Оправдали прогнозы и не подвели ожидания. «Брест» и «Химик» вышли в плей-офф, но их путь к звездам лежал через тернии
Вчерашним вечером в Новополоцке была аномальная для начала марта жара. Если бы местные синоптики фиксировали рекорды температур на трибунах местной ледовой арены, то в среду термометр мог зашкалить и за полтинник. Особенно на 54-55-й минутах матча, когда сначала «Локомотив» устроил блестящий камбэк с 1:4, а затем Артем Землянкин все-таки забросил пятую и подарил «Химику» долгожданный пропуск в четвертьфинал.
В паре «Бреста» и «Лиды» все разрешилось на три дня и на один матч раньше, но кто видел второй поединок этой серии, тот не сможет поспорить с простым фактом – эмоции и там зашкаливали. Лидчане дважды догоняли, «однорукий» Алешин, аки лев, героически тащил команду к овертайму, но там «рыцарей» все-таки постигла неудача. Драма и трагедия для одних, долгожданный хэппи-энд для других. А мы, наблюдая за всем этим шикарным действом со стороны, можем лишь констатировать – это были славные битвы плей-ин. «Брест» и «Химик» оправдали прогнозы многих экспертов, но «Локомотив» и «Лида» тоже не попрали ожидания и выступили на все деньги.
Hockey.by расставил акценты в обеих сериях. И вот какие моменты, на наш взгляд, стали ключевыми
Брест – Лида – 2-0 (4:2, 3:2 ОТ)
В этой серии матчи прошли по двум совершенно разным сценариям. В брестской встрече обе команды напоминали фехтовальщиков, наносивших точечные уколы и не бросавшихся в безрассудные атаки на шпагу противника. Даже голы, которых было приятно много относительно дуэлей «зубров» и «рыцарей» в регулярном чемпионате, не особо меняли картину на поле. «Брест» открыл счет в первом периоде, но «Лида» ответила реализацией большинства в начале второго. Дальше случился, по версии Юрия Чуха, ключевой момент матча: буллит, который заработал и реализовал Артем Середа. Этот эпизод выбил лидчан из колеи, а следом случилась и еще одна неприятность в виде шайбы Федора Качана. Но второй перерыв вернул «рыцарей» в седло, они продолжали сражаться и надеяться на лучшее. Пока не забросил Всеволод Кашкар. Лишь тогда эмоции немного взяли верх над планом на игру.
Второй матч вообще не имел ничего общего с первым. Тут уже эмоции хлестали по полной программе с обеих сторон. Брестчане до поры до времени пробовали не поддаваться, но все-таки не удержались. Жаришка в концовке второго периода, где удаления за грубость и драку сыпались пачками в обе стороны, была лучшим тому подтверждением. Кипели и трибуны, где была своя жизнь. Да и на льду неравные составы тоже решали: Кунцевич и Алешин ведь забрасывали в формате большинства. Ничья по итогам основного времени была более чем справедливой: лидчане положили на алтарь возможной победы все, что могли. Но в овертайме холодные головы и исполнительское мастерство брестчан все-таки взяли свое.
Ключевой момент серии: победная шайба Дениса Цыганова во 2-м матче
Да, ключом к серии стала ее развязка – и неспроста. Кто знает, в каком направлении пошли бы дальше «зубры» и «рыцари», забрось «Лида» победную шайбу в овертайме. Как минимум, 5 марта в Бресте шансы были бы равны. Но парни Сергея Пушкова не стали играть с таким непредсказуемым огнем и забрали серию в гостях, не собирая второго аншлага в собственном Ледовом. Тем более, и в Лиде поддержка у «Бреста» была просто сумасшедшей. С такими болельщиками грех не побеждать.
Джокер серии: Денис Цыганов
Лучший бомбардир брестчан в регулярке остается лучшим и в плей-ин. В каждом матче он забрасывал важные шайбы: на домашней арене открыл счет, задав тон противостоянию, а в гостях «оплатил чек», поставив жирную точку в серии. Оба гола Денис сотворил на индивидуальном мастерстве, в котором сомневаться, в общем-то, никогда по ходу сезона не приходилось. И важность таких хоккеистов, как ни странно, подчеркнул своим примером соперник. Ведь «Лида» без Алешина в первой игре и с Алешиным во второй – два разных зверя. Цыганов же отпахал от звонка до звонка в обоих матчах, да еще успевал и заряжать трибуны, оригинально праздновать голы – в общем, был настоящим лидером и перфоманс-менеджером команды. За что и достоин оказаться в этой номинации.
Химик – Локомотив – 2-1 (2:3 ОТ, 3:2, 5:4)
Все пять матчей регулярки команды завершали строго с разницей в одну шайбу. И все три поединка плей-ин – тоже. Кое-что общее было у всех трех сражений. Это – блестящие камбэки! И чем дальше, тем показательнее. Первую встречу «Локомотив» забрал, дважды уступая с разницей в шайбу. Второй матч упал в копилку «Химика», отыгравшегося с «-2». А в решающем поединке «железнодорожники» и вовсе спаслись с 1:4, но не смогли забрать эту игру в голливудском стиле. Три драмы – зато какие! Можно было кино снимать только по одной этой серии, если бы на кону стоял какой-нибудь кубковый трофей.
А еще противостояние «Химика» и «Локомотива» запомнилось крутыми голами. И это – приятная неожиданность на фоне очень скромной результативности команд в очных матчах регулярки. О вкладе Ильяса Ситдикова и Владимира Джига скажем ниже, но нельзя тут не отметить и победную шайбу Артема Землянкина в третьем матче и всей серии в целом:
... и классные комбинации с участием Артема Расулова, Павла Чернова в той же встрече.
А тут просто зацените еще раз хоккейный IQ Александра Жидких при голевой передаче на Джига:
Мастер – он везде Мастер! И это только третья игра серии, но ведь были и еще две, где судьбу эпизодов хоккеисты решали не менее круто. В общем, у коллег, которые будут составлять очередной топ-7 голов по итогам плей-ин, хватит приятной головной боли. Тут один мини-шедевр круче другого.
Ключевой момент серии: гол Ильяса Ситдикова во 2-м матче
А вот такие шайбы вносят перелом в любые матчи. Особенно если у твоей команды вообще не клеится игра. «Химик» после домашнего поражения стоял у края пропасти и горел в Орше 0:2, когда защитник «нефтяников» решил вспомнить старый трюк Даниса Зарипова с броском от красной линии. Гол Ситдикова не был случайным ни разу: Ильяс точно знал, что делает, видел, куда бросал. Конечно, в таких моментах о стопроцентной реализации говорить не приходилось никогда, но в этот вечер и в этом отдельно взятом матче Ильяс Ситдиков начисто переиграл Константина Козловского. Гол блюлайнера положил начало новополоцкому камбэку, выбил из колеи оршанцев и позволил «Химику» в итоге вернуть серию под домашние своды. Не случись у Ильяса озарения, крутейшей битвы 6 марта просто могло бы не быть.
Джокер серии: Владимир Джиг
Четыре шайбы и пять очков в трех противостояниях, в том числе – дубль, принесший тяжелейшую победу в Орше. Нужны ли еще какие-то комментарии по поводу этого выбора? Владимир Джиг в огне, Владимир Джиг решает. И делает это как в соло, так и с помощью продуманных комбинаций партнеров. Кажется, Станислав Коробов нащупал свое первое звено, где играет опытнейший мастер Жидких, юркий и шустрый Джиг, а также стабильный центр Кляузов. Но при этом заметим, что у нашего джокера не хуже получалось взаимодействовать с Одиноковым и Черновым – именно эти связки принесли «Химику» победу во втором матче серии. Так что Джиг еще и универсален. Солигорскому «Шахтеру» стоило бы присмотреться к этому парню в четвертьфинале – Владимир наверняка доставит проблем победителю регулярного чемпионата.
Что дальше?
Дальше – плей-офф, 1/4 финала. И старт уже не за горами – 9 марта начнутся еще более эпические сражения. Все четыре пары известны, неизвестны лишь те счастливчики, которые пройдут в полуфинал. Для этого им нужно добыть четыре виктории. А значит, крутого хоккея будет только больше!
Чтобы не пропустить ни единой минуты хоккейных ристалищ, вы просто обязаны подписаться на YouTube-канал «Хоккей Беларуси | Экстралига». Все самое вкусное – там!
Текст: Дмитрий Шиферштейн