Экстралига Событие 18 ноября 2023

Человек, который зашел в одну реку дважды, и оба раза – по-чемпионски. Вспоминаем яркие страницы белорусского хоккея, написанные Сергеем Пушковым

Специалист с громким именем и ярким бэкграундом теперь будет вытаскивать из трясины «Брест».

Сергей Пушков возвращается в Betera-Экстралигу с новым вызовом – и новым для себя клубом. На тренерском мостике «Бреста» российский наставник сменил Владимира Свито, под чьим руководством в этом регулярном чемпионате «зубры» не блистали. Задачи нового рулевого определенно будут высоки. Вряд ли от Сергея Пушкова потребуют с ходу взять чемпионство (что, впрочем, он уже дважды проворачивал с «Неманом»), но как минимум вывести «Брест» в плей-офф было бы неплохо для старта. Потенциал есть: в таблице брестчане далеко не безнадежны, хотя отставание от топ-6 и присутствует, но оно не критическое. Весь вопрос в том, сколько времени уйдет у Сергея Пушкова на притирку с новым коллективом, и как примут игроки новый заряд энергии. Учитывая бэкграунд Сергея Михайловича в белорусском хоккее, рискнем предположить, что раскачка будет недолгой. Собственно, именно этим российский специалист и славится. Он умеет с ходу давать результат.

Северная кузница кадров

Первое пришествие в Беларусь у Сергея Пушкова случилось в уже далеком 2006-м. Уроженец северной столицы России не стал отъезжать слишком далеко от родины и обосновался в таком же северном Новополоцке, где в те годы проходила перезагрузка в местном «Химике-СКА». Чемпионские времена «Полимира» остались позади, «нефтяники» занимались шлифовкой нового поколения игроков под присмотром пары «дядек», а сам Сергей Михайлович был, в общем-то, молодым тренером. «Химик-СКА» стал всего лишь второй командой в его тренерском резюме – после молодежки U19 норвежского «Фриск Аскера». Тем не менее, связка амбициозного наставника и не менее амбициозной молодежи играла на протяжении четырех сезонов. Под руководством Пушкова тогда выступали как довольно опытные хоккеисты (Рудак, Тыднюк, Каркоцкий, Коваленя, Цветков), так и будущие топ-игроки отечественного чемпионата – здесь речь уже не только о «Химике», но и юниорской (U18) сборной (Китаров, Комаров, Малиновский, Лопачук, Ногачев и другие).

В годы работы Сергея Михайловича в Новополоцке чемпионат Беларуси носил статус открытого, в нем играли команды из Латвии и Украины, конкуренция была сумасшедшей. У «Химика» с его сплавом молодости и опыта (с «перекосом» в сторону первой) не хватало стабильности, чтобы бороться за высокие места. Но новополоцкая школа хоккея без устали ковала отличные кадры, востребованные в более богатых клубах. Сергей Пушков давал молодым шанс проявить себя. И апофеозом этого стал сезон-2008/09, когда специалисту доверили юниорскую сборную Беларуси U18. Она отменно выступила в дивизионе IA и заполучила путевку в элитный свет. Через год юниорский чемпионат мира приняла Беларусь, что стало крутейшим подарком для тогдашних талантливых и перспективных парней. На домашнем ЮЧМ белорусской сборной руководил уже Владимир Сафонов, но право на него выгрызали именно подопечные Сергея Пушкова. В том числе – и из «Химика-СКА».

Пять комплектов медалей, четыре финала, три титула для Гродно

Главные успехи на белорусских страничках биографии Сергея Пушкова были рождены в Гродно. Причем Сергей Михайлович приходил в «Неман» дважды – и оба раза по-чемпионски. Впервые это случилось в сезоне-2013/14. Тогда по ходу чемпионата специалист принял довольно крепкий коллектив с результативными форвардами Андрущенко и Кристеком, Лисичкиным и Боярчуком, братьями Малявко и Александром Усенко, надежной и кусачей обороной в лице Андрея Коршунова, Евгения Лисовца, Сергея Боголейши, Ярослава Масленникова и непробиваемым голкипером Игорем Брикуном.

Результат был выдан без раскачки: на первом этапе регулярки «Неман» тогда финишировал вторым, уступив «Юности» всего один балл, а на втором этапе (тогда присутствовало деление участников на две пятерки) и вовсе обошел принципиальных конкурентов из Минска. «Неман» в том регулярном чемпионате стал единственной командой, достигшей знакового рубежа в 200 шайб. Парни Пушкова играли в яркий и атакующий хоккей. Не собирались отказываться от него и в плей-офф. «Бресту» в четырех матчах первого раунда (3-1 в серии) гродненцы отгрузили 19 шайб, «Металлургу» в полуфинале (4-0) – 12. Финальная заруба с «Юностью» получилась куда более упорной (4-2 в серии), но и там лидеры «черно-красных» проявили себя во всей красе.

Столь яркий сезон не оставил Сергея Пушкова без предложений из ВХЛ, и специалист отправился на берега Невы, оставив «Неман» сражаться в Континентальном кубке и защищать титул под руководством других классных наставников. Но магия российского специалиста тоже покинула Гродно. Чтобы затем триумфально вернуться вновь. Причем сразу на два сезона: 2016/17 и 2017/18. Многие из гродненских старожилов были уже хорошо знакомы Сергею Пушкову, как и самим игрокам – требования коуча. Были и новые для специалиста, но весьма качественные легионеры: в атаке зажигали финн Янне Лаакконен и поляк Гжегож Пасют, в обороне блистал результативностью россиянин Сергей Дорофеев. В том «Немане» были и такие ныне уже ветераны, как Александр Жидких и Михаил Стефанович. Последний рубеж цементировала связка Максим Саманьков – Виталий Трус.

С таким подбором хоккеистов тренерский штаб вновь сделал правильные ставки – и положил в клубную копилку два золота. В регулярном сезоне-2016/17 «Неман» был вторым в регулярке, уступив «Юности» 5 очков, но в плей-офф никому не оставил шансов, выиграв все серии – у «Лиды», «Гомеля» и той же «Юности» в финале – с одинаковым счетом 4-0. На следующий год гродненцы выиграли и регулярку, выбив гроссмейстерские 100 очков. В плей-офф начали с сухой серии против «Химика» (4-0), а затем в шести матчах обыграли «Динамо-Молодечно» (4-2) и «Юность» (4-2).

Триумф «Немана» был настолько крут, что не удостоить индивидуальных наград его создателей было невозможно. Сергея Пушкова два года кряду признавали лучшим тренером, в 2018-м он вошел и в тренерский штаб сборной Беларуси. Тот опыт, правда, вышел не слишком удачным: начав в роли ассистента Дэйва Льюиса, Сергей Пушков был вынужден экстренно перехватывать штурвал после внезапной отставки канадца. Но тонущий корабль было уже не спасти: сборная Беларуси тогда вылетела из элитного дивизиона.

На клубном же уровне, казалось, у Сергея Пушкова и его «Немана» все по-прежнему феерически. Гродненцы в сезоне-2018/19 вновь стали вторыми после «Юности» в регулярке и вновь сошлись с минчанами в финале. Но тогда результат был уже на стороне подопечных Михаила Захарова. Причем без особой интриги: «Юность» выиграла золотую серию 4-1.

Следующий сезон в Гродно для Сергея Пушкова сложился еще менее удачно. В регулярке команда вновь была второй, наступая на пятки – да, вы угадали! – «Юности», но в плей-офф до «белорусского класико» тех лет – стычки с минчанами – так и не дошло. «Неман» споткнулся на «Шахтере» в полуфинале, проиграв упорную серию в седьмом матче. Тем не менее, в каждом из сезонов под руководством Сергея Пушкова гродненские парни брали медали: три золота, серебро и бронза. Потрясающий результат.

В ковидный год в Гродно затеяли перестройку: распаленный титулами чемпионский аппетит нельзя было удовлетворить одной лишь бронзой. Со многими лидерами прошлых лет расстались, стали перестраивать костяк – и вот тут что-то пошло не так. «Неман» ужасно начал чемпионат-2020/21: всего пять побед в 15 матчах – клубный антирекорд за долгие-долгие годы. Состав постоянно тасовали, и хотя это была отнюдь не прерогатива тренера, за результат все-таки отвечал Сергей Пушков. И в конце октября он взял самоотвод, хотя имел огромный карт-бланш от руководства. Расстались тренер-чемпион и клуб-чемпион с большой любовью и теплыми воспоминаниями. Сергей Пушков вернулся в родной Санкт-Петербург, и с тех пор работал в структуре местного «Динамо» в МХЛ и ВХЛ.

Новый вызов – и знакомые лица

«Брест» для Сергея Пушкова – не совсем terra incognita. Как минимум три хорошо знакомых «проводника» в команде у нового наставника есть. Это, конечно же, Сергей и Александр Малявко, а также Максим Городецкий. Есть и другие опытные парни, вокруг которых, без сомнений, будет строиться игра. Что важно, есть сильные исполнители в атаке: в этом ожидается главное отличие «Бреста» Свито и «Бреста» Пушкова. «Зубры», будем честны, были довольно скучны и академичны в нападении. И статус худшей команды по результативности в текущей регулярке это подтверждает. У Сергея Пушкова тут серьезный кусок работы: нужно найти правильный баланс, сформировать оптимальные тройки (Владимиру Свито в текущем сезоне это так и не удалось), ударно поработать над большинством. Привычного межсезонья для этого нет – все придется делать на ходу, в боевых условиях. Это в некотором смысле снижает спрос с тренера и одновременно придает ответственности игрокам: все получат шанс заново проявить себя перед новым коучем.

Годы, проведенные в Новополоцке, Сергей Пушков тоже, надо полагать, не забыл. И точно не разучился работать с молодежью в МХЛ и ВХЛ. В «Бресте» и таких парней хватает, а на подхвате есть еще березовский «Соболь» из вышки. Как знать, может, Сергей Михайлович еще откроет пару-тройку новых для Betera-Экстралиги фамилий.

Хоккейный джентльмен

В чем точно можно быть уверенным, так это в том, что Сергей Пушков не растерял своей харизматичности и открытости. И в Новополоцке, и в Гродно его любили не только за результат. Сергей Михайлович умеет становиться «в доску своим». Он никогда не отказывал в интервью журналистам, его пресс-конференции были содержательны и открыты, специалист честно отвечал на острые проблемные вопросы. Мог пройтись по персоналиям, но никогда не хейтил своих подопечных, всегда не только указывая на ошибки, но и на возможность их исправления. О наставнике до сих пор с теплотой вспоминают болельщики, которые могли запросто получить и фото, и автограф. С большой гродненской фан-базой Сергей Михайлович тоже контактировал много и от души. Наверняка и брестские поклонники хоккея смогут оценить нового наставника не только по результатам команды на льду.

Что принесет третья эпоха Пушкова в Беларуси, узнаем в ближайшее время!

Текст: Дмитрий Шиферштейн