Экстралига Событие 09 февраля 2023

Пацанчик-сорванец, «масочник» и шоумен. Пять хоккеистов, которые удивляют в этом сезоне Betera-Экстралиги

Те, от кого мало кто ожидал.

Часто говорят, что нынешний сезоне Betera-Экстралиги – особенный, непредсказуемый, с донельзя закрученной интригой. Кто выиграет регулярку? Попадет ли действующий чемпион вообще в плей-офф? Как последняя команда чемпионата может обыграть в гостях лидера? Некоторые события не поддаются объяснению, за другими все просто смотрят с неподдельным интересом.

Как и за отдельными хоккеистами, которые удивляют или даже поражают. Мы поговорим как раз о них – о ребятах, которые проводят стабильный, ровный и сильный сезон, лучший в карьере. Хотя еще на старте от них вряд ли многие ждали такого прогресса.

Ярослав Сергиевский (2000, «Металлург»)

Статистика: 45 матчей, 15:37 средний айстайм, 43 (18+25) очка, «+16»

Россиянин закрепился в экстралиге со второй попытки. Позапрошлым летом он приезжал на просмотр в «Гомель», но «рысям» не подошел. Прошлым летом предпринял еще попытку – и снова нет. После двух неудач Ярослав отправился в соседний Жлобин, где поначалу тоже поиграл лишь в статусе просматриваемого. Что-то забил, что-то отдал, но не производил впечатления хоккеиста, способного так выстрелить. Скорее хорошего игрока для глубины.

В каком-то смысле Сергиевскому помогла кадровая чехарда «волков» и эпидемия травм. Пока одни приходили и уходили, лечились и восстанавливались, Ярослав стабильно держался в составе, потихоньку набирал очки, а под конец сезона выбился в лучшие бомбардиры команды, в которой выступают Костицын, Михнов, Мастрюков, Кузнецов и другие именитые форварды.

При этом не скажешь, что у Сергиевского есть какой-то заметный козырь. Он не скоростной, не имеет в арсенале какого-то сверхубойного броска или финтов, но при этом часто оказывается там, где шайба, и направляет ее туда, где нет вратаря. Плюс показывает хорошую командность: сначала была связка с Анисиным и Спатом, затем с Угольниковым и Михновым, теперь с Кузнецовым. То есть, смена партнеров почти не вредит результативности, что характеризует форварда с положительной стороны. Хотя придумать что-то индивидуально яркое он тоже способен.

Прямо сейчас Ярослав – в топ-6 лучших бомбардиров чемпионата и в топ-10 снайперов. Конечно, в силу молодости ему пока недостает стабильности, но бывали матчи, в которых Сергиевский по-настоящему решал исходы, показывая очень крутой хоккей. Например, совсем недавно с «Шахтером», где набрал 3 (1+2) очка и забросил победную. Плюс ко всему он лучший в «Металлурге» по показателю полезности («+16»). Пожалуй, Сергиевский – одно из самых больших открытий сезона в экстралиге. На секундочку, еще пару лет назад этот парень варился в скромной НМХЛ, да и вообще никогда не поражал результативностью, особенно в плане голов. Поэтому нынешние 43 очка – что-то почти невероятное. С большим отрывом Ярослав лидирует по набранным баллам в чемпионате среди хоккеистов в категории U23.


А еще форвард вносит в игру элемент шоу: он любит интересно отпраздновать гол, подсматривая разные танцы или вирусные фишечки, например, из футбола. Возможно, всю карьеру Сергиевский искал именно такую команду, как «Металлург» – и теперь все звезды сошлись.

Игорь Козячий (1998, «Неман»)

Статистика: 50 матчей, 16:53 средний айстайм, 35 (17+18) очков, «+12»

Лидер, лучший снайпер плей-офф и автор «золотого» буллита чемпионского гродненского фарма образца сезона-2018/19 долго, упорно и старательно шел к своим нынешним показателям. Через тернии к звездам – банально, но факт. А тернии у Игоря были те еще. Практически весь прошлый сезон Козячий пропустил из-за операции на ноге: расторгнул контракт с клубом по состоянию здоровья и вообще не играл с осени. Такое тяжелое испытание в карьере выдержит не каждый, не говоря уже о том, чтобы набрать «30+» очков сразу после возвращения. Столь фееричный камбэк в хоккей – что-то из ряда вон.

Тем более, в топ-дивизионе экстралиги Игорь никогда не выделялся крутой статистикой. В своем лучшем сезоне-2020/21 он набрал 10 (3+7) очков в 44 матчах. Была еще годичная аренда в «Лиду» с 20 (10+10) баллами, но пол чемпионата «рыцари» играли в квалификационном турнире. Короче, предпосылок к такому серьезному прогрессу навскидку было совсем мало. Да и роли во взрослых гродненских командах у Игоря зачастую были довольно скромные.

Однако новый тренерский штаб «Немана» рассмотрел в Козячем игрока не только под меньшинство и боттом-6, а хоккеиста, способного вписаться в тройку к Кислому с Ремезовым. Возможно, не сразу, и это был просто шанс, эксперимент или попытка сбалансировать звено. Игорь в такую возможность вцепился зубами, ногами и всеми другими частями тела, авансы оправдал, заработал место в большинстве и принялся штамповать очки. К финишу регулярки он уже превзошел свой лучший бомбардирский показатель в экстралиге в 3.5 раза!

Кто-то скажет, что ничего удивительного в этом нет, ведь в нынешнем «Немане» с его атакующим стилем комфортно всем форвардам, да и в звене с такими мастерами очки набираются сами собой. Кислый и Ремезов всегда придумают что-нибудь эдакое, после чего останется только попасть в ворота.


И конечно, все эти люди будут не правы. В хоккее невозможно просто так попасть в топовую тройку команды-лидера и держаться там весь сезон, несмотря на периодические травмы исполнителей этого звена. На разных отрезках из него выпадали и Кислый, и Ремезов – а Козячий все там же, хорош с любыми партнерами. Как и все герои этого материала, Игорь проделал огромную работу еще до старта предсезонки, куда пришел полностью залечившим тяжелую травму и в отличном физическом состоянии. Вот он в начале июля – тягает гантельки и готовится выйти из тени. Мощь, правда?


Еще по фарму форвард запомнился характером, целеустремленностью и трудолюбием. Прошел через аренду, через сложнейший период в лазарете, но как будто стал даже сильнее. Плюс раскрылся с новой стороны: оказывается, неплохо умеет и забивать, и отдавать. Не факт, что такая же результативность сохранится у него с менее креативными партнерами и в команде с другим стилем, но это будет уже совсем другая история и тема для разговора. Пока старательный форвард пожинает плоды своей многолетней работы – потому что реально заслужил.

Иван Секерин (2001, «Гомель»)

Статистика: 49 матчей, 17:07 средний айстайм, 33 (10+23) очка, «+11»

Главный преследователь Сергиевского в списке самых результативных игроков в категории U23 – лучший бомбардир «Гомеля» Иван Секерин. В отличие от россиянина, который появился словно из ниоткуда, форвард «рысей» родился, учился и пригодился в родном городе, где прошел все этапы развития. Начинал в местной ДЮСШ, продолжил в фарме, закрепился в основе.

Секерин – пример того, как хоккеиста доводят до ума в клубной системе: постепенно подключают к первой команде, затем увеличивают игровое время, и в конце концов он становится одним из лидеров. Успех Ивана не назовешь совсем уж внезапным – здесь удивление скорее приятного рода, когда игрок не останавливается в развитии, не дергается, получив заманчивые предложения (таких историй хватает не только в «Гомеле»), и впоследствии оправдывает авансы. Но все равно кажется, что в текущем сезоне Секерин превзошел даже самые смелые ожидания. Банальная статистика: в сравнении с прошлым чемпионатом его результативность в экстралиге выросла почти в три раза!

Как и в случае с Козячим, добиться такого прогресса Ивану помогла серьезная работа над собой еще в межсезонье. Форвард неоднократно говорил, что готовил себя не только физически, но и ментально. Секерин изучает тренерское ремесло в университете, любит читать, уделяет внимание психологии. Можно с уверенностью говорить, что его переход на взрослый уровень в хоккее успешно состоялся. При таком же отношении форвард продолжит прогрессировать.


Конечно, на результативность Секерина повлияло и возросшее тренерское доверие, и появление в спецбригадах большинства, и хорошие партнеры. Но так можно говорить о каждом игроке из нашего списка. Да и не было бы всего этого, если бы сам Иван не демонстрировал задатки хорошего хоккеиста. Интересно, что за всю карьеру Секерин сыграл лишь три матча за юниорскую сборную Беларуси в вышке – тот случай, когда игрок раскрывается позже.

Форварду не мешают скромные габариты – из своей антропометрии он старается делать плюс. И ставит в пример Артемия Панарина, который при схожих данных сумел добиться многого. На площадке Секерин выглядит таким пацанчиком-сорванцом из-за слегка великоватой по размеру майки, но этот пацанчик умеет удивительным образом оказаться там, где шайба. Большинство из своих 16 голов в экстралиге Иван забросил после действий под воротами. Хитро отдать, здорово пройти или создать для партнера форвард тоже умеет. Как пример – один из ассистов Секерина, благодаря которому шайба Никиты Мицкевича возглавила недельный топ.


Самого Ивана болельщики «Гомеля» неоднократно признавали лучшим хоккеистом месяца, пускай стабильности ему пока недостает, а в игре все равно немало изъянов. Интересно, как форвард проявит себя в плей-офф – в матчах нокаут-раунда вышки он всегда был результативен, за что получил характеристику кубкового бойца. Но сейчас вызов куда серьезнее.

«Новый Скоренов? Честно, не слышал про такое сравнение». Иван Секерин – о примере Панарина и своем прорыве

Андрей Павленко (2000, «Юность»)

Статистика: 46 матчей, 16:17 средний айстайм, 29 (15+14) очков, «+10»

Это в последних турах у «Юности», где в лучших бомбардирах обычно защитник Андрей Антонов, а из форвардов мало кто сильно выделяется статистически, раззабивались Щербаков и Кучкин. Долгое время на первых ролях в списке самых результативных находился 22-летний Андрей Павленко – хоккеист, от которого мало кто ожидал такого прорыва. Вовсе не потому, что он плох и этого не заслуживал. Но все-таки 20 (9+11) очков за 64 игры прошлого сезона и 29 (15+14) за 46 нынешнего – согласитесь, приличная разница. При этом Павленко ни разу не набирал более двух баллов за игру.

Впрочем, при внимательном рассмотрении ничего удивительного нет. Во-первых, никто никогда не сомневался, что Андрей – талантливый хоккеист. Просто за красивые глаза за океан и в минское «Динамо» не приглашают. Во-вторых, роль Павленко в «Юности» начала меняться еще по ходу прошлого плей-офф, который для форварда получился не таким ярким, как у его молодых жлобинских конкурентов, но все равно многообещающим – 8 (4+4) очков в 19 матчах при 12 за полную регулярку. Андрей начал получать время в спецбригадах большинства, выходить на лед в разных игровых ситуациях, что позитивно сказалось на его статистике.


В-третьих, что тоже очень важно, наконец-то обошлось без серьезных травм. Из-за них в карьере Андрея случались неприятные отрезки – в том числе, на старте прошлого сезона в «Юности», когда нужно было завоевывать место под солнцем. Нынешний стал логичным продолжением плей-офф-2022, где Павленко начал выбиваться в лидеры команды.

Особенно ярко форвард зажигал по осени, когда у минчан не все и не у всех получалось, и стал эдакой палочкой-выручалочкой «Юности»: забрасывал важные шайбы и отдавал результативные передачи, которые помогали столичным побеждать. Помимо бомбардирских подвигов, Андрей является лучшим нападающим команды по игре в меньшинстве. Павленко старательно «пылесосит» свой правый фланг и наверняка еще неоднократно высоко вскинет клюшку при традиционном праздновании голов – они с его участием зачастую получаются симпатичными.


В свои годы форвард имеет за плечами сезон в КХЛ, но в эту лигу Андрей попал, пожалуй, рановато – когда был еще не совсем к ней готов, сразу из юниорской CHL. Он признается, что опыт в минском «Динамо» помог его прогрессу, однако игровой практики в то время у Павленко было совсем мало. Если бы не это обстоятельство, возможно, получилось бы выстрелить раньше. Но чего уж теперь рассуждать.

«В «Юности» с детства прививают понимание, что это топ-клуб». Хоккейный путь Андрея Павленко

Сергей Сафин-Трегубов (2001, «Витебск»)

Статистика: 49 матчей, 22:34 средний айстайм, 23 (9+14) очка, «+9»

Этого 21-летнего парня некоторые могут принять за юниора. Он достаточно миниатюрен по комплекции (менее 180 см ростом), да еще играет в маске, из-за чего на первый взгляд кажется, что Сергей совсем юн и только-только осваивается во взрослом хоккее. Но лишь на первый взгляд, потому что затем Сафин-Трегубов проводит смену за сменой и в них становится понятно, что это один из лидеров команды. А маска – на то есть свои причины.

Сергей Сафин-Трегубов: лучше стряхнуть снег с маски и дальше поехать, чем стряхнуть пару зубов

В экстралиге Сергей заявил о себе только в текущем сезоне, но в России его хорошо знают давно. Он примечателен не только своей двойной фамилией, португальским прошлым и паспортом (в этой стране Сафин-Трегубов жил до 6 лет), но и тем, что являлся одним из самых перспективных защитников своего возраста в системе «Салавата Юлаева». Еще в юниорке Уфы Сергей был капитаном и приводил команду к золоту, затем набрал вистов в МХЛ, где выступал за «Толпар» на протяжении трех сезонов – тоже в роли лидера и одного из самых результативных игроков обороны. Сафин-Трегубов привлекался в молодежную сборную России и вполне мог съездить с ней на чемпионат мира в то время, когда команду возглавлял Игорь Ларионов, если бы не пандемия. А еще запомнился в МХЛ своими «мельницами».

Многие были уверены, что у Сергея большое будущее именно в России, но переход на взрослый уровень затянулся. Защитник дебютировал в ВХЛ в составе «Тороса» еще в сезоне-2020/21, однако затем вновь вернулся в МХЛ. Хоккей – это все-таки про шансы. Возможно, во взрослых командах Уфы тренеров смущали габариты парня, или дело было в чем-то другом. В общем, как-то не сложилось.

Перед стартом текущего сезона Сафин-Трегубов решил сменить обстановку и отправился в «Витебск». Как показывает практика, не зря. Этот защитник легко способен проводить более 20 минут за матч на очень качественном для экстралиги уровне, помогая и в обороне, и в атаке. Сергей продолжил делать то, что делал всю карьеру – играть много, даже очень много. Да, у него нет мощных габаритов или отличного катания, но Сафин-Трегубов всегда брал другим – прежде всего, характером (не зря же столько капитанил) и постоянной работой над собой. В довольно опытный состав «медведей» он вписался отлично, что подтверждает и его айстайм, и статистика. Сергей – пятый бомбардир команды и четвертый среди всех игроков чемпионата по игровому времени в среднем за матч.

Учитывая школу и положительный бэкграунд Сафина-Трегубова, можно было ожидать, что он даже в таком возрасте станет заметным игроком в экстралиге, но чтобы настолько – вряд ли. Еще один пример, когда чемпионат Беларуси может сделать игроку хорошую рекламу. Возможно, и в родном «Торосе» после такого сезона на него взглянут по-новому.


Текст: пресс-служба ФХБ