Кубок Салея Событие 28 августа 2024

Сегодня определятся еще два участника финала четырех Кубка Салея. С чем соперники подходят к матчам плей-ин?

«Химик» – «Неман», «Шахтер» – «Гомель».

Обладатель первого трофея в сезоне-2024/25 определится в ближайшее воскресенье. Сегодня же количество претендентов на него сократится с шести до четырех, а «Юность» и «Витебск» узнают соперников по полуфиналу. Кубковый плей-ин, в отличие от чемпионата, состоит всего из одного поединка – шансов на ошибку у команд нет. «Химик» против «Немана», «Шахтер» против «Гомеля» – две интригующие афиши вечера.

В небольшом превью Hockey.by вспоминает, как участники плей-ин прошли групповую стадию, кто запомнился в их составах и стал лучшим бомбардиром, что происходило в паузе после окончания первого этапа.

«Химик»: неожиданность, ветераны, философия

Что было в группе?

Второе место «нефтяников» в пуле «Б» стало, пожалуй, главной неожиданностью группового этапа Кубка. В Новополоцке уже давно исповедуют принцип «счастье любит тишину», и потому на старте сезона «Химик» всегда предстает темной лошадкой, которая не всегда может пуститься в галоп. Однако в этот раз подопечные Станислава Коробова удивили приятно. Хоккей в их исполнении не был вычурно-ярким, половина матчей вышла за пределы основного времени, но результат был достигнут. Его обеспечили победы над «Гомелем» (1:0 Б), «Славутичем» (3:0), «Могилевом» (4:3) и «Локомотивом» (3:2 Б). Еще один балл «нефтяники» заработали в сражении с действующим чемпионом «Металлургом» (2:3 ОТ). А откровенную неудачу потерпели разве что в сражении с «Витебском» (0:4). Вполне неплохо для начала.


Кто запомнился?

«Химик» играл в не самый результативный хоккей, поэтому и супербомбардиров в составе «нефтяников» не так много. Однако они есть – и они хорошо всем знакомы. Опытный Павел Чернов и суперопытный Александр Жидких записали себе в копилочку по 4 результативных балла: 1+3 у первого и 0+4 у второго. А голевыми свершениями чаще других радовал Егор Алешин, забросивший 3 шайбы.

Что было потом?

«Нефтяники» в паузе между групповым раундом и плей-ин сыграли один товарищеский матч. Далеко не ездили – отправились в Витебск, чтобы еще раз прикинуть силы на фоне победителя своей группы. Получилось примерно так же, как и в Кубке Салея – поражение 1:5. Станислав Коробов философски отметил, что есть еще время засучить рукава и плодотворно поработать перед решающими матчами турнира.

Должен помочь команде и новичок – форвард Сергей Карпович (2002). На групповой стадии Кубка Салея он пробовал приглянуться «Динамо-Молодечно», но с «зубрами» не сложилось. А с «нефтяниками» уже заключен контракт на один сезон.

«Неман»: мастодонты, ожидания, тревоги

Что было в группе?

«Неман» летом понес большие потери, поэтому кубковых баталий болельщики ждали и с интересом, и с опасениями. Гродненцы начали свой поход с трех зубодробительных соперников, проиграв «Юности» (2:5) и «Шахтеру» (1:2 Б), но выиграв у «Бреста» (3:1). Три очка не были феерическим прорывом, но и провалом это никак не назовешь. Однако в четвертой игре «Неман» уступил «Авиатору» (2:3 ПБ), чем поставил под сомнение шансы пробиться дальше. Оказавшись на грани, команда Евгения Летова накатила на финиш вполне уверенно, оставив не у дел «Динамо-Молодечно» (3:0) и «Лиду» (4:1). Однако стабильности гродненцам пока недостает, новички все еще вливаются в команду, а в составе им подыскиваются оптимальные места.


Кто запомнился?

Мастодонты Вячеслав Андрющенко и Никита Ремезов держат марку – у обоих по три гола в активе. Андрющенко успел положить на бомбардирский счет еще и три голевые передачи, став самым результативным «красно-черным» на групповой стадии. В обороне лидером был Илья Летов: результативных баллов не набирал, но проводил на льду в среднем почти 21 минуту за матч, имеет показатель полезности «+4» – хорошие цифры для относительно скоротечного турнира.

Что было потом?

«Неман», как и «Химик», скрасил паузу спаррингом в пределах области – вызвал на поединок «младших товарищей» из Лиды и уступил им 0:3, чем, конечно, не добавил оптимизма болельщикам, но дал пищу для размышлений тренерскому штабу.

В этом матче уже не принимал участия молодой фактурный защитник Егор Строгалов (2003), который приезжал на просмотр из российской Национальной молодежной хоккейной лиги, но за два матча в Кубке Салея не смог убедить тренерский штаб гродненцев, что нужен команде в дальнейшем.

«Шахтер»: азарт, оборона, поиск

Что было в группе?

«Горняки» уступили только непогрешимой «Юности», но сделали это не без борьбы – 1:3. Для команды Ярослава Чуприса вообще был характерен тяжелый старт: с «Динамо-Молодечно» было непросто (3:1), «Лиду» солигорчане обыграли с разницей в шайбу (2:1), с «Неманом» дело и вовсе дошло до серии буллитов (2:1 ПБ). Но после поражения от «Юности» «Шахтер» как будто переключил передачу – и катком прошелся что по «Бресту» (5:0), что по «Авиатору» (6:0). Заключительные поединки придали уверенности и нападению, и защите, и Алексею Снытко, на чей счет упали два шатаута. Кажется, насчет первого номера в матче с «Гомелем» вопрос решен.


Кто запомнился?

Лучшим бомбардиром команды на групповой стадии стал Роман Крикуненко – в его активе 6 (1+5) очков. А чаще всего радовался своим голам Владислав Рядченко – у него три шайбы. Очень крут коэффициент надежности у Алексея Снытко – 0.49 при 97.8% отраженных бросков. Именно голкипер «горняков» был признан лучшим на первом этапе Кубка.

Что было потом?

Паузу «Шахтер» заполнил товарищеским матчем с «Металлургом». Спарринг получился искрометным и боевым, но победителя так и не выявил – 5:5 в основное время и по нулям в серии буллитов. При этом в составе солигорчан отсутствовали несколько ключевых игроков, зато получили свой шанс молодые парни.

Интересны и августовские трансферы «горняков». Российский форвард Руслан Новрузов (2000) успел и подписать контракт после группового раунда Кубка Салея, и расторгнуть его, так и не проведя ни одной встречи. По словам Ярослава Чуприса, тренерский штаб еще в тренировочном процессе увидел, что это не тот легионер, который нужен команде. Новрузов отправился на просмотр в «Могилев», а «Шахтер» по-прежнему ищет второго Михаила Шалагина – и пока на эту роль никто не подошел. Возможно, с ношей справится другой россиянин, куда более опытный. Уроженец Саратовщины Филипп Толузаков (1989) имеет неплохой наигрыш в КХЛ (107 матчей и 23 очка), а также 13 сезонов в ВХЛ (372 матча, 271 балл). В заявке «Шахтера» на Кубок его пока нет, поэтому дебют, вероятно, придется подождать.

«Гомель»: лидер, новичок, возвращенец

Что было в группе?

У «Гомеля» на групповом этапе не заладилось с буллитами: две серии из двух были проиграны «Локомотиву» (3:4) и «Химику» (0:1). Поэтому со «Славутичем» в заключительном матче «рыси» решили до греха не доводить – и выиграли в овертайме 4:3. Из плюсов – победа в Полесском дерби с «Металлургом» (3:2) и дежурная виктория над «Могилевом» (4:1). Да и сражение с победителем группы «Витебском» получилось упорным – северяне дожали южан минимально (2:1). Так что дружина Владимира Копатя предстала очень крепким орешком, который непросто расколоть любому сопернику. Окажись у гомельчан более счастливые «лотерейные билеты», возможно, они бы не поехали в Солигорск, а принимали дома «Неман». Но в спорте сослагательное наклонение находится в области нетерпимости.


Кто запомнился?

Лучшим бомбардиром (и ассистентом) «рысей» на групповой стадии стал… защитник Андрей Гостев – в его активе 6 (0+6) баллов и более 24 минут игрового времени в среднем за матч. Снайперскую ношу взвалил на себя Егор Феофанов – у него 3 шайбы и 2 ассиста. Неплохо вписался в ряды гомельчан россиянин Валерий Бочкарев – он штамповал бомбардирские очки в составе «Могилева» и продолжает это дело в более статусном клубе: 4 (2+2) балла в 6 играх.

Что было потом?

Гомельчане, как и все участники плей-ин, провели в паузе спарринг, в котором разгромили «Могилев» (5:0). Владимир Копать использовал расширенный ростер и дал немало игрового времени молодежи, на которую рассчитывает в качестве ближайшего резерва.

Есть у «Гомеля» и новичок, который вообще-то неплохо знаком болельщикам «рысей». Защитник Дмитрий Иванчиков (1999) вернулся в родные края из казанского «Барса», где пробовал закрепиться этим летом. Татарстанского продолжения не вышло, а вот на родине игрок обороны оказался очень даже нужен. И уже успел принять участие в товарищеской встрече с могилевчанами, с ходу попав во вторую пару обороны.


Матчи плей-ин Кубка Салея в полном объеме можно увидеть на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Экстралига». Не пропустите жаркие баталии уже сегодня!

Текст: Дмитрий Шиферштейн