин технично удвоил гомельский перевес в субботней встрече и тем самым вышел на 2-3 место в списке гомельских снайперов (делит места с Кириллом Никулиным – у обоих по три шайбы). Савва Андреев стал автором победного буллита «рысей» – и тоже располагается в тройке лучших бомбардиров «Гомеля». У «Шахтера» передал привет бывшей команде Павел Развадовский, а защитник Григорий Желдаков продолжает штамповать бомбардирские баллы не хуже нападающих. Он – второй ассистент команды после Стефановича и крайне полезен в неравных составах. В общем, лидеры выступили так, как им положено по статусу – дали результат. Поддержали их и третьи звенья. И чем ближе будут решающие матчи Betera-Экстралиги, тем важнее будет вклад номинальных «чеккеров». В этом плане и у «Шахтера», и у «Гомеля» есть перспективы для роста.

Гомельчане могут сами испортить свою игру

Причем на ровном месте. Чем – ответ очевиден: неоправданными удалениями. В субботнем матче «рыси» довольно неплохо начали второй период, тотально завладев шайбой и территорией. Но два кряду штрафа Ковалева, удаления Мицкевича и Арбузова с разницей всего в 4 секунды – это был такой презент сопернику, от которого «Шахтер» не отказался. Хотя «горняки» и поскромничали: лишь один гол Стефановича (пусть и ювелирно точный, в «девятку») на такое количество попыток – маловато. Однако именно реализация лишнего и помогла «Шахтеру» совершить камбэк, а «Гомелю» вся эта игра в меньшинстве стоила лишней нервотрепки и необходимости выгрызать второй балл в серии буллитов.

«Шахтер» почти ничего не потерял

Одного балла в таблице «горняки», конечно, не досчитались. И потерпели второе поражение в сезоне. Второе – в трех последних матчах. Но это совсем не трагедия и с учетом характера матчей – не такая уж большая потеря. В двухматчевой дуэли солигорчане, скорее, три очка приобрели – и не сказать, что авансом. А ситуация на верхушке таблицы действительно уплотняется. «Юность» всего в одном балле позади, а «Локомотив» нагнал по очкам. Вот «Гомель» – все еще где-то в районе борьбы за топ-6, где тоже все плотно и насыщенно. Нейтральному зрителю такое положение дел – только в кайф и радость. Ведь за пару туров ситуация в таблице может радикально измениться. Стоит лишь кому-то пару раз оступиться. А непогрешимых команд в нашем чемпионате уже не осталось.

Продолжение следует

Надо полагать, определенный зуб друг на друга команды тоже заточили. Многие вопросы относительно того, кто же все-таки лучше, в Солигорске не решились. Парни вроде Развадовского или Феклистова еще не сказали последнего слова бывшим командам.  А эмоциональная перепалка Магомеда Гимбатова с лавкой «Гомеля» после удачно исполненного «горняком» буллита и вовсе говорит сама за себя. Конечно, до начала декабря, когда команды вновь сойдутся между собой уже на гомельском льду, страсти поутихнут. Да и ситуация в таблице за два месяца может серьезно измениться. Но своеобразную репетицию плей-офф в Солигорске мы уже увидели. Дальше будет интереснее!

Автор: Дмитрий Шиферштейн