Переходы Событие 11 Июня 2019

Главные трансферы белорусского межсезонья

Рассказываем о самых важных переходах конца мая – начала июня в отечественном хоккее.

В первом обзоре, посвященном белорусскому межсезонью, мы говорили о топовых переходах начала – середины мая (Буйницкий, Осипков, Казнадей, Белевич и Платт именно там). Сегодня рассказываем об игроках, которые сменили клубную прописку позже.

Межсезонье-2019. Таблица трансферов

Александр Жидких (1984)

Маршрут: «Юность» – «Шахтер»

Сезон-2018/19 (экстралига «А»): 65 матчей, 53 (23+30) очка, 10 минут штрафа, «+25»

Главный бомбардир всея Беларуси, в прошедшем сезоне покоривший планку в 900 матчей и 650 очков, в свои 35 по-прежнему востребован в топ-клубах страны. Да и разве могло быть по-другому после трех подряд чемпионских титулов? Жидких, как и Стефанович, в последние годы приносит своим командам «золото»: дважды помогал «Неману», затем – «Юности». Теперь поехал делать красоту в Солигорске.

«Шахтер» нынешней весной поменял тренерский штаб, пригласив на место Дмитрия Шульги Юрия Файкова. Одним из первых озвученных решений Юрия Александровича во главе «горняков» стало подписание Жидких – учитывая регалии форварда, дальновидное. Видеть в составе опытнейшего нападающего, знающего, как выигрывать медали, и способного даже на четвертом десятке выбивать полсотни очков за сезон, не отказались бы многие клубы экстралиги. Но в грядущем чемпионате Жидких впервые облачится в форму «Шахтера», с которым постарается добиться уникального достижения – выиграть «золото» четвертый раз кряду. Доселе такое удавалось только Максиму Слышу.


Роман Граборенко (1992)

Маршрут: «Литвинов» (CZE) – «Либерец» (CZE)

Сезон-2018/19 (экстралига Чехии): 24 матча, 5 (1+4) очков, 18 минут штрафа, «-11»

Поворот в карьере защитника, традиционно входящего в пул кандидатов в национальную сборную, не может не радовать. Минувший сезон Граборенко заканчивал, помогая сохранить прописку в чешской экстралиге одному из аутсайдеров турнира «Литвинову», а следующий начнет в форме серебряного призера «Либереца». Новая команда Романа трижды за последние четыре года играла в финале чемпионата Чехии, и очень круто, что «тигры» рассчитывают на помощь белоруса. Наши соотечественники, кстати, за «Либерец» раньше не выступали, что накладывает на Граборенко дополнительную ответственность.

- Роман является опытным игроком в идеальном хоккейном возрасте с матчами в сильнейших лигах мира за плечами, – прокомментировал подписание белоруса спортивный директор «Либереца» Филип Пешан. – Это физически крепкий защитник с правым хватом, который отлично дополнит наши оборонительные порядки.

Контракт с Граборенко подписан по схеме «1+1», а это значит, что его карьера в «Либереце» при успешном выступлении может растянуться на два сезона. Интересно, что специалист, с именем которого были связаны последние успехи «тигров», в межсезонье сменил должность в клубе. Речь как раз о Филипе Пешане, руководившем командой на протяжении четырех лет. В мае он стал спортивным директором «Либереца», доверив позицию главного тренера своему ассистенту Патрику Аугусте.


Михаил Стефанович (1989)

Маршрут: «Юность» – «Динамо Мн»

Сезон-2018/19 (экстралига «А», здесь и далее – включая плей-офф): 69 матчей, 67 (39+28) очков, 32 минуты штрафа, «+30»

В сезоне-2016/17 Михаил Стефанович вернулся в чемпионат Беларуси, где перезапустил карьеру после неприятной истории с допингом. Вынужденный год за океаном в ECHL стал отправной точкой для нового рывка. С «Неманом» Стефанович выиграл два «золота» экстралиги, перешел в «Юность» и стал трехкратным. К трем чемпионствам Михаил добавил звания лучшего бомбардира, снайпера и нападающего чемпионата страны. Фактически, на внутренней арене все выиграно и сделано, дальше – только бить свои же рекорды и поднимать планку.

Стефанович оставил это другим и решил еще раз попробовать себя в КХЛ. Его первый приход в «Динамо» оставил противоречивые эмоции и у самого Михаила. Однако сейчас форвард набрался опыта, выдал один из лучших сезонов в карьере и готов заявить о себе в матчах уровнем выше: «Хочу доказать, что не зря когда-то считался перспективным, – говорит Стефанович. – Возможно, заняло чуть больше времени вернуться в КХЛ, чем хотелось бы, но лучше позже, чем никогда».


Артем Демков (1989)

Маршрут: «Шахтер» – «Динамо Мн»

Сезон-2018/19 (экстралига «А»): 62 матча, 47 (23+24) очков, 12 минут штрафа, «+17»

Карьерные горки Демкова чем-то похожи на историю Стефановича. Артем также провел немалый отрезок за океаном, не совсем удачно пробовался в КХЛ (в общей сложности 41 матч за минское «Динамо» и «Сочи») и здорово, причем не раз, проявил себя в чемпионате страны. Можно повториться про «набрался опыта и готов заявить о себе в матчах уровнем выше».

Кроме того, в активе Демкова – классный чемпионат мира в Нур-Султане, где форвард, отметившийся 5 (3+2) очками, стал одним из лучших игроков нашей команды. И для Артема, и для Михаила камбэк в «Динамо» – очередной шанс заиграть в КХЛ, однако при неудачном раскладе нападающие, имеющие на руках двухсторонние контракты, могут вернуться в чемпионат Беларуси. Многое для признанных бомбардиров будет зависеть и от предсезонки, и от окончательного состава «зубров», и от тренерского доверия. Хотя ребята все понимают и к вызову готовы: «Сейчас новый день, новая страница, – говорит Демков. – Чувствую в себе уверенность. Все будет хорошо!»


Игорь Ревенко (1990)

Маршрут: «Гомель» – «Неман»

Сезон-2018/19 (экстралига «А»): 16 матчей, 11 (4+7) очков, 2 минуты штрафа, «-1»

Для одного из ведущих форвардов «Гомеля» последних сезонов минувший чемпионат оказался омрачен тяжелой травмой, полученной в октябре. Восстановление заняло порядка пяти месяцев. Ревенко вернулся на лед только в матчах турнира развития, однако сумел показать в них, что по-прежнему в порядке, набрав 13 (7+6) очков в 10 играх.

«Первые смены – страх, а потом – дикий азарт». Игорь Ревенко – о тяжелой травме, «Гомеле» и переходе в «Неман»

Нынешним летом Игорь перебирается в Гродно, где форварда хотели видеть еще раньше. Сейчас «Неман» в его услугах нуждается как никогда – гродненцы лишились одного из топ-звеньев, перед Сергеем Пушковым стоит задача сформировать новое. Ревенко в ее решении видится одним из основных винтиков. Лидерская роль – не нова для Игоря, который в последние годы стабильно был в «Гомеле» на первых ролях. Остается набрать кондиции после травмы и сыграться с новыми партнерами.

Без кэпа и звена лидеров. Какие перестановки уже произошли в «Немане»?


Ян Шелепнев (1993)

Маршрут: «Робен Всетин» (CZE) – «Юность»

Сезон-2018/19 (Chance Liga, Чехия): регулярный чемпионат – 32 матча, 90,8 процента отраженных бросков, КН – 2,51; плей-офф – 6 матчей, 88,8 процента ОБ, КН – 3,47

После сезона-2016/17, который Шелепнев отыграл в Молодечно, голкипер подался на легионерские хлеба. Провел год в Азиатской лиге, выступая за «Сахалин», а затем отправился во вторую лигу Чехии. Да, ту самую, где нынче играет 47-летний Яромир Ягр. «Всетин» Шелепнева здорово выступил в регулярном чемпионате, финишировав вторым, однако в экстралигу пробиться не сумел, проиграв в плей-офф «Ческе Будеевице» за шаг до главного турнира, в котором четыре команды боролись за повышение.

Во «Всетине» были довольны Яном и собирались предложить контракт на следующий сезон, однако в последний момент передумали, признавшись, что «решение оказалось очень сложным». Надолго без работы Шелепнев не остался и вернулся на родину – в «Юность». В Минске на него «возлагают большие надежды». Минчане уже отдали в «Динамо» Осипкова, и не исключен вариант, при котором клуб покинет Брикун – Игорь пока раздумывает над предложением «Юности». При отрицательном решении вопроса большая ответственность ляжет на Шелепнева. Опыт игры в Чехии должен помочь Яну доказать, что он перешел из разряда перспективных в когорту основных.


Евгений Лисовец (1994)

Маршрут: «Динамо Мн» – «Салават Юлаев»

Сезон-2018/19 (КХЛ): 59 матчей, 24 (7+17) очка, 26 минут штрафа, «-7»

Минувший сезон стал для защитника лучшим в карьере по набранным очкам. Лисовец в числе еще пяти хоккеистов «Динамо» сумел преодолеть планку в 20 результативных баллов – забросил 7 шайб и отдал 17 голевых передач. Чем заинтересовал многие клубы КХЛ. Самым настойчивым оказался «Салават Юлаев», начавший переговоры с представителем Евгения еще в феврале, а в мае сделавший защитнику контрактное предложение.

После совершения сделки в адрес Лисовца прилетело немало комплиментов: «созидающий игрок с прицелом на помощь в атаке», «один из самых перспективных, состоявшихся хоккеистов на сегодняшнем рынке», «универсал, владеющий броском, первой передачей и надежной игрой по позиции». Немаловажно, что Евгений для «Салавата» не является легионером, а значит, требование быть «на две головы выше местных» исключается. У Лисовца будет время, чтобы привыкнуть к новому клубу, притереться к партнерам и постепенно прогрессировать, как сам хоккеист того и желает.

Единственный нюанс: достаточно длинная скамейка «Салавата», на которой защитникам уже тесновато. При отсутствии травм в заявку будут попадать далеко не все. Однако высокая конкуренция еще точно никому не вредила.


Кристиан Хенкель (1995)

Маршрут: «Динамо Мн» – «Ак Барс»

Сезон-2018/19 (КХЛ): 59 матчей, 14 (4+10) очков, 36 минут штрафа, «+3»

Ситуация 23-летнего Хенкеля перед началом сезона-2019/20 очень похожа на ту, что сложилась у экс-партнера по команде. Как и Лисовец, Крис перешел в клуб, где думают не о выходе в плей-офф, а о максимальном в нем продвижении. Защитник сборной Беларуси провел классный сезон в «Динамо», уступив по показателю полезности («+3») лишь опытнейшему Алексею Терещенко, и съездил на Матч звезд КХЛ.

В Минске Хенкель был одним из лидеров обороны, но теперь для него все начинается с чистого листа. Хотя судя по прогрессу, который показывал Кристиан в последние годы, выступая не в самой сильной команде КХЛ, в «Ак Барсе» у него все должно сложиться хорошо. Верит в белоруса и генменеджер казанского клуба Рафик Якубов: «Рассчитываем на постоянное присутствие Хенкеля в основном составе». На профильной позиции Крис давно действует уверенно, а в последних сезонах нередко проявлял себя и при организации атак, что для современного защитника является важным качеством. В «Ак Барсе» у хоккеиста появится дополнительный шанс его развить.


Фото: пресс-служба «Юности», hockey.by, hcgomel.com, hc-vsetin.cz, hcverva.cz, hcdinamo.by

Текст: Иван Грунтов