Чемпион преподнес хороший урок претенденту. Сможет ли «Брест» усвоить его и проявить свои лучшие качества?
Вот оно – такое сладкое и такое долгожданное время финала! Вроде бы совсем немного времени прошло с того момента, как бурлили эмоции в полуфинальном Полесском дерби и как «Брест» переписывал клубную историю, оставляя за бортом чемпиона регулярки. Но мы успели по командам соскучиться! И они вернулись!
На льду жлобинского дворца «Металлург» «стальные волки» сделали убедительную заявку на третий Кубок Президента кряду и четвертый в истории клуба. «Брест» определенно провел свой худший матч против «Металлурга» в сезоне. Бывал разок в регулярке и счет 1:5, но все же – не так грустно. Однако разница шайб на табло не дает Жлобину больше очков в серии – там счет всего 1-0, вся борьба впереди. Но что мы узнали из первого матча финала?
«Металлург» на своем льду оказался более монолитным
«Волки» не сделали в составе ни единой рокировки относительно последнего полуфинала с «Гомелем» – и сумели перенести в главные матчи сезона и кураж, и уверенность в собственных силах.
– Хотел, чтобы ребята, которые выдержали то напряжение, начинали и в финале. Это справедливо по отношению к спортсменам, плюс не нужно думать, кого ставить на замену, – так прокомментировал свой ход Дмитрий Кравченко.
И с коучем сложно поспорить в правильности решения. «Металлург», гонимый вперед заполненной ареной, вел игру первым номером и с уверенностью чемпиона, который экзаменует контендера. Тренерскому штабу «Бреста» пришлось тасовать тройки после серьезной травмы Александра Малявко и ротировать молодежь в попытке угадать, кто выстрелит. Была ставка на заряженность местного парня Юрия Веремеенко, который играл фактически на родном льду, – его отрядили в первое звено. Но по ходу матча от этой идеи отказались, и в тройку к Сергею Малявко и Федору Качану был поднят Всеволод Кашкар. Не добавила цельности «Бресту» и ранняя травма Артура Гавруса (о ней скажем позже). В общем, пока «зубры» пытались склеить на льду то, что дало трещину, «Металлург» цельным кулаком катил вперед да раскатывал. Заряженность на чужие ворота вылилась в 40 залпов по владениям Бронникова и Городецкого – и оба стража «Бреста» выгребли по трешке.
К слову, четкого ответа насчет замены вратаря Сергей Пушков на послематчевой пресс-конференции не дал. Да и ход сам по себе не сработал: Городецкий получил первую пробоину спустя всего 20 секунд после появления на льду. В ожидавшейся же дуэли двух Сергеев первый матч явно остался за Большаковым, а Бронников, увы, не стал козырной картой «Бреста» в этот раз.
Жлобинские спецбригады готовы к финалу лучше
Три гола в большинстве говорят сами за себя – половину результата «Металлурга» сделали именно те парни, которые выходят на реализацию лишнего. У хозяев было четыре попытки в пауэрплей, у гостей – три. Сопоставимые величины, но «Брест» в своем большинстве сыграл, мягко скажем, плохо. Шайба совершенно не держалась в зоне атаки, Большаков не обливался семью потами и не добавлял в хайлайты крутых спасений. Жлобинское меньшинство начисто переиграло брестское большинство, а вот пенальти-киллеры гостей с задачей не справились. 25% нейтрализации – это не цифры для финала.
– В меньшинстве наши ребята неправильно располагались при опеке чужих игроков. Невыполнение установки всегда влечет за собой ошибки, – констатировал после матча Сергей Пушков.
Дмитрий Кравченко после матча свои спецбригады хвалить не стал. И не потому, что не за что – просто побоялся сглазить.
«Брест» теряет лидеров одного за другим – и это точно не поможет команде
Артур Гаврус «зубрам» в ближайшее время не помощник. Опытный форвард выбыл из колоды Сергея Пушкова уже на 7-й минуте, неудачно встретившись с бортом многострадальной левой рукой. Итог – вывих плеча. Такую же травму, только справа, в шестом матче с «Шахтером» получил Александр Малявко. Итого – минус два опытных штыка за два матча.
У Гавруса карьера в Бресте вообще больше напоминает больничный роман. В дебютной встрече с «Неманом» 7 декабря он получил повреждение и выбыл аж до 20 марта. Вернулся на лед только в шестой игре четвертьфинала с «Витебском». Артур постепенно набирал форму, а вместе с ней и очки, свое место в основе завоевал, но теперь – снова в лазарет. И, похоже, в этом сезоне мы форварда больше в игре не увидим.
Задача у Сергея Пушкова непростая. Количественная ротация у «зубров» есть: в Жлобине не сыграли Селивоник, Островский, Карпович. Но заменить по качеству двукратного чемпиона Беларуси и игрока с огромным международным опытом... Что ж, придется молодежи прыгнуть выше головы – такие высоты им действительно еще не покорялись. Впрочем, есть и другой момент.
Затащить команду на Олимп могут неожиданные герои
У «Металлурга» вчера успели внести вклад в победу многие лидеры, но лучшим среди лучших стал Егор Старков. Да-да, именно защитник настрелял в этой встрече 4 (1+3) балла и был на льду аж при пяти голах своей команды из шести. Результат, безусловно, впечатляющий. Именно Старков огорчил едва вышедшего на лед Максима Городецкого, сразу же лишив того иллюзий подтащить команду на расстояние зримого камбэка. Четвертая шайба «Металлурга» стала венцом сверхубедительного второго периода, где фактически была решена судьба всей встречи. А Егор был не менее убедителен и в равных составах, и в большинстве.
Единственную брестскую шайбу забросил далеко не самый очевидный голеадор. У Константина Татаренко на трибунах в Жлобине были персональные болельщики, да и поклонники «Металлурга» своего парня точно помнят. «Привет» родному клубу Константин передал очень вовремя: в первом периоде «Брест» цеплялся и за игру, и за счет, а гол защитника разбавил крайне неприятные эмоции на брестской лавке после серьезной травмы Артура Гавруса. И такую картину в дальнейших матчах серии мы еще наверняка увидим. Ведь когда команда теряет лидеров одного за другим, кто-то должен подхватить знамя.
Найдутся ли в «Бресте» такие герои?
Текст: Дмитрий Шиферштейн