Экстралига Событие 28 апреля 2023

Вратари-герои, защитник-джокер, молодой талант или лихие копья атаки. Кто станет самым полезным игроком минувшего плей-офф?

Очень много достойных претендентов!

Матчи на вылет подарили нам список из пары десятков героев. И далеко не всегда это были те же люди, которые феерили в регулярном сезоне. Кубковый формат – это словно отдельный турнир, где каждый игрок получает шанс раскрыться с новой стороны. И такие парни были во многих командах. Безусловно, лучшие из лучших собраны в командах финалистов. Но наш топ из 11 фамилий включает тех, кто добрался как минимум до полуфинала и успел себя проявить достаточно ярко.

Вячеслав Андрющенко («Неман»). 18 матчей, 17 (4+13) очков

Лучший бомбардир плей-офф попадает в список претендентов по умолчанию. Лидер «Немана» совсем немного не дотянул до показателя «балл за вечер», остановившись на 17 пунктах. Но это нисколько не умаляет крутости Андрющенко, который был настоящим мозговым центром команды. Капитан раздавал ювелирные передачи, дирижировал большинством, принимал нестандартные решения и был тем самым вожаком, без которого большие матчи не выигрываются. В общем, Вячеслав ничуть не утратил огонька, с которым провел регулярный сезон. 

Никита Ремезов («Неман»). 14 матчей, 8 (4+4) очков

Бенефисом гродненского форварда стал седьмой матч полуфинальной серии с «Юностью». Хет-трик Ремезова позволил «Неману» навсегда вписать название клуба в историю белорусского хоккея, ведь гродненцы стали первыми, кто вытащил серию с 0-3. Форвард был по делу признан MVP полуфинального раунда Кубка Президента. А вот финальные разборки с «Металлургом» у Никиты начались с неприятностей: во втором матче он получил довольно тяжелую травму: оскольчатый перелом носа. Будь это регулярный сезон, Ремезов наверняка пропустил бы недельку-другую, но в плей-офф совсем другая история. И Никита, надев маску, вернулся уже в следующей игре. И в ней забросил! Да, в итоге Ремезов не вошел даже в тройку лучших бомбардиров «Немана» в этом плей-офф, но полезность и важность форварда для команды измерялась не только голами и ассистами. Он стал настоящим примером спортивного мужества, которое в плей-офф ценится особенно.


Сергей Кузнецов («Металлург»). 17 матчей, 13 (9+4) очков

Без лучшего бомбардира чемпионов в плей-офф – тоже никуда. Сергей Кузнецов в матчах на вылет вновь проявил себя ярко. В серии против «Гомеля» он дважды приносил «Металлургу» важнейшие победы, стал MVP первого раунда Кубка Президента. В полуфинале с «Шахтером» вел крутую личную перестрелку с Михаилом Шалагиным за звание лучшего снайпера бомбардира плей-офф здесь и сейчас – и все-таки переборол солигорского оппонента. Если не по цифрам, то по статусу: Кузнецов стал лучшим нападающим полуфинального раунда и помог «волкам» попасть в золотую серию. «Неман» опекал лидера «сталеваров» особенно тщательно, но Кузнецов упорно искал свои шансы в атаке – и в решающих матчах нашел.

Александр Самойлов («Металлург»). 18 матчей, 33 ПШ, КН 1,85, 94,35% ОБ

Александр Самойлов – человек, который в золотом матче оставил свои ворота на замке. У российского голкипера всего два шатаута в этом плей-офф: в третьем матче полуфинала с «Шахтером» (2:0) и в седьмой игре финала с «Неманом» (1:0). Разница шайб в этих поединках лишь подчеркивает, какую роль отвела Самойлову судьба. Супермена – не иначе. Конечно, «Неман» в финале несколько подпортил киперу статистику пропущенных шайб и процент отраженных бросков, но даже несмотря на эти результаты цифры Сэма все равно впечатляют. Как и сумасшедшая нагрузка по ходу плей-офф, с которой Александр справился блестяще.


Ярослав Сергиевский («Металлург»). 18 матчей, 12 (4+8) очков

Яра – настоящее открытие «Металлурга» в этом сезоне. Лучший бомбардир регулярного сезона (50 очков в 50 матчах!) не уронил уровень и в плей-офф. Сергиевского неоднократно хвалили за тонкие и умные голевые передачи – их Ярослав набрал вдвое больше, чем голов. Но ведь и заброшенные шайбы приходили вовремя. Сергиевский отлично смотрелся и в тройке с Угольниковым и Кузнецовым, и в звене с Михновым и Угольниковым. А заодно продемонстрировал завидную полезность: «+7» – лучший показатель в команде на стадии постсезона. А ведь и в регулярке Сергиевский был в этом деле самым матерым «волком» («+26»).

Игорь Угольников («Металлург»). 18 матчей, 11 (5+6) очков

Угольников – настоящая жемчужина в трансферных терзаниях «Металлурга» в начале-середине сезона. Придя из «Химика», Игорь с ходу стал доказывать свою важность делом и в плей-офф тоже не подкачал. Третий бомбардир и второй снайпер команды, он забрасывал победные шайбы с «Гомелем» (3:2 ОТ) и «Шахтером» (2:0), отличался против всех трех соперников «Металлурга», оформлял красивые голы, но при этом всегда оставался этаким «тихим снайпером», делающим свое дело без лишнего шума и пыли. 


Михаил Карнаухов («Неман»). 17 матчей, 28 ПШ, КН 1,75, 93,97% ОБ

Вратари «Немана» в регулярном чемпионате не были хедлайнерами – искрометная атака команды перекрывала все. Но матчи на вылет – это как раз то время, когда голкипер становится фигурой краеугольной. И Карнаухов свой звездный час принял достойно. Он сыграл в 17 из 18 матчей, записал в актив крутые цифры надежности, но больше всего оваций собрал за два шатаута в финальной серии! И это против могучей атаки «Металлурга», которая оказалась вполне на уровне гродненской. Карнаухов подтвердил, что и у вице-чемпиона есть вратарь с приставкой «топ», ответив игрой всем тем, кто уж начал в этом сомневаться. Без геройств Михаила гродненцы вряд ли бы вытащили и полуфинал с «Юностью». Но десятки сэйвов Карнаухова позволили «Неману» остаться в большой игре до конца.

Данила Паливко («Неман»). 18 матчей, 8 (3+5) очков

Данила Паливко вернулся в «Неман» в разгар сезона, под Новый год. И стал настоящим джокером команды уже в плей-офф. Опыт, полученный в «Адмирале», «Ермаке» и «Тайфуне», закалил 21-летнего защитника. Он был хорош и по своему профилю, и в атаке. А показатель полезности «+14» прямо намекает на то, что в смену фактурного блюлайнера «Неман» пропускал крайне редко. На счету Данилы – две суперважные шайбы в 5-6 матчах полуфинальной серии против «Юности», и первая из них оказалась победной. Статус лучшего защитника полуфинала Паливко тоже получил не за красивые глаза. И в финале он подтвердил свою значимость для команды.


Арсений Ковгореня («Юность»). 10 матчей, 5 (4+1) очков

17-летний форвард столичной дружины в этом плей-офф удивил многих специалистов хоккейного мира своей зрелой игрой. Арсений Ковгореня стал пятым бомбардиром «Юности» в постсезоне. Четвертьфинальную серию с «Витебском» он начинал 13-м нападающим, а уже в решающих матчах с «Неманом» был игроком второй тройки. Доверие тренерского штаба было вовсе не случайным: в Гродно нападающий забросил победную шайбу во втором матче, следом отличился и в Минске, а вообще стал самым полезным игроком команды наряду с Романом Достанко – у обоих по «+6». Уверены, игра Арсения будет отмечена если не в этой номинации, то как минимум среди молодых хоккеистов – главные матчи сезона форвард провел очень сильно.

Леонид Фомин («Юность»). 9 матчей, 14 ПШ, КН 1,43, 94,78% ОБ 

«Минская стена» Фомин провел очень крутой плей-офф. Отменные цифры надежности, два шатаута в серии с «Витебском», яркая игра в полуфинале с «Неманом». Леонид сделал многое для того, чтобы «Юность» вышла в свой десятый финал кряду, но усилий одного стража не хватило. Он лишь дважды в этом плей-офф пропустил больше двух шайб за матч. И, увы, это были четвертый и седьмой матчи полуфинала. Во многом – переломные и многое решившие. Но к Фомину тут претензий быть практически не может. «Юность» не так много забивала, однако благодаря сверхнадежности своего кипера всегда оставалась на плаву. 

Михаил Шалагин («Шахтер»). 11 матчей, 11 (7+4) очков

Шалагин не был самым заметным форвардом «горняков» в регулярном сезоне – ведущие роли в охотку занимали и другие исполнители. Но в момент, когда многие лидеры внезапно замолчали, Михаил смог подхватить падающее знамя. И тут более показательной является полуфинальная серия с «Металлургом». В четвертьфинале с «Динамо-Молодечно» у Солигорска было все весело и результативно, но против «волков» аргументов нашлось меньше. И Шалагин был одним из тех, кто сохранял интригу в серии. Он отличился в единственном победном матче, до последнего пытался спасти пятую игру (дубль в активе), но, увы, в одиночку удержать шахтерское знамя не смог. Однако своей игрой запомнился и стал лучшим бомбардиром команды в этом бронзовом постсезоне.


Кто из этих парней будет признан самым полезным игроком плей-офф, мы узнаем 29 апреля на торжественной церемонии закрытия сезона. Трансляция будет доступна на YouTube-канале «Хоккей Беларуси» и канале «Беларусь 5. Интернет». Не пропустите!

Текст: Дмитрий Шиферштейн