Кубок Дружбы Событие 13 августа 2023

Альма-матер Семина, проведшая пять лет в забвении, но выигравшая серебро ВХЛ в прошлом сезоне. Что представляет из себя красноярский «Сокол»?

Представляем первого участника Евро-Азиатского Кубка Дружбы.

16 августа в Гродно стартует квалификационный турнир Евро-Азиатского Кубка Дружбы – нового международного турнира, который объединит клубы из Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана. В нем примут участие шесть клубов. Чемпион Betera-Экстралиги «Металлург» и обладатель Кубка Петрова «Химик» из Воскресенска получили прямые путевки в финал четырех, который пройдет в Жлобине 23-24 декабря этого года. А 16-19 августа в Гродно определятся еще два участника финального квартета. За два билета в Жлобин поспорят вице-чемпионы Беларуси и ВХЛ, чемпион Казахстана и лучшая команда Узбекистана – гродненский «Неман», красноярский «Сокол», астанинский «Номад» и ташкентский «Хумо». Для августа – просто шикарная международная практика и отличная вывеска для зрителя. Хоккея много не бывает, а в Гродно – тем более!

Hockey.by подготовил визитки всех участников и готов представить их вам. Первый в списке – красноярский «Сокол».


Клуб с 50-летней историей, переживший возрождение

Профессиональный хоккейный клуб в Красноярске появился в 1973 году, хотя любительский хоккей, разумеется, существовал и в первые послевоенные годы. «Сокол» появился на хоккейной карте СССР благодаря поддержке Красноярского металлургического завода. Команда за год пробилась во вторую лигу, неплохо выступала в своих территориальных зонах, в сезоне-1979/80 едва не вышла в первую лигу, но локальные медали так и остались главным достижением «Сокола» в советский период.

1990-е едва не погубили клуб, который к тому времени уже успел обзавестись и традициями, и школой. Но экономическая ситуация в крае была не лучшей. «Сокол» пропустил сезон-1994/95 из-за отсутствия финансирования, затем команда была на два года переименована в «Энергию», но результаты окончательно превратили красноярскую дружину в аутсайдера зоны «Сибирь – Дальний Восток». С 1997 года клуб прекратил выступления на всероссийском уровне.

Однако красноярская школа работала – и работала неплохо. В 2002 году на драфте НХЛ «Вашингтон» выбрал под 13-м номером известного нынче форварда Александра Семина, годом позже в поле зрения «Питтсбурга» попал и нападающий Евгений Исаков. Подросшее новое поколение собственных воспитанников позволило возродить профессиональную команду. «Сокол» вернулся в первую российскую лигу в 2003 году, продолжая выступать в зоне «Сибирь – Дальний Восток». А с 2011-го клуб заявился в ВХЛ, где и выступает по сей день. Выступает не слишком стабильно, часто не попадая в плей-офф. Пока больших трофеев в коллекции «Сокола» нет. В прошлом сезоне «пернатые» добились лучшего результата в своей истории, дойдя до финала Кубка Петрова. Там на пути «Сокола» встал воскресенский «Химик», выигравший серию 4-0 (3:0, 4:1, 3:2 ОТ, 7:3). Любопытно, что именно воскресенцы выбили красноярцев из плей-офф и в сезоне-2021/22, но это было еще в 1/8 финала.


Командой руководят звездные воспитанники

Помимо уже упомянутых Семина и Исакова, из Красноярска на драфт НХЛ попал и защитник Максим Галанов. Было это в далеком 1993 году. Галанов успел поиграть в «Нью-Йорк Рейнджерс», а также выступал в «Питтсбурге», «Атланте» и «Тампе». Но свою карьеру защитник завершил именно в «Соколе», сыграв в последнем для себя сезоне-2012/13, после чего стал генеральным менеджером клуба. С приходом на тренерский мостик Павла Десяткова весной 2021 года Максим Галанов также вошел в тренерский штаб команды, где отвечает за линию обороны.

Форвард Александр Семин тоже вернулся в родной Красноярск после завершения игровой карьеры. Он является президентом клуба. Двукратный чемпион мира в составе сборной России, игрок с колоссальным опытом НХЛ (12 лет с перерывами на локауты, во время которых, к слову, Семин приезжал поиграть и за «Сокол»), обладатель Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» – пожалуй, более титулованного и звездного воспитанника красноярской школы хоккея не найти. И именно в родном городе Александр Семин провел свой прощальный матч в июле 2022 года, устроив настоящий хоккейный праздник для Красноярска. Тогда под сводами «Платинум-Арены» сыграли Александр Овечкин, Павел Дацюк, Андрей Марков, Максим Афиногенов, Антон Худобин, Дмитрий Орлов и другие звезды российского хоккея.

Воспитанником красноярского хоккея является и серебряный призер Олимпиады-2022 Арсений Грицюк. Талантливого форварда еще в 12 лет переманил к себе омский «Авангард», в системе которого Грицюк прошел горнило и МХЛ, и ВХЛ, добрался до основы и взял с «ястребами» Кубок Гагарина, небезуспешно съездил на Олимпиаду в Пекин, а новый сезон будет начинать в составе питерского СКА.

В прошлом сезоне «Сокол» пережил небольшой рестайлинг, обновив логотип и форму. С приходом Семина на пост президента клуба амбиции красноярцев явно выросли: на уровне губернатора Красноярского края пошли разговоры о том, что «Сокол» в обозримом будущем сможет сыграть и в КХЛ. Инфраструктура в городе уже есть: «пернатые» принимают соперников на семитысячной «Платинум-Арене», построенной к зимней Универсиаде-2019. Так что весь вопрос упирается в финансы. Звездный статус президента клуба тут вполне может оказаться ключевым, а серебро минувшего сезона ВХЛ станет и неплохим спортивным аргументом.

Лидеры команды с опытом побед в КХЛ

В текущем составе «Сокола» нет хоккеистов калибра Галанова и Семина, но большие мастера с весомыми трофеями имеются. В межсезонье клубу удалось сохранить опытного форварда Богдана Потехина, который дважды выигрывал Кубок Гагарина вместе с «Магниткой» – в сезонах 2013/14 и 2015/16. А задрафтованный «Каролиной» форвард хабаровского «Амура» Кирилл Слепец, периодически спускаемый в «Сокол» ради игровой практики, дважды становился чемпионом МХЛ, брал бронзу на ЮЧМ-2017 и МЧМ-2019 в составе сборной России. К статусу легенды клуба с каждым годом все больше приближается нападающий Алексей Князев: он играет за «Сокол» с середины сезона-2016/17. Неплохое подкрепление по ходу сезона красноярцы получают из «Амура». Напомним, что именно за хабаровский клуб в КХЛ выступает и белорусский форвард Вячеслав Грецкий.


Белорусский след

Коль уж заговорили о белорусах, есть повод вспомнить и о других пересечениях белорусского и красноярского хоккея. Цвета «Сокола» защищает уроженец Гомеля Павел Воронов. Белорусский защитник в прошлом сезоне поколесил по просторам ВХЛ, побывав и в Новокузнецке, и в Воскресенске, а в межсезонье перебрался в Красноярск. За «Сокол» Воронов сыграл в трех предсезонных матчах и очков пока не набирал.

Форвард «Юности» Вячеслав Андрющенко провел в красноярском клубе всего один сезон (2017/18), но успел вписать себя в историю «Сокола», став тогда лучшим снайпером в истории команды с 25 голами. Этот рекорд удалось побить уже упомянутому Алексею Князеву лишь в сезоне-2019/20 (26 шайб).

Из «Сокола» в «Гомель» летом перебрался опытнейший российский защитник, обладатель Кубка Гагарина 2015 в составе «Ак Барса» Николай Белов.

Красноярск и Гродно разделяют без малого 5 200 километров, однако у «Сокола» и «Немана» хватает пересечений. Так, в сезоне-2021/22 в белорусской экстралиге засветился воспитанник красноярского хоккея Александр Репьях: он провел за «Неман» 26 матчей и набрал вполне неплохие 11 (4+7) баллов. Но затем вернулся в родной для себя клуб. А текущим летом из стана «Сокола» в Гродно перебрался нападающий Максим Цыбин, уже успевший проявить себя в Кубке Салея и предсезонных встречах. Интересно, предполагал ли он, что вновь пересечется с бывшим клубом уже в августе?

Текст: Дмитрий Шиферштейн