Экстралига Событие 06 сентября 2024

Главкомы-новички, дебют «Славутича», перезагрузки мастодонтов и надежды андердогов. 33-й сезон Betera-Экстралиги к старту готов

Первые матчи – уже завтра!

Если в ваши субботние планы не входит просмотр хоккея, то настоятельно рекомендуем их поменять. Особенно если вы живете в Витебске, Солигорске, Жлобине или Гродно. Именно эти четыре города завтра станут аренами для ледовых ристалищ нового сезона Betera-Экстралиги. В преддверии стартовых свистков Hockey.by итожит лето для каждой из 14 команд лиги, делает своего рода прогноз и задается резонным вопросом, кто и за что будет бороться в регулярном чемпионате. Сразу заметим: никакого рейтинга по конкретным местам не предлагаем, никаких сенсаций не исключаем, а все оценки основаны исключительно на событиях прошедшего лета. Только осень и зима всех расставят по местам согласно новым заслугам.

Кто претендует на топ-3?

Фаворитский пул Betera-Экстралиги не может не возглавить минская «Юность». Победа в Кубке Салея была столь убедительной, что парни Сергея Стася просто обязаны сохранить это настроение и на стартовый отрезок регулярного чемпионата. А дальше – аппетит растет во время еды. Минчане уже несколько лет не могут потеснить с трона «Металлург», при этом далеко не всегда добираются до финала, что для клуба с самыми высокими амбициями можно считать неудачей. Но в новом сезоне «Юность» без раздумий врубится в чемпионскую гонку, расталкивая локтями всех. У команды есть для этого все: опытные ветераны, талантливая молодежь, добротные вратари, очень амбициозный и голодный до трофеев наставник. И если в регулярке «Юность» окажется не в тройке, это уже можно считать неожиданностью.


Солигорский «Шахтер» отдавать титул чемпиона регулярного сезона не особо собирается. Команда Ярослава Чуприса намерена сделать шаг вперед, а не назад. Да, в Кубке Салея матчи с «Юностью» «кротам» не удались в плане результата, но содержание игры было отнюдь не удручающим. На длинной дистанции важна стабильность – и у «Шахтера» она определенно будет. Команда лишилась ярко выраженного бомбардира – Михаил Шалагин укатил в Магнитогорск и преемника не оставил. Потеря для клуба серьезная, но есть в этом и плюс – выстрелить могут многие из тех, кто был в тени снайпера. Впрочем, главный девиз Солигорска – «Сила в команде». И эта самая команда у Ярослава Чуприса имеется.

«Витебск» «перегорел» в домашнем финале четырех Кубка Салея, но не будем забывать, что на групповой стадии «медведи» рвали всех, кто осмеливался постучаться в берлогу без меда. Планка в регулярном сезоне задрана тоже высоко. Помешать этому может кадровый голод: скамейка у северян равноценная, но короткая для марафона. А подпитки из молодежного резерва не то, чтоб очень много. Тем не менее, к старту сезона «мишки» подходят и с жаждой реванша за Кубок Салея, и в хорошей физической форме – это всегда отличало команду Романа Юпатова на осеннем отрезке. Главный экзамен «Витебск» наверняка будет сдавать в конце зимы, но пока нет предпосылок к тому, чтобы в регулярном сезоне северяне не пошумели.


Чемпионский «Металлург» в последние годы буквально на локтях заползал в зону плей-офф на флажке регулярки, но в этот раз от жлобинчан стоит ждать чуть более уверенного хода по дистанции. Да, Дмитрию Кравченко вновь приходится пересобирать золотой пазл – такова цена прошлогоднего успеха. Остается неизменной и другая неприятная «фишка»: звездный Денис Паршин провел за команду всего один матч, а затем получил серьезное повреждение на тренировке и выбыл на долгий срок. Травмы лидеров и неоптимальная обойма по ходу сезона не добавляли «Металлургу» стабильности в марафоне и раньше. Но хочется верить, что клубный лазарет не будет собирать пациентов в кружок по интересам. И тогда «стальные волки» явно наберут лучший ход по дистанции, который позволит бороться не за зону плей-офф, а конкретно – за вершину табличного Олимпа.

Кто получит прямые путевки в плей-офф?

Серебряный «Брест» не попал в пул выше из-за не очень убедительного лета. Пертурбаций внутри команды хватало – начиная с ухода Сергея Пушкова и заканчивая «отставкой» уже подписанного Артема Левши. В Кубке Салея брестчане не смогли подтвердить бронзовый статус, не выйдя из группы, а затем не слишком удачно выступили в Кубке Дружбы в Ташкенте. И все же руководство клуба решило снять с Олега Малашкевича статус «и.о.», выдав ему полноценный карт-бланш на сезон. Осторожного оптимизма болельщикам добавляют посткубковые подписания «зубров»: братья Гимбатовы и вернувшийся с российских полей Ярослав Косов определенно добавят «Бресту» солидности. Не сказать, что брестчане сразу готовы бороться за победу в регулярке, но задача попадания в топ-6 для них теперь является необходимым минимумом.


Гродненский «Неман» межсезонье провел под знаменами перестройки и перезагрузки. С некоторыми аксакалами клуб попрощался, иных сохранил. Евгений Летов стал больше доверять молодняку из «Прогресса», но назвать сплав гродненских молодости и опыта стабильным пока не получается. В Кубке Салея «красно-черные» не провалились, но именно стабильности команде и не хватало. На длинной дистанции этот фактор обязательно скажется. С другой стороны, к концу регулярки даже необстрелянные на уровне мужиков кадры должны обрасти мясом и заматереть. Да и последние трансферы намекают, что роль статиста «Неман» исполнять не будет. Герман Поддубный добавит уверенности в атаке, а молодой Даниил Криштофик, если освоится в экстралиге – вариативности в обороне. Пободаться за тройку гродненцы на бумаге пока не готовы, но плей-офф без «Немана» будет выглядеть сенсацией.

Как и без «Гомеля». Но у «рысей» – своя история. Эпоха Сергея Стася на берегах Сожа завершилась – наступило время Владимира Копатя. Для него это – дебют в роли хэд коуча. Со всеми вытекающими вариациями. Игровые потери «Гомеля» были куда более масштабными, чем приобретения. И не столько по качеству, сколько по количеству: список ушедших игроков почти вдвое длиннее, нежели ростер новичков. Есть вопросы по длине скамейки защитников и по бэкапу Максима Лубского – все это на дистанции чемпионата и аукнется, и откликнется. Владимиру Копатю предстоит опровергнуть миф о том, что у бывших защитников, ставших тренерами, не бывает ярких атакующих команд. В Кубке Салея «рыси» смотрелись вполне симпатично, если оставить за скобками все атрибуты сыгрывания состава. К тому же ростер команды – почти весь в золотом возрасте «до 30 лет», суперветеранов в «Гомеле» нет. Так что «физики» у команды должно уверенно хватить на весь сезон. С пиком – на постсезонье.


Новополоцкий «Химик» приятно удивил в Кубке Салея, забравшись на бронзовую позицию. И вполне готов пойти по стопам прошлогоднего «Бреста», который начал свой поход с аналогичного августовского достижения. «Нефтяники» затоптались на одном месте в последние сезоны, и в комментариях после кубковых баталий то и дело сквозила мысль, что пора бы сделать шаг наверх. Станислав Коробов – не любитель долгосрочных прогнозов, но главкому новополочан приходится повторять другую мантру: «Все приходит через работу, надо засучить рукава». Плоды этой самой работы были видны на финале четырех в Витебске. И никакой «звезды» «Химик» явно не словил. Позитивные эмоции от бронзовой тарелочки команда наверняка перенесет в сезон и постарается уцепиться за вожделенную шестерку наравне с другими претендентами.

Смоленский «Славутич» пока не богат бэкграундом в нашем чемпионате, потому сравнивать амбиции нынешней команды не с чем. Но если не бороться за высокие места, то зачем тогда все это, верно? Смоляне заявились в Betera-Экстралигу явно не для того, чтобы статистами зваться. Победа в товарищеском мемориале Дубко, уверенная поступь в Кубке Салея с надеждами на выход в плей-ин до талого – все это позволяет причислить «Славутич» к числу соискателей путевок в плей-офф из топ-6. Боевитый состав в наличии, никакой дрожи в ногах перед мастодонтами лиги нет, а репутацию надо завоевывать. Любой результат с продолжением сезона после регулярки для «Славутича» станет успехом. Но почему бы и не пошуметь глобально?


Кто завоюет счастливый билет в плей-ин?

В этом сезоне Betera-Экстралига расширилась до 14 команд, но схема розыгрыша матчей на вылет осталась неизменной. В плей-офф попадут первые шесть команд регулярки, в плей-ин – коллективы, занявшие места с 7-го по 10-е. А значит, сразу четыре команды завершат сезон по итогам четырех кругов. И в этом преломлении борьба за эту самую десятку обещает стать крайне интересной.

У пятерки команд, которые не упомянуты в абзацах выше, есть одна общая черта. У каждой из них летом не возникло каких-то серьезных предпосылок для резкого взлета в сезоне. Скромные трансферные кампании, такие же скромные результаты, поставленные на поток смотрины игроков и какая-то общая тишина в инфополе. Этакая хоккейная Австралия, живущая в собственном уютном мирке.

Оршанский «Локомотив» на фоне других выделялся неплохими результатами в Кубке Салея – одного балла не хватило, чтобы потеснить «Гомель» из плей-ин. Летом «железнодорожники» потеряли многих ключевых исполнителей, включая абсолютно всю вратарскую бригаду. Но и приобретения – ничуть не хуже. Возвращение в Оршу двух Максимов – Субботина и Мельникова – позволяет рассчитывать на пулеметный огонь в атаке. Вратарская пара Шпилев – Зиновенко тоже выглядит надежно. А ряд опытных штыков, прибывших с северо-востока и юго-запада страны, дают Игорю Жилинскому неплохую стартовую колоду. Но поскольку и конкуренты «Локомотива» в шапку не спали, то в общем рейтинге позиции оршанцев пока не изменились. Крепкий претендент на плей-ин, но не более того.


«Авиатор» тоже навел шороху в пуле «А» Кубка Салея. Но затем из Барановичей понеслись довольно тревожные звоночки. Травмы и общий некомплект состава стали для Александра Полищука перманентной головной болью, а нападающие все чаще стали перепрофилироваться в игроков обороны. Возвращение в высший свет белорусского хоккея пока проходит у «летчиков» болезненно, а потому рассчитывать на высокие результаты команде будет очень сложно. Но начинать сезон вообще без цели – глупо. И борьба за зону плей-ин должна стать основной задачей.

«Динамо-Молодечно» не стало подписывать суперветерана Максима Слыша – и уже упустило как минимум одну крутую медийную историю в чемпионате. Видимо, Игорь Руф и его коллеги все-таки ставят во главу угла спортивный результат – и посчитали, что сверхопытный форвард в достижении оного уже не помощник. Но все-таки на сплошную молодежь в «Динамо» тоже не рассчитывают – и «дядек» в команде хватает. Молодечно может выстрелить в регулярке, но нужно учитывать серьезный процесс перезагрузки в команде. Для Игоря Руфа, как и для Олега Малашкевича с Владимиром Копатем, это будет дебют в роли главного тренера команды Betera-Экстралиги, однако наставник «бело-синих» уже был главным в «Белстали» и точно знает, как выстраивать коллектив, способный решать серьезные задачи. Хватит ли «Динамо» стабильности и прорвет ли кого-то из «зубров» на бомбардирские свершения?


«Лида» провела очень скромное и тихое межсезонье, потеряв нескольких лидеров и приобретя нескольких добротных исполнителей. Но, кажется, общий скилл команды остался от этих перестановок неизменным. Как и задачи. Если новички выстрелят и проявят себя, «рыцари» Юрия Чуха смогут пободаться за топ-10 всерьез. Если нет, то и поводов для радости у лидской торсиды будет не так много.

«Могилев» в прошлом сезоне сделал шаг вперед в своем прогрессе, но затем случилась летняя распродажа всех, кто более или менее выстрелил. Так что Александр Матерухин вновь собирал бойцов в режиме авральной мобилизации. Просмотры и ротация потенциальных новичков продолжались весь август. Результаты – серединка на половинку, но поражений ожидаемо больше, чем побед. Командного опыта «львам» определенно не хватает, ростер выглядит очень молодо (только Артем Логунов преодолел 30-летний рубеж), а сыгранности с такой ротацией было попросту не добиться. Нет сомнений, что могилевчане будут прогрессировать по ходу сезона. Но попасть в десятку им будет невероятно сложно.

Стартовый пистолет на марафонской дистанции Betera-Экстралиги прозвучит уже завтра. Не забудьте подписаться на YouTube-канал «Хоккей Беларуси | Экстралига», чтобы не пропустить ни одного матча любимой команды в новом сезоне.

Текст: Дмитрий Шиферштейн