Кубок Дружбы Событие 20 августа 2023

Мастер-класс «Сокола», хлопчики из Ташкента и чемпион мира по комплиментам. Как прошел Евро-Азиатский Кубок Дружбы

Заметки с турнира.

– Как будто мы в Ташкент приехали, а не Ташкент к нам, – очень точно заметил в один из дней турнира Герман Поддубный.

В Гродно, как и во всей остальной части Беларуси, стояла невыносимая жара – словно волшебная птица хумо принесла ее на своих огненных крыльях из солнечного Узбекистана вместе с одноименной командой. Люди тянулись на пляжи, в парки, к фонтанам или просто за город, отчего-то игнорируя самый большой гродненский кондиционер – ледовый дворец.

Вот в нем было классно: комфортно по температуре, интересно по содержанию. Возможно, немножко дороговато – статус летнего соревнования с участниками, не очень хорошо известными белорусскому болельщику, накладывал отпечаток. Называть турнир можно хоть чемпионатом мира, хоть главным хоккейным событием лета, но пока не распробуешь на вкус, сути не понять. Выбор между литром холодного кваса и двумя часами в ледовом оказывался не в пользу последнего.


Но это пока. Евро-Азиатский Кубок Дружбы – турнир все-таки относительно новый. Прошедшей зимой его впервые опробовали в Жлобине, в Гродно он получил развитие и прирос квалификационным раундом, откуда участники отбирались для следующей поездки в город чемпионов. Статусно финал четырех останется прежним: в нем вновь сыграют финалисты Betera-Экстралиги и ВХЛ. В декабре 2023-го в Жлобин приедут воскресенский «Химик», красноярский «Сокол» и «Неман».

***

Финалисты чемпионата Казахстана, несмотря на отсутствие побед в четырех матчах с фаворитами, в Гродно вовсе не были статистами. На другом отрезке сезона они, возможно, составили бы более серьезную конкуренцию, но в августе преследовали свои цели.

– Мы не ставили задачи всех обыграть, – признался главный тренер «Номада» Галым Мамбеталиев. – Готовимся к чемпионату, просматриваем молодых ребят. Если бы ставки были иными, сюда приехал бы другой состав.

Фарм-клуб «Барыса» действительно привез в Гродно совсем уж молодежную команду. Как и любой вариант такой команды, «Номад» старался взять желанием, энергией, самоотдачей. Соперники нейтрализовали весь этот запал классом – кто-то безоговорочно, кому-то пришлось попотеть. Но вряд ли так сильно, как вратарям «кочевников» – вот они крутились в воротах барсами, цепляясь за шанс остаться в команде, хотя опыта взрослого хоккея почти не имели.

– У меня вообще был первый матч за «Номад», – ошарашил Юргис Дубинскас, сделавший около 30 сейвов подряд в первой половине игры с «Неманом» и позволивший казахстанцам замахнуться на сенсацию. – Возможно, со страху все тащил :) Где-то везло, где-то я просто отключал голову, играл сердцем, потому что это мое любимое дело.


Джелал-Ад-Дин Амирбеков оказался не столь удачлив и пропустил шесть в первом же матче. Правда, на лед против него выходили более искушенные соперники в более перспективных ситуациях. «Ничего страшного, мы в прошлом году вообще с 0:7 начали, а потом чемпионами стали», – философски заметил Галым Мамбеталиев.

***

И «Номад», и «Хумо» добавляли по ходу турнира. Это заметно даже по их голевым успехам. Казахстанцы начали с нулем голов, во втором матче забили один, в третьем – два. Такая же позитивная прогрессия наблюдалась у команды из Узбекистана: один – два – четыре.

В очной встрече второго тура они расписали очки, чем усложнили подсчет возможных вариантов развития событий. Перед заключительным игровым днем их была уйма. На 52-й минуте матча «Сокол» – «Хумо» серьезно заволновался «Неман», готовившийся к встрече с «Номадом». Значительная часть команды прильнула к бортам, наблюдая за игрой конкурентов – победа «жар-птиц» с разницей в две шайбы ну вообще не устраивала хозяев. На табло горели цифры 3:4, и если бы «Хумо» забросил еще раз, для «Немана» заключительный матч превращался бы в товарищеский. Заволновался и «Номад», которому очень хотелось победы «Сокола» в основное время.

Красноярцы в субботу оставили в запасе главные ударные силы, но все равно не собирались проигрывать, чем порадовали прежде всего хозяев. После четвертой шайбы «Сокола» они выдохнули и отправились готовиться к своему матчу. «Номад» же погрустнел настолько, что едва не проиграл его в первом же периоде – так и случилось бы, если бы не Дубинскас.

– Нам опыта не хватило, когда повели, – огорчился главный тренер «Хумо» Евгений Попихин. – Нужно было продолжать играть в свой хоккей, а мы прижались к воротам, за что соперник наказал. Ну, дело наживное.


У Евгения Николаевича приезд в Беларусь вызвал приятные воспоминания. Даже без наводящих вопросов он на пару мгновений улетал во времена работы в минском «Динамо», которые случились в его тренерской карьере в начале прошлого десятилетия. Времена и непростые, и относительно успешные, о чем можно говорить по прошествии времени. Попихин входил в штабы трех тренеров: Марека Сикоры, Кари Хейккили и Александра Андриевского. Оказался причастен ко второму выходу «зубров» в плей-офф, а по ходу следующего сезона перебрался главным в «Амур».

– Беларусь для меня – отдельная тема, – с улыбкой сказал Попихин. – Работал здесь два сезона в Минске: отличный город, отличная страна, отличные люди! Белорусы – великолепный народ. В Гродно нас тоже замечательно приняли, большое спасибо!

***

Чемпионом Кубка Дружбы по восторженным отзывам все же стал не Евгений Николаевич, а форвард его команды Жавохир Расулов. В октябре 2020-го он приезжал играть за «Витебск» и вписал свое имя в историю белорусских чемпионатов, пусть и в экстралиге «Б». Во-первых, Жавохир стал первым узбеком, сыгравшим в нашем турнире. Во-вторых, первым узбеком, который в нашем турнире забивал. Спустя без малого три года Расулов вернулся в Беларусь, чтобы оказаться первым узбекским хоккеистом, который влюбился в нашу страну похлеще некоторых ее жителей.

В студии YouTube-канала «Хоккей Беларуси» Жавохир умилил всех своими воспоминаниями об отрезке карьеры в «Витебске». За несколько дней в Минске и Гродно его опыт прирос порцией свежих впечатлений, о которых он рассказывал в Telegram-канале. «Кваско», «дрянички», «хлопчики», приветы Ташкенту от гродненцев, рум-туры – если бы Расулов не был хоккеистом, вполне мог попробовать себя в роли работника пресс-службы.

– Я влюблен в Беларусь, в восторге от всех людей! – расточал комплименты Жавохир. – Всегда говорю и не перестану говорить, что Беларусь – топ! И люди здесь очень дружелюбные. Человеческие качества у них на первом месте. Это космос!

В Кубке Дружбы Жавохир запомнился еще и кулачным поединком с лучшим бомбардиром турнира Ильей Кожуховым из «Сокола». Перед ней лицо Расулова разукрасилось шрамом от падения на лед, но даже такая маленькая неприятность не испортила форварду настроение.

– Атмосфера города понравилась – вечером прогулочки, дискотеки, девочки гуляют красивые, приятные,вспоминал Жавохир после игры. – Но режим мы не нарушали. Мы гуляли утром, а так хотелось вечерком – все-таки пятница, все гудели, орали, пели, танцевали.


«Хумо» после поражения в матче с «Соколом» оставалось болеть за «Номад» – своего соперника по финальной серии минувшего чемпионата Казахстана. Как и прошедшей весной, астанинцы узбекскую команду не порадовали – ее мотивация перед грядущим сезоном наверняка возросла еще больше.

***

«Сокол» пролетел турнир, не запыхавшись. Три победы, 16 голов и уверенное первое место – вице-чемпионы ВХЛ подтвердили класс.

– Зачем еще приезжать на турнир, кроме первого места? Просто побыть? Конечно, мы рассчитываем всех обыграть, чтобы вернуться в Беларусь в декабре, – четко расставил приоритеты сразу после дебютного матча капитан Алексей Князев.

Его тройка с Богданом Потехиным и Александром Тарасовым провела для соперников мастер-класс в двух стартовых матчах и получила заслуженную передышку на оставшуюся часть турнира. 6 из 11 голов «Сокола» придумало самое результативное звено, четыре из них принадлежали рукам самого титулованного участника Кубка Дружбы.

– Ребята хорошо помогают, мне остается только в створ попадать, – скромничал Богдан Потехин.


За две игры форвард попал в створ шесть раз и забросил четыре шайбы, позволив насладиться всеми преимуществами своего броска. Уточнение «повезло» здесь абсолютно неприменимо – в касание форвард палит блестяще. Емкую характеристику экс-партнеру по команде дал Максим Цыбин, в прошлом сезоне выступавший бок о бок с Потехиным:

– Качественный лидер команды. Мастер. Тянет за собой. Хороший игрок. Есть чему поучиться у него. Что-то я рекламу какую-то даю... Обычный хоккеист! :)


В отсутствие тройки Тарасова лидерскую роль взвалили на плечи братья Кожуховы – с Ильей Скворцовым в центре они составляли вторую ударную тройку красноярцев. Чем больше всего поразил «Сокол», кроме индивидуально сильных исполнителей, так это командной скоростью. Россияне на площадке стремились все делать быстро, а класс хоккеистов в этом помогал. В таком хоккее важно не только моментально принимать решения, но и четко исполнять технические элементы. Есть большая разница между быстрым пасом и быстрым пасом, который идет партнеру в коньки, а не в клюшку. В этом компоненте «Сокол» серьезно опережал остальных участников.

Несмотря на бомбардирские успехи полевых, лучшим игроком турнира в составе красноярцев был признан вратарь Рафаэль Хакимов. Он сделал 50 сейвов, отбил 96 процентов бросков и не пропускал 83 минуты 49 секунд.


– Хороший вратарь, мог и больше не пропускать, – проанализировал Максим Цыбин и тут же добавил: – Но мы молодцы.

– А Миша Карнаухов хороший?

– Миша Карнаухов зверь! Качественный вратарь, мне нравится. Хоть я и не тренер.

***

«Зверь» из «Немана», как и вся его команда, пребывал в некотором замешательстве в начале второго периода игры с «Соколом». Красноярцы исполнили по воротам Карнаухова шесть бросков и забили три гола! Урок из этого должен был вынести не Михаил, а как раз партнеры. Урок простой: отношения к голевым моментам. У «Немана» в каждом матче их было традиционно много, но ни один не прошел спокойно – шайба натужно находила пути в ворота.

Чаще остальных ее доставлял туда Игорь Козячий – лучший игрок турнира в составе гродненцев. Форвард раздавал заслуженные комплименты партнерам-профессорам, особенно Артему Кислому, который выкладывал пасы-конфетки. В заключительной игре таким же отблагодарил другого профессора Никиту Ремезова сам Игорь.

Финиш турнира порадовал гродненцев не только путевкой в финал четырех: первые шайбы в форме «Немана» забросили Даниил Карпович и Андрей Феклистов. Для защитника – просто радостное событие, от форварда голов заждались. Евгений Летов накануне матча рассуждал о том, что Феклистов немного тяжелее переносит предсезонные нагрузки, что подтвердил после и сам хоккеист, но его сухая серия даже с учетом этого факта затянулась. Андрей старался не подавать вида, однако внутри точно переживал: все-таки нападающий без голов – это неприятно.

Попереживать пришлось и на 46-й минуте игры с «Номадом». Феклистов отлично смахнул в ворота бросок Крыскина, арбитры развели руки в стороны и отправились смотреть кино на предмет игры высоко поднятой клюшкой. Минуты сеанса прошли для форварда томительно – долгожданный гол утекал сквозь пальцы. На объявление судьи-информатора Андрей отреагировал сдержанно, но чуть позже от души рассмеялся.

– Мы с Ильюхой Летовым перед матчем плечами толкнулись и решили, что если у меня пойдет игра, будем каждый раз так делать :)объяснил форвард природу своего оживления.


Шайбу Феклистов берег на самый важный момент. При счете 3:2 у «Номада» еще оставались шансы побороться за необходимый результат, который давал им возможность шагнуть дальше – победу в овертайме. После 4:2 турнир был фактически завершен: «Неман» задачу решил, у «Номада» на ее решение не оставалось ни сил, ни эмоций. Но то, что до заключительного периода последнего матча у трех участников оставались надежды на поездку в Жлобин – факт отрадный.

***

Собираясь в путешествия на дальние и не очень расстояния, участники благодарили Гродно за уют и гостеприимство. В этом с белорусами сравниться сложно – несколько дней на турнире, несмотря на томную погоду, прошли в хорошем настроении и без лишних забот. Возможно, гродненский опыт позволит в будущем сделать из Евро-Азиатского Кубка Дружбы соревнование более масштабное: с командами из разных стран и чемпионатов, несколькими предварительными раундами в городах за пределами Беларуси. Нынешний турнир тоже не завершен – продолжим в декабре в Жлобине.


Текст: Иван Грунтов