Экстралига Событие 13 апреля 2024

«Металлург» забрал два стартовых матча финала с общим счетом 9:2. Интриги не предвидится?

Ищем ответ.

Чемпионы разбили сенсационный «Брест» в первом матче финала и закрепили пройденное во втором. 6:1 + 3:1 = 9:2 и 2-0 в серии. Такая математика. Позитивная для «волков», грустноватая для «зубров».

В Жлобине «Металлург» продолжает радовать потрясающих болельщиков потрясающими результатами: в трех последних сезонах команда выиграла 21 из 23 домашних матчей плей-офф, в том числе все шесть в текущем Кубке Президента. Мощь!

Два финальных получились похожими, если закрыть глаза на содержание, оставив только сценарии: гол в середине первого периода, 1:1 по ходу второго, победная шайба в большинстве и сухой заключительный отрезок. Списано под копирку, а сколько в итоге забили не столь важно.

Похожести играм добавляют два момента. Первый.


Второй.


В среду при счете 1:1 верняк не забил Ярослав Косов, в пятницу при 1:3 – Юрий Веремеенко. Чисто гипотетически форварды могли перевернуть течение матчей. Известно, что своевременно забитый гол имеет повышенную ценность. Нет лучше способа остудить пыл соперника, перехватить преимущество и подняться психологически. «Брест» мог это сделать.

В подтверждение теории хорошо подойдут игры из полуфинальных серий команд. «Гомель» так же здорово терпел, так же дожидался шанса, но разница была в том, что «рыси» все-таки забивали. Победили во втором матче, почти победили в третьем, были близки в четвертом. То есть, план проверенный и в целом рабочий. Сам «Брест» успешно опробовал его на «Шахтере».

Опровержение теории можно найти в том же полуфинале, где «волки» побеждали даже в тех матчах, которые развивались не так, как им хотелось бы. Побеждали вопреки. Иными словами, накопленный опыт подготовил команду к любому развитию событий в финале. Она идет вперед, когда нужно забивать, и откатывается, когда нужно удержать победный счет.

Нереализованные моменты – одна сторона медали. Перевернув на вторую, мы увидим на ней портрет Сергея Большакова. Вратарь «Металлурга» проводит блестящий плей-офф и делает серьезную заявку на звание лучшего в своем амплуа по итогам сезона. Больше одной шайбы за матч во всем нокаут-раунде ему по разу смогли забить только «Юность» и «Гомель». У «Бреста» пока не получается. Игры с «зубрами» немного другие по характеру, у Большакова чуть меньше работы, но он продолжает делать ключевые сейвы. Два спасения, приведенные выше – из их разряда.


Сергей Бронников тоже неплох. Нюанс в том, что против «Металлурга» этого недостаточно. Против «Металлурга» нужно добавить еще немножко чудесных сейвов. Второй матч серии голкипер провел увереннее, в эпизодах с пропущенными ему сложно что-то предъявить, но представьте, что хотя бы один из этих бросков Бронников вытащил. Сразу совсем другая картина. Такой щепотки чуда «Бресту» тоже не хватает.

Важное значение в серии приобретает игра спецбригад, которые у «волков» выделяются в выгодную сторону. Идеальное меньшинство и эффективное большинство – ключ к победам. В первых матчах «Металлург» в неравных составах переиграл соперника в одну калитку. Простая статистика: попытки реализации большинства – 8:6, голы – 4:0. Оба победных «волки» забили именно в пауэрплей. Сюда же можно смело добавить третий в пятницу, когда хозяева две минуты изматывали четверку «зубров», сменились и дожали уже в равных составах. Красноречиво.

Тем не менее, признаки того, что «Брест» все-таки сможет навязать «Металлургу» борьбу в финале, по ходу обоих матчей прослеживались. «Зубры» не смотрелись в них безнадежно, как может показаться по итоговым цифрам. Да, сейчас они столкнулись с более мастеровитой, организованной, сплоченной, опытной командой, чем на предыдущих стадиях, задача явно усложнилась.

Брестчанам нужно проводить матчи, близкие к идеальным, в которых складывался бы весь паззл, а не его две-три отдельные части. В первом потерялось много деталек, во втором было чуть лучше везде: вратарь поймал больше, отбиваться получалось успешнее, в большинстве хотя бы держалась шайба. Предположим, что прогресс продолжится, к нему добавится энергия домашних трибун и немножко удачи – и «зубры» вполне могут зацепить первую в клубной истории победу в финале. О переломе в серии пока не говорим, задачи нужно решать постепенно. Но с точки зрения психологии третий матч станет определяющим. Если «Металлург» сохранит ключевое из хоккея в домашних играх и вновь окажется сильнее, вера «Бреста» может пошатнуться. Сейчас команда получает важный вдохновляющий фактор возвращения на родной лед. И чувство дома, где у нее получается лучше.

В Жлобине «Брест» опустили с небес на землю, вернули из сказки в суровую реальность. Местная чемпионская машина вообще не сбавляет ход. Могло показаться, что «волки» сдали в третьем периоде второго матча, но впечатление обманчиво: счет продиктовал необходимость поиграть на удержание, команда отдала инициативу, перестроилась и вспомнила, как нужно действовать в подобных ситуациях. Спокойно и просто.

Самым обсуждаемым игроком первых матчей финала стал Ярослав Косов – из-за эпизода, выключившего из игры на тот момент лучшего бомбардира «Металлурга» Артема Антипова. Самым ярким – Виталий Пинчук. Жлобинский фантазиста разбросал две голевые передачи за 20 секунд в среду, а партнеры предрешили исход встречи, и организовал шикарное взятие ворот в пятницу. Он хорош и в созидании, и в подыгрыше, и в завершении. Этот гол – претендент на лучший как минимум в финале.

Умение Пинчука разобраться на носовом платке – бонус сродни скорости Лукина, настырности Кузнецова, диспетчерским навыкам Костицына, цепкости Соколовского, снайперским способностям Стефановича и так далее, и так далее. Нынешний «Металлург» очень крепко сбит и очень здорово сбалансирован. Не удивительно, что против него не устояли ни именитая «Юность», ни обученный «Гомель». Пока не может и «волшебный» «Брест».

В отличие от всех других у «зубров» еще остаются шансы что-то изменить. Как бы мощно ни выглядела какая-то команда, она тоже бывает уязвима. Это с одной стороны. С другой, игроки, способные решить исход матча, есть и в составе брестчан – один Косов чего стоит. Мы также привыкли видеть, как брестчане добавляют по ходу серий, в игре и уверенности, как на первый план у них выходят неожиданные герои, от которых не то чтобы сильно ждешь.

Да, в Жлобине получилось больно, но Сергей Пушков сказал, что серия только начинается. Ему можно верить.


Текст: Иван Грунтов