Два главкома-финалиста, наставники лучших команд регулярки и еще два кандидата на роль лучшего главного тренера сезона. Шорт-лист, который вас не удивит
Спор за звание лучшего тренера сезона кажется иногда предельно простым и в какой-то мере бессмысленным. Мол, чего тут выбирать: кто выиграл главный трофей – тот и лучший. Доля истины в таком подходе есть, но она не учитывает важный фактор – работу наставника с «подручным материалом», его влияние на команду, рост в течение сезона и другие важные моменты. Порой не обязательно даже начинать сезон в клубе, чтобы попасть в шорт-лист – кандидатура Сергея Пушкова стала лучшим тому подтверждением. Иногда важен прогресс команды, пусть даже у нее и нет чемпионского кубка. И такие номинанты у нас тоже есть.
В общем, держите шестерку кандидатур на эту престижную номинацию от Hockey.by. Как повелось, без рейтинга (сугубо по алфавиту), но с аргументами за каждого.
Дмитрий Кравченко («Металлург»)
Самый очевидный кандидат, чье появление в шорт-листе даже не требует пояснений. Просто напомним. Дмитрий Александрович привел «Металлург» к третьему чемпионству подряд и четвертому в истории. Для него лично это также четвертое чемпионство, и в этом сезоне более титулованного человека на мостиках команд попросту не было.
Но путь к этому трофею был непрост. Прошлогодний золотоносный «Металлург» разобрали по винтикам, изъяв больше половины механизма. Дмитрий Саныч, как заправский автомеханик, засучил рукава и вновь собрал настоящий реактивный болид, способный прийти к финишу первым. До Нового года жлобинская машина не впечатляла, но память прошлого сезона, когда «волки» взяли титул с 5-го места в регулярке, успокаивала местную торсиду. Была вера в тренера, была вера в команду. «Металлург» после Нового года был совсем другой: разогрел двигатель, заскочил в плей-офф, миновав плей-ин, а по итогу вновь переписал историю, став первой командой, которая выиграла Кубок Президента после 6-го места в регулярке. Правильные настройки были найдены. Интегрировать в них динамовские «шестеренки» Дмитрию Кравченко не впервой – все парни встроились как родные. Ударный стальной кулак вновь выдал мощный заход, забрав заветную чашу всего за 14 матчей.
И, разумеется, Дмитрий Кравченко по дороге отсыпал два вагона ярких цитат, житейских баек и любопытных историй. Что и говорить, любимец журналистов и SMM-щиков, поставщик мемов и идей для стикерпаков. И при всем этом – мультичемпион.
Александр Матерухин («Могилев»)
Александр Иванович, уверены, тоже грезит поднять над головой чемпионский трофей, но его «Могилев» пока не настолько амбициозен. Однако харизмой тренера клуб точно не обделен. Путь Александра Матерухина со «львами» чем-то напоминает старт работы Романа Юпатова с «Витебском» – тогда клубы и в таблице могли ведь запросто соседствовать. Но системная работа «медведей» дает результат. И в Могилеве, кажется, направление избрали схожее.
В этом году команда оттолкнулась от дна и финишировала не последней – уже шаг вперед. «Львы» до последнего навязывали сражение «Лиде» за попадание в плей-ин – это еще полшага. Александр Матерухин не лез за словом в карман на пресс-конференциях, хвалил и ругал исключительно по делу, но при этом выжимал из подопечных максимум, заставляя их становиться лучше с каждым днем. Системная работа наставника приводит к тому, что молодежь быстро мужает и осваивается во взрослом хоккее, начиная давать результат. Свои воспитанники не падают в грязь лицом пред родными трибунами. А зрителя ведь «Могилев» вернул! Пусть пока и не в варианте аншлагов, но явка этого сезона уже стоит дорого. У «львов» есть практически все, чтобы в следующем году сделать еще один качественный шаг вперед и не заканчивать сезон после финиша регулярного чемпионата. Александр Матерухин – тот тренер, который способен подвигнуть команду на этот шаг.
Сергей Пушков («Брест»)
Возвращения этого наставника в белорусский чемпионат ждали очень многие. Но локация оказалась неожиданной: Сергей Михайлович возглавил не гродненский «Неман», с которым связаны золотые страницы карьеры, и даже не новополоцкий «Химик», который был на заре тренерской деятельности. Он пришел в «Брест» в разгар сезона, перехватив в ноябре бразды правления от Владимира Свито. Пришел и по-простому, душевно, заявил: «Команда на бумаге чемпионская».
Работа в ВХЛ ничуть не изменила Сергея Михайловича. Он все так же уверен в себе, спокоен, откровенен и легко идет на контакт как с журналистами, так и с болельщиками. Не критикует команду, не ищет отговорок и… не бросает слов на ветер! Да, «Брест» не стал чемпионской командой этого года. Однако выход «зубров» в финал – это уже настолько крутая история, что серебро сезона сродни золоту. Чемпионство «Металлурга» не так удивляет, как драгметалл их конкурентов в финале. Для брестских болельщиков, никогда не знавших таких успехов любимого клуба, это и вовсе сказка. А Сергей Пушков – добрый волшебник, этакий Дамблдор, что навсегда увековечило народное творчество и скрины из многочисленных трансляций плей-офф. И, однозначно, Сергей Михайлович – первый номер в пантеоне лучших тренеров клуба за всю историю.
Чтобы подтвердить свой тезис о чемпионской команде, наставник сознательно пожертвовал первым полным месяцем работы в клубе. Брестчане под руководством специалиста получили в разгар сезона дополнительные нагрузки, чтобы лучше быть готовыми именно к весенней стадии. Сергей Пушков не забыл, как ковать победы и какие матчи являются самыми важными в сезоне. По ним, в том числе, и делают выводы. Да, «Брест» не попал в плей-офф напрямую, уступив это право «Металлургу». Но в плей-ин «зубры» уверенно справились с «Лидой», а дальше пошли феерить. «Витебск» пал, «Шахтер» снова остался лишь с бронзой. «Металлург» не отдал дерзким брестчанам хоккейный Олимп, но не лишил город над Бугом настоящего хоккейного праздника. И Сергей Пушков был, пожалуй, главным его творцом.
Сергей Стась («Гомель»)
У Сергея Стася и «Гомеля» сложился крайне любопытный альянс. В последние годы «рыси» абсолютно стабильны в плане итоговых результатов – из топ-5 не выпадают, но и за комплекты медалей не цепляются. Были третьими в регулярке-2021/22, но в плей-офф бронзу подкрепить не смогли. В последние два сезона на пути «рысей» неизменно вставали соседи из Жлобина. Дуэли эти проходили крайне ярко, эмоционально и с огромным медиаэффектом, но раз уж «Металлург» никому не отдает титул, то не нужно лишний раз объяснять, где «Гомель» завершает свой путь.
Тем не менее, Сергей Леонидович гнет свою линию. Он умеет организовывать команду, раскрывать молодежь и ставить свой хоккей. У наставника довольно богатый опыт работы в институте сборных, его требования известны хоккеистам, а возможности самих игроков – даже не представляющих «Гомель» здесь и сейчас – отлично знает сам специалист. В этом кроются его сильные стороны. Аналитический подход к делу – еще один плюс. Стабильность клуба – хорошо, но в Гомеле все ждут следующий шаг, когда же команда наконец-то вновь посражается за чемпионство. Главного титула берега Сожа не видели с 2003-го, но именно Сергей Стась выводил «рысей» в их последний на данный момент финал – было это в сезоне-2020/21, на второй год работы в клубе. Кредит доверия у Сергея Леонидовича силен, в свою систему он верит, но, кажется, для наилучшего результата гомельчанам нужно разминуться в плей-офф с «Металлургом». Или хотя бы дойти до финала параллельными курсами.
Ярослав Чуприс («Шахтер»)
«Горняки» второй год кряду собирают одинаковый урожай. Кубок в регулярке, бронза по итогу сезона. А еще серебро в Кубке Салея. Ни в плюс, ни в минус. В стабильности нет ничего плохого, но амбиции клуба, его руководства и болельщиков явно лежат в плоскости выше полуфинальной серии. Ярослав Чуприс рискует получить ярлычок «вечно второго» – и сам прекрасно это понимает. После поражения в шестом полуфинальном матче в Бресте на наставнике не было лица, но пока его судьба в Солигорске официально не объявлена.
Как бы ни сложилось далее, Ярослав Ростиславович своей работой заставил себя уважать. Обуздать команду с очень опытным и мастеровитым составом не так просто, но наставник год за годом находит нужные слова, давит на нужные рычаги и выжимает из команды максимальный результат в хоккейном марафоне. Может, и делает это рановато, не оставляя заряда на плей-офф. Хотя в этом году «Шахтер» и в нокаут-раунде был неплох, солиден, свеж. Однако напоролся на феноменальный «Брест» и от обескураженности не нашел контраргументов. Пожалуй, именно эта серия и смазала все впечатление о «горняках» и работе Ярослава Чуприса. Болельщикам запоминается последнее. Но мы, охватывая весь сезон в целом, не можем не признать: именно Ярослав Ростиславович своей работой в Солигорске задрал планку на максимальный уровень, когда любой результат, кроме двух трофеев, расценивается как неудача. А это серьезный аргумент в пользу тренера.
Роман Юпатов («Витебск»)
«Команда собиралась под задачу попасть в шестерку», – такую цель уже после вылета в плей-офф обрисовал Роман Антонович, подводя краткие итоги сезона. Стелил ли соломку – не знаем, но был прав в другом: аппетит приходит во время еды. «Витебск» Юпатова – блестящий пример того, как системная работа тренера находит отклик и у команды, и у болельщиков, и у спонсоров, и у руководства города и области. «Медведи», которые еще несколько лет назад мечтали о простом попадании в плей-офф, теперь представляют собой хищника, крайне озлобленного вылетом в первом раунде.
На пути «Витебска» стал сенсационный «Брест» Сергея Пушкова – и это явление действительно из ряда вон. Но такой результат не умаляет заслуг и работы Романа Юпатова на протяжении всего сезона. В августе 2023-го «Витебск» обозначил намерения, сохранив у себя Кубок Руслана Салея второй сезон кряду. Достижение? Безусловно! В регулярном чемпионате «команда под шестерку» выглядела так уверенно, что долгое время нервировала «Шахтер» на вершине таблицы, иногда сама возглавляла гонку за трофеем регулярки, но после Нового года силенок чуть-чуть не хватило, чтобы отметиться историческим для «Витебска» результатом. Однако и второе место – топ для «медведей». Плюс – неслабый такой шаг вперед по сравнению с сезоном-2022/23, который витебские парни завершили на шестой строчке.
В плей-офф с «медведями» уже не играло злую шутку отсутствие опыта больших матчей, как годом ранее. Но супермарафон с «Брестом» носил настолько упорный и непредсказуемый характер, что упрекнуть «Витебск» в итоговом поражении язык не повернется. Где-то не хватило длины скамейки, ротации, однако это точно было не тренерское поражение Юпатова в дуэли с куда более опытным и искушенным оппонентом. Так что Роман Антонович получил очередные бесценные знания и наверняка грамотно распорядится ими в следующем году.
Кого признают лучшим тренером сезона, определит тайное голосование. Итоги оного мы узнаем в пятницу на церемонии закрытия сезона. Не пропустите прямую трансляцию мероприятия на YouTube-канале «Хоккей Беларуси»!
Текст: Дмитрий Шиферштейн