Сумасшедшая гонка в топ-5, падение чемпиона, новые фавориты. Чем запомнилась регулярка высшей лиги

Несколько наблюдений.

В понедельник завершился регулярный чемпионат высшей лиги – молодежного первенства страны. 14 участников провели по 52 матча и пришли к финишу в таком порядке.


К привычным фаворитам турнира в лице юниорской (U18) сборной и столичного «Юниора» в этом сезоне добавились жлобинская «Белсталь», пинские «Ястребы» и березовский «Соболь». Действующий чемпион откатился аж на 10-е место, из пула претендентов на медали выпали «Шахтер-2» и «Бобруйск» – таких команд просто-напросто больше нет.

Первая четверка забронировала места в плей-офф, еще восемь участников будут пробиваться в нокаут-раунд через плей-ин. Пары такие:

Соболь (5) – Львы (12)

В регулярке: 4:2, 11:1, 7:6 ОТ, 4:3

Рыси (6) – Нефтехимик (11)

В регулярке: 9:2, 5:2, 4:3 ОТ, 1:0 ОТ

Прогресс (7) – Минские зубры (10)

В регулярке: 5:2, 6:2, 3:8, 3:2

Беларусь U17 (8) – Авиатор (9)

В регулярке: 4:1, 3:2 ОТ, 5:1, 2:4

Соперники проведут серии до двух побед, расписание здесь. В отличие от прошлого сезона, где команды играли плей-ин в формате «матч дома – матч в гостях – матч дома», нынче первые две встречи пройдут на площадке более рейтингового участника. А если понадобится третий, соперники переедут на лед андердога. Победители серий получат номера посева с 5-го по 8-й в зависимости от места по итогам регулярки и составят четвертьфинальные пары по схеме «1-8, 2-7, 3-6, 4-5». Плей-офф стартует 9-10 марта.

Решающая часть сезона начнется совсем скоро, а ниже поговорим о примечательных моментах гладкого чемпионата.

Сумасшедшая гонка в топ-5

Самой интересной историей регулярки стало соперничество на верхушке таблицы. Пять команд прошли сезон ровно и устроили отличный забег в борьбе за призовые места и прямую путевку в плей-офф. Четверка участников нокаут-раунда определилась лишь в последнем туре, хотя «Ястребам» и «Белстали» удалось застолбить себе место в постсезоне чуть раньше остальных. Отрыв первой пятерки от группы преследователей на финише составил порядка 20-30 очков.

Топовые команды очень редко проигрывали кому-то, кроме прямых конкурентов, из-за чего и образовалась такая пропасть. При этом каждый из фаворитов пришел к промежуточному успеху разными путями, используя разные подходы. Кто-то за счет опытных лидеров, кто-то за счет строгой организации игры, кто-то за счет безбашенного атакующего хоккея. Очные встречи команд из топ-5 зачастую превращались в настоящие зарубы с непредсказуемыми результатами и стали украшением регулярки. Чего-то похожего, только с еще более высокими скоростями, накалом и повышенным градусом эмоций, стоит ждать в плей-офф.

Простой факт: лишь в одной паре, U18 – «Юниор», одна из команд одержала четыре победы в четырех матчах. Но при этом дважды сборники победили за пределами основного времени. Во всех остальных междусобойчиках топ-5 соперники друг друга обыгрывали.

Именно во встречах прямых конкурентов были распределены места на финише. Если взглянуть на сводную таблицу противостояний в пуле сильнейших, справедливость исхода регулярки не вызывает вопросов – «Ястребы» и «Белсталь» были чуть успешнее, чем остальные. Повыше могла оказаться команда U18, однако ей сильно помешала массовая болезнь хоккеистов, из-за которой матчи с «Соболем» вообще не состоялись. Сборники получили за них технические поражения, березовцы – четыре очка без боя.

Таблица топ-5 только с учетом очных матчей:

  Команда Матчи Очки Голы
1. Ястребы 16  21 64-50
2. Белсталь 16 18 48-55
3. Беларусь U18 16 17 48-40
4. Юниор 16 16 42-44
5. Соболь 16 15 48-61

Падение чемпиона

Вылет в первом раунде Кубка Цыплакова от скромных «Медведей» оказался не самой шокирующей новостью для «Минских зубров». В чемпионате победители прошлого розыгрыша вышки долгое время шли за границей зоны плей-ин, обитая в самом подвале таблицы. Разгромные победы сменились разгромными поражениями, главный тренер Алексей Страхов постоянно намекал, что команды у «зубров» нет – мол, все разобщенное и разношерстное.

Говорить о том, что такое падение – нечто сенсационное, не приходится. После пары-тройки удачных сезонов настало время перестройки, прежние лидеры, приводившие команду к медалям и чемпионству, выросли из штанов высшей лиги. Это особенность турнира: здесь нельзя провести более нескольких лет, в какой-то момент нужно двигаться дальше. Кто-то ушел в МХЛ, кто-то в экстралигу, для кого-то хоккей закончился.

Тем не менее, состав «Зубров» образца сезона-2022/23 нельзя назвать юниорским – именно по причине глобального обновления команды зачастую и скатываются в подвал. Средний возраст минчан остался примерно на том же уровне, а вот результаты заметно ухудшились. Талантливых игроков, способных доминировать в вышке, в столичном ростере стало гораздо меньше.


Переломным для «Зубров» оказался декабрьский матч с теми же «Медведями». За три минуты до его финиша команда вела со счетом 6:3, но умудрилась уступить в серии буллитов 6:7. Скандальная развязка, в которой минчане, играя в большинстве и при победных цифрах на табло, заменили вратаря на шестого полевого хоккеиста, наделала много шума и в то же время что-то в головах хоккеистов переключила. За тем матчем последовала хорошая серия с победами над всеми фаворитами. Она помогла «Зубрам» выбраться из подвала, попасть в плей-ин и финишировать десятыми. Правда, Алексей Страхов все равно уступил место главного тренера Андрею Ковалеву, хотя в штабе команды остался. У минчан еще есть возможность громко хлопнуть дверью – для этого нужно проходить в плей-ин гродненский «Прогресс». Не сказать, что шансов совсем нет.

Объединение команд пошло в плюс

Минувшим летом на карте вышки стало меньше участников, но за счет этого больше конкурентоспособных команд. «Шахтер-2» объединился с «Пинскими ястребами», «Лида-2» – с «Авиатором», «Бобруйск» – с витебскими «Медведями». Правда, в последнем случае все переигралось прямо перед стартом сезона: Артем Мясников покинул должность главного тренера, вслед за ним из Витебска разъехались многие бобруйские хоккеисты.

В итоге «Медведи» так и остались беспросветными аутсайдерами: всего три победы в 52 матчах, более 300 пропущенных шайб, 24 поражения подряд на финише сезона и железное последнее место. На фоне успехов первой команды – катастрофа. Однако предпосылки к тому, что уже в следующем сезоне результаты пойдут вверх, имеются. Как признался после одного из матчей Юрий Ивашин, стратегия развития витебского фарм-клуба тренерами и руководством на ближайшее время определена, команда должна стать сильнее. Пора бы снять с себя это клеймо аутсайдера.


Как это сделал «Авиатор», которому очень помогло объединение с «Лидой». По сравнению с провальным прошлым сезоном, где было всего три победы при разнице шайб «-193», в нынешнем «летчики» одержали 23, взлетели на 9-е место и финишировали серией из семи викторий кряду. На их пути к первому в истории клуба плей-офф сейчас стоит только сборная U17.

Больше остальных от слияния выиграли «Ястребы». В Пинске и без того была довольно крепкая команда, которая после объединения с фарм-клубом «Шахтера» превратилась в главного контендера, что уже подтвердила двумя успехами: победой в Кубке Цыплакова и первым местом в регулярке. «Ястребы» располагают хорошей прослойкой опытных по меркам вышки хоккеистов, причем во всех линиях. Для многих нынешний сезон – последний в молодежной лиге, поэтому они наверняка хотят напоследок что-нибудь выиграть.

Впрочем, переживать по поводу того, что Пинск может повторить историю «Зубров», не стоит: сильных и перспективных ребят помоложе в команде тоже предостаточно. А если учесть, что сразу две местные команды с парнями 2005 и 2006 годов рождения успешны в юниорской лиге, можно с уверенность говорить, что будущее у «Ястребов» очень хорошее – на несколько лет вперед.


Самые младшие опередили пол лиги

К тому, что юниорская (U18) команда страны традиционно входит в число главных фаворитов вышки, мы уже привыкли. В этом сезоне нельзя не отметить 8-е место юношеской (U17) сборной Беларуси. По ходу сезона много говорили о хоккеистах, кто в свои 20-21 год набирает по пять очков за матч, и несправедливо мало о команде 16-17-летних пацанов, которая летом была собрана с нуля из ребят, дебютировавших на таком уровне. Многим из них пока недостает физической мощи, техники, скорости, однако за счет дисциплинированной и системной игры младшие «ушки» были очень неудобным соперником для всех.

Да, иногда крупно проигрывали, но при этом одержали немало хороших побед, что в таком возрасте очень ценно. Под руководством Андрея Ращинского U17 финишировали в таблице выше «Авиатора», «Зубров», «Нефтехимика», «Львов», «Цитадели» и «Медведей», за которые выступают парни на 4-5 лет старше любого из юношеской сборной. С одной стороны, нужно выразить респект младшим, с другой – сильно задуматься всем тем, кого они обыгрывали.

Юниоры Дмитрия Шульги в этом сезоне чуть сдали позиции в регулярке, но ровно по тем же причинам, что и их предшественники годом ранее – болезнь, карантин, технари. U18 недосчиталась нескольких очков, которых в итоге не хватило, чтобы подняться выше четвертой позиции. Однако особого значения, учитывая разрывы в топ-5, это не имеет. В плей-офф юниорская сборная вновь будет одним из претендентов на победу.

Фавориты новые и старые

Приятно удивила по ходу сезона «Белсталь», которая доказала, что успех в Кубке Цыплакова был не случаен. Жлобинчане вновь финишировали следом за «Ястребами», третий раунд этого противостояния пройдет в плей-офф. Под руководством Игоря Руфа команда преобразилась, заиграла в другой хоккей, набралась уверенности и дерзости. В плей-офф «сталевары» входят одними из фаворитов, чего не случалось давно – последние серьезные успехи фарм-клуба «Металлурга» датированы сезоном-2014/15, когда местная команда добралась до финала. С тех пор дальше первого раунда жлобинчанам проходить не удавалось.

Интересно, что лидерами «Белстали» являются совсем юные парни. В топ-5 лучших бомбардиров – хоккеисты 2004-2005 годов рождения, которые отлично проявляют себя уже в таком возрасте. Столь же молода и вратарская бригада, но при этом Исаенко и Осипов входят в число лидеров лиги по основным показателям: проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Даже если в этом сезоне «Белстали» не удастся добиться серьезных успехов, в Жлобине останется хорошая команда на будущее.


Отличным получается третий сезон в вышке для «Соболя». Команде не хватило всего пары-тройки побед, чтобы попасть в плей-офф напрямую. При этом весь год березовцы отыграли фактически в три звена: более 40 матчей провели только 12 игроков. Активный атакующий хоккей – то, что всегда нравится зрителям.

Маленькая коробка в Березе способствует такому стилю, ее неудобство отмечали многие соперники. «Соболь» же сделал из этого преимущество – березовцы стали вторыми по голам после «Ястребов» (244 в 52 матчах). Лишь однажды в сезоне команда ушла с площадки без заброшенных шайб – в начале января в Барановичах. По дальнейшим перспективам «Соболя» бьет разве что соперник по первому раунду, которым, в случае успеха в плей-ин, станет сборная U18. Впрочем, исходя из того, как складывался сезон, шансы в этой паре перед стартом серии 50 на 50.


У кого в вышке все стабильно, так это у столичного «Юниора». Фарм-клуб «Юности» вновь в плей-офф – 19-й раз подряд. При этом барьер первого раунда минчанам не удавалось пройти всего дважды, последняя осечка случилась в сезоне-2015/16. Практически всю регулярку «Юниор» шел на пятом месте, но накатил на финише и едва не вскочил на второе. Столичная команда сильна своей задней линией: в ее составе выступает один из лучших вратарей вышки Александр Зенюк [93.9% ОБ, 1.66 КН]. Ему серьезно помогает отличная организация игры в обороне, за счет которой голкипер имеет шикарную статистику, а «Юниор» пропускает чуть ли не меньше всех в лиге. Ну, и практика помощи от главной команды никуда не делась. Молодежь из «Юности» наверняка будет усиленно подключаться к составу в плей-офф, как это всегда и случалось.

Лучшие игроки. И перспективные игроки

Бомбардирскую гонку высшей лиги выиграл «ястреб» Виталий Антонович – в день, когда это случилось, ему стукнул 21 год. В 50 матчах форвард набрал 83 (43+40) очка. Для Антоновича нынешний сезон стал четвертым в молодежном чемпионате. Еще в позапрошлом он провел год в составе «Шахтера» в экстралиге, но затем что-то пошло не так, раз Виталий по-прежнему выступает в вышке.


Лучшим снайпером чемпионата стал 20-летний Данила Гапеев, забросивший 45 шайб в 33 матчах. Главный бомбардир прошлого сезона предпринял две попытки подняться в экстралигу, но ни с родным «Могилевом», ни с «Динамо-Молодечно» не срослось. Данила наверняка стал бы самым результативным хоккеистом и в этом сезоне высшей лиги, но на его финише умудрился схватить две дисквалификации на восемь матчей в сумме. На старте раунда плей-ин «Соболю» придется обойтись без своего лучшего бомбардира, который стал лидером сезона в малопрестижной номинации: заработал 197 минут штрафа.

Третьим финишировал 21-летний россиянин Юрий Юхарев, набравший 77 (38+39) баллов. Забросил чуть меньше, чем годом ранее, но и выступал за «Зубров», которые весь сезон плелись в хвосте таблицы. Показатели крутые, только что дальше? В прошлом сезоне Юхарев сыграл пять матчей за «Юность» в экстралиге, в этом лишь раз попал в заявку на игру «Динамо-Молодечно».

Сумасшедшие цифры этих игроков, к сожалению, не гарантируют им хорошего хоккейного будущего. Конечно, все зависит только от самих ребят, но в лиге юниоров они явно пересидели – год во взрослой команде, пусть и с намного меньшим количеством очков, дал бы им гораздо больше. На кого действительно стоит обратить пристальное внимание, так это на хоккеистов из категории U18 – парней, которые здорово проявили себя в конкурентной среде, играя против старших. Многие из них, понятное дело, сосредоточены в юниорской и юношеской сборных, но есть и другие примеры.


В «Прогрессе» выстрелили ребята 2006 года рождения: форварды Евгений Авраменко (27+22) и Максим Сергит (19+16), защитник Артур Клопов (5+21) и 16-летний вратарь Александр Гулев (17 матчей, 90.5% ОБ). Думается, если бы не ограничения в регламенте, мы могли бы услышать больше интересных гродненских фамилий. Если эти юные ребята, а также их ровесники из других команд продолжат прогрессировать, надолго в вышке они не задержатся. Это следующее поколение белорусских игроков, которое только начинает о себе заявлять. Вскоре мы наверняка услышим об их успехах в других лигах, но будем помнить, что стартовой площадкой стала именно вышка. Как, собственно, все и было задумано.

Текст: пресс-служба ФХБ