Экстралига Событие 25 апреля 2024

Большаков, Шалагин и еще три кандидата на звание лучшего игрока сезона-2023/24 в Betera-Экстралиге

Прикидываем, кто может забрать награду.

Одной из самых почетных номинаций на церемонии закрытия сезона является приз лучшему игроку. Объяснение простое – выбор делают хоккеисты, выступающие в Betera-Экстралиге. То есть, победитель получает признание от коллег, против которых играл весь год. Да-да, именно «против которых» – голосовать за представителей своей команды было запрещено.

В прошлых сезонах награду трижды забирали форварды: Герман Нестеров в 2021-м, Алексей Михнов в 2022-м и Никита Ремезов в 2023-м. В прошедшем одним из главных фаворитов также является игрок атаки, который устроил переполох в регулярке, но на сей раз у него есть очень хорошие конкуренты. Возможно, не все так однозначно, как выглядело еще пару месяцев назад. Как минимум одно общее достижение есть у всех обладателей приза – они играли в финале.

Накануне церемонии Hockey.by поразмышлял, кто из хоккеистов и за что может получить звание лучшего в пятницу вечером. Наши номинанты расположены в алфавитном порядке без рейтинга. И конечно, как и вы, мы пока тоже не знаем результатов.

Сергей Большаков («Металлург»), вратарь

Статистика в регулярке: 24 матча; 93.7% ОБ; 2.20 КН; 1 шатаут

Статистика в плей-офф: 14 матчей; 96.1% ОБ; 1.28 КН; 3 шатаута

С приходом Сергея в ноябре прошлого года дела «волков» пошли на лад. Конечно, не моментально. Голкиперу пришлось потратить немного времени, чтобы притереться к партнерам, найти взаимопонимание и стать основной деталью жлобинской машины. Совсем немного времени. Большаков как-то удивительно быстро стал своим в «стае», словно играл в «Металлурге» уже давно. Голкипер помог «волкам» выдать мощную победную серию на финише гладкого чемпионата и завершил регулярку со вторым процентом отраженных бросков во всей лиге. Бонусом – стал любимчиком болельщиков благодаря своим послематчевым перфомансам. Причем не только жлобинских.

Плей-офф – отдельная история. Сергей выиграл в Кубке Президента 12 матчей из 14, в 11 из них не пропускал более одной шайбы, трижды победил шатаутом и установил процент отраженных бросков на отметке 96.1, что является лучшим результатом за всю историю чемпионатов страны в постсезоне. Ну и кубок выиграл, конечно. Короче, своим прекрасным выступлением оставил прекрасное впечатление!


Сергей Бронников («Брест»), вратарь

Статистика в регулярке: 33 матча; 92.9% ОБ; 2.21 КН; 1 шатаут

Статистика в плей-офф: 18 матчей; 94.0% ОБ; 1.92 КН; 2 шатаута

В четвертом сезоне в экстралиге уроженец Магнитогорска сумел громко заявить о себе вместе с «зубрами». Возможно, если бы не Бронников, ни о какой брестской сказке мы бы сейчас не говорили. Сергей уже давно застолбил за собой статус крепкого вратаря – ни разу за четыре года в регулярке его процент отраженных бросков не опускался ниже 92-х. Да и в постсезонных матчах он проявлял себя здорово. Просто «зубры» обычно завершали сезон намного раньше и никогда так далеко не забирались. А тут смогли.

Смогли во многом благодаря Бронникову. Восемь побед в плей-офф, две из которых на ноль, и серебро чемпионата были бы невозможны, если бы не своевременные, яркие и важные спасения голкипера. Сергей играл вдохновенно, надежно, много выручал, особенно в ключевые минуты, и давал партнерам уверенность. Они понимали, что в тылу все окей, и Бронников если что подтащит. Вратарь выстоял против лучшей атаки регулярки, сдержал нападение второй команды турнира. Статистика вратаря перед финалом была по-настоящему выдающейся, и только в решающей серии «волки» ее немного подпортили.

В список заслуг добавим летний успех в Кубке Салея, где Бронников помог «зубрам» попасть в тройку призеров. Болельщицкое обожание тоже нельзя обойти стороной – Сергей заслужил его на сто процентов.


Сергей Малявко («Брест»), нападающий

Статистика в регулярке: 41 матч, 22 (9+13) очка, «-7»

Статистика в плей-офф: 17 матчей, 13 (6+7) очков, «+2»

В гладком чемпионате у «зубров» были большие проблемы с голами – команда забила меньше всех, из-за чего финишировала на строчку-другую ниже, чем ей хотелось бы. Форвард хоть и не блистал на фоне всей лиги, но стал вторым бомбардиром брестчан. И круто раскрылся в плей-офф, в очередной раз подтвердив, что братья Малявко – кубковые бойцы.

Да, именно братья. Два первых раунда Кубка Президента Сергей и Александр отыграли в ударном звене. До момента, пока Саша не получил обидную травму в заключительной игре полуфинала. Возможно, именно его не хватило Сергею, чтобы выступить еще сильнее. Но и без того получилось отлично: Малявко стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф.

Вклад Сергея не ограничивается только голами и передачами. Кубковый опыт форварда помогал «зубрам» во всех игровых ситуациях. Малявко был задействован в спецбригадах, выходил на лед в решающие мгновения матчей. Именно братья придумали ту самую голевую атаку в Витебске, которая вывела брестчан в полуфинал. А в финале при четырех голах команды Сергей набрал 1+1 – то есть, поучаствовал в половине. Влияние нападающего на результаты «Бреста» и раздевалку неоднократно подчеркивали партнеры и главный тренер.


Михаил Стефанович («Металлург»), нападающий

Статистика в регулярке: 54 матча, 33 (15+18) очка, «-5»

Статистика в плей-офф: 14 матчей, 10 (5+5) очков, «+3»

В одном из прошлогодних интервью Михаил в шутку говорил, что как-то «забронзовел» – два третьих места после пяти первых подряд. Все потихоньку начали забывать о славе Стефановича как символа чемпионских команд. Переезд под крыло Дмитрия Кравченко, который помогал форварду еще в период его становления по юношеству, исправил ситуацию.

Хотя поначалу были сомнения, что этот союз сыграет. В регулярке у снайпера получалось не все, голы давались с трудом. Тем не менее, 15 шайб Стефанович забросил – в число лучших не попал, но такому количеству позавидовали бы многие форварды экстралиги. Когда не шло с голами, Михаил помогал передачами.

Добрать получилось в плей-офф. Особенность Стефановича в том, что он умеет включаться на самых важных отрезках сезона и решать исходы. Михаил завершил Кубок Президента в тройке лучших бомбардиров и вышел на чистое первое место по заброшенным шайбам в истории турнира (45). Его голы в нынешнем розыгрыше становились ключевыми: два победных, включая овертаймовый «Юности», и два контрольных. Михаил забивал во всех раундах, играл важную роль в спецбригаде большинства. И в конце концов стал шестикратным чемпионом страны – так много трофеев удалось собрать единицам. Ну как тут не вспомнить про символ?

Кроме того, несколько незамеченным остался тот факт, что Стефанович обошел сразу троих хоккеистов и поднялся в топ-3 лучших снайперов в истории экстралиги. Сейчас у форварда 252 гола – больше только у Виктора Андрущенко (256) и Александра Жидких (311).


Михаил Шалагин («Шахтер»), нападающий

Статистика в регулярке: 54 матча, 83 (47+36) очка, «+42»

Статистика в плей-офф: 10 матчей, 8 (4+4) очков, «+1»

91 очко и 51 гол в 64 матчах сезона. Честно говоря, если бы «горняки» добрались хотя бы до финала, любые голосования были бы бессмысленны. Шалагин просто разрывал в регулярке, опередив ближайшего преследователя в списке бомбардиров на 30 (!) баллов. Шалагин побил рекорд экстралиги по голам в рамках одного сезона, который держался 13 лет. Шалагин побил рекорд экстралиги по очкам в рамках одной регулярки, который держался 13 лет.

Если брать весь чемпионат примерно до апреля, то фамилия 24-летнего форварда звучала чаще остальных. Его вклад в успехи «Шахтера», а это первенство в регулярке и бронзовые медали, был огромен. Иногда форвард просто-напросто вытаскивал матчи в одиночку.

Михаил Шалагин побил два рекорда Betera-Экстралиги. Как он это сделал и что помогло?

Теперь главный вопрос в том, сумел ли кто-то затмить достижения супербомбардира? Достаточно ли провести крутую регулярку, чтобы всех впечатлить? Нельзя сказать, что Шалагин провалил плей-офф – 4+4 в 10 матчах вполне достойный показатель. Ему не хватило только трофея или как минимум финала. Для кого-то, и мы видим это по эпизодам из голосований, нюанс является принципиальным. Напомним, выбор лучшего делают именно игроки. И Михаил в любом случае один из главных фаворитов.


Получит ли статуэтку Шалагин или кто-то другой, узнаем в ближайшую пятницу 26 апреля на традиционной церемонии закрытия. Не пропустите прямую трансляцию мероприятия на YouTube-канале «Хоккей Беларуси»!

Текст: Иван Грунтов