драфт-2019 Событие 21 Июня 2019

Десять интересных фактов о белорусах на драфте НХЛ

Скольких задрафтовали, кто добрался до НХЛ, у кого самый высокий пик и другие подробности.

В ближайшие выходные состоится 57-й драфт в истории НХЛ. Он разделен на два этапа: 21 июня пройдет первый раунд, на следующий день – остальные шесть. Нынешним летом у Беларуси есть неплохие шансы превысить показатель 2018 года, когда на драфте НХЛ ушли два наших хоккеиста. И оба – в пятом раунде: Егора Шаранговича под общим 141-м номером выбрал «Нью-Джерси», Владислава Еременко под 151-м «Нэшвилл».


В грядущий уик-энд ждем как минимум троих, но верим в лучшее.

The Athletic: четверо белорусов будут выбраны на драфте НХЛ

Сейчас же предлагаем на несколько минут забыть о шансах, раскладах и рейтингах, окунувшись в историю. Вспоминаем интересные факты, связанные с нашими соотечественниками на драфтах НХЛ.

Первым белорусом, выбранным клубом сильнейшей лиги мира, в далеком 1988 году стал защитник Юрий Кривохижа, которого в 10 раунде под 209 номером задрафтовал «Монреаль». До НХЛ хоккеисту добраться так и не удалось, несмотря на восемь сезонов за океаном. Кстати, сейчас экс-защитник работает в Питтсбурге, где основал хоккейную академию International Elite Hockey Academy.

Вообще, начиная с 1988 года белорусов выбирали на драфте 10 лет подряд. Более продолжительная серия намечается только сейчас. Началась она в 2016-м и связана с фамилией Степана Фальковского (R7, #186, «Калгари»). До этого за шесть лет на драфте был выбран лишь один белорус – Артур Гаврус (R6, #180, «Нью-Джерси»). 2019-й станет четвертым годом подряд, когда летняя ярмарка талантов пройдет с участием наших хоккеистов.


Белорусов за всю историю драфта было выбрано 26. Правда, дорасти до НХЛ удалось далеко не каждому. Из 26 задрафтованных до вершины добрались лишь семеро. Кто-то появился там эпизодически, как Александр Андриевский (R10, #220, «Чикаго»), в активе которого всего один матч. У других карьеры сложились ярче.

Всего же в НХЛ довелось поиграть 10 белорусам. Три из них не были задрафтованными – это защитники Олег Микульчик («Виннипег», «Анахайм»), Роман Граборенко («Нью-Джерси») и Дмитрий Коробов («Тампа»). Правда, их суммарный наигрыш при этом составил 41 матч.

Рекордсменом по числу игр (916) и сезонов (14) в НХЛ среди задрафтованных белорусов является Руслан Салей. Этот рекорд падет еще очень и очень нескоро, если вообще когда-нибудь окажется побит. Как и другой – количество набранных очков по системе «гол+пас». Лучший белорус-бомбардир в НХЛ – Михаил Грабовский, в активе которого 296 (125+171) результативных баллов.

Белорусской легенде принадлежит еще одно знаковое достижение – самый высокий драфт-пик. В 1996 году «Анахайм» выбрал Руслана Салея в первом раунде под 9 номером. Наш защитник котировался выше, чем такие глыбы, как Дерек Моррис (#13), Дайнюс Зубрус (#15), Марко Штурм (#21), Мэтт Каллен (#35), не говоря уже о Здено Харе (#56), Павле Кубине (#179), Томаше Каберле (#204) или Сами Сало (#239). И «утки» впоследствии едва ли пожалели о своем выборе. Кстати, как вспоминал впоследствии Руслан, его также хотел заполучить «Нью-Джерси», однако «Девилз» выбирали десятыми и уступили Салея «Анахайму».


Что до первого раунда, то белорусов там выбирали трижды. Компанию Салею в этом почетном списке составили Константин Кольцов (1999, #18, «Питтсбург») и Андрей Костицын (2003, #10, «Монреаль»).

Да, вот уже 16 лет наших ребят в первых рядах не было. Что там – не было даже близко к ним. Самый высокий номер драфта за эти годы принадлежит Михаилу Стефановичу, которого в 2008 году под 98 номером в четвертом раунде выбрал «Торонто». Нынешним летом Владислав Колячонок может подвинуть новичка минского «Динамо» и не исключено, что составит компанию легендам белорусского хоккея.


Самым урожайным годом на драфте НХЛ для Беларуси стал 2004-й. Тогда в пятом раунде «Монреаль» забрал Михаила Грабовского (#150), сразу вслед за ним «Детройт» получил права на Сергея Колосова (#151), а под конец ярмарки «Даллас» положил глаз на Сергея Кукушкина (R7, #218). Ни до, ни после 2004-го троих белорусов на драфте не выбирали. В этом году надеемся хотя бы на повторение успеха.

Самой охочей до наших соотечественников командой НХЛ является «Монреаль». «Канадиенс» выбирали белорусов четырежды. Именно с этим клубом у наших болельщиков должны быть самые теплые ассоциации, ведь «Монреаль» в свое время задрафтовал первого белоруса, а в середине «нулевых» проложил дорогу в НХЛ Михаилу Грабовскому и братьям Костицыным.


Трижды наших ребят выбирал «Эдмонтон», но происходило это в далеких 90-х. Причем, ни один из тройки Александр Журик (1993, R7, #163), Дмитрий Шульга (R7, #162), Сергей Еркович (R3, #68) до НХЛ не добрался. Из пяти последних выбранных белорусов двоих задрафтовал «Нью-Джерси» – Артура Гавруса в 2012-м и Егора Шаранговича в 2018-м.

За всю историю драфта НХЛ клубы лиги выбрали 9 белорусских защитников и 17 нападающих. На наших хоккеистов обращали внимание чаще, чем на датчан (24 игрока), норвежцев (21), казахов (19), французов (13) и словенцев (7). В ближайшие пару дней позиции Беларуси могут стать крепче.