Экстралига Событие 25 августа 2024

«Юность»-2024/25: новый тренер, новая команда, прежние максимальные задачи

Третий материал рубрики Hockey.by об участниках Betera-Экстралиги сезона-2024/25.

Сегодня говорим о «Юности» – самой титулованной команде страны, для которой не существует других целей, кроме первого места всегда и везде. В последние годы минчан подвинули с пьедестала, поэтому в новый хоккейный год они заходят изголодавшимися по большим победам и с надеждами на пополнение трофеями клубного музея. Под эти цели был выписан целеустремленный тренер и собран амбициозный состав. Ниже все подробности.

Что было в прошлом сезоне

Если характеризовать его каким-то одним словом, хорошо подойдет «недосказанность». Что в Кубке Салея, что в Кубке Президента «Юность» котировалась высоко, но не попала в призы ни в одном турнире. Летом уступила в финале четырех «Шахтеру» и не нашла мотивации на «Брест» – четвертое место.

Осенью минчане перекраивали состав, потому как у некоторых хоккеистов, приглашенных на роль лидеров, в Минске не пошло – искали и внедряли новых. Получилось неплохо: команда вышла на проектные мощности где-то к зиме, но у конкурентов хватило запаса, чтобы не пустить «Юность» выше третьей строчки. Тем не менее, регулярку минчане завершили невероятно мощно, 14-ю победами подряд, поэтому в плей-офф выглядели фаворитами в серии с «Металлургом». Уверенно забрали первый матч, но затем более искушенные кубковыми баталиями «волки» выгрызли четыре игры кряду. Итоговое шестое место стало настоящим шоком для лучшей по результатам команды января-февраля в экстралиге.


В сухом остатке получаем факт: из семи главных матчей сезона «Юность» выиграла только один. Впервые за 12 лет «столичные» не пробились в топ-4 и второй год кряду остались за чертой призеров – подобное с ними случалось лишь однажды, на заре существования в начале нулевых. «Для «Юности» это провал», – констатировал председатель клуба Алексей Баранов.

Как провели межсезонье

Одним из факторов неудачного выступления специалисты называли неопытность тренера. Для Виктора Костюченка «Юность» была первой пробой работы в роли главного, и это сказалось в ключевые моменты сезона, когда минчане не сумели показать свой лучший хоккей. В Минске планировали дать Виктору Павловичу еще один шанс – несмотря на поражения в кубковых играх, работу он проделал хорошую. Однако специалист откликнулся на предложение из КХЛ, и тут его можно понять.

Следом за Костюченком ушел весь тренерский штаб «Юности»: Копать возглавил «Гомель», Кулаков перебрался в Молодечно, Карпиков уехал в «Горняк» из ВХЛ. Лавка минчан полностью обновилась, отныне главный на ней – Сергей Стась. Очень серьезно обновилась и команда, но в чем «столичным» не откажешь, так это в умении проводить селекцию. Она у клуба четкая, грамотная и своевременная. Приличный состав вырисовывается уже к моменту выхода из отпуска, что помогает начинать без раскачки даже несмотря на изменения.

К текущему моменту «Юность» не проиграла ни одного матча, будь то спарринг или Кубок. 9 из 9 – такую серию фиксируем за две недели до завершения предсезонки. 26 августа ее попробует прервать кахаэловский «Адмирал».


Таблица трансферов

Ценность упомянутой серии в том, что минчане выдали ее после очень и очень серьезного обновления. Не только на тренерском мостике – значительно изменилась вся команда. Ушел основной вратарь, шесть из десяти лучших бомбардиров плюс Ковгореня, который все же будет иногда (или часто) возвращаться, практически полностью обновилась линия обороны. Той «Юности», которую мы помним по прошлому сезону, попросту больше нет. Если вы спохватились только сейчас, найдете в ростере всего несколько знакомых фамилий, большинство из которых – молодежь разной степени опытности по меркам экстралиги.

Впрочем, несколько важных пролонгаций минчане все же сделали. «Юность» сохранила вратаря Мытника, зарекомендовавшего себя хорошим бэкапом, самого результативного защитника Станкевича, лучшего бомбардира Кучкина, капитана и вожака Китарова. Также традиционно богата кадрами местная школа. У минчан есть отличный выбор как молодых, так и уже переступивших порог молодежного возраста хоккеистов, что создает и глубину, и конкуренцию – в этом «столичные» дают фору всем в экстралиге.


Сергей Стась давно зарекомендовал себя специалистом по работе с такими игроками, что, кстати, и стало одним из факторов его приглашения. В числе первоочередных задач Сергея Леонидовича был просмотр и просеивание большой группы молодежи. С кем-то пошли в сезон, других отправили в аренду, третьих задействовали в сделках. Так, например, в «Юности» оказался Демченко, права на которого по-прежнему у «Витебска». С «медведями» удалось договориться: пара-тройка игроков отправилась на север, Валентин как минимум на сезон перебрался в столицу. Представлять форварда не нужно – это лучший бомбардир-белорус своей возрастной группы в экстралиге сезона-2023/24, который уже в Кубке показал, почему подписание топовое. Демченко стал единственным игроком из всех 14 команд, кому удалось набрать 10 (2+8) очков.

Новичков у «Юности» хватает, и что важно: каждый из них чем-то да примечателен. Самый именитый присоединился на днях – форвард Куликов. Редко случается, что игроки едут из КХЛ в экстралигу напрямую, а Павел предыдущие 11 сезонов провел именно в сильнейшей лиге континента. Почти 600 матчей, около 50 голов и более 100 очков – трансфер многообещающий, дополнивший и без того приличный улов минчан в межсезонье.

Приглашенный на роль первого номера Кузнецов в свои 26 прилично наиграл по ВХЛ и провел несколько матчей за московское «Динамо» в КХЛ – это как минимум равнозначная замена Фомину. Воронов и Достанко – из тройки лучших защитников прошлого сезона экстралиги. Павел стал самым результативным и получил две статуэтки, Роман выиграл чемпионский кубок. В плане набора очков с обоими наверняка поспорит Фаткуллин, который не имел с этим проблем в российской вышке. Кулагин выигрывал Кубок Петрова и становился в нем лучшим снайпером. Немало забивать должен и Косоренков, на что намекнул в официальных матчах, где у него пять голов. Иван по молодости провел четыре года за океаном – в Лиге Квебека и ECHL.

Из «Гомеля» в «Юность» вслед за главным тренером перебрались Нестеров и Колышкин. Герман – один из лучших центрфорвардов лиги и экс-капитан «рысей», Дмитрий здорово проявил себя в плей-офф. Кстати, именно этот критерий [«бойцы, сильные характером»] заявлялся минчанами как основной при формировании состава. Интересными также выглядят подписания Веренича, Шкапцова, Парфенюка, Суркова. Игроков уже не назовешь молодыми – они как раз подошли к тому возрасту, когда за плечами есть неплохой наигрыш, на багаже которого можно спрогрессировать и выстрелить. Чего-то такого от них наверняка и ждут.

Что имеем? На остатках прошлогоднего состава «Юность» сформировала боеспособный коллектив с отличной лидерской группой, большим количеством лимитчиков, конкуренцией и вариантами ротации. Ростер минчан наверняка не окончательный, простор для маневра остается. Однако если и стоит чего-то ждать, то усилений точечных, вроде подписания Куликова – мимо хорошего предложения «Юность» не пройдет. Впереди главное: умело всем этим набором распорядиться. В первые месяцы сезона у Сергея Стася получается здорово.

Тренерский штаб

Выбор в пользу Стася доступно объяснил еще весной Алексей Баранов: «Человек, который работал не в топ-клубе и показывал достойный результат, в «Юности», при имеющихся финансовых и бытовых возможностях, может дать максимум».

По определению «топ-клуба» с Алексеем Владимировичем, конечно, могут поспорить в Гомеле, но в остальном он прав. Сергей Стась за последние пять лет проделал большой объем работы, его команды всегда отличались бойцовским характером и ходили в претендентах на призы, однако до трофеев «рыси» ни разу не добирались, ограничившись финалом-2021. При этом в будни Сергея Леонидовича нередко вмешивались моменты, над которыми главный тренер не властен. «Юность» в плане организации – клуб образцовый, поэтому теперь Стась может не отвлекаться ни на что, кроме хоккея. Все условия будут и у него, и у игроков.

Второй момент – амбициозность специалиста. Если мы говорим, что минчане изголодались по большим победам, то к тренеру это относится в той же степени. Сергей Леонидович ходит вокруг да около не первый год, будущей весной планирует наконец-то добраться до цели, чего не скрывает и чего очень хочет.

Помогать Стасю в решении задач на тренерском мостике будут три специалиста. С двумя, Евгением Ковыршиным и Алексеем Щеблановым, он трудился в «Гомеле». Сергея Вострикова знает и того дольше – в начале нулевых, еще будучи игроками, они выступали за одну команду в немецкой DEL-лиге. Затем оба стали тренерами. Востриков на 10 лет старше, ему 60, успел поработать с «Ладой» и «Молотом» в ВХЛ, с «Адмиралом» в КХЛ, дважды приводил к чемпионству «Сахалин» в Азиатской лиге.

Интересный момент: последний сезон Ковыршина-игрока совпал с последним чемпионством «Юности». Возможно, теперь Евгений Сергеевич сумеет вернуть минчан на трон уже в роли тренера.


Что наиграли в Кубке Салея

«Юность» – единственная команда групповой стадии, одержавшая шесть побед в основное время. Минчане забросили больше всех (32 шайбы) и очень уверенно шагнули в полуфинал, где 31 августа встретятся либо с «Неманом», либо с «Химиком». До первого трофея у руля новой команды Сергею Стасю осталось выиграть два матча.

На предварительном этапе было заметно, что тренер привез в «Юность» свой стиль – агрессивный, быстрый, атакующий хоккей с контролем шайбы и доминированием. Классных исполнителей, чтобы ему соответствовать, у минчан хватает – остается шлифовать нюансы.

У игроков нет проблем с отношением к делу, команда вырабатывает психологию победителей и серьезно подходит ко всем соперникам. Разгромы «Лиды» и «Авиатора» показательны. Как и ничего не решавший матч с «Динамо», который «столичные» все равно выиграли, переступив через приличное количество трудностей. С ходу начали показывать себя новички, обозначились лидеры, не сплоховали вратари. Самое популярное слово из уст тренера – «солидность». Ее Стась требует от игроков, понимая, что это один из критериев чемпионской команды.


Звезда

Участник семи чемпионатов мира в элите, четырехкратный чемпион Беларуси, ветеран белорусского хоккея, отыгравший без малого пол тысячи матчей в КХЛ, самый опытный форвард «Юности» и ее капитан – Александр Китаров.

Кит не из тех, кто рвет топы и активно участвует в бомбардирских гонках, хотя красивые голы и неплохие по результативности сезоны у него в карьере тоже есть. Он прежде всего трудяга, каких мало. Подчистит в обороне, выстоит в меньшинстве, создаст сопернику напряги под воротами, заберет вбрасывание, впечатает в борт, укроет шайбу за счет фактуры – в том числе от таких моментов зависят исходы матчей, на них Александр собаку съел. Забить и отдать для него тоже не проблема.

Важно и то, что Китаров как никто другой в нынешнем составе минчан знает «Юность»: ее историю, традиции, организацию дел, как добывались прошлые победы, что такое ответственность и большие задачи. Думается, поэтому именно он и носит капитанскую нашивку. По авторитету и опыту в текущем составе с ним едва ли кто-то сравнится.


Потенциал

Чемпионский. Если и случалось когда-то по-другому в клубной истории, то очень редко. Даже в непростые времена команда нацеливалась только на золото, что говорить про сейчас. Мантра «для «Юности» существует только первое место» прочно укореняется в сознании всех, кто становится частью данной организации. И это на самом деле похвально.

На первый взгляд в руках у «Юности» колода из козырей: шикарные условия, мощный сбалансированный состав, опытный тренер. Даже пару неудачных сезонов можно отнести сюда же – они добавляют мотивации и делают голоднее. По потенциалу минчане претендуют на победу и в Кубке Салея, и в регулярке, и в плей-офф. Они сильны прямо сейчас и на дистанции тоже смотрятся выигрышно.

Есть пара нюансов. Во-первых, ситуация не новая – «Юность» из года в год в числе контендеров, но две весны подряд остается вообще без медалей; конкуренты не спят в шапку и не дрожат. Во-вторых, Сергей Стась, несмотря на опыт, в экстралиге до кубка все-таки пока не добирался.

В ближайшее время минчане осядут в Витебске, где в конце лета поборются за 7-й в клубной истории Кубок Салея, а 7 сентября начнут поход за 11-м чемпионством. Полный календарь команды здесь.


Другие материалы рубрики:

«Металлург»-2024/25: тренер-победитель, возрастные звезды, мысли о чемпионском покере

«Химик»-2024/25: минимальные изменения, ставка на местных, суперветеран Жидких

Текст: Иван Грунтов