Крутые чемпионские камбэки, лучшие игроки и открытия турнира, обученность хоккеистов. Чем запомнилась спартакиада 2024 в Гродно

Итожим очередной весенний смотр кандидатов в младшие сборные.

26 марта в Гродно завершилась республиканская спартакиада школьников 2024, в которой участвовали хоккеисты 2008-2009 годов рождения. Турнир является главным смотром кандидатов в сборную Беларуси U17 следующего созыва, с интересом за соревнованиями следили также селекционеры и тренеры «Динамо-Шинника».

Гродненская область завоевала золото спартакиады-2024, в волевом стиле обыграв Могилевскую область

Второй год подряд финальный матч прошел без участия сборных Минска, которые довольствовались спором за бронзу. Хотя предварительную стадию обе столичные команды провели довольно уверенно, став победителями своих групп. А затем дружно выбыли в полуфинале, где трофей разыграли сборные Гродненской и Могилевской областей.

Но это были далеко не все сюрпризы. К примеру, будущий финалист, сборная Могилевской области, начала турнир с поражения от Гомельской области (2:3 ОТ), которая в итоге займет последнее место. А команда Витебской области сначала разнесет обидчика могилевчан Гомельщину (5:0), а затем с треском проиграет Могилевской области (2:8). В заключительном туре Гомельская область была близка к еще одной сенсации, сумев затащить в овертайм встречу с досрочным победителем группы Минском-1 (2:3 ОТ). Получается, что Гомельщина была всего была в одной шайбе от выхода в полуфинал, но стала последней на турнире…

Положение команд по итогам групповой стадии

– Эта спартакиада действительно удивляла диаметральностью и неожиданностью некоторых результатов, – соглашается скаут ФХБ Артем Жандоров. – Тяжело это объяснить, но я бы отталкивался от того, что у разных команд оказалось разное время на подготовку. К примеру, у сборной Могилевской области сломался автобус, и она добралась к месту соревнований прямо перед началом игры.

Также в некоторых встречах сказался фактор ведущих звеньев команды. Считаю, что тренер Могилевской области хорошо сработал в матче с Витебской областью, разобрав игру соперников и прикрыв их лидеров, плюс вратарь Михаил Бурунов не подтащил северян, и в итоге – крупная победа (8:2). Могилевская команда хорошо действовала в давление, демонстрировала контролируемый выход из зоны, причем не только в этом матче, но и в целом на турнире. Было заметно, что игроки выполняли то, что от них требовали тренеры, много владели шайбой. Создав задел в 4 шайбы, могилевские хоккеисты перестроились, стали больше действовать на контратаках. А у них хватает ребят, которые могут исполнить и забросить. После матча с командой Витебщины стало понятно, что сборная Могилевской области способна на многое.

Плей-офф

За 7-е место

Гомельская область – Брестская область – 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

За 5-е место

Витебская область – Минская область – 6:2 (2:1, 3:0, 1:1)

Полуфиналы

Минск-1 – Гродненская область – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Минск-2 – Могилевская область – 3:4 ПБ (1:2, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)

За 3-е место

Минск-1 – Минск-2 – 3:4 (0:2, 1:1, 2:1)

Финал

Могилевская область – Гродненская область – 3:5 (2:1, 1:0, 0:4)


Сборная Гродненской области совершила в плей-офф два крутых камбэка. Так, в первом периоде полуфинального поединка Минск-1 просто сметал гродненцев, перебросал 19-1 (!) и к 26-й минуте уже вел в счете 2:0. Но хозяева турнира перетерпели сложный отрезок и взялись исправлять ситуацию. Очень помогла эффективная работа спецбригад большинства – были реализованы 3 из 4 удалений, что и принесло Гродненской области путевку в финал. 

В другом полуфинале сборная Могилевской области доминировала над Минском-2 за счет очень хорошей первой тройки, где играют Евгений Петрунин, Владислав Самкнулов и Савелий Ковалец. Раньше они вместе выступали за минскую «Юность», но с этого сезона Самкнулов перебрался в российский «СКА-Светлогорец». Плюс в защите в первой пятерки с ними хорошо действовал Роман Семин из «Динамо-Джуниверс», который активно помогал в атаке и исполнил в полуфинальной встрече 11 бросков в створ ворот! Три форварда лидерского звена в сумме совершили 16 бросков, а на четверых в сумме оказалось 27. Это больше, чем вся остальная команда (21).

Поддержала лидеров и бобруйская тройка, где играли Максим Рачевский, Дмитрий Верещак и Егор Петров. Она организовала третий гол, а Рачевский забросил победный послематчевый буллит (4:3 ПБ), принесший сборной Могилевщины пропуск в финал.  

Не менее крутой камбэк сборная Гродненской области совершила в финале. До середины третьего периода хозяева спартакиады горели со счетом 1:3, но затем менее чем за 5 минут все перевернулось, и уже гродненцы были впереди – 4:3. А на последних секундах Владимир Карабаев поразил пустые ворота, оформил дубль и снял вопросы об обладателе золота.

Любопытно, что главного тренера сборной Гродненщины Сергея Олиева камбэки его учеников, судя по интервью после финальной сирены, не особо удивили: 

– Я вам скажу по секрету, наша команда, даже проигрывая 0:5, выходит и выигрывает со счетом 6:5, потому что ребята бьются с первой и до последней минуты. Огромное уважение к работе ребят, я очень сильно их люблю и уважаю.

– Дома и стены помогают, команда Гродненской области обладает характером, не опускает рук в трудные моменты, находит силы, чтобы отыграться, – отмечает Артем Жандоров. – А если в составе есть еще и качественные хоккеисты, которые способны забросить и исполнить, то шансов для этого больше. А такие хоккеисты в Гродно, конечно, имеются. В том числе и те, которые уже поиграли за сборную Беларуси 2008 года рождения.

Если разобраться более вдумчиво – то победа сборной Гродненской области в финале спартакиады – не такая уж сенсация. Это результат работы тренерского штаба и самих хоккеистов, которые умеют вытягивать тяжелые матчи.

В финале в нужный момент снова сработало большинство, где-то дрогнул вратарь соперника. Когда гродненцы сравняли счет, психологической преимущество оказалось на их стороне.

В бронзовом финале Минск-2 выиграл у Минска-1 (4:3), что логично расценить как неожиданность.

– Обе команды были разочарованы тем, что не попали в финал, – предполагает Артем Жандоров. – И, наверное, Минск-1 был разочарован больше :) Поэтому вышел недостаточно настроенным на матч за бронзу. А вот Минск-2 оказался более мотивированным, вышел с большей концентрацией, с большим желанием. Забросил хорошие шайбы. Минск-1 пришел в себя только во втором периоде, перехватил инициативу, сравнял счет. Но соперник вовремя реализовал большинство и грамотно удержал минимальный перевес. Если же оценивать матч в целом, то это была встреча примерно равных соперников.

После завершения спартакиады организаторы определили обладателей индивидуальных наград.

Лучший вратарь – Матвей Никонович (Минск-2, «Динамо-Джуниверс»)

Статистика на групповой стадии – 2 матча, 2 победы, 95% ОБ, КН – 1.5

Статистика в плей-офф – 2 матча, 1 победа,  93% ОБ, КН – 2.73

Лучший защитник – Роман Семин (Могилевская область, «Динамо-Джуниверс»)

Статистика на групповой стадии – 3 матча, 2 (0+2) очка, «+3», 4 минуты штрафа, 10 бросков

Статистика в плей-офф – 2 матча, 0 (0+0) очков, «-1», 2 минуты штрафа, 17 бросков

Лучший нападающий – Надар Фролов (Витебская область, «Динамо-Джуниверс»)

Статистика на групповой стадии – 3 матча, 5 (4+1) очков, «-1», 16 бросков

Статистика в плей-офф – 1 матч, 3 (3+0) очка, «+3», 11 бросков

Лучший бомбардир спартакиады – Владимир Карабаев (Гродненская область, «Неман»)

Статистика на групповой стадии – 3 матчай, 6 (4+2) очков, «+1», 6 минут штрафа, 20 бросков

Статистика в плей-офф – 2 матча, 4 (2+2) очка, «+1», 2 минуты штрафа, 8 бросков

Суммарная статистика – 5 матчей, 10 (6+4) очков, «+2», 28 бросков.

А теперь приведем две таблички самых результативных игроков спартакиады.

Топ-10 бомбардиров групповой стадии


Топ-10 бомбардиров плей-офф

Чем отличалась спартакиада в Гродно от предыдущих?

– Отличалась подбором хоккеистов в защите, – поясняет Артем Жандоров. – Они стали мобильнее, появился больший выбор игроков обороны с хорошим катанием. Это бросалось в глаза. Да и в целом обученность хоккеистов стала выше, улучшились качество катания и владение шайбой. Это важный момент, когда парни не отбрасываются, а держат шайбу под контролем. Наверняка здесь положительную роль сыграла реформа детско-юношеского первенства, в результате которой младшие команды в случае успешного выступления в турнире поднимаются выше по группам и имеют возможность играть против старших. Это добавляет ребятам уверенности и полезного опыта. 

На прошедшем турнире в Гродно не было настолько ярких звезд, как на спартакиадах среди хоккеистов 2005 и 2006 годов рождения, да и 2007-го. Поэтому не случалось лакроссов или частых рейдов через всю площадку, как в свое время исполняли Данила Климович, Арсений Ковгореня или Евгений Авраменко. Но в целом средний уровень игроков повышается.


Кого можно назвать открытием спартакиады?

Перед спартакиадой в Гродно Hockey.by выделил 14 потенциальных звезд турнира.

Прошлогодние триумфаторы, легионер из России, самые юные игроки вышки, креативная связка из Березы. Выбрали 14 потенциальных звезд спартакиады в Гродно

И многие из них, особенно если говорить о полевых игроках, оправдали ожидания.

Особенно ярко и полезно сыграл универсальный праворукий форвард Владимир Карабаев (2008). Он и в прошлом году был одним из лидеров сборной Гродненской области, завоевав с ней серебро спартакиады. Сейчас же стать ключевым игроком команды и лучшим бомбардиром всего турнира. Он может сыграть и на краю, и в центре. У него поставленный бросок, хорошее игровое мышление, грамотно действует в средней зоне и зоне обороны. Эффективен на вбрасываниях. Выполняет много черновой работы.

А можно ли игру кого-то их юных хоккеистов назвать откровением спартакиады в Гродно? Были ли те, кто приятно удивил?

– Для меня открытием стал Савелий Ковалец (2008) из сборной Могилевской области. Тот хоккей, который он показал, позволяет предположить, что его ждет хорошее будущее, – признается Артем Жандоров. – Могу сказать об этом, вспоминая игру некоторых ребят на спартакиаде среди хоккеистов 2005 года рождения. Так вот Иван Гаврилов теперь капитан и лидер московского «Спартака» в МХЛ, Арсений Ковгореня – лидер взрослой «Юности», успел стать лучшим молодым игроком экстралиги, Егор Бориков играл в этом сезоне за минское «Динамо» в КХЛ. Парни 2005 года на ведущих ролях в «Динамо-Шиннике» и уверенно выглядят в других командах МХЛ.

Думаю, что Савелий Ковалец и Владимир Карабаев вполне способны повторить их путь.

Меня всегда привлекали хоккеисты с боевитым характером, способные повести за собой команду. Эта черта есть у Ковальца. Также отмечу катание, технику владения клюшкой, контроль шайбы, способность находить голевые моменты и зоны для бросков, умение руководить партнерами на льду. Благодаря этим качествам он доминирует на площадке. На таком скоротечном турнире, как спартакиада, где уровень соперничества выше, чем на первенстве школ, важно было увидеть таких парней, которые способны в этих условиях доминировать. Так, как раньше это делали названные выше ребята 2005 года рождения. Как показывает практика, игроки, которые доминируют на спартакиаде, впоследствии становились лидерами сборных по своему возрасту и даже старше. Некоторые уже успели сыграть за национальную сборную, как те же Бориков и Ковгореня.

Хочется верить, что Владимир Карабаев и Савелий Ковалец тоже станут лидерами своих команд и доберутся до национальной сборной и минского «Динамо».

Текст: пресс-служба ФХБ