Бой «Динамо», дисквалификация Стася, скорость «Юности» и «Немана». В полуфиналах Betera-Экстралиги сыграют три лучшие команды регулярки и действующие чемпионы

Итоги четвертьфинальных серий.

Это была очень жаркая декада марта. Весна пришла в белорусский хоккей с температурами за 40 градусов и острой необходимостью валидола на трибунах. Напряжения не выдерживали даже арены: в Витебске пришлось подваривать калитку, в Молодечно – менять стекло. 

И все это – от бешеного напряжения в каждой из пар. Две серии завершились всухую: «Неман» не отдал ни одного матча «Химику», а «Юность» не поделилась с «Витебском». Но кто скажет, что это была легкая прогулка, тот не был в раздевалках команд и не видел, каким потом и какой кровью – без приукрашиваний – давались победы. Северные команды и вовсе предпочли достаточно силовой стиль игры против конкурентов. А уж в сериях, которые растянулись до шести игр, нервы накалялись у всех. Вратари влетали в потасовки, тренеры бомбардировали лед бутылками и крепким словцом. А стычки между полевыми и вовсе стали обыденностью. Это плей-офф, господа. Тут неженок не бывает…

«Шахтер» – «Динамо-Молодечно» – 4:2 (6:2, 3:1, 1:2, 5:3, 3:4 ОТ, 3:1)

Эта серия стала лучшим ответом тем скептикам, кто считал, что 10-й команде регулярки нечего делать в плей-офф, а «горняки» переиграют «зубров», даже не заметив. Аргументы у скептиков, конечно, были: за пять очных ставок в гладком сезоне «Динамо» не отжало у «Шахтера» ни очка, не говоря уж о победах. Да и первый матч серии вроде подтвердил не самые приятные ожидания. «Кроты», заряженные крутейшей атмосферой на трибунах в Солигорске, новым гимном от Martwin, взяли свое достаточно уверенно. Но динамовцы показали зубы, намекнув, что дальше не будет проще.

И действительно не было. Во втором поединке у солигорчан уже не было такого голевого раздолья, но приезд в Молодечно и вовсе охладил их надежды на легкую жизнь. «Динамо» уперлось благодаря отменной игре Матвея Киселева, который проводил едва ли не лучшие матчи в жизни. А голы Дмитрия Самсонова и Эдуарда Гриня обеспечили «зубрам» как минимум еще один вояж в Солигорск. При этом динамовцы могли забрать и вторую домашнюю игру, в которой, пропустив ветеранскую шайбу от Александра Жидких, ухитрились повести 3:1 благодаря дублю Дмитрия Амброжейчика и голу Кирилла Буйнича.


«Шахтер» в этом молодечненском сумасшествии как-то сумел сохранить самообладание и в последней десятиминутке отличиться четырежды! Это нужно железобетонно смотреть в хайлайтах встречи – словами такое не описывается. И для «Динамо» это был удар под дых. Но у команды Александра Полищука точно есть характер и другие мужские достоинства. «Зубры» вернулись в Солигорск – и отплатили сопернику той же монетой, испортив праздник местной торсиде. С особым цинизмом: победная шайба Гриня пришлась аж под занавес 84-й минуты. Это был крутой марафон!

Но шестая игра в Молодечно, несмотря на все старания умницы Амброжейчика и заряженность Киселева, который успел не только 36 сэйвов сделать, но в драке поучаствовать, все-таки осталась за победителем регулярного чемпионата.

«Гомель» – «Металлург» – 2:4 (3:1, 2:3 ОТ, 1:2, 1:3, 2:1, 1:3)

Полесское дерби сполна оправдало ожидания. Битва областного значения вышла ожесточенной и яростной, нервы сдавали даже у тренеров, болельщики пробивали крутейшие выезды и создавали аншлаг что в Гомеле, что в Жлобине. Фан-сектор «волков» уже в первом матче серии отправил в областной центр внушительную торсиду из 300 человек, установив рекорд сезона. Но та игра осталась за «Гомелем». А вот дальше действующий чемпион урвал стратегическое преимущество, взяв «брейк» – победу на выезде.


Забегая вперед, скажем, что все матчи серии носили примерно одинаковый бойцовский характер – и чем ближе была развязка, тем больше накалялась обстановка. Четвертый поединок и вовсе прошел на оголенных нервах, походя на уличную драку. Гомельчане позволяли себе многовато удалений, чем «волки» с радостью пользовались. А в третьем периоде сдали нервы и у Сергея Стася, запулившего бутылку на лед. 

Это деяние стоило главкому двухматчевой дисквалификации, так что вернуться на мостик он мог в лучшем случае на седьмой матч серии. Матч в Гомеле пропускал и другой тренер «рысей» Алексей Щебланов. Но даже в таком «обезглавленном» состоянии гомельчане сумели проявить характер дома. Именно характер, ведь победная шайба пришла к «рысям» всего за 65 секунд до конца основного времени. Едва ли кто-то рискует, держа в уме близящийся овертайме, но «Гомель» понимал, что отступать-то уже и некуда. Серия вновь отправилась в Жлобин.

В сражении, которое оказалось решающим, команды обменялись уколами во втором периоде, а дальше дело шло до первой ошибки. В пику предыдущим играм здесь никто не хотел подставляться под удаления. Что, впрочем, не помешало Шуринову и Железнову выяснить отношения в нехоккейном варианте. Нерв-то никуда не делся! Но в эндшпиле хозяева все-таки оказались наглее и настойчивее. Гомельчане упустили Сергея Кузнецова, который в этом матче набрал 3 (1+2) балла, следом нарушили численный состав и позволили Сергею Костицыну поставить жирную точку не только в матче, но и в серии.

«Металлург» впервые обыграл «Гомель» в раунде плей-офф. А заодно оказался единственной командой в четвертьфинале, которая выиграла серию, имея более низкий посев, чем соперник. Действующие чемпионы продолжают защищать свой титул!


«Неман» – «Химик» – 4-0 (4:3 ОТ, 4:2, 4:1, 4:1)

«Химик» выдал очень энергозатратную серию плей-ин с «Брестом», что на фоне кадрового дефицита добавило головной боли Станиславу Коробову. На второй матч в качестве нападающего даже пришлось заявить голкипера Владислава Карачуна! Но «нефтяники» очень старались не показывать своих проблем на льду – и это получалось! Первый матч серии и вовсе мог зайти на сенсацию, ведь после неудачного начала в виде 0:2 на табло «Химик» выдал настоящий мастер-класс по реализации лишнего, забросив в большинстве три раза кряду. «Неман» смог перевести дело в овертайм, где началась игра на выживание. И тут, конечно, кадры решали многое. Команды сыграли практически футбольный матч по времени, но Савва Андреев завершил этот марафон.

Нечто подобное было и во второй игре, но там «Химику» не удался камбэк с 0:3 и обошлось без овертайма. Переезд же в Новополоцк мог добавить «нефтяникам» пресловутых морально-волевых», но гродненцы уже раскусили все фишки соперника и не позволили себя удивить вновь. Две достаточно уверенные победы – и путевка в полуфинал в кармане.


«Юность» – «Витебск» – 4-0 (6:0, 2:0, 2:1 ОТ, 3:2)

Нам будет не хватать витебского «бамболейо», правда. Регулярка никак не намекала на то, что «Витебск» отдаст серию с «баранкой». Но плей-офф – это турнир в себе, с собственными раскладами и историей. «Юность» на этом пути – куда более искушенный боец, нежели «медведи». Есть ощущение, что минчане имели определенную задачу – закончить битву за 4-5 матчей, чтобы спокойно готовиться к юбилею клуба. Естественно, с хорошим настроением. И коль так, то задача выполнена.

Еще одно ощущение по итогам серии – все решила первая игра на «Чижовка-Арене». Окей, не совсем все, но задала тон, который «Витебску» был крайне невыгоден. Собственно, северяне стали заложниками собственного настроения: провал в первом периоде, сплошные удаления, аж два штрафа 5+20 для Виктора Туркина и Вадима Сушко, которые оставили команду без стержневых исполнителей… Минчане благоразумно не лезли в пекло с кулаками, а реализовывали большинство за большинством. И на выходе поставили «гейм, сет, матч» довольно убедительно.

Три следующие победы «Юности» пришлось выгрызать зубами и выбивать локтями. Роман Юпатов не мог не настроить своих парней на праведный путь, и судьба второго поединка в столице решилась буквально на флажке: голы Сиротина и Павленко пришлись на последние 6 минут третьего периода.

Переезд в Витебск картины не изменил. Как мы отмечали в превью к четвертьфиналам, в этой паре фактор домашней площадки практически не играл никакой роли. Над северянами довлела «баранка» в графе забитых шайб, да так, что Роман Юпатов сам грозился выйти на лед и реализовать момент. Дома его подопечные забрасывать все же стали, найдя управу на блестящего Леонида Фомина. Третий матч серии тоже решал многое с точки зрения психологии. Выиграй «Витебск» во втором овертайме, у «медведей» вернулась бы не просто надежда, но и осязаемая синица в руках. Но шайба Сергея Дрозда расставила акценты иначе. И минчане, будучи в шаге от полуфинала, решили возвращаться домой на выходной, а не на 5-й матч серии.


Высокий зрительский интерес

Более 35 тысяч побывало на трибунах во всех сериях! Наиболее пристальное внимание было в Полесском дерби. Небольшое расстояние помогало фанатам «Гомеля» и «Металлурга» активно ездить друг к другу. Об этом вспоминали выше. Отметим серию между «Шахтером» и «Динамо», где было зафиксировано 4 аншлага (11 суммарно за весь четвертьфинал). В роли лидера выступил «Гомель», на трибунах которого побывали 8 100 болельщиков.

Лучшие игроки четвертьфинала

Лучший вратарь. Леонид Фомин «Юность», 3 матча, 98,9% ОБ, 2 шатаута

Здесь все очевидно. Одна пропущенная шайба в трех матчах – это элитный уровень. Великолепная игра Фомина, по сути, прибила амбиции «Витебска». Интересно, что покажет Леонид против самой результативной команды чемпионата. Удержит ли он этот уровень?

Лучший защитник. Кирилл Буйнич («Динамо-Молодечно») 6 матчей, 2+2

Мало кто мог предположить, что Буйнич по итогам первого раунда попадет в плей-офф. Кирилл отлично провел плей-ин и перенес этот настрой на плей-офф. Четыре очка в шести играх – солидные цифры для любого защитника. А для молодого из «Динамо-Молодечно» – это фантастика.

Лучший нападающий. Михаил Шалагин («Шахтер») 6 матчей, 4+3, +3

Шалагин взял резкий старт в плей-офф, набрав пять баллов в первых двух играх в Солигорске. Хорошее начало помогло «Шахтеру» в этой серии. Кто знает, что было бы, если «Динамо» зацепило хотя бы одну игру. Отметим, что Шалагин в шестой игре забросил контрольную шайбу, поставив точку в этом противостоянии.

Лучший молодой. Арсений Ковгореня («Юность») 4 матча, 2+1, 0

17-летний белорус удивил всех. Арсений проводит яркий сезон, но плей-офф – другая история. Но и здесь Ковгореня-младший всех поразил своей результативностью. Больше набрали только Сергей Станкевич, Станислав Кучкин и Всеволод Кашкар – у всех по четыре очка.


MVP четвертьфинала. Сергей Кузнецов («Металлург») 6 матчей, 4+3, +3 

Сергей Кузнецов стал одним из главных лиц Полесского дерби. Именно его шайба принесла успех «волкам» и отравила в отпуск «Гомель». Всего – две победные шайбы. Он набрал столько же, сколько и Шалагин, но нельзя не отметить в этом случае принципиальность противостояния. Кузнецов помог сотворить историю: впервые «Металлург» выбил «Гомель» из плей-офф, с четвертой попытки. 

Текст: Дмитрий Шиферштейн