Экстралига Событие 18 сентября 2023

Третья неделя чемпионата: «Гомель» разогнался, вернулся домой и привез Зарипова, что происходит с «Юностью»?

Горячие игроки, лучшие по амплуа, переходы и другие события.

Что в таблице?

Понедельник застал нас на середине 7-го тура, ситуация в турнире сейчас такая. Рановато для глобальных выводов, но группа лидеров вырисовывается. Среди них «Локомотив» – для кого-то неожиданно, для кого-то нет. Оршанцы не первый год срываются с места в галоп, демонстрируя хорошую готовность к старту сезона и отбирая очки у всех подряд. Похоже, вновь вознамерились вытеснить из шестерки кого-нибудь из топов.

Вообще, первый месяц чемпионата – это всегда турнир равных со множеством на первый взгляд неожиданных исходов. Серьезно рассуждать о местах в таблице можно будет где-нибудь в конце сентября. Пока же каждый тур тасует команды словно карточную колоду. Многое вновь изменится уже сегодня вечером.


Многое, но не лидер

Точно не изменится лишь позиция «Шахтера». Независимо от исхода матча в Гродно «горняки» останутся во главе пелотона как минимум до четверга. Если победят и сегодня – как минимум до субботы. При этом календарь Солигорска вовсе не назовешь простым, скорее наоборот: «Юность», «Витебск», «Неман». А «Шахтер» выбил шесть из шести, причем выбил вообще по делу. Во всех матчах победы «горняков» были логичным исходом того, что происходило на площадке. Пускай там и не было какого-то фееричного хоккея, но заслуженную награду за качественную работу на всех участках площадки команда получала.

«Шахтер» выглядит сбалансированно: два очень надежных вратаря, хорошая оборона всей пятеркой и лидеры в атаке, способные выжать из момента максимум. На неделе к ним добавился Павел Медведев – и забил в первой же игре.

Самым горячим нападающим лиги прямо сейчас является Михаил Шалагин: он не покидал лед без очков еще ни разу! В субботу в Гродно результативная серия россиянина продлилась до шести матчей, с 11 (6+5) баллами в активе он лидирует в списке лучших бомбардиров всего чемпионата. «Шахтер» победил шесть раз подряд, больше всех забил и меньше всех пропустил. Вопросы есть? Вопросов нет.

«Гомель» разогнался

Помните, как в конце лета и начале осени «рыси» почти никого не могли обыграть и забивали в среднем по одной шайбе за матч? Забудьте. Полторы недели назад «Гомель» пробил тотал 1.5 в Гродно и потом понеслась. 18 шайб за четыре игры, две эффектные победы на неделе. Вначале «рыси» отобрали у «Металлурга» звание королей камбэков, победив с 0:3, а затем уложили на лопатки «Лиду» в день города на глазах почетных гостей из Казани.

У «рыцарей» не было ни шанса, хозяева оказались в два, три, пять раз лучше во всех компонентах. Правда, и мотивация у них была во столько же крат сильнее. Во-первых, долгожданное возвращение на родную арену, обновленную и модернизированную. Во-вторых, праздник города. В-третьих, приезд в Гомель легендарного Даниса Зарипова и чуть менее легендарного Михаила Глухова. Экс-игроки «Ак Барса» нанесли визит в город над Сожем не просто так, а с целью наладить сотрудничество между клубами, и заодно доставили массу приятных эмоций гомельским любителям хоккея. Испортить такой день «рыси» ну никак не могли – и не испортили.


С чем связано преображение «Гомеля»? Очевидно – команда вспомнила, как забивать. Возможно, для полноты паззла не хватало Ивана Секерина – форвард не уходит без гола в четырех матчах подряд. Также «рыси» подтянули дисциплину, которая хромала на старте сезона, и заработали всего два малых штрафа за две игры. Еще одна интересная деталь: гомельчане победили во всех матчах с Андреем Грищенко в старте.

Что происходит с «Юностью»?

Если взглянуть на турнирную таблицу – вроде бы ничего страшного: минчане идут четвертыми в какой-то паре пунктов от лидера. Побеждают натужно, но побеждают, а если не получается, то как минимум берут очки. Однако в столичном механизме явно что-то неладно – голы даются с большим трудом, а собранный в межсезонье дримтим разваливается на кусочки. Если бы не вдохновение Кучкина, Щербакова и Ковгорени вкупе с надежностью Фомина, было бы гораздо хуже. При этом в семи турах команда сыграла лишь один матч с представителем прошлогоднего топ-6 – на старте в Солигорске.

Вслед за Ревенко в Минске отказались от услуг Елисеева, затем исчез из состава Рассейкин. На неделе появилась информация, что первый центр «Юности» собирается в ВХЛ: права на него выкупил у «Автомобилиста» АКМ, фарм-клуб нижегородского «Торпедо». Учитывая мелькавшую в прессе солидную сумму, явно не просто так – игрока хотят видеть в команде. Но готовы ли отпустить форварда минчане? И куда он вообще пропал, почему не играет? Понятно лишь одно: то, что летом выглядело убойно на бумаге, перечеркнуто и пересобирается заново в условиях стартовавшего чемпионата.

Удручающе выглядит статистика двух лучших бомбардиров прошлого сезона Ипатова и Андрющенко. Как под копирку: 0+0 и «-2» в шести матчах. Ноль очков во встречах с «Брестом», «Химиком» и «Локомотивом». От гродненской связки ждали большего, особенно после Кубка Салея, где они играли очень результативно. Парочки реализованных буллитов на двоих, пусть и симпатичных, как-то маловато. В чемпионате как отрезало, оба уже пропустили по матчу. Хотя под ротацию в «Юности» попадает даже капитан Антонов.


Вскоре календарь у минчан серьезно усложнится, Виктора Костюченка и его команду ждет настоящий стресс-тест: в течение месяца предстоит по два раза сыграть с «Металлургом», «Витебском», «Неманом» и «Гомелем». Разгонится ли столичная машина? Справится ли с проблемами? Или никаких проблем на самом деле нет, и все как в том выражении: запрягают долго, зато потом быстро поедут.

Переходы

Активнее остальных на трансферном рынке на неделе поработал «Металлург», усилившийся двумя мастеровитыми игроками. Контракты с «волками» подписали нападающий Артем Антипов (1994) и защитник Никита Голощапов (2000). Оба – с чемпионским опытом ВХЛ. Антипов входит в топ-20 лучших снайперов в истории лиги: за 8 сезонов он забросил 136 шайб. Кстати, соседями Артема по этому списку являются хорошо известные белорусскому болельщику Аслан Раисов и Александр Тимирев. В интервью клубной пресс-службе форвард заявил, что «приехал за кубком». В дебютной игре за новую команду Антипов результативными действиями не отметился, а по горячим следам признался, что хоккей в Беларуси другой. Что ж, нужно перестраиваться.

Второй новичок «волков» только готовится сыграть первый матч. Голощапов – фактурный защитник, называет себя игровичком, который любит подключиться к атаке и придумать что-нибудь нестандартное. В «Металлурге» таким всегда рады.


Громкий трансфер провернуло молодеченское «Динамо», ударившее по рукам с Игорем Ревенко (1990). Креативный форвард все-таки нашел вариант поближе к дому после того, как не срослось с «Юностью». В представлении Игорь не нуждается, в экстралиге у него репутация стабильного бомбардира и классного плеймейкера. Крутое усиление для динамовцев, остается ждать дебюта и пожелать обойтись без травм. Александр Полищук сказал, что Ревенко нужно немного времени. Побольше – еще одному новичку Молодечно Илье Казьянину (2000). Могилевчанин летом уезжал в ВХЛ, однако в «Молоте» получил травму и сейчас продолжает восстанавливаться.

«Неман» отдал в аренду «Лиде» нападающего Максима Карпова (2001). В прежней команде россиянин получал не так много игрового времени, а решение этой проблемы у гродненцев давным-давно отработано. Полноценное соглашение с «рыцарями» на неделе оформил защитник Никита Кожевников (2002). Россиянин уже играл за «Лиду» в Кубке Салея и летних спаррингах.

Состав «Гомеля» пополнил форвард Егор Анисимов (1999). В какой-то момент карьеры он оказался в ВХЛ-Б, а после и вовсе в чемпионате Турции, но прошлый сезон россиянин отыграл на хорошем уровне в Казахстане, где набрал 51 (22+29) очко в 51 матче за «Алматы» и «Сарыарку».

«Локомотив» объявил о возвращении Тараса Елисеева (1996). Один из лучших атакующих защитников лиги прошлого сезона присоединился к команде, в которой и заработал себе имя. С «Юностью» по каким-то причинам не сложилось, в Орше будет проще и привычнее.


«Шахтер» пополнил ряды забивным форвардом Павлом Медведевым (1992). В регулярке сезона-2022/23 россиянин забил 22 гола, что лишь на три меньше, чем у лучших снайперов турнира. Возможно, именно Медведева не хватило «горнякам» в плей-офф – Павел пропустил почти весь Кубок Президента из-за травмы. Возвращение форвард отметил заброшенной шайбой в ворота «Немана».

«Химик» расстался с нападающим Никитой Долгопятовым (2000). Прошлый сезон россиянин начинал в «Металлурге», а заканчивал в Новополоцке, где выглядел неплохо и заслужил новый контракт. Однако на старте нынешнего чемпионата у него совсем не пошло. Так же можно выразиться и про вратаря Кирилла Андреева (2000), от которого отказался «Могилев». 71.1% отраженных бросков – цифры крайне печальные.

Интервью недели

А как бы вы ответили на такой вопрос на месте Константина Дурнова? Невозможно не улыбнуться вместе с тренером «Шахтера».

Лучшие игроки недели

Вратарь – Артем Шпилев («Витебск»): 3 матча, 2 победы, 2 шатаута, 96.8% ОБ, 0.67 КН.

Главные подвиги российского голкипера пришлись на матчи северного дерби, где он не позволил «Химику» забросить ни разу за 120 минут. Если вы думаете, что 31 сейв за два матча – не так уж много, то заблуждаетесь. Встречи получились не только принципиальными, но и упорными, Новополоцк доставлял хозяевам немало проблем, играл в большинстве, однако все равно не забил. Шпилев – одна из причин почему. Именно Артема дважды признавали лучшим по итогам дерби, не размочил его даже Александр Жидких, хотя возможность имел прекрасную.


Защитник – Егор Степанов («Витебск»): 3 матча, 2 (1+1) очка, «+3», 9 бросков.

Славно потрудился у «медведей» не один только Шпилев. Есть выражение, что хорошего вратаря делает хорошая оборона. Витебский универсал Егор Степанов не только здорово оборонялся, но и проявлял себя впереди. В трех матчах недели команда защитника ни разу не пропустила, когда тот находился на льду. И трижды забила. Егор оформил победный гол в пятницу, а в воскресенье победный гол начался с его решения прорваться в зону «нефтяников» и пальнуть по воротам – остальное сделал Демченко.

Нападающий – Владислав Котков («Гомель»): 2 матча, 3 (2+1) очка, «+2», 3 броска.

«Рыси» на неделе организовали девять голов – Котков забил первый и последний, причем в очень похожем стиле. Форвард подбирал шайбу в своей зоне, продавливал оборону соперника и переигрывал вратаря в ближнем бою. Эффектные голы, которые достойны внимания – раз и два. Если в домашнем матче Владислав поставил точку, то в Жлобине его индивидуальные действия положили начало камбэку «рысей». Котков взял игру на себя и решил в очень важный момент, когда команда горела 0:3. Между делом форвард еще и помог Ивану Секерину продлить голевую серию.

Молодой – Артем Середа («Брест»): 3 матча, 2 (1+1) очка, «+1», 2 броска.

19-летний форвард обращал на себя внимание еще в Кубке Салея, который завершил с 3 (2+1) очками в семи матчах. Его отмечал тренер и хвалили за старание опытные партнеры. В матчах чемпионата Артем тоже регулярно получает игровую практику, хотя без командировок в фарм-клуб пока все равно не обходится. Оно и понятно – в таком возрасте нужно играть как можно больше. Шажок в основу Середа сделал в пятницу в Могилеве, где забросил важную первую шайбу, которая стала для него дебютной в лиге, и поучаствовал в одной из самых красивых комбинаций недели.


Главные боевики новой недели

18 сентября. Все взоры устремляем в Гродно, где «Неман» попробует для начала забросить «Шахтеру», а в идеале и впервые обыграть пока что единственную непобежденную команду лиги. «Динамо» постарается откусить у чемпионов больше одного очка и, возможно, покажет нам дебют Ревенко. Оживет ли «Лида»?

21 и 23 сентября. Перемещаемся в Солигорск, где хозяева и «Гомель» будут выяснять, кто лучше привык к канадской площадке. Есть предчувствие, что «Неману» в Новополоцке тоже придется непросто. «Локомотиву» в матчах с «Могилевом» просто не бывает никогда.

22 и 24 сентября. На первый взгляд без топовых вывесок, но в каждой игре можно ожидать сюрприз – особенно в Молодечно, где «Юности» играть всегда тяжело. В городе над Бугом битва претендентов на прорыв – «Брест» против «Витебска». «Металлург» обыграл «Лиду» шесть раз подряд, прервется ли эта серия?

Все матчи в прямом эфире – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Экстралига». Расписание здесь.


Текст: Иван Грунтов