Сборные Событие 13 февраля 2019

Сегодня годовщина матча олимпийской квалификации Беларусь - Латвия

Большой материал Андрея Масловского.

13 февраля 2005 года – один из самых ужасных дней в истории белорусского хоккея. В финале олимпийской квалификации на Игры в Турине белорусы за 5 минут до конца уверенно обыгрывали хозяев турнира латышей 4:2. Но затем случилось необъяснимое – за 140 секунд наша сборная пропустил трижды и осталась за бортом Олимпиады.

Предстартовые расклады

На третью подряд для себя Олимпиаду сборная Беларуси отбиралась в Латвии в феврале 2005 года. После сверхуспешных Игр в Солт-Лейк-Сити, когда команда Владимира Крикунова сотворила «Чудо на льду-2» и стала четвертой, все ожидали поездки в Турин.

К рижской квалификации сборную готовил Михаил Захаров. Главный тренер «Юности» возглавил «националку» вскоре после ее вылета в первый дивизион в 2003-м. Специалист затеял омоложение и весной 2004-го вернул сборную в «элиту». В Ригу Захаров привез почти всех сильнейших на тот момент: Олега Антоненко, Олега Микульчика, Александра Гальченюка, Руслана Салея, Константина Кольцова, Михаила Грабовского, Алексея Калюжного, Сергея Стася и других. Не было только братьев Костицыных, начинавших карьеру за океаном, и Андрея Мезина, которого не отпустил питерский СКА. Позже Захаров признавался, что в переговорах с Борисом Михайловым по поводу голкипера следовало быть понастойчивей. Еще один хоккеист, о чьем отсутствии тренер жалел постфактум, – Андрей Ковалев. По мнению Захарова, ветеран (нападающему тогда было почти 40 лет) сыграл был лучше некоторых молодых.

Специалисты сходились во мнении, что путевку в Италию разыграют белорусы и латыши. Поляки, которых тренировал нынешний главный тренер белорусской сборной Андрей Сидоренко, виделись аутсайдерами, а Словению всерьез никто не рассматривал. На отбор Латвия собрала приличную банду. За команду Леонида Береснева играли Скрастиньш, Ниживий, Семенов, Трибунцов, Озолиньш, Редлих. А помогал Бересневу начинающий тренер Олег Знарок.

 

За выход на Олимпиаду латышских хоккеистов обещали прилично поощрить – каждый игрок должен был получить по 7,5 тысяч долларов. Белорусам тоже что-то пообещали, но, по словам Захарова, без конкретики. Тренер вообще уверял, что для его ребят само попадание на Олимпиаду уже хорошее поощрение.

Кроме материального стимула, двигала латышами и жажда мести за пощечину от белорусов, полученную в 1996-м на финише опять-таки рижской квалификации к Играм в Нагано. Перед очным матчем в последнем туре команды шли вровень, но предпочтение отдавалось хозяевам. Во-первых, несколькими месяцами ранее они были сильнее на чемпионате мира в дивизионе 1 и лишили белорусов путевки в «элиту». А во-вторых, как и девять лет спустя лет, состав у «бело-бордовых» подобрался очень мощный. Однако белорусы на переполненной арене выдали один из лучших матчей в истории и победили 4:1.


Две победы на старте и потеря Салея

В соседнюю Ригу белорусы добирались с приключениями. Летела команда самолетом Air Baltic. Но не чартером, а обычным рейсом в целях экономии. Хоккейная федерация пошла проторенной дорожкой, но прилично рисковала. Несколькими месяцами ранее сборная таким же способом добиралась на латвийский этап «Евровызова». Тогда случился казус: самолет небольшой, багажное отделение маленькое – и вся амуниция не влезла. Благо в салоне было полно свободных мест и после небольших переговоров с капитаном игрокам разрешили разместить баулы на пустых сиденьях.

Помня об этом, ФХРБ написала письмо в авиакомпанию с просьбой предоставить самолет побольше. Однако балтийцы ответили, что других самолетов нет. Надежда на случай – малый пассажиропоток – не оправдалась: людей было много, а свободных мест в салоне не осталось вовсе. Складывать сумки в проходе капитан запретил. В итоге игроки и часть амуниции отправились в Ригу, а недостающее снаряжение «поехало» на авто из Минска в Вильнюс, а оттуда самолетом до Риги.

Из-за задержки багажа вечернюю тренировку пропустили девять хоккеистов: защитники Олег Микульчик, Сергей Еркович, Александр Рядинский, Андрей Башко, Виктор Костюченок, Сергей Стась, нападающие Ярослав Чуприс, Евгений Есаулов и основной вратарь Сергей Шабанов. Их форма прибыла в Ригу только в 9 утра – всего за несколько часов до первого матча с поляками.

Впрочем, проволочки не помешали сборной выдать мощный старт. К середине первого периода белорусы уверенно вели 2:0 (отличились Мелешко и Салей). Но затем расслабились и позволили полякам счет сравнять. Положение спас Олег Антоненко – 3:2. После игры Захаров восторгался реализацией команды Сидоренко – поляки нанесли по воротам Шабанова всего 7 бросков, а белорусы – 39. Нашей реализацией Захаров был недоволен.

После финальной сирены на льду чуть не случилась драка. Польский тафгай Кшиштоф Олива полез выяснять отношения с Салеем, за которого заступился Микульчик. Этого поляку и надо было. Еще перед игрой Олива говорил о диком желании помахаться именно с 40-летним белорусским защитником. Но бойни не произошло – партнеры забияк растащили.

Матч со Словенией сложился легче. Белорусы уверенно победили 7:2. Хет-трик сделал Грабовский, дубль – Крутиков. По разу отличились Антоненко и Башко. В одном из голов в наши ворота поучаствовал Анже Копитар. Тогда нынешней легенде Словении было всего 17.

По ходу матча преимущество белорусов было настолько велико, что Захаров в концовке выпустил молодого голкипера Степана Горячевских. А Калюжный вообще после второго перерыва остался в раздевалке. Не доиграл матч до конца и Салей. Правда, по медицинским причинам: в дебюте второго периода шайба попала защитнику в глаз.

– Я играл с ним в паре и все отчетливо видел, – вспоминает защитник Александр Рядинский. – Обычная ситуация. Идет пас на синюю линию, Руслан ставит клюшку для приема, шайба отскакивает и попадает в глаз. Чтобы так шайба срикошетила! Это магическое совпадение. Он очень хотел сыграть с латышами. Ездил по больницам, ходил на процедуры, но врачи запретили: сказали, что можно потерять зрение.

Игру с латышами капитан смотрел рядом с Захаровым на скамейке.

Странное судейство и минус Антоненко

До 55-й минуты игры против Латвии все для Беларуси складывалось отлично. Захаровцы быстро повели в две шайбы (забросили Башко и Микульчик) и удерживали соперника на почтительном расстоянии – 1:3 (Грабовский), 2:4 (Кольцов). Все было спокойно. Благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб, нашу сборную устраивала и ничья. Оставалось только спокойно доиграть матч.

– Перед решающей игрой у нас был хороший боевой настрой, – говорит Рядинский. – Хотели выиграть, выйти на Олимпиаду. Все шло хорошо: постоянно выигрывали. Правда, судьи… Еще при счете 3:2 почему-то отменили мой гол и удалили Грабовского. Причем сперва шайбу засчитали, а потом отменили. И сделали это без видеопросмотра! Хотя мы потом посмотрели – я забросил чисто. Но судьи сказали, что Миша умышленно выбил клюшку. Но на самом деле он просто въезжал на пятак, не совершая никаких действий. Типично игровой момент. А как судьи нам засчитали вторую шайбу латышей, когда соперник забил ногой? Его [Пантелеева] клюшку держал Башко, а он забил. Ну вот как?! Гол не должны были засчитывать, но засчитывают. С моей точки зрения судьи это делали намеренно. Очень много нюансов.

Нюансы – это и матч-штраф Антоненко в середине второго периода. Форвард задел клюшкой лицо Рекиса, на котором появилось немного крови. Обычно это или двойной малый штраф, или пятиминутный. Немецкий рефери Авицус решил, что это 5+20. За концовкой поединка Антоненко наблюдал в специальной комнате. Когда счет стал 4:2, его принялись поздравлять по телефону, но нападающий призывал не спешить.

О судействе много и эмоционально после игры говорил Захаров.

– Безобразное судейство – отдельная тема. (…) Наказания Антоненко и Грабовскому назначили чересчур суровые. Особенно если учесть, что на аналогичные нарушения против нашей команды на этом турнире судьи зачастую закрывали глаза. А отменять гол Рядинского, который уже был засчитан, – это вообще нонсенс! При этом рефери даже не удосужился воспользоваться видеопросмотром. По-моему, в таких важных матчах подобный арбитраж – это просто некрасиво, – кипел тренер.

Тем не менее, и тренер, и игроки не считают, что в случившемся дальше виноваты судьи.

– После 4:2 все оставшиеся взятия ворот были совершены без вмешательства судьи, – признавал Захаров.

140 секунд

Для удобства и трагизма – хронология упущенной путевки на Олимпиаду.

53:33. Малый штраф Хмыля. Латыши рискуют и снимают вратаря Масальскиса. Полторы минуты белорусам удается сдерживать натиск. Более того, в какой-то момент наши перехватывают шайбу: Сергей Заделенов из центральной зоны катит ее в пустые ворота – мимо.

55:11. Латыши подхватывают шайбу у своих ворот и при полном попустительстве защиты доводят ее до нашего пятачка – Берзиньш со второй попытки пробивает Шабанова. 3:4.

56:58. Кольцов с Грабовским выкатываются на одного защитника. Михаил пытается исполнить хитрый пас на партнера, но латыш выбрасывает клюшку и перехватывает шайбу. Следует отличный пас на чужую синюю линию, где дежурит Пантелеев. Бросок нападающего Шабанов тащит, но против добивания Спруктса бессилен – 4:4.

– Не понимаю, что погнало моих подопечных при перевесе в две шайбы, да и при равном счете, в безоглядную атаку, – недоумевал после Захаров.

Напрашивался тайм-аут, но тренерская скамейка молчала.

– Мне предъявляли обвинения в том, что не взял тайм-аут, чтобы успокоить ребят, разъяснить, что им делать, – говорил Захаров спустя пару дней. – Но ведь своеобразный тайм-аут был — это сорокасекундная рекламная пауза. В этом перерыве, когда счет был 3:4, я хотел оставить на льду Калюжного и Грабовского. Но они уже настолько устали, что не постеснялись попросить дать им хотя бы полминуты на передышку. Тогда я отправил на площадку Чуприса и Крутикова. Сказал продержаться хотя бы 15 секунд. Ведь до этого они не напортачили. Но то, что они творили, привело меня в замешательство. (…) А тайм-аут собирался взять ближе к финальной сирене, когда Береснев заменил бы Масальскиса шестым полевым игроком. В этой ситуации ведь полезнее проверенные бойцы, не так ли? Так что, кроме Чуприса и Крутикова, кого бы я еще мог выпустить? Заделенова, у которого микроматч к тому моменту был 0:3? Так стал бы 0:4.

– Можно много говорить насчет тогдашнего решения Захарова, – говорит Рядинский. – Но тренер видел игру по-своему. Кроме того, действительно была рекламная пауза, чтобы что-то сказать. Да и мы понимали, что нельзя пропускать.

57:31. Белорусы выходят в атаку, но проигрывают борьбу у борта в своей зоне. Следует пас на свободное пространство перед воротами. Нападающие – Чуприс и Крутиков – уже были отыграны и не могли помешать расстрелу Шабанова – 5:4. В оставшиеся две с половиной минуты белорусы не смогли толком даже бросить по воротам.


Видео финальной пятиминутки для отъявленных мазохистов.

– Когда пропускали шайбу за шайбой, я был на скамейке и испытывал настоящий шок, – говорит Рядинский. – Не могу сказать, что мы уже праздновали победу, но была уверенность. Ведем 4:2, игра дается, владеем инициативой, а потом в одну секунду все меняется. Латышам что-то сверху упало. В спорте такое иногда случается. Дай нам переиграть этот матч в другой день, ничего такого не было бы. Но в итоге вышел такой вот латышский день. Латыши даже сами после матча признавались, что им повезло. Говорили, что уже смирились с поражением, а тут такой подарок свыше.

– Произошло то, чего не должно было случиться, – рассказывает вратарь Шабанов. – Должны были доводить матч до логического завершения, но потеряли нити игры, дали противнику забросить, а потом не удержали и нужный счет. Пропустили один, второй. Вроде и ничья нас устраивает. А тут контратака, пас, бросок – гол. И все. Все надежды рухнули. Не верилось, что мы, имея по ходу матча солидное преимущество, растеряли его за пять минут. Вся команда ошиблась. Должны были коллективом выиграть, но…

– Поражение от Латвии – главное разочарование этого хоккейного года. Я не нашел логического объяснения тому, как мы могли уступить в выигранном, по сути, матче, в котором все перевернулось с ног на голову за какие-то неполные три минуты… – вспоминал в конце 2005-го Салей.

После

В белорусской раздевалке стояла гробовая тишина. Игроки молчали и не могли смотреть друг другу в глаза.

– Каждый понимал, что упустили шанс попасть на Олимпиаду, – отмечает Рядинский. – Потом говорил Антоненко. Сказал что-то вроде: «Пацаны, бывает. Так получилось. Надо учиться и идти дальше». Было страшное разочарование. Никому не пожелаю пережить подобные эмоции и сам не хочу еще раз что-то такое испытать. Очень неприятное чувство.

Разбирать матч по горячим следам тренерский штаб не стал и предоставил игрокам время все осмыслить. Тем более ночевала сборная в Риге. Утром в гостинице прошло собрание. Захаров рассказывал, что дал посмотреть игрокам на себя по телевизору и разобрал ошибки.

– Было жестко, – продолжает Рядинский. – Немножко выслушали, но по делу. Это был нормальный хоккейный разговор.

Вообще, после игры тренер прилично прошелся по хоккеистам. Выше уже были слова Захарова о Чуприсе, Заделенове и Крутикове. Вот еще парочка цитат : «Ужасно разочарован также защитниками «Керамина» Башко и Рядинским», «Не думал, что Шабанов прибудет в такой плохой форме». А Грабовского за авантюрную атаку на последних минутах тренер отчитал так, что у того на пресс-конференции тряслись руки.

– Как я мог приехать не в той форме? В нормальной я приехал :) – признается Шабанов. – Не считаю, что был плох. Шел сезон, я играл и довольно уверенно. Претензии у Захарова были ко многим хоккеистам. Конечно, и с меня спрашивал. Разбирали матч, смотрели, кто мог сыграть лучше, как можно было сделать по-другому. Но это ничего не меняет.

По приезду в Минск Михаил Захаров написал заявление на увольнение. В конце февраля отставка тренера была принята исполкомом, и новым главным тренером стал Глен Хэнлон. В мае канадец свозил сборную на ЧМ в Вену (10-е место), а через год в Риге впервые вывел нашу команду в плей-офф чемпионата мира. Сборная тогда заняла 6-е итоговое место – лучшее в истории.

Что касается сборной Латвии, то реванш у соседей удалось взять спустя почти 10 лет: в 2014-м на домашнем чемпионате мира белорусы выиграли 3:1.

Текст: Андрей Масловский