«Хоккей идет к детям»: ажиотаж в Ивацевичах, Пружанах и Лунинце

Проект Федерации хоккея Беларуси.

Ледовый дворец в Ивацевичах наполнен детским смехом, а на площадке происходит что-то невероятное: одна группа малышей, довольно уверенно рассекая лед коньками, пытается убежать от огромного синего мяча, который держит в руках тренер, другая, держась за станки, учится передвигаться по льду, отталкиваясь то одной, то другой ногой. Еще несколько лет назад такое сумасшествие в лучшем смысле этого слова трудно было даже представить. Но в октябре прошлого года в город пришел проект «Хоккей идет к детям», и жизнь дворца, да и Ивацевичей в принципе, круто изменилась.

Проект, в котором первоклассников ставят на коньки, появился неспроста. Начальник управления по развитию и детско-юношескому хоккею Федерации хоккея Беларуси Павел Михед рассказывает:

– В Брестской области много ледовых дворцов, но в некоторых работа не была выстроена должным образом. В Ивацевичах, например, два года подряд дети в хоккей вообще не приходили. В Пружанах и Лунинце собирались минимальные группы из 10—12 человек. Именно на эти города мы обратили внимание. Понимали, что традиционным способом привлечь ребят в хоккей не получается, и решили действовать иначе. Проработали концепцию проекта, направленного на то, чтобы увлечь подрастающее поколение спортом. Договорились с местными властями о транспорте, который привозит школьников на тренировки. Закупили экипировку. И главное, подобрали тренеров, которые находят правильный подход к детям и проводят тренировки в игровой форме.


Вадим Клявзо – один из тренеров, работающих в проекте «Хоккей идет к детям». У него за плечами насыщенное игровое прошлое. Парень родился в Могилеве, там же и начал заниматься хоккеем. Когда ему было 13 лет, вместе с командой отправился на турнир в Санкт-Петербург, где приглянулся тренерам и получил приглашение в частную команду «Нева». Несколько лет отыграл в ней, после чего отправился в молодежку питерского СКА. Там вопрос встал ребром: или принимать российское гражданство, или возвращаться на родину. Вадим, посовещавшись с агентом и родителями, выбрал второе. Играл в сборной U-18 в Раубичах, бобруйском «Динамо-Шиннике», «Динамо-Молодечно», «Витебске»…

– Последние полсезона проводил в Могилеве. И если раньше всегда шел на тренировки с желанием, то в один момент проснулся и понял, что не чувствую себя счастливым. Поговорил с родителями, женой и принял решение развиваться в чем-то ином. Хоккей ведь рано или поздно закончится. Да, можно было поиграть до 30-35 лет, но что дальше? Сейчас не жалею, что завершил карьеру, и понимаю, что нашел себя. На работу прихожу даже в свои редкие выходные: хочу быть полезен детям. Чувствую себя совершенно счастливым.

Пока мы разговариваем, устроившись в уютном кафе ледового дворца, Вадим то и дело поглядывает в окно. Поясняет: вот-вот подъедет автобус, который привезет группу школьников на занятие.

– В прошлом году мы набрали в группы проекта около 120 первоклашек и около 80 второклассников. За год практически никто из них не ушел. Во многом это из-за отношения, подхода к детям. Когда мы с другими тренерами приехали в Ивацевичи, решили, что будем с ребятами на одной волне. От детей, которые сейчас зайдут сюда, вы не услышите чего-то вроде «Здравствуйте, Вадим Сергеевич!». Вместо этого будет «Привет! Как дела?». Детям такое отношение нравится, их цепляет то, что мы с ними на равных.

С нынешними первоклашками тренеры познакомились еще в прошлом году. Они приходили в детские сады и проводили занятия с ребятами из старших групп. Все – в игровой форме.

– Наши замечательные методисты из федерации хоккея придумывали различные интересные задания, которые мы предлагали детям. Их ведь надо увлечь, заинтересовать. Через игру готовили детей к тому, чтобы они пришли в проект с базовыми знаниями. В прошлом году – не в упрек учителям физкультуры будет сказано – первоклассники даже не умели подбрасывать мячик и ловить его двумя руками. Дети, которые приходят сейчас, физически уже более крепкие.

Специалисты федерации хоккея ежедневно находятся на связи с тренерами. Отсматривают занятия в регионах, вносят корректировки, если что-то идет не так, предлагают новые и новые идеи. Тренеры проекта, кстати, держат на контроле прогресс ребят. Для этого регулярно проводят тестирование, во время которого детвора сдает простые нормативы – бег, прыжки. К концу первого года занятий результаты у всех выросли практически в два раза.

– Такой проект был нам нужен, – убежден Вадим Клявзо. – Мы зацепили желанием заниматься спортом очень большое количество детей. К нам подходят родители и благодарят за работу. Говорят, что раньше их ребенок не знал, чем занять себя, и много времени проводил, сидя дома с телефоном в руках, а теперь он берет маму и папу и тащит в ледовый дворец, где учит их кататься на коньках. Таких случаев немало. Даже по массовым катаниям видны изменения: когда мы только приехали в город, на них приходило по 5--7 человек, теперь – около 30! В Ивацевичах, как и в любом другом городе, хватает подростков, которые ведут не самый здоровый образ жизни. Я надеюсь, что нам удастся заинтересовать детей и они выберут для себя другой путь.

Не так давно тренеры и кураторы проекта в Ивацевичах подсчитали, сколько школьников приезжает в ледовый дворец на занятия проекта «Хоккей идет к детям». Цифры действительно впечатляют: в неделю это 550-600 детей, без учета повторных приездов! Причем среди школьников очень много девчонок. Те, что начали заниматься в прошлом году, уже просят у тренеров клюшки и спрашивают, когда же они наконец начнут играть в хоккей.

– Дети могут найти себя и занятие по душе, а для нас это самое главное, - говорит Вадим Клявзо. – Поначалу у некоторых родителей были опасения, что их ребенок, например, может получить травму на тренировках, но, наблюдая за занятиями, они могли убедиться, что все совершенно безопасно: у детей хорошая защита, лед отличного качества… Мы не ставим перед собой цель набрать как можно больше детей в хоккей. Куда важнее, чтобы они были при деле, чтобы могли просто кататься на коньках, как это происходит, например, в Канаде, где едва ли не в каждом дворе есть ледовая коробка. Думаю, проекту стоит расширять географию. У нас много дворцов, в которых лед пустует, – там некому тренироваться. В Ивацевичах он загружен полностью. И хочется, чтобы во дворцах и возле них кипела жизнь, чтобы дети толпились с клюшками и мячами… Мы этого добьемся, не сомневаюсь.

Несмотря на то, что проект появился благодаря Федерации хоккея Беларуси, его организаторы не ограничивают ребят в будущем выборе. Из тех детей, которые начали заниматься в Ивацевичах в прошлом году, несколько человек, например, перешли в фигурное катание. Но очень многие горят желанием стать хоккеистами. Одного из таких мальчишек зовут Арсений. Он учится во втором классе и ждет не дождется того момента, когда сможет выйти на лед уже с клюшкой. Раздевалка, в которой мы встретили второклассника, лучше любых слов говорит об атмосфере, в которой проходят занятия. На дверях развешаны рисунки: детвора на них изобразила своих тренеров. Причем образы проработаны детально! И это не единственные подарки, которые ученики приносят своим наставникам: тут и ивацевичский мед, и сладости, и поделки. Вадим Клявзо, например, хоккеиста, вылепленного из пластилина умелыми детскими руками, поставил на приборной панели в своей машине – каждый день он сопровождает тренера на занятия в ледовый дворец…

В том же формате, что и в Ивацевичах, проект развивается в Пружанах и Лунинце. Когда он только начинался, специалисты ФХБ во всех школах этих городов проводили родительские собрания, на которых объясняли, что могут получить дети от занятий. Откликнулись многие: около 100 человек в Пружанах и 130--140 в Лунинце. Таким образом, за первый сезон на коньки поставили более 300 учащихся.

Тренировки для детей стремятся сделать максимально интересными. Кроме игрового формата, в этом здорово помогает и закупленный инвентарь. Помимо необходимого снаряжения для катания – шлемов, коньков, наколенников, Федерация хоккея Беларуси предоставила отделениям, участвующим в проекте, многое другое: конусы, станки, огромные поролоновые кубики и контейнеры, в которые их нужно складывать… При этом, по словам Павла Михеда, тренеры уделяют внимание не только катанию на коньках, но и общефизической подготовке, ведь ловкость, быстрота, координация закладываются в залах, поэтому занятия у первоклашек проходят по программе, близкой к той, что используется в детско-юношеских школах.

– Планируем, что в январе начнем понемногу подключать к хоккею детей, которые уже уверенно стоят на коньках. Это будут не только ребята, начавшие заниматься по нашей программе в прошлом году. Если среди мальчиков и девочек, которых набрали недавно, будут те, кто уверенно чувствует себя на льду, они также смогут попробовать себя в тренировках с элементами игры в хоккей, – рассказывает о планах Павел Михед.


С этого года в проекте «Хоккей идет к детям» произошли изменения. Министерство образования при помощи Федерации хоккея Беларуси в Ивацевичах, Лунинце и Пружанах запустило экспериментальный образовательный проект: теперь дети катаются на коньках и на уроках физкультуры. Накануне к проекту присоединились Бобруйск и Лида, но там он, говорит Павел Михед, реализуется в ином формате:

– Лида и Бобруйск – более крупные города, в них больше школ, поэтому мы применили другую концепцию. Тренеры из хоккейных школ приходят в детские сады, в старшие группы – к детям 5—6 лет. Они в игровой форме проводят тестирование, во время которого оценивают спортивную и психологическую составляющую, антропометрические данные детей. Результаты фиксируют и оформляют определенный рейтинг. По окончании тестирования планируем поговорить с родителями, скажем, трехсот детей, которые окажутся в начале этого списка. Расскажем об итогах тестов, объясним, что хоккей – это то, что нужно. Надеемся, когда мальчики и девочки выйдут из детского сада, они также придут в секции.

Кстати, проект «Хоккей идет к детям» помог решить и еще одну проблему, особенно актуальную для регионов, - кадровую. Все тренеры, ставящие первоклашек на коньки, задействованы в работе детско-юношеских школ: они тренируют и хоккейные команды.

Источник: журнал TEAM BY