Первый раунд Кубка Салея вновь с сенсациями: топы вылетели, «Могилев» – в плей-ин, «Витебск» – мощь!
Второй год кряду Кубок Салея балует неожиданными результатами, и мы вроде как привыкли, что в матчах команд Betera-Экстралиги сильно удивляться не стоит. Но все равно удивляемся. Из шестерки участников, оставшихся за бортом розыгрыша, – такие мастодонты, как «Неман» и «Гомель». В финале четырех точно увидим кого-то из пары «Брест» – «Могилев». И точно не увидим либо «Юность», либо «Металлург».
У шестерки соискателей путь к трофею теперь выглядит так:
Непобежденные победители
Лучше всех групповой этап отыграл «Витебск» – действующий обладатель Кубка Салея. «Медведи» словно поняли все об этом турнире и вообще отказываются в нем проигрывать. В воскресенье на родной арене они одержали юбилейную десятую победу подряд в кубковых матчах и уверенно шагнули в полуфинал с первого места в группе «Б».
Последней командой, которой удалось одолеть «Витебск» в турнире, стал «Химик» – это случилось 5 августа 2022-го. «Медведи» не знают поражений в рамках Кубка Салея больше года, и если прошлым летом их называли темной лошадкой, то теперь парни Романа Юпатова являются одними из главных претендентов на трофей. На пути к нему, вероятно, вновь станет «Брест», а дальше придется одолеть кого-то из тройки «Шахтер», «Юность», «Металлург». Однако «северянам», кажется, вообще все равно, с кем играть.
В пяти матчах «Витебск» пропустил всего три шайбы, причем две из них – в третьем периоде заключительной игры при счете 6:0. То есть, когда хочешь не хочешь, а наступает расслабление и теряется концентрация, потому что уже ничего не нужно. Красноречивее сказать так: в 13 из 14 периодов, в которых что-то решалось, «медведи» не пропускали. Эксперты сказали бы, что в финал четырех команду затащили вратари, и их заслуга действительно велика, но не является первопричиной. Прежде всего, «Витебск» очень классно и плотно отработал всей командой, минимизировав нагрузку на последний рубеж.
Показательным в этом плане стал финальный матч группы в Жлобине, где «медведи» перебросали соперника 37:22, и от этих 22 бросков стоит отнять три четверти, которые не несли по-настоящему серьезной угрозы. Да, в начале турнира «Витебск» одержал пару побед на классе, но затем поймал свой хоккей, чтобы последовательно переработать и «Гомель», и «Металлург» в матчах до первого гола. «Медведи» набирали от игры к игре, остались непобежденными и оставили самое сильное и целостное впечатление.
Август на колесах
Рассказывая о неудачах команд, которые мы рассчитывали увидеть как минимум в плей-ин, нельзя пройти мимо их кочевого образа жизни во второй половине лета. По известным причинам «Гомель», «Неман» и «Локомотив» вынуждены были готовиться к матчам и играть их за пределами родных арен. Вся тройка дружно завершила борьбу за Кубок Салея еще на групповой стадии. Возможно, не главная, но очень веская причина.
Чаще остальных на нее пенял Игорь Жилинский. «Локомотив» второй год подряд не блещет в Кубке, завершая предварительный раунд в подвале таблицы. Нынешним летом еще и пропустил больше всех – 20 шайб. Скорый на расправу главный тренер уже выпроводил нескольких игроков и пообещал, во-первых, делать это и впредь, если улучшений не будет, во-вторых, что к началу чемпионата оршанцы заиграют по-другому. Как минимум в первом сомневаться не приходится.
«Гомель» уверенно прошел предсезонку и был непобедим в товарищеских матчах, но с наступлением официальных все куда-то пропало. Пять голов в пяти кубковых играх – чрезвычайно мало, чтобы рассчитывать на дальнейшую борьбу за трофей. Однако «рыси» все равно рассчитывали – шлагбаум им поставил «Могилев», не хватило одного очка. «Львы», как и год назад, неожиданной победой фактически выбили из розыгрыша одного из фаворитов: в 2022-м «Металлург», теперь «Гомель». Сергей Стась не стал делать трагедии и пообещал, что к 30 августа, моменту старта чемпионата, его команда будет готова. К тому, что «рыси» долго разгоняются после межсезонья, все давно привыкли. Главный вопрос, особенно для Стася: каким будет финиш. Сезон-2023/24 для тренера определяющий.
Одного балла до плей-ин также не хватило «Неману». Хотя правильнее будет сказать: одной победы до финала четырех и первого места в группе. Обыграй гродненцы «Шахтер» в последнем туре, дальше пошли бы именно они – похожая история случилась год назад. Тогда «Неман» эту победу добыл, сейчас – нет, проиграв заключительный матч вчистую. После неудачного старта с двух поражений гродненцы добыли две классные победы, включая камбэк с 1:3 во встрече с «Юностью», но в Солигорске словно потерялись на непривычной площадке канадских размеров. Об этом говорил главный тренер, это было заметно и без его слов. Финальные 0:4 были вот прям совершенно по делу. Впрочем, свой финал четырех «Неман» проведет на днях в родных стенах – в рамках Евро-Азиатского Кубка Дружбы.
Поломки фаворитов
Очень похожим образом пролетели мимо первых мест в своих группах «Юность» и «Металлург». Команды здорово стартовали, одержав результативные победы с 14-ю заброшенными шайбами в трех матчах, но как будто слишком поверили в свое умение создавать голы. На финише минчане сыграли на ноль четыре периода из шести, «волки» – вообще все шесть. Ни одной шайбы, сухие поражения в последних турах и свидание в плей-ин, после которого дальше пойдет только один. Тот, кто быстрее разберется с поломками.
До третьего периода матча с «Неманом» в Лиде «Юность» хоть и проседала моментами, но все же уверенно шла к первому месту. Обладая шикарным подбором исполнителей, минчане брали классом. Главный козырь «столичных» – мощнейшая атака. Ипатов и Андрющенко, Щербаков и Кучкин оккупировали первые строчки бомбардирского списка. Правда, в решающем матче группы с «Брестом» своего слова не сказали, пусть и были не менее заметны.
Лучший бомбардир прошлого сезона Betera-Экстралиги демонстрирует потрясающую эффективность в Кубке Салея. Третий год подряд Вячеслав Андрющенко находится в числе самых результативных форвардов групповой стадии – причем, делает это в составе трех разных команд! 8 (2+6) очков в 2021-м в «Металлурге», 8 (4+4) – в 2022-м в «Немане» и 8 (2+6) в 2023-м в «Юности». Ни один из участников трех последних турниров не был в нем так стабилен. С другой стороны, ни одна из команд Андрющенко до трофея в итоге так и не добралась – как и в чемпионате. С этим проклятием Вячеславу еще предстоит разобраться.
«Волки» в межсезонье обновились на две трети и выглядели не очень уверенно в предсезонных матчах, а со стартом Кубка преобразились. Свои очки «Металлург» не без труда, но взял, показав всем, что планирует остаться той же быстрой атакующей командой, которой мы привыкли его видеть. Просматриваются в составе и те, от кого стоит ждать высокой результативности в сезоне, и замена Самойлову на последнем рубеже нашлась достойная: Сергей Кудрявцев отражал более 94 процентов бросков при коэффициенте надежности 1.54. Однако «волки» явно не компенсировали все межсезонные потери и по-прежнему находятся в поиске, отчего мощи им сейчас недостает. Ее и не хватило в заключительных матчах группы с «Витебском» и «Гомелем», проигранных с одинаковым счетом 0:1.
«Львы» показали зубы
Главной сенсацией первого раунда стал «Могилев». Команда Александра Матерухина вписала в кубковый календарь еще и спарринг со «СКА-Невой» – с него-то все и началось. Победа со счетом 3:2 дала «львам» хороший импульс, за ней последовали еще три: над «Локомотивом» (4:2), «Гомелем» (2:1 ПБ) и «Химиком» (5:2). Они позволили могилевчанам довольно неожиданно шагнуть в плей-ин.
Неожиданно с учетом бэкграунда «львов» – последней команды прошлого сезона. В предстоящем «Могилев» точно планирует уйти с опостылевших аутсайдерских позиций. Шанс Александр Матерухин дает всем, через команду в межсезонье прошло немало, прямо скажем, совсем не топовых игроков, но интересный коллектив в итоге собрать удалось. Думать о медалях пока рановато, однако из подвала выбраться точно можно.
Философия «львов» не изменилась: это по-прежнему команда для хоккеистов, у которых что-то не задалось в карьере, но которые не сдаются. За счет такой спортивной злости и желания отвоевать место под солнцем можно построить хорошую команду, чем Александр Матерухин и продолжит заниматься. От локальных успехов в виде побед над фаворитами «львы» пришли к более осязаемым – месту в шестерке лучших в Кубке. Если продолжат в том же духе, прорыва от них можно ждать и в чемпионате.
Кубковый «Брест»
Третий год подряд «зубры» очень прилично показывают себя в конкурентной группе с «Неманом», «Юностью» и «Шахтером». Второй раз подряд они финишируют в ней вторыми, получая бонус в виде домашней площадки в плей-ин. Брестчане в межсезонье сохранили костяк команды и здорово укрепили его качественными исполнителями – в город на Бугом приехали Цыганов, Кашкар и Развадовский. Остались в нем братья Малявко, Шелег и Кафеев, Бовбель и Мельников, крутой вратарский дуэт Бронников-Городецкий.
Все они отлично справились со своей ролью в краткосрочном кубковом турнире. Кашкар с четырьмя голами и победным буллитом в ворота «Немана» – лучший снайпер команды, Цыганов с 6 (2+4) очками – лучший бомбардир. Хорошие полторы недели провели также братья Малявко, защитники Кафеев, Шелег, Бутенко и, неожиданно, юный Артем Середа из «Соболя». 19-летний форвард фарм-клуба набрал 3 (2+1) очка в пяти матчах при показателе полезности «+4», забросив победную в ворота «Юности». Полевых хоккеистов подзарядили уверенностью вратари «Бреста»: Городецкий и Бронников отбивали по 93 процента бросков. Особенно классным получился перфоманс Сергея в матче с «Юностью»: россыпь отличных спасений, 31 сейв и шатаут.
«Зубры» явно готовы не просто подпирать топ-6 в предстоящем сезоне, а вклиниться в него и отвоевать прочное место. Тем интереснее для всех нас, ведь для этого нужно кого-то оттуда вытеснить.
Канадский финал
Став худшей командой Кубка Салея летом 2022-го, через год «Шахтер» выиграл группу и завоевал право принять в Солигорске финал четырех. «Горняки» будут в нем главными фаворитами – в том числе из-за реконструкции площадки, сократившейся до канадских размеров. Эффективно играть на ней дано не всем, но у солигорчан есть очевидное преимущество в виде возможности целенаправленно привыкать к новым условиям. В игре с «Неманом» «Шахтер» превратил их в козырь и катком прошелся по гостям.
В Солигорске вновь собрали самый мощный по именам состав, к которому по ходу группового этапа добавились вратарь Георгий Анаркулов, форвард Михаил Шалагин и гренадер Владислав Туник. Класс команды позволяет одерживать победы даже в тех матчах, где не все получается, а если она наберет обороты, велика вероятность повторения прошлогодних успехов в регулярке. Плей-офф – отдельная история, там главное разминуться с «Металлургом». Кстати, именно с «волками» «Шахтер» может встретиться в полуфинале гораздо раньше весны – в Кубке Салея. «Юность», нанесшая «горнякам» единственное поражение на групповом этапе, тоже не станет подарком. Второй стресс-тест команда Ярослава Чуприса пройдет на родном льду 26 августа. Первый, с «Неманом», был выдержан блестяще.
Трио из подвала
Коротко про команды, которые в турнире не снискали славы. Сказать что-то об их перспективах в сезоне пока сложно – слишком уж неоднозначное впечатление они оставили. Материал есть, но работы непочатый край – обычно говорят так.
Для «Химика» матчи групповой стадии стали вообще первыми в сезоне, спаррингов «нефтяники» не проводили. Начало получилось многообещающим: новополочане укатали «Гомель» (3:1). Продолжения не последовало, причем по результатам «Химик» играл все хуже и хуже, завершив мини-турнир совсем уж беззубым поражением в Могилеве (2:5). «Отдохнем денек и начнем предсезонку заново», – грустно резюмировал Станислав Коробов.
«Динамо» в некоторых матчах цеплялось за результат, одержало хорошую волевую победу над «Брестом» (4:3), но групповой этап включил и поединки, где молодеченцы выглядели бледной тенью самих себя и оказывали соперникам откровенно слабое сопротивление. Потенциал у команды точно есть – осталось его раскрыть. «Планы на ближайшее будущее? Работать дальше», – с пониманием отметил Александр Полищук.
«Лида» по первому турниру оставила впечатление команды настроения. Она может провести крутой матч, в котором на вдохновении победит «Неман» с 0:2, а может безальтернативно проиграть всухую так, что и зацепиться особо не за что. Вопрос в том, какими «рыцари» будут в сезоне чаще. Только ответ расскажет об их перспективах. Даже два сухих поражения подряд получились абсолютно разными: очень плохо в Бресте и достойно в Солигорске. «В кубковых матчах парни должны притереться, оббиться, чтобы к началу чемпионата быть в оптимальной форме», – такую задачу обрисовывал на Кубок Юрий Чух.
Лучшие игроки
По традиции называем тех, кто блеснул на групповой стадии ярче остальных.
Вратарь – Максим Малютин («Витебск»). Страж ворот «медведей» может немножко высказать партнерам за третий период матча с «Локомотивом», из-за которого его идеальная статистика подпортилась. Малютин уверенно шел к третьему шатауту подряд, но оршанцы все-таки остановили его сухую серию в Кубке Салея на отметке 208 минут 31 секунда (с учетом прошлого розыгрыша). С другой стороны, весь «Витебск» очень круто помогал своим вратарям выдать феноменальный турнир: статистика Артема Шпилева даже немного лучше, но он сыграл на матч меньше. Малютин же засушил восемь из девяти периодов.
Статистика: 3 матча, 3 победы, 2 шатаута, 96% ОБ, 0.67 КН.
Защитник – Егор Старков («Металлург»). Лучший снайпер Кубка Салея, автор первого и единственного хет-трика нынешнего розыгрыша. С такими вводными 21-летний уфимец претендует на признание в другом амплуа. Примечательно, что до приезда в «Металлург» Старков забросил всего три гола за три сезона в «Торосе» из ВХЛ. А за три официальных матча в форме «волков» – пять! Два из них стали для команды победными. Егор повторил клубный рекорд по голам в Кубке среди игроков обороны всего за один розыгрыш.
Еще один занимательный факт: до августа 2023-го защитники забрасывали в этом турнире пять шайб всего дважды. Ярослав Маслеников сделал это в 2007-м в форме «Гомеля», Александр Журик – в 2005-м в форме минского «Динамо», причем обоим потребовалось по 10 матчей. Старков может превзойти достижение известных белорусских защитников, ведь у него в запасе еще как минимум одна игра плей-ин.
Статистика: 5 матчей, 5 (5+0) очков, «+3».
Нападающий – Всеволод Кашкар («Брест»). Опытный форвард уехал в город над Бугом за новыми впечатлениями и новым статусом лидера, который пока оправдывает на все сто. Он не выиграл бомбардирскую гонку предварительного раунда и занял в ней лишь 10-е место, однако оказался самым стабильным игроком своего амплуа – Всеволод набирал очки во всех матчах команды. Кроме первого, но в нем тоже внес заметный вклад в победу: зарешал в серии буллитов, реализовав оба броска. С Кашкаром на льду «зубры» забросили восемь голов, больше половины из всех командных, а пропустили только один. Кроме того, форвард был хорош на точке вбрасывания, выиграв 52 процента единоборств, помогал в меньшинстве – словом, делал все то, за чем его и приглашали в «Брест».
Статистика: 5 матчей, 5 (4+1) очков, «+7».
Молодой – Арсений Малюченко («Могилев»). Связка из высшей лиги, которую в «Могилеве» активно наигрывали в прошлом сезоне, старается перенести свою результативность на взрослый уровень. 20-летний Малащенко и 18-летний Малюченко неплохо провели групповой этап: и в плане полезности, и в плане бомбардирских успехов. Арсений забросил три шайбы – в три раза больше, чем было в его карьере за 42 игры по мужикам до этого. Талантливый могилевчанин давно подтягивается к основе «львов» и теперь, похоже, готов застолбить в ней место.
Статистика: 5 матчей, 3 (3+0) очка, «+1».
Текст: Иван Грунтов