Федерация Событие 15 декабря 2022

«Можно спокойно отработать 59 минут, а потом принять неверное решение. И это крест на всей работе». Белорусский арбитр Максим Сидоренко – о кэмпе для судей, подготовке к матчам и своей травме

Поговорили с известным белорусским судьей.

– Для начала – несколько слов о кэмпе для судей. Как он проходит, какие впечатления?

– Начали мы неплохо. Основная задача кэмпа – перезагрузиться немного и обратить внимание судей на те ошибки, которые ими допускаются. Есть какие-то неправильные действия, которые приводят к неправильным решениям на льду. В частности, мы отрабатывали движения на льду с главными судьями, потому что одна из причин принятия ошибочных решений судьями – это неправильное расположение, неправильный выбор позиции на льду. Чтобы правильно оценить ситуацию и принять решение, есть нарушение или нет, нужно находиться в правильной позиции. Чем мы и занимались во время ледовой подготовки.

– Каждый год в правила вносятся множество изменений и рекомендаций для судей. Какие моменты наиболее сложны? Та же атака в голову или еще какие-то нарушения?

– Да, самые сложные нарушения – это те, которые приводят к травмам. Очень важно оценить даже не сам факт получения травмы игроком, а действия игрока, который проводит силовой прием, понять его умысел. Была ли это игровая ситуация, шла ли борьба за шайбу и силовой прием просто неправильно выполнен или же игрок умышленно шел на контакт, желая, возможно, наказать соперника за некие действия, предшествовавшие эпизоду. Самое сложное для судей – это уловить суть, что явилось причиной грязного силового приема, который привел к травме, и вынести верное решение – две минуты, пять минут или же пять с удалением до конца игры.

– Мы знаем много о судейских сборах летом. А вот такие кэмпы посреди сезона насколько часто проводятся, в чем их польза?

– Мы стараемся проводить сборы в каждую декабрьскую паузу. Она достаточно продолжительная, что позволяет нам собрать судей, скорректировать их работу по прошествии половины сезона. Вторая половина сезона очень важная: команды выходят на финишную прямую, и цена любой ошибки в матче возрастает. Командам нужно попадать в плей-офф, и каждое очко для них решающее.

– Вы отсудили много важных матчей за свою карьеру. Как удается справляться с давлением?

– Чтобы справляться с давлением, прежде всего, психологическим, нужно быть очень стрессоустойчивым, нужно уметь себя расслаблять психологически, делать так, чтобы негатив не завладевал судьей и его эмоциями. Судья должен всегда быть с холодной головой. Для этого мы пригласили на сбор психолога, которая расскажет арбитрам, как правильно психологически себя подготовить к игре, как себя вести во время матча, чтобы не попасться на тот негатив, с которым судьи сталкиваются во время игры, когда приходится принимать непростые решения и когда команды и тренеры, будучи несогласными с этими решениями, пытаются как-то психологически воздействовать на арбитра. Вот с этим всем мы хотим помочь, и наш психолог подскажет, как нужно работать.

– Самое важное – быть готовым физически и психологически, морально настроиться на игру. Ты должен знать, кого ты выходишь судить, что за команды, кто там играет и на что способен. Арбитр должен быть готов к любой ситуации. Не только физически 60 минут отработать. И я подчеркиваю: все 60 минут, если матч заканчивается в основное время. Ведь можно отработать 59 минут спокойно, а на последней минуте принять неверное решение, которое перевернет весь матч и поставит крест на всей твоей хорошей работе. Поэтому подготовим судей, научим и расскажем, как все правильно делать: как готовиться к матчу, приезжать, разминаться, психологически настраиваться, работать с составом команд, на кого обращать внимание, как общаться с тем или иным игроком. Постараемся все это подать, чтобы судьи были готовы к игре.


– Вы отработали на нескольких чемпионатах мира, Олимпийских играх. Какой турнир был самым запоминающимся?

– Самый запоминающийся – первый. Это чемпионат мира в Минске в 2014 году. Новые эмоции, совершенно другой уровень. И вершина для любого спортсмена и судьи – это, конечно, Олимпийские игры. Это те два турнира, которые навсегда остаются в памяти.

– А какой самый яркий матч в роли арбитра помните?

– На профессиональном уровне в КХЛ запомнился первый матч в Москве, на арене ЦСКА. «Армейцы» тогда принимали «Слован». Тоже было яркое событие, которое осталось в памяти. А вообще на каждом большом турнире, когда ты в первый раз приезжаешь, первый матч, первое вбрасывание – это всегда волнительно и всегда запоминается.

– На Олимпиаде в Пекине было много ковидных ограничений. Как себя чувствовали в той обстановке, во многом ли были ограничены?

– Ограничений было много, но они же не свалились как снег на голову. Мы уже с этим жили больше года, поэтому все ограничения, в основном, сковывали наши передвижения в бытовом плане. А что касается игры, хоккей остался хоккеем, наша работа осталась прежней, поэтому в этом плане ничего не поменялось. Но вот почувствовать дух Олимпиады, побывать на каких-то других соревнованиях – с этим, конечно, не повезло. И занимались мы только хоккеем.

– Недавно в Betera-Экстралиге появилась новая практика: флэш-интервью с арбитрами в перерывах матчей. Как относитесь к такому?

– Эта практика новая не только для чемпионата, я с таким тоже раньше не сталкивался, чтобы арбитру в перерыве задавали вопросы и брали у него интервью. Мне кажется, судьям в перерыве тоже важно отдохнуть, перезагрузиться, осмыслить проведенный период, что он сделал хорошо, а что – плохо, разобрать ошибки и настроиться на следующий период. Игра у судей тоже разбивается на отрезки: отработал один – нужно перезагрузиться и настроиться на другой. А интервью с арбитром в перерыве… Корреспондент наверняка захочет узнать, почему судья принял то или иное решение. Но судья не может объективно объяснить, почему он принял какое-то сложное решение, было оно правильным или нет. Эту оценку дает только судейский комитет по имеющимся материалам после игры. А во время матча такие разборы нежелательны. Поэтому что можно спрашивать у судьи во время матча, я даже не знаю.

– Но болельщикам этот формат показался интересным…

– С учетом того, что раньше такого не было, это, конечно, интересно. Но если делать такие интервью постоянными, не знаю, будут ли они интересны и дальше.

– Не могу не спросить о вашей травме, когда шайба попала в голову. Как самочувствие?

– Да, у меня был перелом скулы. Спасибо нашим докторам, что все быстро поправили, и я восстановился достаточно быстро. Успел еще до перерыва снова влиться в свой график, отработал несколько матчей. А вообще была операция, неделю лежал в больнице, в отделении челюстно-лицевой хирургии. Все прошло успешно, врачи быстро сделали, поправили, все сломанное вернули на место. Так что все хорошо, продолжаем работать!

Текст: пресс-служба ФХБ