КХЛ Событие 27 февраля 2024

Убойное большинство, самая яркая звезда и рекордсмен КХЛ, короли овертаймов и белорусский след. Что за соперник выпал минскому «Динамо» в Кубке Гагарина

10 лет назад москвичи уже брали Кубок континента, после чего вылетели из плей-офф в первом раунде.
.

В воскресенье московское «Динамо» застолбило за собой первое место по итогам регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги и стало обладателем Кубка континента имени Виктора Тихонова. Примечательно, что трофей москвичи завоевали, даже не выходя в тот день на лед. Динамовцы котовились к тому, что решающим боем за титул и первое место в таблице станет понедельничный поединок с ЦСКА, но тут им неожиданно помог «Куньлунь», на заполненной новенькой 21-тысячной арене в Санкт-Петербурге взявший верх над СКА (3:2).

Таким образом, питерцы лишились шансов на первое место, которое досрочно досталось московскому «Динамо». А это значит, что именно москвичи станут соперником минского «Динамо» в первом раунде Кубка Гагарина.


Итак, вопреки многим ожиданиям, четвертого кряду свидания с питерскими армейцами на старте плей-офф у минчан не будет. Радоваться этому или огорчаться? Мнение на этот счет у каждого свое, а Hockey.by тем временем решил пристальнее присмотреться к предстоящему сопернику, порассуждать о сильных и слабых сторонах победителя регулярки, вспомнить о его прошлых достижениях и предыдущих противостояниях с «зубрами», а также рассказать о белорусском десанте в российском клубе.

Одну из задач на сезон московское «Динамо» уже перевыполнило

В межсезонье президент и председатель совета директоров московского «Динамо» Виктор Воронин поставил перед командой задачу попасть в топ-3 по итогам регулярного чемпионата. И ее коллектив под управлением главного тренера Алексея Кудашова, можно сказать, перевыполнил, гарантировав себе первое место, причем досрочно.

Вторая цель – выход в полуфинал или финал Кубка Гагарина. И понятно, что именно результат в плей-офф станет определяющим. В случае провала о триумфе в регулярке наверняка мало кто вспомнит. Так что груз ответственности в играх на вылет над москвичами довлеть точно будет, и это для них не самый лучший помощник.


В истории КХЛ победитель регулярного чемпионата лишь однажды выиграл Кубок Гагарина

За всю историю Континентальной хоккейной лиги, отсчет которой начался с сезона-2008/2009, победитель регулярки лишь однажды взял главный трофей. В 2019 году дубль удался московскому ЦСКА. И еще раз лучшая команда гладкого чемпионата добиралась до финала, и это снова был ЦСКА, уступивший в решающей серии «Авангарду» (2021). В остальных случаях обладатель Кубка континента добирался в плей-офф не дальше финала конференции.

Однажды, 10 лет назад, обладателем Кубка континента уже было и московское «Динамо». Но его поход за Кубком Гагарина в 2014 году завершился уже по итогам первого раунда после встречи с ярославским «Локомотивом» (итог серии – 3-4). Хотя до этого москвичи два года подряд становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), стартуя с 3-й и 4-й позиций. После неудачи в 2014-м Олег Знарок, приводивший команду к трофеям, покинул пост главного тренера.

Любопытно, что в истории КХЛ победитель регулярки лишь дважды вылетал в стартовом раунде. Кроме московских динамовцев такая участь в дебютном сезоне постигла уфимский «Салават Юлаев». Правда, тогда еще не был учрежден Кубок континента.

Прежде минское и московское «Динамо» встречались в Кубке Гагарина лишь однажды

Московские динамовцы вышли в плей-офф КХЛ уже в 15-й раз. За бортом нокаут-раунда они оказались лишь однажды, в сезоне-2017/18.

Для минчан это уже четвертый кряду выход в плей-офф и восьмой в сумме. Но пока «зубрам» не удавалось продвинуться дальше первого раунда. Ближе всего к успеху они были в сезоне-2010/11, когда захватили лидерство в серии с «Локомотивом» (3-2), но в итоге уступили (3-4).

Год назад минчане навязали борьбу сопернику и в серии против СКА (1-0, 2-2), но развить успех не сумели (итог серии – 2-4).

Однажды в Кубке Гагарина соперником «зубров» было и московское «Динамо» (2012). Несмотря на то, что серия завершилась всего в четырех матчах, путевка во второй раунд далась российской команде не так уж просто. Так, в первой встрече в Москве минчане вели в счете до 53-й минуты, но в итоге уступили в овертайме (1:2 ОТ), судьбу второго поединка решил дубль Михаила Анисина, оформленный на отрезке в две с половиной минуты (0:2). Два домашних матча «зубры» проводили в Бобруйске (2:4, 1:3). Причем в заключительной встрече тоже ключевым оказался дубль, оформленный в течение двух минут в концовке второго периода. Его автором стал чешский форвард гостей Марек Квапил.


Тренеры московского «Динамо» играли против минчан в Кубке Гагарина 12 лет назад

Примечательно, что в той серии за минское «Динамо» играли два нынешних игрока команды. Нападающий Андрей Стась в 4 поединках отметился 2 (1+1) очками при показателе полезности «-1», а защитник Дмитрий Коробов провел 3 матча (0+0, -3). 

А за московское «Динамо» против минчан тогда выступали нынешний главный тренер Алексей Кудашов (3 матча, 0+1, -1) и его теперешний помощник Вячеслав Козлов (2 игры, 0+0, 0).

Два форварда московского «Динамо» входят в топ-5 бомбардиров регулярки

Алексей Кудашов слывет системным и педантичным тренером, который начал готовить себя к этой профессии еще во время игровой карьеры, когда вел конспекты тренировок, выступая под началом таких наставников, как Игорь Дмитриев, Владимир Юрзинов, Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов.

Команды Кудашова отличаются игровой дисциплиной и работают, как отлаженный механизм. Это требовательный специалист, который от всех игроков, вне зависимости от их былых заслуг, ожидает максимальной самоотдачи.

«В хоккее не бывает обороны без атаки и наоборот. Любая заброшенная шайба очень важна. Я затрудняюсь ответить, чей вклад более весом. И отработка в обороне, и блокировка бросков – не менее важный вклад», – отмечал Кудашов после матча с минскими динамовцами в марте прошлого года.

Вместе с тем в составе московского «Динамо», наряду с рабочими лошадками, немало индивидуально ярких игроков.

Так, в топ-5 лучших бомбардиров регулярки входят два форварда москвичей. Никита Гусев с 89 (23+66) очками возглавляет список, а Джордан Уил с 77 (30+47) баллами занимает 4-е место.

На днях Гусев побил рекорд Сергея Мозякина по числу очков за один чемпионат. Сегодня Никита – самый яркий игрок лиги и главный претендент на звание самого ценного хоккеиста сезона.

А рекордсмен минского «Динамо» по числу очков за сезон для защитников Бреннан Менелл нынче бьет клубные рекорды «Динамо» московского – с 45 (8+37) баллами он является третьим бомбардиром среди игроков обороны в регулярке КХЛ.

Об уровне исполнителей в составе москвичей говорит и послужной список игроков, которые неоднократно завоевывали Кубок континента, их имена опубликовала пресс-служба клуба. Защитник Игорь Ожиганов стал четырехкратным обладателем трофея (2016, 2017 – с ЦСКА, 2023 – со СКА, 2024 – с «Динамо» М), Никита Гусев – трехкратным (2018, 2023 – оба со СКА, 2024 – с «Динамо» М), Илья Каблуков – двукратным (2018 – со СКА, 2024 – с «Динамо» М), Андрей Миронов – тоже двукратным (2014, 2024 – оба с «Динамо»).

Гусев и Каблуков являются еще и олимпийскими чемпионами (2018), а также обладателями Кубка Гагарина. Причем Каблукову удалось выиграть главный трофей КХЛ трижды.

Лучший сезон за карьеру в КХЛ проводит нынче канадский праворукий форвард Эрик О`Делл, на его счету уже 51 (23+28) очко, и он почти на два десятка баллов превзошел личный рекорд.

Московское «Динамо» – самая эффективная команда регулярки по игре в большинстве

Про убойное большинство москвичей уже слагают легенды. Завидный набор высококлассных исполнителей плюс четкая и вдумчивая работа тренерского штаба приносят впечатляющие плоды – динамовцы реализовали 30.7% удалений в составе соперника (почти каждое третье). В большинстве заброшено 74 шайбы из 215 (больше, чем каждый третий гол!).

Ближайший преследователь команды Кудашова по эффективности действий в большинстве – омский «Авангард» (25.2%), а по числу заброшенных шайб в численном преимуществе – СКА (57 голов, процент реализации 24.6%).

Очевидно, что лучший рецепт против спецбригад большинства московского «Динамо» – избегать удалений.

У минского «Динамо» процент реализации численного преимущества лишь 18-й в лиге – 17.6% (39 шайб).


Минское «Динамо» лидирует в КХЛ по голам в меньшинстве

А вот меньшинство у москвичей работает не так четко. Процент нейтрализации составляет 79.8% (42 пропущенные шайбы) – это 15-е место.

Минчане в меньшинстве более эффективны – 81.7% (8-е место), но пропустили больше (45 голов), поскольку чаще удаляются. У «зубров» второе место по числу штрафных минут (637) среди всех команд лиги, больше только у «Куньлуня» (735). Московское «Динамо» – в серединке этой таблицы – 536 минут и 10-е место.

Но зато минское «Динамо» на пару с «Ладой» лидирует в КХЛ по шайбам, заброшенным в меньшинстве (по 12). Три таких гола на счету капитана «зубров» Андрея Стася.

У Московского «Динамо» 7 голов в меньшинстве (11-е место).


Московское «Динамо» лучше всех в лиге проводит овертаймы и почти чаще всех вело в счете после двух периодов

Еще один момент, который минчанам стоит взять на заметку. Москвичи круче всех в лиге играют в овертаймах. Во многом именно за счет этого они и опередили СКА в регулярке. Ведь в основное время парни Кудашова одержали 31 победу, а СКА – 40. Зато из 21 овертайма московские динамовцы выиграли 11, уступили только 3 раза, и 7 раз закончили их вничью. В буллитных сериях москвичи 4 раза выиграли и трижды уступили.

Но послематчевых буллитов в плей-офф ведь не бывает. Правда, и в овертайме в Кубке Гагарина играют не «3 на 3», как в регулярке, а «5 на 5», так что не факт, что москвичи в дополнительное время будут столь же эффективны.

Минчане из 11 овертаймов выиграли 5, в 3 проиграли и еще 3 раза завершили их вничью. Это тоже неплохие показатели (9-е место в лиге). Другое дело, что дело до овертаймов у «зубров» доходило почти в два раза реже.

Но больше внимания минским динамовцам следует обратить на вторые периоды. Для «зубров» это настоящий бич. Они проиграли вторые двадцатиминутки 30 раз! Чаще такое случалось только с «Витязем» (31) и «Сочи» (34).

Неудачные вторые периоды часто сводили на нет усилия команды на остальных отрезках матчей и приводили к поражениям. Не всегда помогала даже довольно успешная игра в третьей двадцатиминутке (9-е место, 27 выигрышей). А вот московские динамовцы за счет стабильности на протяжении всей встречи нередко закладывали фундамент успеха уже по итогам двух периодов, ведя перед третьим в 35 играх (это второй результат в лиге).


Где у них слабое место?

Перечисляя многочисленные достоинства московского «Динамо», можно поверить, что эта мощная и нескорушимая машина без слабых мест. Но это не так. Если обратить внимание на вратарскую бригаду, то несложно заметить, что по проценту отраженных бросков лучший из голкиперов москвичей, Илья Коновалов, занимает только 16-е место в лиге (92.1%), а его напарник Максим Моторыгин – 18-е (91.7%). Да, у них куда выше показатели по коэффициенту надежности – 4-е место (2.05) и 10-е (2.16). Но здесь уже заслуга не только самих вратарей, но и в целом игроков, работающих в обороне.

Если проследить за статистикой 25-летнего Коновалова, то в плей-офф на взрослом уровне он пока особых достижений не имеет. Ни за ярославский «Локомотив», ни за московское «Динамо» в Кубке Гагарина ему блеснуть не удавалось. Хотя в МХЛ дважды становился чемпионом с «Локо», был задрафтован «Эдмонтоном» и один сезон провел в фарм-клубе «нефтяников».

21-летний Моторыгин был чемпионом МХЛ и НМХЛ, имел практику в ВХЛ, но в КХЛ проводит только первый сезон. И гарантий, что он способен выдержать давление в команде, которая ставит цель бороться за Кубок Гагарина, никто не даст.

Конечно же, многое, в том числе и уверенность самих вратарей, будет зависеть от того, как им будут помогать полевые игроки. Но «зубрам» точно следует стараться побольше загружать работой голкиперов соперника.

Белорусский след в московском «Динамо»

К завоеванию московским «Динамо» Кубка континента оказались причастны несколько белорусов. В их числе и защитник Кирилл Готовец. В нынешней регулярке он провел 48 матчей, в которых набрал 5 (0+5) очков при 23 штрафных минутах и показателе полезности «+5». Кроме того, он явный лидер команды по числу блокированных бросков (104). Теперь у Кирилла есть не только Кубок Гагарина, завоеванный в 2021 году с «Авангардом», но и еще один трофей лиги.

Генеральным директором клуба является белорусский специалист Сергей Сушко, не так давно трудившийся на аналогичной должности в минском «Динамо».

Кроме того, в штаб команды входят два белорусских видеоаналитика Алексей Скабелка и Павел Корсаков. Алексей является сыном известного тренера и одного из лучших хоккеистов в истории Беларуси Андрея Скабелки. Павел становился обладателем Кубка Салея и Континентального кубка в составе «Немана».

2 матча в регулярке за московское «Динамо» провел белорусский защитник Артем Волченков, основную часть сезона проводящий в фарм-клубе «бело-голубых» питерском «Динамо» из ВХЛ. Правда, сейчас он залечивает травму.

19-летний проспект «Сан-Хосе» Егор Римашевский начинал заниматься хоккеем в Жлобине, его отец в детстве был тренером Артема Левшунова – главной белорусской надежды на предстоящем драфте НХЛ летом нынешнего года.

Про американского защитника с российским паспортом Бреннана Менелла мы уже упоминали – в 2021 году он вписал свое имя в клубную книгу рекордов минского «Динамо».

А обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Седрик Пакетт еще прошлом сезоне вступал в минском «Динамо». Нынче он – шестой бомбардир москвичей – 35 (22+13) очков в 57 играх. Также является лидером команды по силовым приемам (137). Правда, сейчас Пакетт травмирован.

Очные дуэли в сезоне-2023/24

В нынешней регулярке минским динамовцам так и не удалось обыграть москвичей. Дома в ноябре 2023-го «зубры» уступили 1:2 и 1:4, а в 2024-м капитулировали и в гостях – 1:4 (20 января) и 1:2 (15 февраля). При этом в трех из четырех поединков минчане превзошли соперника по броскам.

Ближе всего к успеху «зубры» были в тех матчах, где смогли свести удаления к минимуму. В одном из поединков штрафы были обоюдные, в другом белорусская команда получила только 4 минуты. Впрочем, даже в этом случае соперник сумел извлечь выгоду, реализовав одно из удалений.

Московские динамовцы – неудобный соперник для минчан. Из 16 предыдущих матчей выиграть получилось только 3 раза. Причем два из них – с интервалом в три дня в ноябре 2022-го. 24-го числа минчане победили дома – 4:3, а 28-го – в Москве – 6:2.


Минский динамовец Коди Керран – лидер регулярки по числу блокированных бросков

Лучшими бомбардирами минского «Динамо» в регулярке стали Сэм Энас – 46 (21+25) очков, Александр Волков – 42 (19+23) и Роман Горбунов – 35 (17+18).

Защитник Коди Керран лидирует в КХЛ по заблокированным броскам (157), а по среднему игровому времени (22:28) по итогам регулярки он стал пятым в лиге.

Регулярный чемпионат московские динамовцы завершили волевой победой над ЦСКА (4:3 ОТ), выставив приближенный к оптимальному состав, но позволив себе эксперименты по ходу встречи, в том числе с заменами вратаря на дополнительного полевого игрока. 

После матча главного тренера москвичей Алексея Кудашова попросили оценить соперника по плей-офф. Несмотря на победы над «зубрами» в пяти последних встречах, наставник не допускает и тени недооценки по отношению к минской команде.

– Быстрая, агрессивная и тяжелая команда. Все прекрасно знают, какой хоккей ставит Дмитрий Вячеславович Квартальнов. У него хорошие исполнители, и все здоровы. Очень сложный соперник.

– У минчан достаточно много североамериканских легионеров. Как это повлияет на ход серии?

– Определенно, повлияет. Эти ребята умеют играть в плей-офф.

Что ж, теперь парням предстоит доказать, что это действительно так. И тогда мы увидим увлекательную и напряженную серию, старт которой намечен на 2 марта.

Текст: пресс-служба ФХБ