Лучше, но пока все еще недостаточно. «Брест» явно поработал над ошибками ко второму матчу финала, но «Металлург» по-прежнему убедительнее
Если какое-то ожидание от второй игры золотой серии и оправдалось, то это было ожидание совсем другого матча. «Брест» после 1:6 не расклеился, «Металлург» после 6:1 не расслабился – и обе команды вышли все доказывать заново.
У чемпиона доказательства вновь были более убедительными. «Волки» сохранили превосходство над соперником во всех ключевых аспектах: игровой активности, бросках, работе спецбригад, вратарских подвигах, зрительской поддержке. Да, «Металлург» забил вдвое меньше. Но и больше не пропустил. «Брест» явно улучшил свою игру, разобрав ошибки первой встречи, но и этих обновлений пока недостаточно, чтобы претендент отправил чемпиона хотя бы в нокдаун. Какие же эпизоды стали ключевыми в этой встрече?
«Металлург» смотрелся свежее и активнее
Чисто субъективное впечатление, не более того. В официальной статистике матча нет таких строк и цифр, которые подтверждали бы сие утверждение. Ни суммарного километража на площадке, ни скоростных показателей игроков. Поэтому можно принимать аргумент на веру, а можно и дискутировать. Но, опять же, нет цифрового показателя, который сможет сие оспорить безапелляционно.
Глядя на то, с какой легкостью Пинчук и Ко уходили от двух-трех соперников и рушили оборонительную структуру «Бреста», невольно задумываешься о тяжести гирь на брестских ногах. «Зубры» проделали к финалу несоизмеримо более долгий путь, чем «Металлург» – и когда-то ж их физическая мана должна иссякнуть. В моральном духе брестчан никаких сомнений нет, но специалисты по бегу на длинные дистанции знают, какой эффект марафонской стены иногда возникает в организме. Ты вроде и хочешь бежать быстрее, но не можешь сделать даже то, что раньше давалось с легкостью.
«Зубры» неустанно рвались за шайбой, совершали быстрые вылазки, все делали по хоккейной науке, но ни разу не обогнали соперника. В игре «один в один» «волки» смотрелись предпочтительнее. И такие моменты тоже зарешали в мелочах. Тот же Виталий Пинчук открыл счет именно благодаря сольной игре против двух (!) защитников, которым закружил головы на ровном месте. Третий голешник хозяев – вообще пример того, как измотать соперника затяжной сменой более двух с половиной минут и качественно использовать превосходство ближней к атаке лавки. В общем, «Металлург» свой марафон пока ведет уверенно. «Брест» же тащит характером и упорством. Тут главное – не останавливаться ни тем, ни другим.
У Жлобина вновь лучше сработали спецбригады
Обе команды явно поработали над дисциплиной. Эмоции на площадке отнюдь не улеглись (это было бы странно для финала), но холодных голов на льду явно стало больше. И все же удаления полностью исключить не удалось ни с той, ни с другой стороны.
И удалениями лучше пользовались хозяева. Причем опять делали это в нужный момент матча, когда можно было убегать в критический для соперника отрыв. Сергей Кузнецов досрочно амнистировал из бокса Федора Качана. Который вскоре опять «заехал» на двушку и снова косвенно подвел команду. Да, Роман Достанко забросил спустя 36 секунд после возвращения брестского форварда на лед. Но надо понимать, что за эти 2:36 «Металлург» вообще не выпускал брестчан из зоны их защиты и не давал смениться. И пускай второе удаление Качана «волки» не реализовали напрямую, но преотличненько сделали это «по инерции». Разница, в общем-то, лишь в статистике – а на табло все равно зажглись 3:1.
«Брест» тоже поработал над своим большинством, которое в первой встрече могло вызвать реакцию «рукалицо» даже у болельщиков «зубров». В пятничном поединке подопечные Сергея Пушкова уже более уверенно контролировали шайбу в чужой зоне, создавали давление и напряжение у ворот Сергея Большакова, но… Все эти попытки отдавали какой-то излишней «академией». Контроль ради контроля, максимум передач – минимум бросков. Креативных ходов от «зубров» замечено не было, а с прочими угрозами Большаков со товарищи справлялись на ура. «Бресту» нужно еще поработать над этим компонентом. Может, на домашнем льду получится лучше.
Юрий Веремеенко мог погрузить родную ледовую арену в транс
Жлобинские парни могли огорчать «Металлург» во второй встрече кряду. В первом поединке это сделал Константин Татаренко, в пятницу же мог забросить очень нужную шайбу Юрий Веремеенко. Молодой форвард отбывал командный штраф после неудачного тренерского запроса после третьей шайбы хозяев. К нему на лавке штрафников присоединился и тот же Татаренко – «зубры» остались втроем против грозной пятерки соперника. Но когда штрафное время Веремеенко истекло, он получил шансище, который судьба дважды не дает. Шайба вылетела аккурат под выход форварда из бокса, Веремеенко укатил на рандеву с Большаковым и… дуэль вратарю проиграл! Стань счет 3:2 в такой ответственный момент, многое в матче могло бы измениться. «Бресту» это точно добавило бы сил и мотивации. Но увы.
Насколько важен был этот момент, рассказали оба главных тренера после матча.
Сергей Пушков:
– У нас был похожий момент в полуфинале, когда выстояли втроем. Такие отрезки придают сил, лавка у нас очень живая. Забей Веремеенко – уверен, что концовка была бы другая.
Дмитрий Кравченко:
– Мне этот момент в нашем исполнении абсолютно не понравился, мягко говоря. Но я ранее сказал про командную работу. У нас ведь есть еще вратарь, который проделывает свою работу.
Похожий момент брестчане упустили и в первой игре: там очную дуэль Сергею Большакову проиграл Ярослав Косов. Только при счете 1:1, когда чаша весов вообще могла качнуться в любую сторону. Таких явных голевых моментов у «Бреста» немного, но в каждом матче они есть. Есть шанс переломить игру, забросив в нужное время и в нужном месте. «Зубрам» сделать это не удается, а Сергей Большаков творит важнейшие сэйвы по мановению собственной волшебной палочки. Вчера таких спасений набралось 28. Поменьше, чем у тезки Бронникова (брестский страж 34 раза выручил свою команду), но кто скажет, что цена этих сэйвов меньше?
В финале мелочей уже не бывает.
Текст: Дмитрий Шиферштейн