Экстралига Событие 04 апреля 2023

Дуэль топовых голкиперов, возвращение Михнова, воссоединение связки Кузнецов – Пинчук и молчание солигорских лидеров. Подводим итоги серии «Шахтера» и «Металлурга»

Она получилась на удивление короткой.

Всего пять матчей потребовалось действующим чемпионам, чтобы пройти победителя регулярного чемпионата. Уверен, многие удивлены. Кто болел за «Металлург» удивлен в хорошем смысле, а кто за «Шахтер» или за долгую интригу, тот, наверняка, оказался разочарован. Но едва ли найдутся те, кто бросит хоть камешек в огород команды Дмитрия Кравченко. «Волки» были круты! По игре, которую «Металлург» выдавал в этих пяти матчах, никто бы не сказал, что перед нами только пятая команда регулярки! Сам Кравченко призвал вообще не акцентировать на этом внимание – и коуч прав. Главные матчи для Жлобина начались именно в плей-офф, и команда уже творит историю. Впервые в клубной биографии прошли «Гомель», теперь стали коллективом, который впервые попал финал с пятым посевом. Столь низкое место, правда, кое-что определяет. А именно – порядок игр в финале. Будь там соперником «Юность» или «Неман» – разницы для «волков» не будет, они начнут в гостях и в гостях же проведут решающий седьмой матч, если он потребуется. Впрочем, «Металлург» – настоящий специалист по «брейкам»: победы в Гомеле и Солигорске соврать не дадут.


«Шахтер» же может всерьез начинать рассуждать о проклятии третьих мест. Третий сезон подряд и в пятый раз за шесть последних сезонов «горняки» берут бронзу чемпионата. Два года кряду «кротов» оставляет без финала именно «Металлург». Но разница в том, что сезоном ранее и «волки» в чемпионате смотрелись сильнее, и серия растянулась по полной программе. А в этом году «горняки» имели котировки выше, но смогли зацепить всего один домашний матч, затем потерпели четыре поражения кряду. Впервые за 21 год чемпион регулярного сезона не вышел в финал плей-офф!

В чем же главные причины такой короткой серии полуфинала? Объясняем.

Учитель переиграл ученика

Тренерская мысль в этой дуэли была одной из главных интриг. В сезоне-2017/18 Ярослав Чуприс был помощником Дмитрия Кравченко в «Динамо-Молодечно», и вот судьба свела специалистов вновь на той стадии, где нужно сдавать и принимать экзамен. Вопросы в «билетах» были непростые: как грамотно и точечно ввести в состав вновь прибывшее пополнение из минского «Динамо», какие связки создать или оставить с учетом травм и прочих переменных… Оба специалиста вложили в это дело душу: это было очевидно по их уставшим лицам и комментариям после пятого матча. Моральное напряжение достигло предела даже когда серия не достигла максимума.

Но, кажется, эмоции Ярослава Чуприса заставили наставника «выгореть» чуточку раньше, чем его более опытного соперника и учителя. Дмитрий Кравченко сохранял спокойствие даже в непростых ситуациях и заряжал им команду. Главком «Шахтера» жил одними эмоциями со скамейкой, что очень часто и очень тонко выхватывали операторы трансляций. Капитаны на мостике оказались такими разными по темпераменту – и это на самом деле здорово. Но в плей-офф дальше идет та команда, которая сможет сохранить голову холодной. Особенно если за ее спиной человек, способный не только зажечь коллектив, но и остудить особо горячие головы. И Дмитрий Кравченко со своими «волками» доказал это уже второй раз в этом плей-офф.


Кузнецов и Пинчук продолжают зажигать

Дмитрий Кравченко не сразу воссоздал связку Сергея и Виталия: в первом матче серии парни начинали порознь, но уже ко второму поединку освоили старые связи и оказались в одном звене. Конечно, уже без Суворова, с которым феерили в прошлом плей-офф, но и Угольников, и Мастрюков, которые попеременно составляли компанию этим ребятам, оказались очень хороши в роли заменяющих.

Итог вы сами можете увидеть в протоколах последних игр. Кузя и Пиня вошли в раж и затащили для «Металлурга» важнейшие четвертый и пятый матчи. У Сергея Кузнецова личная копилка пополнилась в этой серии 5 (3+2) баллами, Виталий Пинчук записал в актив 3 (2+1) очка, но мог и гораздо больше. Кроме того, в список жлобинских тащеров можно смело записывать Игоря Угольникова (2+2), Алексея Мастрюкова (2+1) и, конечно же, Алексея Михнова (2+2), о котором отдельно скажем ниже. Что до связки Кузнецов – Пинчук, то она уверенно ворвалась в первую тройку «Металлурга» и не собирается останавливаться на достигнутом. Причем у Дмитрия Кравченко остается широкое поле для ротации. Но при этом смысла ломать то, что отлично работает, нет.


Возвращение Бати

Алексей Михнов появился на льду в первом матче серии неожиданно для многих. В первую очередь – для соперника. Даже Ярослав Чуприс после победного поединка комментировал это событие с некоторым удивлением. Все-таки в Жлобине хорошо работает хоккейная «контрразведка»: скрыть такую ударную мощь вплоть до опубликования игрового протокола еще надо уметь! Михнов вернулся после обидной и тяжелой травмы, которая вполне могла закончить его сезон. Но помощь Ми-8 и на льду, и за его пределами настолько важна, что форварда поставили на ноги довольно быстро. И Алексей быстро доказал, что порох в пороховницах не отсырел. Четыре матча – четыре очка (2+2). Такое возвращение ветерана после травмы заслуживает уважения. И пусть в этой серии вклад Михнова – не на первых ролях на фоне партнеров, но его ценность для команды огромна.


А после завершения серии Ми-8 попал и в курьезную ситуацию в раздевалке, молодецким ударом, аки десантник, расколотив чемпионскую пирамидку с победными шайбами. Знак – не знак, но «волки» обещали все починить к финальной серии. Надо же куда-то крепить еще четыре победные шайбы :)

Анаркулов vs. Самойлов: мы так и не поняли, кто круче

Нет, конечно, можно вооружиться только статистикой. По ней у Александра Самойлова будет огромный перевес. Это и четыре победы против одной у Георгия Анаркулова, и шатаут в третьей игре. Полевые игроки обеих команд нагрузили стражей ворот примерно поровну: 164 броска в створ насчитали официальные протоколы у «Шахтера», 166 – у «Металлурга». Самойлов отразил 95,12% всего, что летело за спину, Анаркулов – 92,17%, так что и здесь у Александра показатели лучше. Но «сталевары» при этом перебросали оппонента в трех из пяти матчей, и в каждой встрече Анаркулов держал последний рубеж упорно, не пропуская больше двух (1-й, 3-й и 4-й матчи серии). А вот в двух противостояниях, когда сами «горняки» наносили 40+ бросков по воротам Самойлова, не только геройствовал кипер «Металлурга», но и фальшивили свои партии первые скрипки солигорской атаки. Так что в целом голкиперы в этой серии подтвердили свой класс без оглядки на результат. Анаркулов сыграл на оценку «отлично», Самойлов – на эпитет «блестяще».


Солигорские лидеры промолчали

Сможете с ходу сказать, сколько раз в этой серии отличился лучший бомбардир «Шахтера» и второй бомбардир регулярки Михаил Стефанович? Одна шайба? Две? Ноль! В это сложно поверить, но Стефанович так и не смог найти даже самый ржавый ключ к воротам Александра Самойлова. Лидер солигорских атак в этой серии записал в актив всего два ассистентских балла: в первом и последнем матчах. У второго бомбардира команды в регулярном сезоне Павла Развадовского дела еще хуже: в четырех матчах против «волков» один-единственный голевой пас. И Ярославу Чупрису пришлось даже поставить опытнейшего форварда в ротацию с крайне настораживающим комментарием: «Не пошла игра». Справедливости ради, не пошла она и затем. Хотя в серии с «Динамо-Молодечно» все было куда более позитивно. Неужели на команде так сказалась потеря Павла Медведева, который из-за мартовской травмы пропустил всю полуфинальную раздачу? Вопрос, пожалуй, оставим в статусе риторического…

У «Шахтера» было кому подхватить знамя. Неплохо провел эту серию Михаил Шалагин, записавший в актив 4 (3+1) балла. Пришелся ко двору и другой боец с динамовской пропиской – Артем Демков: в его активе три шайбы. 

Ярослав Чуприс после завершения серии крайних не искал – и был в этом всецело прав.

 – Серия не получилась. Я не ищу оправданий, при этом мы должны были забирать вторую встречу в Жлобине, по всем показателям, по всем моментам. Это была самая большая и фатальная ошибка – вместо 2-2, мы приехали 1-3. Я ни в коем случае не ищу виноватых, у нас отличный слоган сезона – сила в команде, поэтому все вместе будем и отвечать, – отметил наставник.


Ответить на льду «горняки» смогут только в следующем хоккейном году. А пока благодарим Солигорск за яркий сезон и поздравляем с бронзой. «Металлург» же шагает в финал, где точно встретится с командой, которую уже обыгрывал в битве за золото. В этой роли с разницей в 10 лет побывали и «Неман», и «Юность». 

Чья очередь наступит теперь? Следите за вторым полуфиналом на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Экстралига»

Текст: Дмитрий Шиферштейн