«Это должно быть весело!» Как в американском хоккее воспитывают Кейнов, Мэттьюсов и Хьюзов

Перевод статьи The Athletic, рассказывающей о системе развития юных хоккеистов в Северной Америке.

Оригинал текста датирован ноябрем 2017 года. Перевод осуществлен автором блога Face/Off на сайте Tribuna.com. При написании поста использовались и другие источники для объяснения сути станционного метода тренировок и системы cross-ice.

USA Hockey – Федерация хоккея США

ADM – Американская модель развития

***

В те ранние дни, когда Боб Манчини начинал распространять Евангелие новой модели развития хоккея в США, он нередко сталкивался с критикой. Иногда это были недовольные родители. Иногда – раздраженные тренеры. Изредка – и те, и другие.


- В те времена, каждый раз, когда я выходил на каток проводить занятие, меня доставали, – сказал Манчини, региональный менеджер американской модели развития хоккея. – Это была, безусловно, критика того, что делали в USA Hockey. Тогда это было так: «Какого черта вы, ребята, делаете? Я ненавижу это. Почему USA Hockey заставляет нас идти на эти перемены?»

Манчини, уважаемый опытный тренер в хоккейных кругах США, следил за внедрением в 2009 году Американской модели развития (ADM) в Миссури, Индиане, Иллинойсе и в центре развития хоккея Мичигана.

ADM был совершенно новым способом мышления о том, как дети должны развивать хоккейные навыки. Акцент был сделан на соответствующую возрасту тренировку для лучшего долгосрочного развития.

По данным Кена Мартела, технического директора ADM, с 1990 по 2001 год в США почти удвоилось количество зарегистрированных хоккеистов. Новые катки, построенные на тогдашних «нетрадиционных» хоккейных рынках, сыграли большую роль в привлечении новых игроков в хоккей. Однако в первое десятилетие нового тысячелетия этот рост начал ослабевать. И хотя общие цифры выглядели хорошо, они маскировали основную проблему.


- Наш рост отразился среди взрослых хоккеистов, а также женского хоккея, – сказал Мартел. – Но на самом деле мы потеряли почти 50 000 молодых игроков мужского пола, и это было огромное количество детей из тех мест, где мы были раньше.

Основные причины: рост затрат, эмоциональное выгорание, страх травм, количество и качество тренерства, а также общее отсутствие удовольствия. На Всемирном саммите по хоккею в 2010 году в Торонто Манчини во время экспертного обсуждения озвучил ошеломляющую статистику: в США 44% мальчиков бросили заниматься хоккеем в возрасте до девяти лет.

ADM была разработана, в частности, чтобы помочь удержать хоккеистов и чтобы сделать игру более увлекательной. Это означало отвлечь внимание от игрового процесса и «побед» и больше ориентироваться на соответствующие возрасту тренировках станционного типа.

В чем ее смысл? На катке имеется 5-6 станций, и игроки проходят через каждую в группах схожих способностей. ADM рекомендует 50-60 минутный интервал тренировки, что означает около 8-10 минут на станцию.

Последовательность станций начинается с базового уровня и в конце приходит к игровой ситуации. Приведем пример станций, которые можно использовать на тренировке:

Станция 1: Основы разворотов на скорости в обоих направлениях без шайбы.

Станция 2: Основы разворотов на скорости в обоих направлениях с шайбой.

Станция 3: Развороты на скорости в обоих направлениях в игровой ситуации, но без прессинга. Необходимо создавать игровые ситуации, когда хоккеисты используют быстрый разворот с шайбой.

Станция 4: Развороты на скорости в обоих направлениях в игровой ситуации, выполняемые под небольшим прессингом.

Станция 5: Развороты на скорости в обоих направлениях в  игровой ситуации, выполняемые под полным прессингом (форчеком). Хоккеисты должны уметь видеть ситуацию, когда необходимо быстро разворачиваться.

Станция 6: Проведение двухсторонней игры, которая вынуждает игроков использовать навыки, которые они только что разработали.


Также используется система cross-ice, чтобы привлечь больше детей, ценится поощрение многопрофильной игры, а не специализации в молодом возрасте. Практикуются игры с местными командами, вместо затратных (по времени и деньгам) выездов. Вкладываются деньги для обучения тренеров на всех уровнях.

Краткое видео об обучении детей до 10 лет по программе ADM.

Многие из этих подходящих по возрасту концепций – например, меньшее количество игр, что ведет к более качественным тренировкам (в соотношении три к одному) – были превращены в своеобразные законы на местах, что, по мнению Манчини, очень помогло.

Кажется, это работает. Мартел говорит, что в каждой возрастной группе до девяти лет коэффициент удержания хоккеистов увеличился на семь-восемь процентов. В возрасте от 9 до 12 лет, по словам Мартела, остаются заниматься хоккеем в среднем почти 90 процентов хоккеистов, а в группе U-12 – 93,9 процента.

USA Hockey также запретили игру в тело на уровне U-12 и ниже для мальчиков (а также на всех уровнях для девочек), что не только устранило фактор страха у некоторых игроков, но и позволило хоккеистам развиваться. В прошлом сезоне (2016-2017) в США было зарегистрировано рекордное количество игроков в возрасте до восьми лет (115 694), и эта тенденция продолжает расти.

Однако, как и во всем, перемены не достигаются легко – особенно в консервативных в хоккейном плане регионах.

- Традиционные хоккейные регионы, в которых много детей, занимающихся спортом в детстве, в большинстве случаев сопротивлялись нововведениям, потому что привыкли делать иначе, – сказал Манчини. – В регионах-новичках, напротив, люди говорили: «Если это то, что хорошо для детей, мы просто будем это выполнять».

USA Hockey представили свою систему cross-ice для детей еще в 2010 году (до того, как она стала обязательной), но даже сегодня все еще существуют регионы, где сопротивление продолжается.

- У нас все еще есть несколько проблемных областей в нашей стране, которые считают, что им нужно играть в «настоящий хоккей», когда хоккеисты достигают возраста шести лет, – сказал Мартел. – Это все еще проблема для нас, но в целом мы значительно продвинулись по всей стране.

В чем смысл системы cross-ice?

Для начала немного истории. В 1976 году Джорджем Кингстоном было обнаружено, что при классическом матче в 60 минут на обычной хоккейной площадке среди детей в возрасте 6-8 лет хоккеисты слишком мало времени проводят с шайбой. Так, по сравнению с взрослыми, у детей среднее время владения шайбой было на минуту меньше. Если у взрослых игрок в среднем бросал 1,5 раза за игру, то у детей – лишь 0,5 раза. На основании всего этого Кингстон сделал вывод, что полноценная 60-минутная игра не подходит для детей и не дает им возможности развиваться.

В связи с этим была разработана система cross-ice. В ее рамках каток поперек делится на три части, на каждый из которых играют дети. Таким образом, одновременно можно проводить сразу три «матча».

Выглядит это примерно вот так.


Когда U-8 играют по такой системе, они проводят гораздо больше времени, обрабатывая и владея шайбой. Поскольку игра на небольшом льду имеет намного больше скорости, игроки учатся быстро принимать решения.

В системе cross-ice играют с вратарем или без него и имеют гораздо меньшие ворота. Судьи делают все возможное, чтобы было как меньше пауз, поэтому смены проводятся без полной остановки игры. Центр внимания направлен на развлечение, поэтому нет правила офсайда, а судьи должны бросить шайбу в течение 15 секунд после остановки игры, чтобы игра сохраняла динамичность.

Когда такую же систему ввели в Канаде, там начался такой же скандал, какой был изначально в США.

Это звучит абсурдно, но в Северной Америке, где молодежные виды спорта стали большим бизнесом, даже идея о том, чтобы дети веселились, являлась недопустимой во многих регионах.

- К сожалению, слишком часто мы слышали: «Это не должно быть весело – это хоккей», – сказал Манчини. – Все серьезно.

Даже когда он выступает с презентациями ADM, в некоторых регионах Манчини старается не использовать [слово] «весело». «Когда ты его используешь, в зале всегда есть ребята, которые косо смотрят на вас, поэтому я стараюсь говорить «вовлеченность», потому что если вы вовлекаете детей в самом младшем возрасте, это означает, что им весело».

***

Как и многие другие федерации, USA Hockey поощряют детей и молодежь заниматься различными видами спорта, прежде чем они будут специализироваться, потому что их цель – развивать хороших спортсменов, а не только хороших хоккеистов. Однако здесь существует ряд проблем.

Одна из главных почти у каждой федерации хоккея – это стоимость. Хоккей становится все более дорогим видом спорта. В Северной Америке, однако, кроме непосредственных затрат на тренировки нужно учитывать также следующий фактор. Вокруг хоккея, фактически, был выстроен небольшой сектор экономики, и многие частные тренеры, школы, академии полного дня и клиники предлагают специализированное обучение круглый год. В таком окружении идея привлечения детей к занятиям другими видами спорта в межсезонье, летом может быть нелогичной в связи с большими затратами. И это проблема не только хоккея.

Другая – давление родителей, которые могут думать, что если их ребенок не играет в хоккей 11 месяцев в году или не участвует в частных тренировках и кэмпах, то он начнет отставать.

Манчини испытал это на собственном опыте со своим сыном, 15-летним Виктором, который в этом году выступает за команду Compuware U-16. Манчини сказал, что прошлым летом это был первый раз, когда его сын играл в хоккей в межсезонье, потому что ранее Виктор занимался несколькими видами спорта.

- Я вижу снова и снова, что лучшие игроки, которые начали слишком рано специализироваться, уже не в хоккее – либо эмоционально выгорели, либо их обошли другие дети, которые были более атлетичны и решили выбрать специализацию позже. Не думаю, что эту информацию сложно сообщить родителям. Нас просто мало, чтобы все это узнали.

Чтобы донести до родителей, а также консервативных регионов картину, на что похожа для маленьких детей игра на полноценной площадке, USA Hockey сняли очень оригинальное видео. Обязательно его посмотрите (особенно впечатляют эти огромные ворота):

USA Hockey также сильно полагаются на свое мобильное приложение Mobile Coach, которое бесплатно для всех участников (дополнительное хранилище для видео можно приобрести за 8,99 долларов). Согласно их данным, количество загрузок этого приложения превышает 160 тысяч, а 800 пользователей ежедневно получают информацию в среднем. USA Hockey сообщает, что их аналитические данные Google по всему миру показывают, что в каждую минуту каждого дня кто-то использует их приложение.

- Мы учим, – говорит Мартел. – Люди приходят в наши тренерские академии, и мы даем им материалы, чтобы они забрали их домой. Мы стараемся предоставить им как можно больше информации на нашем веб-сайте, которую они могут загрузить и использовать.

***

Еще в 1996 году Манчини помог основать «Программу развития национальной команды США» (NTDP), базирующуюся в Анн-Арборе, штат Мичиган. Идея была простой и инновационной: взять 22 самых талантливых игроков со всей страны в возрасте до 17 лет и столько же – до 18, чтобы они тренировались и играли вместе. Обе команды в настоящее время выступают в хоккейной лиге Соединенных Штатов (USHL). Команда U18 также играет против команд NCAA (Национальной Ассоциации Студенческого Спорта), обе участвуют в различных международных турнирах. В отличие от CHL, здесь нет трейдов, и игроки, участвующие в программе, подписывают двухлетний контракт.

Заметим, что через NTDP прошли такие звезды, как Рик ДиПьетро, Фил Кессел, Райан Сутер, Патрик Кейн, Остон Мэттьюс, Джек Айкел, Оливер Вальстром, а также будущий первый номер драфта НХЛ-2019 Джек Хьюз (он, кстати, набрал больше всех очков – 228 за два сезона).


- Мы росли в количестве, и USA Hockey нуждался в средстве, чтобы тренировать своих лучших игроков, чтобы больше хоккеистов играли на высшем уровне, – сказал Манчини о создании программы NTDP. – В то время это было как раз тогда, когда Олимпиада стала профессиональным мероприятием, в отличие от турнира любителей (имеется в виду, что на ОИ-1998 было разрешено приезжать нхловцам – прим.), и USA Hockey искали пути развития наших игроков на более высоком уровне.

Эта идея с тех пор была адаптирована в других местах, особенно в Словакии с их командой HK Orange 20. В Беларуси такая система создана на базе Раубичей, по ней работают сборные U17, U18 и U20.

После более чем десяти лет производства высококлассных игроков через NTDP, USA Hockey захотели расширить свой пул развития. Так родилась программа ADM, про которую писали выше.

И Манчини, и Мартел уже смогли увидеть весь спектр развития американской хоккейной лестницы, которая ведет к победам (сборная США является 10-кратным чемпионом мира среди команд U-18, а первое «золото» было добыто в 2002 году.). Но они постоянно работают над улучшением. И хотя есть еще люди, которых необходимо убедить в достоинствах ADM, Манчини говорит, что он рад видеть перемены.

- Самая большая вещь, которая делает меня счастливым – и это в некотором смысле грустно – когда отец подходит ко мне с маленьким ребенком, который участвует в программе ADM, и говорит: «Он намного лучше, чем был его старший брат этом возрасте».

Оригинал: The Athletic

Перевод: блог Face/Off на сайте Tribuna.com

Фото: ESPN.com, YouTube, minnesotahockeymag.com, pembinavalleyonline.com